Alara
|
А я с самого начала настраивалась на благоприятный исход. Все боялась пропустить схватки. Подруга рожавшая говорила, что ты точно поймешь, когда они придут. Сестра рожала на 2,5 мес. раньше, говорит от боли на стену лезла. А я когда со схватками ходила все думала ну и где она эту боль взяла. Не знаю как бы было потом, но продолбившись 16 часов и не получив должного раскрытия меня прокесарили. Знаю точно, ни в коем случае нельзя настраиваться на плохое. Надо говорить с малышом, представлять себе вашу встречу, правильно дышать (обязательно натренироваться до родов) и все будет ОК 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Между прочим, девочки, согласитесь, что умные подруги в преддверии родов не станут рассказывать бедной пузатой о том, как "на стену лезла"-- ну не залезла же все равно, так зачем же страху нагонять?  Да, конечно больно, как в фильме одном сказала женщина мужчине: "А вы попробуйте запихать что-нибудь размером с арбуз в отверстие размером с лимон"  Но это нормально, это естественно, это не страшно и не смертельно! Так что своей подруге я говорю: да, больно было, но это фигня и забылось уже через пару часов после родов!
|
|
|
|
|
|
|
InFinite
Жизнь слишком коротка для осторожности и нелюбимых мужчин
Настоящий гродненец
Станцуем жизнь!
|
Абсолютно не боюсь.... 1. Не боюсь боли, как таковой 2. Эти ощущения/испытания - не просто так.... И цена за них очень высока.... 
|
|
|
|
"Есть разве что одна причина, по которой твоей парень может тебя бросить. Пойди в прихожую, открой свою сумочку и загляни в неё - если ты найдешь там мёд, ягоды и тунца - то ты медведь, а медведь куну не пара."
|
|
|
-Jeanne-
|
Абсолютно не боюсь.... 1. Не боюсь боли, как таковой 2. я до родов тоже так думала 
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
Сестра рожала на 2,5 мес. раньше, говорит от боли на стену лезла. А я когда со схватками ходила все думала ну и где она эту боль взяла. Не знаю как бы было потом, но продолбившись 16 часов и не получив должного раскрытия меня прокесарили.
Ага, я начитавшись, что во время изгнания плода, будет ощущаться жжение и боль, я уже родила и еще некоторое время думала и ждала этих жжений, а они так и не пришли во время и вторых родов.  А как говорит одна моя знакомая, когда у нее спрашивают как это родить, она говорит, что как в туалет сходить, после 3-х дневного запора. 
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Между прочим, девочки, согласитесь, что умные подруги в преддверии родов не станут рассказывать бедной пузатой о том, как "на стену лезла" Вот и я не могу рассказывать о боли. Одна подружка после моих первых родов спросила, ну как? Я ей мякго все рассказала, а она мне: ты все врешь, там очень больно!!! Ну нравится людям думать, что там ооочень больно, пусть думают! Хотя когда проходит хотя бы месяц, точно уже не помнишь силы той боли.
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
КОШКА
|
Вот читаю я вас... Сразу легче становится. Глядишь за 9 мес. чтения совсем бояться перестану.
|
|
|
|
Лучший учитель в жизни - это опыт. Берёт, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
|
|
|
Юнона
|
правильно дышать (обязательно натренироваться до родов) и все будет ОК Очень довольный А учат этому где?
|
|
|
|
|
|
|
InFinite
Жизнь слишком коротка для осторожности и нелюбимых мужчин
Настоящий гродненец
Станцуем жизнь!
|
Абсолютно не боюсь.... 1. Не боюсь боли, как таковой 2. я до родов тоже так думала  а ну-ка прекратите меня пугать!!!!! я свою маму не мучала!!!!!! И меня не будут))  и потом - стимул есть, а это главное... больно не будет)
|
|
|
|
"Есть разве что одна причина, по которой твоей парень может тебя бросить. Пойди в прихожую, открой свою сумочку и загляни в неё - если ты найдешь там мёд, ягоды и тунца - то ты медведь, а медведь куну не пара."
