|
Первое сообщение / продолжение темы
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
AM!GO, не выкладывайте фотографии, найденные гдевами -то в интернете сюда, 99% фотографий "из интернета" есть в галерее old.grodno.net (он же oldgrodno.com). В крайнем случае, можете постить просто ссылки на найденные вами фото или коллекции фото.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Если есть красивое качественное фото, или же редкое по мнению человека, то пускай загружает, только желательно не большого разрешения, а лишь превьюшки. Ведь ветку читают не только 5 очень осведомленных в этом вопросе людей, знающих огромный набор старых фото. Неподготовленному человеку в этой ветке и посмотреть нечего 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Оно то так, но... откуда появляеются новые фото? :-) Правильно, в подавляющем числе, с интернета, который эти "5 свядомых" уже вдоль и поперек по этой тематике излазили  Так почему бы не выкладывать сразу ссылки на фото? А если у кого-то на венике хранятся фотки старого Гродно, архивом, большим архивом, то может выложить на любой из файлообменников. Так недавно и было. Обратился к sembat-у человек, сказал что у него есть 300мб фоток Гродно. Есессено sembat сделал вото так  и сказал "ДАВАЙ, ХАЧУ"! .... фотки оказались все скачаны из коллекции Ворошильского 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Тяжелый немецкий танк Пантера , лето 1944 г.  А комментарии? Или подпись на русском? Где это? Опять район пл. Тызенгауза? Фото с аукциона. А где это - может перекресток Карбышева-Социалистической ? Уклон улицы виден. Добавлено: 17 Март 2011, 21:29:51
Хотя засомневался - Социалистическая идет вниз в сторону севера, а судя по теням солнце слева.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Уж очень широкая улица! Какие улицы у нас имели такую ширину? Похожее фото было с автомобилем в 30-е. Мы так и не нашли то место. И там ширина улицы была довольно большой...
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Der Schatten
|
А вот этого источника я не помню. И уже нашел новые фотки! walper +1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Где это в парке было в 1917 году? Grodno, altana w parku: 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Шикарное местечко! Странно, что мы подобного раньше нигде не встречали. Может быть именно потому и не встречали что оно было закрыто для всеобщего доступа?
А это точно 1917 год? Откуда известна дата? То есть уже после того как дом губернатора в парке разрушили. Может быть это не Центральный Парк (Жилибера), а другой?
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Если это 1917, значит это уже фактически после 1-ой мировой. Без малейшего понятия где это...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Где-то мелькали восспоминания дочери Столыпина, как они приехали в Гродно, как их разместили во дворце, как они гуляли в парке... Может там есть упоминание об этом месте?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
...........необходимо внимательно относиться к сайту, т.к. по ссылке Grodno выдается информация и на замок одноименный в Польше, что вообщем то и правильно....
Добавлено: 18 Март 2011, 23:16:30 ..такая ротонда могла стоять и в районе теперешней детской площадки...помните, где находилась оранжерея, вроде бы....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
..такая ротонда могла стоять и в районе теперешней детской площадки...помните, где находилась оранжерея, вроде бы.... Но что-то мало верится, что такое красивое сооружение ни разу не попало в объектив гродненских фотографов. Единственное объяснение, которое приходит на ум, это не 1917 годд, а 1915, и сделана эта ротонда прямо перед войной(ПМВ) и её уничтожили немцы, сразу по приходу. И то, это при условии, что это действительно наш Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
http://193.59.172.16/szzz/IsShownBy.do?id=23237Фото ул.Кирочной в таком ракурсе ранее не видел. Судя по дате фото 1902 г. фотограф стоял спиной к тому месту где через пару лет построили Собор. Но не видно Кирхи. Кірха. Пабудавана на месцы тракціра часоў А. Тызенгаўза ў канцы 1870-х гадоў. Перабудавана ў 1912 г. - Ад Каложы да фартоу.А до 1912 г. она по высоте была такая же ?
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Вообще-то, если сейчас идут проектные работы по кирхе, то можно было бы обратиться к научному руководителю проекта...историческая справка уже на этом этапе должна быть готова (я так понимаю, что это "Гродногражданпроект"), там можно и узнать подноготную. Однако на фото едва просматривается задний план на котором скорее всего и определяется высота старой кирхи.
