|
Первое сообщение / продолжение темы
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
На русский или польский что-то не похоже. Если до сих пор никто даже не высказал предположения что же моглоо там быть написано, то навряд-ли мы расшифруем эту надпись.
Если попытаться представить что надпись на русском, то вот какие буквы мне мерещяться: Мсссаеуос Тс...оя
После М первые три "загогулины" и стилистика надписи навели меня на мысль что это что-то, написанное на ивирите или идише.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Если попытаться представить что надпись на русском, то вот какие буквы мне мерещяться: Мсссаеуос Тс...оя Может: Месе ... С и е похожи по написанию, просто слились. После М первые три "загогулины" и стилистика надписи навели меня на мысль что это что-то, написанное на ивирите или идише. Ну буква М в иврите не используется, да и иврит и идиш пишутся справа налево (видела в архиве подписи евреев начала 19 в. - не очень похоже на надпись на стене).
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Что это не еврит, то вроде бы точно. Возможно krossv рылся в архивах. Если проводилась оценка дома, то вероятно есть историческая справка-может она прольет свет и на надпись. Странно, но в сборнике "Ад Каложi..." то ж нет ничего. Спрошу у минских оценщиков, может они делали по этому зданию что-либо...
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
"Мебельная торговля", нижняя часть надписи стерта где-то на уровне плеч. Как такой вариант?
Добавлено: 22 Март 2011, 16:55:30 Кстати, справа на заборе все равно как табличка "ПК". Это мне мерещится или пожарные краны тогда уже были и их так отмечали?
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Закись азота? Добавлено: 22 Март 2011, 18:27:49
А как Вам такое: "Удешевленная торговля разными товарами"? Правда, не Гродно, всего лишь Санкт-Петербург. 
|
|
« Последнее редактирование: 22 Март 2011, 18:27:54 от DVL »
|
|
|
|
|
sembat
|
"Мебельная торговля", нижняя часть надписи стерта где-то на уровне плеч.Как такой вариант? А ведь очень похоже на правду!!!
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Dassin
|
"Мебельная торговля", нижняя часть надписи стерта где-то на уровне плеч. Как такой вариант?
Оказывается все так просто 
|
|
« Последнее редактирование: 22 Март 2011, 23:16:39 от image »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Я так понимаю других фото этого места ждать не стоит  Поэтому, остается только гадать.
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
А насчет таблички ПК на заборе кто-нибудь прокомментирует? И что за конструкция на решетке балкона? Чуть ли не герб.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Напомню ссылку на фото: http://193.59.172.16/szzz/IsShownBy.do?id=23237А насчет таблички ПК на заборе кто-нибудь прокомментирует?И что за конструкция на решетке балкона? Чуть ли не герб. Да, согласен, очень похоже на "ПК", только буквы очень маленькие какие-то и таблички самой не видно, поэтому, возможно это либо краской написано либо просто игра света или краска на заборе облупилась  На решетке балкона действительно нечто, похожее на герб или на рекламу. А что в том доме могло находится в те времена? Сам спросил - сам и отвечаю - да все что угодно! :-)
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
ПК - Пожарный Кран?  Этот дом к какой улице относился? Вход на углу, поэтому могло и к Кирочной и к Муравьёвской... Добавлено: 23 Март 2011, 16:17:39
И точный номер дома, бы...
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
А как бы уточнить карту Гродно 1892г. Нужно в большем разрешении.Ведь сейчас это угол здания относиться к Академической 2... блокируется через арку с Ожешко 28....., а если посмотреть на вышеупомянутую карту, то там стоит общее здания по теперешней Ожешко с малым заступом на угол. Возможен вариант частичного разрушения, а потом восстановления угла с последующей застройкой. Нужен архив.... А на счет ПК-спросите в пожарке, там вроде музей, может они ответят, как тушили пожары в то время в Гродно
Добавлено: 23 Март 2011, 23:15:19 А как бы уточнить карту Гродно 1892г. Нужно в большем разрешении.Ведь сейчас это угол здания относиться к Академической 2... блокируется через арку с Ожешко 28....., а если посмотреть на вышеупомянутую карту, то там стоит общее здания по теперешней Ожешко с малым заступом на угол. Возможен вариант частичного разрушения, а потом восстановления угла с последующей застройкой. Нужен архив.... А на счет ПК-спросите в пожарке, там вроде музей, может они ответят, как тушили пожары в то время в Гродно
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не очень старые, но тем не менее фотки уже середины прошлого века. Это я в конце концов добралась до сканера.Всё июль 1959 года Спасибо! Для сравнения. 2005 год: 
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2011, 07:57:06 от sembat »
|
|
|
|
|
repLIka
|
Любимый фонтанчик :-) А проспект какой смешной :-)
|
|
|
|
|
|
|
suhmar
|
а проспект какой? 