|
|
|
Alara
|
правильно дышать (обязательно натренироваться до родов) и все будет ОК Очень довольный А учат этому где? Может в спец центрах, не знаю, я по журналам училась 
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
а ну-ка прекратите меня пугать!!!!! я свою маму не мучала!!!!!! И меня не будут))  и потом - стимул есть, а это главное... больно не будет) Кстати , уж не знаю правда или нет..но мне моя врач, что беременность вела спрашивала-как рожали мама и бабушка?Тогдя я подумала зачем это ей?Оказывается что похожее течение родов должно быти и у меня.Ну рожали все у нас легко-так получилось и в моем случае.Плюс мама все время говорила и настраивала меня на легкие роды, за что я ей очень благодарна!
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Ännhen
|
правильно дышать (обязательно натренироваться до родов) и все будет ОК Очень довольный А учат этому где? Может в спец центрах, не знаю, я по журналам училась  Учимся дышать Самостоятельное управление своим дыханием в родах помогает обеспечить рождающегося малыша необходимым количеством кислорода, способствует уменьшению боли, расслаблению и благополучному течению родового процесса. Дыхательные упражнения помогают сконцентрироваться на технике дыхания, что является немаловажным отвлекающим от боли фактором. При соблюдении правильной техники дыхания все ткани и органы беременной получают достаточное количество крови и кислорода, что исключает так называемый ишемический компонент появления болей, то есть боль, возникающую из-за недостатка крови в тех или иных тканях или органах (такая боль, например, возникает при инфаркте миокарда, но имеет значение и во время родов). Кроме того, правильное дыхание обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Часто в стрессовой ситуации родов многие женщины забывают о тех способах дыхания, которым их обучали во время беременности. Поэтому необходимо регулярными тренировками довести навыки дыхательных движений до автоматизма. Будущим мамам рекомендуется посвящать дыхательным упражнениям около 10 минут в день. Сначала следует освоить основные типы дыхания в покое, а затем можно тренироваться и в движении, например при ходьбе. Впоследствии необходимо выполнять дыхательные упражнения в разных позах: сидя, лежа на боку, стоя, наклонившись, с упором на руки, на четвереньках и т.д. В родах, при отсутствии противопоказаний, с разрешения лечащего доктора вы выберете максимально удобную и подходящую именно для вас позу. При выполнении дыхательных упражнений, а также при использовании некоторых типов дыхания в родах из-за избыточной вентиляции легких может возникнуть головокружение. Его причина - снижение концентрации углекислого газа в крови. Для устранения неприятных симптомов следует на 10-20 секунд задержать дыхание и дать накопиться углекислоте, являющейся естественным раздражителем дыхательного центра головного мозга. Наиболее важным во время беременности является релаксационное (расслабляющее) дыхание, которое может пригодиться в период схваток, особенно в самом начале родов. Релаксационное дыхание оказывает обезболивающее действие, помогает восстановить силы в промежутках между схватками. Удобно расположитесь (лучше сесть на стул), расправьте плечи, поднимите голову. Для контроля правильности выполнения дыхательных движений рекомендуется положить руки на верхнюю часть живота, частично - над нижними ребрами. Вдохи и выдохи не должны быть напряженными, выполняйте дыхательные упражнения легко, без усилий. Почти любое дыхательное упражнение начинается с полного выдоха, с которым сбрасывается напряжение. При релаксационном дыхании после полного выдоха медленно, плавно расслабляя мышцы брюшного пресса и дна таза, спокойно вдохните воздух через нос, ощущая, как он попадает в нижние