|
Первое сообщение / продолжение темы
|
sembat
|
на скидельском видел мужик продает что то типа обложки для фотоальбома, внутри рисунок и название про фабрику переплетных изделий, думаю что вероятно конец19 начало 20 го веков , интересно что это за фабрика была и что производила? И написано было что Гродно?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
-MASTER-
|
И написано было что Гродно? Ну если не ошибаюсь, да , вроде Гродно
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Возможно это. Цитата "От Коложи до фортов":"...Будзённага № 56 — дом Сайко, “Графічнае прадпрыемства і першая краёвая фабрыка карт для гульні Аляксандр Лапін і К”; яно ж на канец 1920-х – “друкарня Аляксандра Лапіна і Братоў”. Пад час Першай Сусветнай вайны тут знаходзіўся г.зв. “Soldatenhaine” (салдацкая казарма). Згодна дадзеным з пашпарта Гродзенскай рэгіанальнай мытні, будынак быў пабудаваны ў 1895 г.. Пасля Другой Сусветнай вайны – літаграфія, фабрыка аўсетнага друка ( да 1986 г. )...."
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Может так раньше называлась фабрика художественных изделий. которая была на ул.Свердлва ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может так раньше называлась фабрика художественных изделий. которая была на ул.Свердлва ?
Так она , вроде, появилась только в 1945 году. И на старых картах этого здания не нашёл. И в "От Коложи до фортов" про это здание ни слова. Наверное потому, что оно послевоенное?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Sembat прав....фабрика овсетной печати на Буденного. Кроме того я слшал от бабки однокашника, который там рядом жил, что там когда-то и раньше что-то печатали....
Добавлено: 09 Май 2012, 22:58:15 а вот в долине Городничанки...за Ландышем..,там было издательство?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а вот в долине Городничанки...за Ландышем..,там было издательство? Была типография. Я то же об этом думал . Но у нас мало о ней инфы. Саяпин там был. И я думал он ответит, и может вспомнит о переплётных работах... Но он пока молчит...
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
знатоки подскажите а что за --Фабрика переплетных изделий, которая была в Гродно?  В какое время? на скидельском видел мужик продает что то типа обложки для фотоальбома, внутри рисунок и название про фабрику переплетных изделий, думаю что вероятно конец19 начало 20 го веков  , интересно что это за фабрика была и что производила? Я видел эту папку в клубе коллекционеров. На рисунке было изображено здание с видом на железнодорожный мост, очень похожее на один из корпусов бывшего тонкосуконного комбината. Sembat прав....фабрика овсетной печати на Буденного. Кроме того я слшал от бабки однокашника, который там рядом жил, что там когда-то и раньше что-то печатали....
Добавлено: 09 Май 2012, 21:58:15 а вот в долине Городничанки...за Ландышем..,там было издательство?
На фабрике офсетной печати (бывшей Лапина) я работал около года после окончания школы. Там действительно был картонажный цех. А в типографии, которая находилась в долине Городничанки за Ландышем (прямо под нынешним памятником Ленину) я был на экскурсии школьником в 1962г. Не видел цех, где-бы производились переплетные работы.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я видел эту папку в клубе коллекционеров. На рисунке было изображено здание с видом на железнодорожный мост, очень похожее на один из корпусов бывшего тонкосуконного комбината. Т.е надписи Гродно не было?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Надпись была: Гродно, Неманская фабрика переплетных изделий, ее изображение, медали выставок и фабричная марка. Точно такое изображение (естественно, уменьшенное) есть в новом Гродноведении, стр. 172. Коробка из клуба и рынка та же самая. Ее купили в клубе, чтобы перепродать подороже. Скорее всего, о местонахождении фабрики говорит название - Неманская. Возможно, судя по этажности, Была в одном из зданий бывшего тонкосуконного, со стороны моста если смотреть, то справа от нынешнего БИПа. Кстати, на заднем плане едет поезд. Скорее всего, он едет по ж/д мосту.
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
ее изображение, медали выставок и фабричная марка точно , было там такое 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Надпись была: Гродно, Неманская фабрика переплетных изделий, ее изображение, медали выставок и фабричная марка. Точно такое изображение (естественно, уменьшенное) есть в новом Гродноведении, стр. 172. Коробка из клуба и рынка та же самая. Ее купили в клубе, чтобы перепродать подороже. Скорее всего, о местонахождении фабрики говорит название - Неманская. Возможно, судя по этажности, Была в одном из зданий бывшего тонкосуконного, со стороны моста если смотреть, то справа от нынешнего БИПа. Кстати, на заднем плане едет поезд. Скорее всего, он едет по ж/д мосту.
Картинка эта - собирательный образ, ничего общего с реальными зданиями не имеющее. Здание табачной фабрики было не 4-х этажным, а всего двухэтажным:  Это уже позже были надстройки. Да и не верю, что бы в здании, где работают с табаком, была фабрика переплётных изделий. Это абсолютно разные производства, да и не совместимые. Да и нигде и никогда об этом не упоминалось. Поезд на заднем плане никак не может быть с той стороны. там построили автомобильный мост. Что ещё раз говорит о собирательном образе картинки. Я скорее поверю, что производство было на ул. Подольной,43, во дворце Румеля. Тогда и мост и здание( но не этажность) будут похожи на картинку. И рисовали её из района совр. старого кладбища .  Ну и, наконец, сама картинка: 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Может и там, но искать нужно возле Немана и ж/д моста - само название и картинка дает подсказки.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
но искать нужно возле Немана и ж/д моста - само название и картинка дает подсказки. Моё мнение - картинка никакая не подсказка. Это просто собирательный, красивый образ Гродно, ничего общего со зданием, где была эта фабрика не имеющий.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну, нашёл я, где была эта фабрика ( пока на 1914-15гг) Ул. Софийская! Совр. Ленина Сейчас разбираюсь с домом. Есть инфа и по 5,7 и по 31...
