|
Первое сообщение / продолжение темы
|
sembat
|
Мы по большим, похожим на трубы, решить не можем, а тут маленькая!  Кто-то версию выдвигал, что это что-то типа маяка, для речной навигации. Но точную инфу пока никто в архивах не нашёл. Хотя мне обещали. По одной из наиболее правдоподобной версии, это такие трубы печного отопления. Но нужно всё уточнять. А вот маленькую башенку раньше не видел( а может не обращал внимания). А вообще маяки в речной навигации используются?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Мы по большим, похожим на трубы, решить не можем, а тут маленькая! Кто-то версию выдвигал, что это что-то типа маяка, для речной навигации.Но точную инфу пока никто в архивах не нашёл. Хотя мне обещали.По одной из наиболее правдоподобной версии, это такие трубы печного отопления. Но нужно всё уточнять.А вот маленькую башенку раньше не видел( а может не обращал внимания).А вообще маяки в речной навигации используются? У меня банальное предположение... такое же впрочем как и раньше: большие трубы - трубы котельных нового замка. маленькая башенка на польском фото - котельная или труба котельной для вспомогательных маленьких зданий на месте существующего сейчас яблоневого сада позади нового замка. Добавлено: 24 Июнь 2011, 17:32:23
....и где она, предположим, на этом фото? на этом фото её явно нет Добавлено: 24 Июнь 2011, 18:34:31
Это получается дом(дворец не помню чей), который стоял примерно чуть позади совр. танка на Советской?
Да.  Не помню было ли это фото в галерее. Было. Значит это здание располагалось примерно на месте современного драмтеатра и фонтана у драмтеатра.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Было. Значит это здание располагалось примерно на месте современного драмтеатра и фонтана у драмтеатра.
Так что это за здание? Из комплекса монастыря?
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Поднимали как то эту тему. Если мне не изменяет память - это все-таки чьи-то хоромы, чей-то дворец. А обсуждал икак раз таки в связи с тем что из-за Немана были видны трубы этого здания, и на фотках из-за Немана это здание было одним из основных, формирующих панораму.
Это зданеи очень известное и вскоре кто-то подскажет что за оно.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Поднимали как то эту тему. Если мне не изменяет память - это все-таки чьи-то хоромы, чей-то дворец. А обсуждал икак раз таки в связи с тем что из-за Немана были видны трубы этого здания, и на фотках из-за Немана это здание было одним из основных, формирующих панораму.
Это зданеи очень известное и вскоре кто-то подскажет что за оно.
Вот как описывает Ю. Гордеев в своей книге "Магдэбургская Гародня"застройку западной стороны ул. Мостовой возле монастыря бернардинок: "Як правіла, участкі юрыдыкі ў бальшыні былі забудаваны драўлянымі "халупамі" ды "дамамі". Выключэнне складала двухпавярховая камяніца з мансардай Зельмана Аўсяёвіча. У 1791 г. камяніцу набыў мозырскі канюшы Міхал Вольскі, які ў 1795 г. перапрадаў маёмасць унуку Аўсяёвіча, Янкелю Беньяміновічу".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Теперь почти ясно. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Теперь почти ясно. Спасибо.
Предположительно, в начале 20 в. в здании находилась еврейская школа.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тут книгу одну просматривал и пару фоток переснял. Эх, какая зелёная набережная была:  
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вроде было? 
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
не знаю, есть лі такіе фото
Добавлено: 22 Июль 2011, 11:37:06
Добавлено: 22 Июль 2011, 12:38:05 И относительно последнего фото. Вроде как идентифицировано, что это Гродно. Вот только где?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И относительно последнего фото. Вроде как идентифицировано, что это Гродно. Вот только где? Два первых фото - супер!!! Наконец я увидел то место, на котором позже поставили новый драмтеатр! +1 А по поводу этого здания. krossv сказал, что оно было на ул. Городничанской, на том месте, где сейчас стоит здание облисполкома. Раньше Городничанская пересекалась с ул. Ожешко.