отделы легких (стенка живота при этом движется вперед). Затем так же спокойно выдохните воздух через рот - живот при этом "сдувается". Выдох должен быть немного длиннее вдоха. Не форсируйте максимально глубокое дыхание, так как это может вызвать напряжение диафрагмы, мышц пресса, тазового дна, межреберных мышц. Ваша задача - полностью расслабить все группы мышц. Когда вам удастся полностью расслабиться, дыхание станет медленным, ровным, тихим. Такое дыхание наблюдается у человека во время сна. Поэтому релаксационное дыхание помогает будущей маме успокоиться, заснуть. Дыхание во время родов Началом первого периода родов считают появление регулярных схваток. Сначала они достаточно слабые и непродолжительные. Для облегчения схваток используется так называемое "медленное", или экономное, дыхание. Это глубокое дыхание, характеризующееся медленной сменой фаз вдоха и выдоха, продолжительным выдохом. Освоить практику медленного дыхания необходимо еще в период беременности. В его основе лежит оптимизация соотношения между циклами "вдох - выдох" и биением сердца, при котором обеспечивается наилучшее снабжение организма кислородом. Сердцебиение не поддается самоконтролю, хотя рефлекторно при регулировании дыхания частота сердечных сокращений может меняться. Дыханием же можно научиться управлять. При обучении экономному дыханию следует постепенно (!), примерно в течение недели, удлинять выдох. Делают это под контролем пульса. Обычно на фазы вдоха и выдоха приходится одинаковое количество пульсовых ударов (например, 3 - на вдох и 3 - на выдох). За счет удлинения выдоха на эту фазу дыхательного цикла должно приходиться в два раза больше пульсовых ударов (в нашем примере - 6). Это и есть оптимальное соотношение, характерное для экономного дыхания. Итак, во время родов в самом начале схватки следует сделать выдох ртом, сбросить напряжение, затем, вдохнув через нос, дышать в режиме "экономного дыхания": спокойный вдох и продолжительный, спокойный выдох. Между схватками, особенно когда они еще не очень частые, следует применять релаксационное дыхание, стараясь максимально расслабиться и отдохнуть. При учащении схваток обезболивающий эффект медленного дыхания может стать недостаточным, хотя в некоторых случаях экономное дыхание помогает вплоть до начала потуг, характерных для второго периода родов.
|
|
|
|
|
|
|
Ännhen
|
продолжение: Существует правило: чем сильнее и продолжительней схватка, тем более глубоким и замедленным должно становиться дыхание. Продолжительные и частые схватки помогает облегчить дыхание "по-собачьи". Это еще один тип дыхания, используемый в родах. Надо научиться дышать носом, если носовое дыхание не затруднено, или ртом (для многих такой способ легче). Начать нужно с медленного дыхания, по мере усиления схватки учащая его до 1-2 вдохов в секунду. Фазы вдоха и выдоха становятся приблизительно одинаковыми по продолжительности, при этом вдох рекомендуется делать тихим, а выдох - шумным. Для предотвращения пересыхания губ и ротовой полости лучше прикрыть рот ладонью с целью уменьшения испарения влаги. Если рядом с вами кто-то присутствует, то можно периодически полоскать рот водой. В конце схватки следует снова перейти на экономное дыхание. Особенно сложным является момент, когда головка ребенка начинает сильно давить на ткани начального отдела родового канала, а тужиться еще нельзя (например, при неполном открытии шейки матки). В данном случае, а также в период между потугами, когда акушерка дает команду не тужиться во избежание повреждения тканей промежности и травм ребенка, помогает третий вид дыхания. Обычно рекомендуют осуществлять это дыхание "на счет", но в период потуг женщине сложно сосредоточиться на счете, поэтому здесь уместна помощь мужа или другого