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Интересно, сколько этажей, и видно было в то время из дома ж/д? Нашел кое-что: 1932, телефонный справочник Гродно: Niemeńska Fabryka Wyr. Introlig.: Пилсудского,7. Такая же инфа в биографии Гродненских улиц. Это - оно. Здание трехэтажное плюс подвал  . Во дворе еще здания, этажность не помню. Ж/д видно. Так что на картинке - не совсем фантазия. Но про Неман я ошибался, это просто рекламный ход. Однако эти продавцы-перепродавцы - реальные волки. Как только попадает в их руки Гродно, загораются глаза, трясутся руки, цены выставляются нереальные, 50-100 баксов и более. Это они на нашем интересе к истории бизнес делают. Просил дать переснять эту коробку для дела - не дали. Сказали - покупай, тогда делай с ней что хочешь.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Май 2012, 07:57:53 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
sembat
|
Это - оно. Здание трехэтажное плюс подвал . Во дворе еще здания, этажность не помню. Ж/д видно. Так что на картинке - не совсем фантазия. Ну, скажем так приукрашенная реальнось. И в длину оно гораздо короче, соответственно и окон поменьше, и в высоту на один этаж меньше. Но и руководителей фабрики понять можно. Когда здание повыше и побольше - гораздо солидней выглядит на картинке. Меня больше интересует, почему об этом довольно крупном предприятии, даже официально включённое в список фабрик и заводов Гродно, мы до сих пор ничего не знали и не знаем. Что делали, сколько работало человек, кому принадлежало, почему перестало работать? Историки и краеведы, работавшие в архиве, о нём что, нигде не упоминалось?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
А много ли мы вообще знаем про старые предприятия? Это - белое пятно в истории города.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А много ли мы вообще знаем про старые предприятия? Это - белое пятно в истории города.
Пожалуй только табачка на слуху...
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
А много ли мы вообще знаем про старые предприятия? С 1880 по 1915 года - проще. В Памятных Книжках был "Указатель города Гродны", где все они и перечислялись... Совсем "по верхам" - в нашем двухтомнике "По материалам Памятных книжек Гродненской губернии".
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Они там не все перечислялись, а только наиболее известные. В городе жило, кроме военных, 40 тысяч человек, из них, если исключить женщин, стариков и детей, тысяч 12-13 было трудоустроено, а это примерно 500 - 800 мастерских, небольших фабрик, товариществ, мельниц, магазинов, лавок, ларьков и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
Просил дать переснять эту коробку для дела - не дали. Сказали - покупай, тогда делай с ней что хочешь Это барыги на Скидельском? 
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
а только наиболее известные. как бы да... хотя с другой стороны, кто бы мог представить, что в Гродно был чугунно-литейный завод? А ведь был. о уже ничто о нём не напоминает. Здания уже нет.
|
|
|
|
|
|
|
poleshuk
|
Ну, нашёл я, где была эта фабрика ( пока на 1914-15гг) На 1912 фабрика находилась там же. В 1909 пока не нахожу. В Памятных Книжках был "Указатель города Гродны", где все они и перечислялись... К изданиям того времени следует относится осторожно. Не в смысле достоверности. Просто сведения не всегда попадали к составителям различных книг, списков и сборников.
|
|
|
|
Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
|
|
|
sembat
|
На 1912 фабрика находилась там же. В 1909 пока не нахожу. Думаю, что и не будет. Я то же просматривал за разные года. Моё мнение - сначало предприятие было небольшим. И только к 1914 году стала считаться крупным предприятием и его внесли в памятную книжку.
|
|
|
|
|
|
|
poleshuk
|
хотя с другой стороны, кто бы мог представить, что в Гродно был чугунно-литейный завод? Знакомая ситуация. Бьюсь над загадками пароходо-строительной фабрики в Гродненском уезде. Не понятно, кто владел данным предприятием? Кроме фамилии и косвенной информации никакой конкретики. У кого найдутся статистические сведения по фабрикам и заводам Гродненской губернии за 1885 и 1887 гг.? Добавлено: 11 Май 2012, 20:43:20
Думаю, что и не будет. Не смею настаивать, но... Картинка из списка 1912 г. издания.
|
Ищу информацию по истории речного транспорта и фото пароходов. Куплю оригинальные старые снимки и открытки с пароходами.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Просил дать переснять эту коробку для дела - не дали. Сказали - покупай, тогда делай с ней что хочешь Это барыги на Скидельском?  Нет, это владелец из клуба. Возможно, на Скидельском она всего-лишь на комиссии, т.е. хозяин коробки дал ее продать. Жалко, что они ее замусолят, пока продадут, сам купил бы, но на мели.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Май 2012, 08:40:29 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
Где то мне на глаза попадалась фотка с изображением то ли мастерской велосипедов в Гродно то ли с артелью, что про это известно?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не смею настаивать, но... Картинка из списка 1912 г. издания. Я имел ввиду в списке "Главнейших заводов и фабрик" в конце "Памятной книжки" за каждый год. А вообще здание фабрики построена в конце 19 века. Добавлено: 11 Май 2012, 21:21:02
Тут ещё один нюанс. В книге "От Коложи до фортов", на стр.200 есть такая инфа:" Ленина д.31 домавладелец - Ковалевская. В разное время здесь работали - 1895 -инспекция торговли...В 1915 г-фабрика переплётных изделий "Неманская" Как такое может быть? Ошибка? Или у фабрики было несколько зданий?
|
|
|
|
|
|
|
|