Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Август 2025, 08:57:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

!!! Крещение (все вопросы связанные с Таинством Крещения) !!!

Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 23 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: !!! Крещение (все вопросы связанные с Таинством Крещения) !!!  (Прочитано 116001 раз)
Almador
Moderator

Предпочитаю общение на "Вы"!

Просмотр профиля
« Ответ #450 : 29 Июль 2012, 05:00:38 »

как я вижу в этой теме это любимый вопрос Улыбка
попробуйте прочитать предыдущие страницы

если кратко

для совершения Таинства Крещения достаточно одного крестного родителя - того же пола, что и ребенок
поэтому не обязательно искать двух православных восприемников

крестные родители обязуются воспитать ребенка в православной вере
если хотите, чтобы крестные были католиками - крестите в костеле
и воспитывайте ребенка католиком

обратное тоже верно Улыбка

p.s. Прежде чем крестить ребенка, стоит самому побольше узнать о Православии.
Возможно тогда и крестить не захотите - ведь религия штука исключительно сложная и обещающая в основном массу трудностей и борьбы с самим собой. Подумайте готовы ли Вы к таким испытаниям! Улыбка
bernarda
Иногда пинок под зад, бывает большим шагом вперед.
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #451 : 04 Август 2012, 00:30:12 »

Подскажите пожалуйста, почему крестные родители должны быть оба праваславные. Если один из родителей будет католик, что ребенка не покрестят в церкви?
А подскажите пожалуйста! Почему учитель английского языка в школе моего ребенка должен обязательно знать Английский язык? Я считаю что достаточно и Польского, даже так лучше будет! Вообще странные люди эти директора школ и фанатики науки! Какая разница: знает он Английский или нет! Главное что бы человек и учитель был хороший! А уже знание английского для учителя английского не такой уж и важный вопрос! Ух, блин в этих школах толерантности и понимания никакого! Вот я хочу чтобы английский моему сыну преподавал пан Анжей, по фиг мне что он его не знает, но зато я уверен в этом человеке и доверяю ему полностью!
Вот это самое доходчивое объяснение!!! Хотя я считаю, что Бог один.Церковь и костел учит одному и тому же только на разных языках.Мы тоже не могли найти крестных родителей для младшей дочери.Уговаривать никого не хотелось.А еще люди говорили,что у них нет денег(хотя у нас все было очень скромно,за все платили мы сами и подарков нам было не нужно) Нашу младшую дочь покрестила старшая.Старшая беседовала с батюшкой и он дал добро!

Сегодня ровно пол года как я завтра утром выйду на пробежку
tania1704
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #452 : 04 Август 2012, 11:16:14 »

Подскажите пожалуйста, почему крестные родители должны быть оба православные? Если один из родителей будет католик, что ребенка не покрестят в церкви? Если крёстный (католик), крёстная (православная) - ребёнок девочка.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #453 : 04 Август 2012, 15:00:11 »

Модерирование форума традиционно предполагает, что у модератора должны быть железные нервы.

tania1704
читайте выше

у Вас 2 вопроса
давайте я разверну первый
"почему крестные родители должны быть оба православные?"
не совсем полный вопрос
правильно будет так
"почему крестные родители ребенка которого будут крестить в Православной Церкви должны быть оба православные?"

по поводу второго вопроса - повторюсь в сотый раз, достаточно одного крестного - того же пола что и ребенок, и того же вероисповедания.

esf
Гродненец
**

0-1

Просмотр профиля Email
« Ответ #454 : 10 Август 2012, 14:27:38 »

tania1704
Крестные т.е. восприемники дают присягу на верность Христу вместо ребенка и берут на себя обязанность воспитать этого ребенка ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНИНОМ. Слышите? ПРАВОСЛАВНЫМ!!!! а не католиком, протестантом или униатом.
Steysi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #455 : 30 Сентябрь 2012, 21:08:58 »

Подскажите пожалуйста сынуле 6 месяцев крестить будем на днях как нужно одевать ребенка и что с собой иметь в церкви? Спасибо.