помощника, присутствующего на родах. Начинать нужно, как и прежде, с глубокого выдоха, затем следуют 4-5 поверхностных, неглубоких вдоха-выдоха, последний выдох осуществляется через свернутые в трубочку губы. Этот выдох продолжительный, полный: выдыхается весь воздух до конца. В обычной жизни такого типа дыхания нет, ведь выдох осуществляется пассивно, самопроизвольно - активной является только фаза вдоха. Выдыхая через губы, сложенные трубочкой, женщина вынуждена прикладывать усилие, "переключаясь" С потуги на длительный, форсированный выдох. Из-за смены фаз медленных и ускоренных дыхательных движений подобный тип дыхания также называется "переменным". С момента полного раскрытия шейки матки начинается второй период родов, во время которого происходит рождение малыша. Во время потуги от женщины требуется максимум физических усилий. Не тратить силы зря и сделать потуги эффективными помогает "потужное" дыхание (четвертый тип дыхания в родах). В начале потуги следует сделать максимально глубокий вдох, а затем "проглотить" этот воздух. Весь объем воздуха должен давить на диафрагму, а через нее - на дно матки, как бы выталкивая плод наружу. Когда возникнет чувство нехватки воздуха, нужно плавно, медленно выдохнуть воздух и сразу же максимально глубоко вдохнуть. Во время выдоха нельзя делать перерывов и коротких вдохов, так как при них диафрагма движется вверх и эффективность потуги снижается. Кроме того, следует контролировать направленность потуги, стараясь не тужиться "в голову", чтобы не тратить понапрасну силы. За потугу (она длится около минуты) цикл вдохов-выдохов необходимо повторить три раза. Между потугами переходят на медленное или релаксационное дыхание. При рождении последа в третий период родов акушерка предлагает женщине еще раз потужиться. Эта потуга, как правило, не требует значительных физических усилий. Может оказаться так, что в родах вам пригодится всего лишь один тип дыхания. Некоторым женщинам, напротив, помогает использование всех видов дыхательных движений. Регулярное занятие дыхательной гимнастикой во время беременности позволит вам привыкнуть ко всем типам дыхания и интуитивно дышать в родах максимально эффективно. Ведь каждая женщина, так же как и каждые беременность и роды, индивидуальна и общего универсального рецепта для всех нет. Для повышения эффективности тренировок рекомендуется заниматься дыхательной гимнастикой под контролем инструктора по подготовке к родам. P.S. мне экономноедыхание не нравится самой- релаксационное как основа всех основ!
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
to Anchen: спасибо, взяла на вооружение. 
|
|
|
|
|
|
|
Mirielle
Гродненец
|
Как говорит мама моей подруги: " Еще никто беременным не остался", поэтому все это терпимо и забывается как только смотришь на свое маленькое сокровище.
|
|
|
|
|
|
|
honka
|
Но эта поговорка ( про то, что никто беренной не остался) очень раздражает в ожидании родов ( по крайней мере меня раздражала).Хочешь скорее увидеть пузожителя, а вокруг "когда" и "уже?"....  Mirielle, мы с вами вместе ( в смыле одновременно) в БСМП наверное лежали?
|
|
|
|
|
|
|
neposhlaya
|
а я Сирсов начиталась и мне никакие рассказы знакомых не были страшны. дышала по правилам. очень помогало. только сбивали с ритма свякие местные специалисты, которые уговаривали дышать, как "в фильме". ррр  а уж как потуги пошли - то и про дыхание забыла. вот тогда я очень хотела, чтобы муж был рядом и настраивал мою "песню". а вообще у всех это происходит по-разному и мы не можем оценивать, как у кого было. больно это, терпимо или "лучше умереть". не оценивайте друг друга. кстати, моя мама рожала очень быстро, а я больше 12ти часов. это я пишу для тех, кому мамы наговорили страхов.  не факт, что это вам передастся по наследству.