Добавлено: 19 Март 2011, 16:44:25 Капитальная перестройка была проведена в 1872-1873 годах, после которой появилась алтарная апсида и колокольня с башенными часами. Возможно сама колокольня была такой же высоты, если были установлены часы, тогда....получается-завершение другое было.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Март 2011, 16:44:25 от Mikola gorodenski »
|
|
|
|
|
sembat
|
Фото ул.Кирочной в таком ракурсе ранее не видел. А что написано на стене?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Надпись не разобрать, может буквы прорисоались уже на фотоснимке
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
...........нет...это перспектива, т.ч. на стене надпись. Нужно было бы сканировать оригинал в большом разрешении, а потом на максимум увеличить...может что нибудь сложится.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
..такая ротонда могла стоять и в районе теперешней детской площадки...помните, где находилась оранжерея, вроде бы.... Но что-то мало верится, что такое красивое сооружение ни разу не попало в объектив гродненских фотографов. Единственное объяснение, которое приходит на ум, это не 1917 годд, а 1915, и сделана эта ротонда прямо перед войной(ПМВ) и её уничтожили немцы, сразу по приходу. И то, это при условии, что это действительно наш Гродно. Никогда не слышал о том, что в парке была беседка-ротонда. Но вот о ее существовании в саду за домом Максимовича приходилось читать.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Никогда не слышал о том, что в парке была беседка-ротонда. Но вот о ее существовании в саду за домом Максимовича приходилось читать. Но, как я понимаю, гораздо ранее 1917 года? Сад там был в 19 веке, на сколько понятно из старых карт?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Никогда не слышал о том, что в парке была беседка-ротонда. Но вот о ее существовании в саду за домом Максимовича приходилось читать. Но, как я понимаю, гораздо ранее 1917 года? Сад там был в 19 веке, на сколько понятно из старых карт? Описание дома Максимовича в 19 в. Какого конкретно периода того столетия - не помню, т.к. читал около 10 лет назад.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
...........нет...это перспектива, т.ч. на стене надпись.Нужно было бы сканировать оригинал в большом разрешении, а потом на максимум увеличить...может что нибудь сложится. Похоже что на иврите что-то написано. 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кто ивритом владеет?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Кто ивритом владеет?
Насколько я знаю, в странах Восточной Европы до Второй Мировой войны евреи разговаривали и писали на идише, а иврит они реанимировали после образования государства Израиль и сделали его государственным языком. Оба языка отличаются друг от друга.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Март 2011, 15:36:53 от Der Schatten »
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Насколько я знаю, в странах Восточной Европы до Второй Мировой войны евреи разговаривали и писали на идише, а иврит они реанимировали после образования государства Израиль и сделали его государственным языком. Оба языка отличаются друг от друга. Насколько я знаю, евреи в Израиль ехали задолго до его появления как оф. государства со знанием иврита, и уже в межвоенной Польше они иврит учили мама не горюй. Так, например, в Новогрудке в 1920-е - 1930-е гг. была школа сети "Тарбут" с обучением на иврите, а вот школа с идишем закрылась, потому как детей туда мало отдавали - евреи ориентировались на эмиграцию в Израиль, и много сионистских организаций тогда действовало. Конечно, идиш был основным, но и иврит тоже имел место быть. П.С. На фотке вижу первую букву М  Добавлено: 20 Март 2011, 22:45:10
Насколько я знаю, в странах Восточной Европы до Второй Мировой войны евреи разговаривали и писали на идише, а иврит они реанимировали после образования государства Израиль и сделали его государственным языком. Оба языка отличаются друг от друга. Насколько я знаю, евреи в Израиль ехали задолго до его появления как оф. государства со знанием иврита, и уже в межвоенной Польше они иврит учили мама не горюй. Так, например, в Новогрудке в 1920-е - 1930-е гг. была школа сети "Тарбут" с обучением на иврите, а вот школа с идишем закрылась, потому как детей туда мало отдавали - евреи ориентировались на эмиграцию в Израиль, и много сионистских организаций тогда действовало. Конечно, идиш был основным, но и иврит тоже имел место быть. П.С. На фотке вижу первую букву М 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Идиш был повседневным языком евреев восточной Европы, это еврейский вариант немецкого языка, откуда они пришли в Польшу, а затем в Литву. А на иврите были написаны еврейские священные тексты, его изучали в толмуд-торах и др. еврейских школах, но, как правило, только мужчины, и этот язык не годился для повседневного обихода, так как к тому времени устрел, долго не развиваясь. Эти два языка всегда сосуществовали. В 19 веке один еврей составил словарь иврита не как языка священных текстов, а как повседневного языка. Многие слова он реанимировал, используя старинные тексты, словарь евреев, живущих в Палестине и другие источники. Так подготовили язык к статусу государственного и общеупотребительного. Это логично, потому что кроме идиша были и другие языки, на которых говорили евреи, а иврит их всех объединил в одну нацию.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Я к тому, что в начале ХХ в. евреи иврит знали и владели им так, что могли писать на стенках  Хотя, ИМХО, надпись не на иврите.
|
|
|
|
|
|
|
|