Если люди от тебя уходят - отпускай! Судьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна...
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #456 : 01 Октябрь 2012, 09:11:17 »

Одевайте теплее, чтоб не замерз. При этом лучше не использовать одежду на пуговичках, потому что священнику несколько раз надо будет чтобы малышь был голенький. Ну а с пуговицами сами понимаете - пока расстегнешь... Обычно закутывают в одеяло ну и на кнопках какую-нибудь распашонку одевают. Впрочем, вы мама - лучше разберетесь как вашему ребенку будет удобнее и тепелее  Улыбка

Еще есть традиция одевать всех крещеных в белые одежды. Они символизируют чистоту души.  

Крестик конечно не забудьте. Потом его можно снять, что б ребенок не порвал и сам не поранился.

Полотенце не помешает и памперс сменный тоже пригодиться  Улыбка Во всяком случае моей племяннице очень был нужен.

Да и священник вам все по ходу дела расскажет. Не волнуйтесь.

Хотя странно что он вам всего этого до крещения не сказал....
Steysi
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #457 : 01 Октябрь 2012, 14:52:03 »

Gabriel - спасибо огромное.

Если люди от тебя уходят - отпускай! Судьба исключает лишних. Это не значит, что они плохие. Это значит, что их роль в твоей жизни уже сыграна...
esf
Гродненец
**

0-1

Просмотр профиля Email
« Ответ #458 : 01 Октябрь 2012, 21:48:20 »

Крестик Потом можно снять, что б ребенок не порвал и сам не поранился.
Я такого не практикую и считаю, что не надо снимать крестик с ребенка, и со взрослого тоже (даже в бане). С цепочками, которые приносят крестные на крещение, я поступаю просто -- отадю в пакетике обратно если есть ротидели, то родителям, если нет, то крестным, чтоб передали родителям. А ребенку завязываю шнурочек, причем очень коротко, чтоб не жал и чтоб не смог рукой случайно достать. Время от времени шнурочки истлевают и рвутся, поэтому раз в полгода и в год родители все равно его будут менять и занова отрегулируют длину когда ребенок подростет.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #459 : 01 Октябрь 2012, 22:07:54 »

Как кто благословит.
Сквиртослав Кунифистов
иной
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #460 : 02 Октябрь 2012, 08:54:43 »

Нда... ну и хрень с этим крещением. А можно ли покреститься без вмешательства посредников? Как всяких священнослужителей замороченых на вероисповедании так и крестных?
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #461 : 02 Октябрь 2012, 09:35:12 »

Можно. Но это выглядело бы по-меньшей мере странно. Крещение - это вхождение нового члена в церковную общину. Общину людей объединенных одним вероучением. Это вероучение является их признаком, по которому они идентифицируются. Как демократическая партия идентифицируется по демократическим убеждениям.

В таком случае логичен вопрос: в какую общину Вы хотите ввести (крестить) человека?

И, кстати, по этому самому учению священник не является посредником, провайдером и т.д. И, соответственно, никаких бонусов он за это не получает, трафик у него с Богом не увеличивается,  и святым он не становится. Патриарх ничем не превосходит меня - обычного человека. Абсолютно ничем. Все чем мы отличаемся - это то служение которое несем в своей Церкви.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #462 : 02 Октябрь 2012, 13:46:05 »

Нда... ну и хрень с этим крещением. А можно ли покреститься без вмешательства посредников? Как всяких священнослужителей замороченых на вероисповедании так и крестных?
Во-первых попрошу Вас выражать свои мнения в уважительной форме, без использования слов с ярко-выраженной эмоционально-негативной окраской.
Во-вторых - поставьте себе один главный вопрос - "зачем"? Зачем или говорю проще чего ради Вы собираетесь креститься. Исходя из ответа на эти вопросы можно будет делать дальнейшие выводы.