|
|
|
|
|
|
|
Izuminka
Молодой Гродненец
|
У каждого свой порог болевой чувствительности. Кто-то ногу сломает и будет терпеть, а кто-то от царапины кота впадает в истерику... Главное настраиваться, что очень больно не будет. Я вот все время думала в родах "это пройдет, не будет длиться вечно... Еще чуть-чуть и будет счастье..." Все терпимо!!! А еще на самом пике схваток (в конце, когда почти раскрылось все) начинает действовать "естественное обезболивание", ты как-будто не в своем теле, ведешь себя инстинктивно, мозг как бы отключается... Это заложено природой 
|
|
|
|
Из всех вечных вещей любовь длится короче всегоЖан-Батист Мольер
|
|
|
Hunt
|
А чем эпидуральная отличается от спиномозговой?.... У жены завтра операция (кесарево) и предлагают вместо общей анестезии спиномозговую....(лежит в роддоме)
|
|
|
|
|
|
|
|
Hunt
|
Спасибо за ссылку 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Ни фига спиномозговая и эпидуралка не одно и тоже. Я прошла и через одно и через другое. Ссылку, к сожалению, дать не могу... Но анестезиолог, который в родах делала мне эпидуралку грубо объяснил отличие способом введения анестезии.
|
|
|
|
|
|
|
ღ Жѐнёчҝɑ ღ
|
Я тоже слышала, что спиномозговая и эпидуралка разные анестезии.
|
|
|
|
Настоящая женщина должна уметь делать 70 вещей — печеньки и 69 
|
|
|
raduga
|
Я в нете только читала, обчно пишут спинномозговая эпидуральная анестезия.... Нашла немного, оказывается есть еще комбинированая спинально-эпидуральная анестезия...  Порылась еще нашла... Анестезия Спинномозговая (Spinal Anaesthesia)1. Обезболивание (обычно нижней части тела) с помощью инъекции местного анестетика в пространство, окружающее спинной мозг. Существуют два вида спинномозговой анестезии, применяемых в хирургии: это подпаутинная (субарахноидальная (subarachnoid)) и эпидуральная (epidural) анестезии. При эпидуральной анестезии анестетик вводится в пространство между твердой мозговой оболочкой и окружающими ее стенками позвоночного канала через специальную короткую и толстую иглу с боковым отверстием для уменьшения вероятности проникновения ее в твердую мозговую оболочку. Ранее для этой цели применялась очень тонкая игла, позволявшая уменьшить количество вытекающей во время прокола твердой мозговой оболочки спинномозговой жидкости. Оба вида анестезии чреваты осложнениями, особенно субарахноидальная анестезия (к осложнениям, возникающим после ее применения, относятся: головная боль, сепсис и параплегия). Местом инъекции при субарахноидальной спинномозговой анестезии чаще всего является поясничный отдел позвоночника; в этом случае игла вводится между остистыми отростками позвонков (в любое место между вторым и пятым позвонками). При эпидуральной анестезии местом введения анестетика чаще всего являются крестцовый и копчиковый отделы позвоночника. Размер обезболиваемой зоны зависит от количества и эффективности вводимого местного анестетика. Разбавленные растворы местного анестетика применяются в случае, когда необходимо в большей степени обезболить чувствительные, а не двигательные нервы. В большинстве случаев вводимый через иглу тонкий катетер позволяет осуществлять повторные или длительные инъекции раствора анестетика. Спинномозговая анестезия выполняется у больных, чье состояние не позволяет подвергнуть их общему наркозу (например, из-за инфекции полости грудной клетки); при ряде операций в акушерской практике; для уменьшения количества вводимого лекарства при проведении общего наркоза или в случае, если опытный анестезиолог в силу каких-либо причин не хочет прибегать к назначению больному общего наркоза. 2. Потеря чувствительности в отдельной части тела в результате травмы или какого-либо заболевания спинного мозга. Место потери чувствительности зависит от места поражения спинного мозга: чем оно ниже, тем меньше область потери чувствительности в теле человека.http://dic.academic.ru/dic.nsf/medic/343 вот еще ...Эпидуральная анестезия достаточно эффективный и безопасный метод обезболивания, поэтому в последние 25 лет многие женщины стали ПЛАНИРОВАТЬ его использование в своих родах. Ни женщинам, ни специалистам нельзя забывать, что этот метод является МЕДИЦИНСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ, и как таковое имеет показания, противопоказания и осложнения. Трудность заключается в том, что анестезиолог должен уменьшить или снять боль, не замедлив при этом роды и не нанеся вред матери и ребенку. Прежде всего необходимо понимать и помнить, что роды – нормальный физиологический процесс (как стул, мочеиспускание), а значит, при соблюдении определенных простых условий протекают хорошо САМИ, и в 80-90% не требуют никаких вмешательств, в том числе обезболивания. Положительные стороны эпидуральной анестезии. • Облегчение боли в родах • Дает возможность отдыха • Снижает уровень катехоламинов (адреналина) и уменьшает гипервентиляцию. • Показана при повышенном артериальном давлении (ведет к его снижению) • Идеально для кесарева сечения • Может облегчить раскрытие шейки матки и процесс потуг • Эпидуральная анестезия лучше системного введения опиоидов (промедола) Отрицательные стороны эпидуральной анестезии со стороны мамы читать дальше...Вот бы еще кто из медиков тут итог подвел! Забава, Вы там еще не учили такого?