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
И относительно последнего фото. Вроде как идентифицировано, что это Гродно. Вот только где? Наконец я увидел то место, на котором позже поставили новый драмтеатр! Добавлено: 24 Июль 2011, 14:06:12
Здесь еще более конкретно... 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Такое впечатление что в левой нижней части фото остатки стадиона. Слышал что раньше в здании над рестораном Вена было военное училище. Так ли это на самом деле ? Если так то стадион там к месту.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
В послевоенное время в здании современного приорбанка и прилегающих располагался полк связи. Это его стадион. Военного училища в этом здании никогда не было. В Гродно вообще никогда не было военного училища. Была школа артиллеристов и инженеров во времена Тизенгауза; кадетский корпус в начале 19-го века, полковые школы в царское и польское время, включая школу подофицеров при Польше; полугодичные курсы младшего политсостава 3-й армии (в 1940-41); окружная школа младших командиров-пограничников; военная кафедра Гродненского пединститута (450-50-е гг.), военный факультет ГрГУ и военная кафедра ГрГМУ.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Фотки - супер. Наконец-то нормально можно разглядеть место, где построили драмтеатр. А то что-то в воспоминаниях ничего не осталось. Хотя видел и не раз. И ещё. Думаю продолжение будет? Раз снимали с самолёта, значит снимали весь город ? Ведь не может всё ограничится тремя снимками? Может район автовокзала есть, где раньше был Скидельский рынок ? И на площадь Ленина с удовольствием посмотрел бы с высоты. 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Такое впечатление что в левой нижней части фото остатки стадиона. Слышал что раньше в здании над рестораном Вена было военное училище. Так ли это на самом деле ? Если так то стадион там к месту.
Фото сделано в 1968 г. В конце 60-х годов я часто бывал в этом доме. Этот дом принадлежал КЭЧ и в нем проживали семьи военных - действующих и отставных. А стадиончик во дворе был. Находился он, если я не ошибаюсь, в ведении домоуправления. Детвора со всех окрестных улиц там собиралась и играла в футбол, иногда в волейбол. Сейчас дети играют в другие игры...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А вот ещё вопрос. Когда начали строить драмтеатр, его строительство надолго заморозили. И в народе говорили, что якобы строительству мешает до конца не убранное бетонное основание снесённого женского монастыря бернардинок. Вот сейчас смотрю на фото, а ведь это могло быть правдой. Если до сих пор сохранились подвалы Фары Витовта, то и там могли только снести "верхушку айсберга". Не видно - ну и сойдёт. Есть у кого какие факты?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Я слышал другое во время строительства: что стена дала трещину, так как фундамент в одном месте просел не то в подвал, не то в ход бывшего монастыря. В связи с этим была задержка в строительстве.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас вспомнил, и позвонил матери. Именно их строительное управление, строило драмтеатр. На сколько она помнит - причина задержки строительства - банальна. Не было средств в бюджете. Строительство такого объекта - дорогостоящее занятие. Возможно слухи и есть слухи...
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Думаю продолжение будет? Раз снимали с самолёта, значит снимали весь город ? Продолжение будет  но несколько в другом формате. Надеюсь, что ничего страшного не произойдёт, лично у меня хватит времени, денег и сил и 26 августа в галерее у Майстра откроется выставка - пока под рабочим названием "Потерянный Гродно", посвященная уже несуществующим зданиям и улицам нашего города. Историческая часть - Игоря Трусова, снимки и планы из его архива - часть сейчас проходит у меня оцифровку. Визуализация - моя. Конкретно под выставку будет издан выставочный каталог, со всеми материалами выставки и некоторым большим количеством текстов, нежели пояснения на фотографиях. Центральная экспозиция будет посвящена именно Советской площади. P.S. с удовльствіем выслушаем все пожелания по организации экспозиции.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Центральная экспозиция будет посвящена именно Советской площади. Советской площади и так много фоток, а пл. Ленина, образца 1968 года, фоток нет?
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
а пл. Ленина, образца 1968 года, фоток нет? Добавлено: 25 Июль 2011, 12:51:21
Добавлено: 25 Июль 2011, 13:52:08
|
|
|
|
|
|
|
and1331
|
красивые фотки, хотелось бы на всё это в живую посмотреть
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
а пл. Ленина, образца 1968 года, фоток нет? Первую фотку видел, она у нас в галерее есть. А вот вторая - класс!!! А чуть правее нет? Куда переместили современную пл. Ленина.
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Вспомнился павильончик справа при входе в парк.....а еще в нем: ежегодные выставки цветов, волейбол в нижнем ярусе и трамплин по зиме с этой самой горки.... Добавлено: 25 Июль 2011, 21:05:11
P.S. с удовльствіем выслушаем все пожелания по организации экспозиции Организация думаю у Вас и так продумана, а вот если необходима и еще помощь и поддержка, то ее Вы как раз и можете найти у участников и неравнодушных этого сайта..... За ранее, спасибо за приглашение. Постараюсь в это время побывать в Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Кстати, открытие выставки 26 августа в галерее у Майстра это хороший повод еще раз собраться 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Кстати, открытие выставки 26 августа в галерее у Майстра это хороший повод еще раз собраться  Поддерживаю предложение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|