Впрочем и сейчас можно сделать один вполне определенный вывод - с такими мыслями лучше не креститься, и вообще не учавствовать ни в каких Таинствах и обрядах. Сначала нужно разложить все по полочкам в своей голове, а потом уже наводить порядки во внешнем мире. Улыбка
Сквиртослав Кунифистов
иной
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #463 : 02 Октябрь 2012, 17:23:15 »

Крещение - это вхождение нового члена в церковную общину.
И всего-то? Я понял. Я не хочу относится к какой-то конкретной общине. Я себя хорошо чувствую везде. И в церкви и костеле и синагоге и мечети. Но их я посещаю исаключително по причине интереса к месту. Что-то вроде того как люди посещают музеи. Вот еще у буддийских монахов я не побывал. Но думаю и там не будет дискомфорта.
Т.е. проще говоря крещение есть некий отсеиватель? И без оного никогда не стать"своим" для какой-либо общины?)
Во-первых попрошу Вас выражать свои мнения в уважительной форме, без использования слов с ярко-выраженной эмоционально-негативной окраской.
НУ, господин хороший, я никого и не оскорблял. Это самое мягкий из синонимов который мне пришел в голову относительно понятия "крещения". Тем более он не является матерным. Внем кстати я не усмотрел никакого ярко-выраженного негативного окраса. Вы слишком чувствительны, гражданин!
Во-вторых - поставьте себе один главный вопрос - "зачем"? Зачем или говорю проще чего ради Вы собираетесь креститься.
Ну я просто был не вкурсе всех этих муток с обрядами и их предназначением. Оказалось, если господин Gabriel правильно сказал, что это всего навсего определит меня в группу каких-то лиц. То нет. Не надо мне такого детского сада, с его группами.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #464 : 02 Октябрь 2012, 20:37:07 »

Вашу позицию можно выразить словами "Не читал, но осуждаю!".
Т.е. креститься хотели, но что это такое и для чего нужно не знали...

А насчет чувствительности - позвольте мне как модератору быть субъективным в вопросах оценки публикуемых материалов.  Подмигивающий
Если я начну говорить к примеру о Ваших родителях и использовать слова вроде "хрень", боюсь Вам тоже не понравится.

Религия - специфическая сфера и разговаривая на религиозные темы нужно быть осторожным дабы не задеть чувства верующих.  Смеющийся

Ну я просто был не вкурсе всех этих муток с обрядами и их предназначением. Оказалось, если господин Gabriel правильно сказал, что это всего навсего определит меня в группу каких-то лиц. То нет. Не надо мне такого детского сада, с его группами.
Сами себе придумали, что именно сказал Гэбрииэль, сами же это осудили.
Не знаю как и реагировать на таких людей.

Может Вы специально корчите из себя кого-то троллинга толстого ради? Улыбка

И почему-то у меня возникает стойкое ощущение метания бисера.
Потому как слабо верится в то, что в наш век Интернета Вы и в самом деле не знаете, что такое Таинство Крещения.

На будущее рекомендую ознакомиться с правилами ветки.

И учесть, что модератор в ветке исключительно подозрительный и придирающийся к любой мелочи товарищ.
Чуть что так карточки раздает.
Будьте осторожны!  Улыбка
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #465 : 02 Октябрь 2012, 21:59:07 »

И всего-то?
Нет, не все. Это лишь один из аспектов. Просто он объясняет почему нельзя креститься без замутов -  потому что тогда в этом не будет смысла.

А можно у вас спросить как вы понимаете крещение?
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #466 : 02 Октябрь 2012, 22:38:37 »

Т.е. проще говоря крещение есть некий отсеиватель? И без оного никогда не стать"своим" для какой-либо общины?)

Пришёл ты к готам и говоришь - ребята, наряды у вас ерунда, музыка - фигня, можно я с вами потусуюсь, но ни одеваться, ни слушать вашу музыку не буду? И куда тебя готы пошлют в таком случае?  Смеющийся Так и тут. Каждая субкультура, в том числе церковная, требует соблюдения своих правил и принципов.

Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #467 : 02 Октябрь 2012, 23:16:47 »

Ну да. Кармисса доходчевее объясняет.
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #468 : 03 Октябрь 2012, 10:15:16 »

получаются двойные стандарты, или все же цель крещения не только "вхождение нового члена в церковную общину"?