|
|
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2008, 09:11:47 от mamik »
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
НеЯ
|
Как подопытный кролик  могу сказать, что после эпидуралки у меня не было ни одного из побочных эффектов, ссылки на которые дает mamik. А вот после спиномозговой, я две недели лежала пластом: давление в норме, но встать не могла. т.к. была ватность в ногах, ЖУТКИЕ головные боли, вобщем в туалет (который был в палате) я доползала по стенке минут за 10. Когда сказали, что будет кесарево и предложили эпидуралку. Я категорически отказалась, т.к. по темноте своей  считала, что эпидуралка и спиномозговая одно и тоже. Но хороший дядя анестезиолог мне объяснил, что разные вещи. Я конечно не утверждаю, но, по моему, при спиномозговой прокалывают оболочку спинного мозга (если задеть мозг, то и возникают последствия), а при эпидурлке оболочку не прокалывают поэтому и вероятность последствия меньше. Но, думаю, наши медики должны внести ячность в этот вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Как подопытный кролик  могу сказать, что после эпидуралки у меня не было ни одного из побочных эффектов, ссылки на которые дает mamik. Полностью поддерживаю...(как подопытный кролик №2) 
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
murkina
|
Дело просто в путанице терминов.Это разновидности одного и того же,те оба эти вида СПИНОМОЗГОВАЯ анестезия.Просто разница в высоте введения иглы.при эпидуральной анестезии она вводится гораздо ниже,чем при так называемой "спиномозговой",а по медицински-субарахноидальной(по ссылке mamik),но я не уверена,что термин 100%правильный. Также у них разные показания.При родах,я так понимаю,производится только эпидуральная. А вообще в обоих случаях есть вероятность того,что мб задет спинной мозг,но вероятность оч низкая!!!Дело в том ,что у абсолютного большинства людей от ниж части поясн отдела спинного мозга уже нет,а идут его отростки(по простому)Называется-конский хвост.чем ниже,тем они тоньше.Абстрактно плавают они в канале и когда вводят иглу попасть в них не возможно.Это1.След-но,чем ниже вводится игла,тем меньше вероятность того,что сам спинной мозг будет задет. 2.спинной мозг устроен таким образом,что,чем ниже отдел,тем менее важных функций он выполняет и меньше область его иннервации.След-но,чем ниже произвести обезболивание,тем менее областей будет обезболено.а след-но,если не дай Бог что,то и меньше осложнений будет.(Это если вообще примитивно попытаться обьяснить). Я не анестезиолог  ,но принцип думаю обьяснила правильно.Единственное по терминам не уверена.Если кто знает получше,тоже оч интересно.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
а кто знает, если сколиоз, можно делать эпидуралку или лучче не делать? это может ка кто повлиять?
|
|
|
|
|
|
|
murkina
|
Мне кажется никак не влияет.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Если в следующий раз мне предложат эпидуралку, то я не буду как в этот раз геройствовать и говорить - не надо, я хочу все почувствовать сама  ...я скажу - да, ентой анастезии! 
|
|
|
|
|
|
|
|