|
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
 Добавлено: 27 Март 2011, 15:30:51
Это я вчера полистал старые альбомы у родителей. К собственному удивлению нашел несколько открыток 1959 г. Если кого заинтересовали фото и открытки, могу отсканировать и выложить больше и в лучшем качестве.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Две цветные открытки у нас есть, можете посмотреть в альбомах на old.grodno.net А вот ч/б фотки интересны. Отсканируйте их, если не сложно. А что за школа на последнем фото с девочками?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А что за школа на последнем фото с девочками? Да СШ №1, на Парижской Коммуны. Просто вид с другой стороны. Сейчас на этом месте спортзал стоит(или бассейн), точно не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Две цветные открытки у нас есть, можете посмотреть в альбомах на old.grodno.net А вот ч/б фотки интересны. Отсканируйте их, если не сложно. А что за школа на последнем фото с девочками?
Открыток уже 6 штук нашел из этой серии. Кроме тех двух есть еще универмаг, ДК текстильщиков, памятник Ленину и дом пионеров. Тираж их указан 28 000 (друкарня iмя Сталiна), так что я не сомневался, что у здешних завсегдатаев они есть. На последнем фото на обороте надпись "Сентябрь 1955г. СШ №1 г.Гродно", так что sembat совершенно верно опознал здание. Кстати, одна из девушек на фото - моя мама в 19-летнем возрасте, а вчера у нее был юбилей. Постараюсь поскорее отсканировать и выложить эти и другие фотографии. Добавлено: 28 Март 2011, 14:43:24
Итак, то же фото.  Добавлено: 28 Март 2011, 15:45:43
Собор.  Добавлено: 28 Март 2011, 16:48:23
Видны фото? А то глюк какой-то, сам не вижу их.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Март 2011, 16:48:49 от DVL »
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Видны, отлично видны. Хорошие фото. Надо бы их еще и в галерею old.grodno.net загрузить. В каком году появилась улица Ленина?
|
|
|
|
|
|
|
DVL
|
Тогда еще 2 моста:   Кривовато отсканировал, но это поправимо. Добавлено: 28 Март 2011, 23:21:30
А здесь еще и какая-то конструкция справа в кадр попала (больше тень от нее). Что за она? 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
По-моему это телефонный столб.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
По-моему это телефонный столб.
Эти столбы есть и на фотках начала 20 века:  В каком году появилась улица Ленина? На сколько я помню - в начале 60-х. http://www.vgr.by/proekty/chudesa/tajny-mostka
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Фото участка ул.Ожешко, где еще ул.Ленина нету - у нас не было. DVL спасибо за фото!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Популярные виды. Как всё заросшим было за памятником погибшим воинам, не то что сейчас! Фото участка ул.Ожешко, где еще ул.Ленина нету - у нас не было. Действительно не было так близко. Странно поворот дороги как будто есть, даже два, а стоит забор. Что там было и куда вели эти оветвления? А фотки с этого же места, но в другую сторону, где сейчас новый корпус универа, нет фотки? Добавлено: 29 Март 2011, 09:55:41
А это место кто-нибудь узнает? Не могу понять где это? Что за трёхэтажное здание вдали? Добавлено: 29 Март 2011, 10:59:26
Всё, знаю это место. Вот фото:  И знаете, откуда сделано старое фото? 
|
|
« Последнее редактирование: 29 Март 2011, 16:10:32 от sembat »
|
|
|
|
|
DVL
|
Фото участка ул.Ожешко, где еще ул.Ленина нету - у нас не было. DVL спасибо за фото!
Пожалуйста, могу еще посканировать. Кстати, есть вопрос, связанный с фото, точнее с гродненской фотостудией. Есть студийная фотография ок. 1930 г., на обороте штамп "Fot. L.Galgor Grodno Pl. Batorego N2". Реально ли по дополнительным признакам определить, в каком году был сделан снимок?
|
|
|
|
|
|
|
|