Некрещёные попадают в ад, в средневековье из-за большой детской смертности старались крестить раньше, чтобы ре в ад не попал. За мысли младенца отвечают крёстные, поэтому они должны быть одной веры, чтобы самим быть праведными, и малого воспитать в нужных понятиях.
Gabriel
диакон РПЦ МП
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #469 : 03 Октябрь 2012, 10:34:50 »

или все же цель крещения не только "вхождение нового члена в церковную общину"?
я же сказал, что озвучил только один из аспектов.

Вообще это большой вопрос. В истории церкви крещение младенцев стало массовым достаточно поздно (но, надо полагать, существовало всегда). Так например многие весьма значимые святые, богословы, крестились в зрелом возрасте. Григорий Богослов в 30, Василий Великий и Иоанн Златоуст - после получения образования. А мама блаженного Августина, когда тот сильно заболел, разрешила ему только начать готовиться к крещению (был такой институт катехуменатов или оглашенных - готовящихся к крещению).

Лично мне кажется, что крестить младенцев допустимо лишь в том случае, если его семья глубоко религиозна. Т.е. существует уверенность, что он получит христианское воспитание. Мне кажется, что именно по этой причине крещение младенцев и стлало массовым - когда вся империя вместе с ее культурой христианская, трудно предположить, что ребенок вырастет, скажем, буддистом.
esf
Гродненец
**

0-1

Просмотр профиля Email
« Ответ #470 : 04 Октябрь 2012, 10:12:31 »

Вообще-то младенцев крестят для того, чтобы его причащать. А если не причащать, то и смысла большого нет. Да, конечно, за крещеного младенца можно молится, но Христос сказал, что кто не будет есть плоти и пить крови Его не будет иметь в себе жизни и не будет с Ним иметь "части", т.е. общения.
Shura
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #471 : 04 Октябрь 2012, 10:29:22 »

тоже не понимаю смысла позднего крещения.
К примеру, на литургии родители причащаются, а ребенок нет? Как-то совсем здравый смысл отсутствует Улыбка

Нетолерантный человек.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #472 : 04 Октябрь 2012, 13:50:10 »

Точно также непонятен смысл раннего Крещения, если родители сами не причащаются. Улыбка
Shura
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #473 : 04 Октябрь 2012, 18:16:00 »

Точно также непонятен смысл раннего Крещения, если родители сами не причащаются. Улыбка

крестные родители могут причащать ребенка, и родители могут причащать ребенка, даже не причащаясь самим - такое бывает когда родители делают первые шаги в церковь.

Если ребенок умирает, то он умирает крещеным, а не крещеного даже отпевать по логике нельзя. Хотя сейчас детская смертность намного ниже чем в первые/средние века, но ведь никто не знает, проснется он утром или нет, верно? Хотя бы по этому стоит крестить детей в раннем возрасте.
Все сугубо мое имхо  Улыбка

Нетолерантный человек.
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #474 : 04 Октябрь 2012, 20:55:23 »

Я говорю о ситуациях, когда ребенка крестят, а потом ни сами в храм не ходят, ни крестные.
Это как сами понимаете довольно распространенный вариант.

Не думаю, что сам факт формального крещения что-то меняет.
Опять таки если крестили формально, то и отпевание будет совершаться для формальности.

Мы, к сожалению, живем в обстановке исключительно поверхностного восприятия религии широкими слоями населения.
Многие люди представляют себе Церковь как магический институт, специализацией которого являются какие-то загадочные шаманские обряды.
Сути этих обрядов люди не знают, более того зачастую и знать не хотят.

Например сейчас в Гродненской епархии введено правило о проведении двух собеседований с восприемниками перед совершением Таинства Крещения.
Раньше такое собеседование с крестными проводилось одно.

И одно-то собеседование многими воспринималось, как нечто "сверхдолжное" - ведь "я пришел и заплатил, чего они еще от меня хотят!".
А уж два совсем трудно.

Вообще в сложившейся традиции "крестить на всякий случай", лично я вижу огромную трагедию современной Церкви.
Есть надежда, что постепенно такой подход удастся изменить, уменьшить количество "формальных" Крещений и увеличить количество осознанных.

Но пока все достаточно плачевно...
Совсем не обязательно крестить ребенка в младенчестве только из страха, что он умрет. Как объяснял нам преподаватель "Практического руководства для пастырей" в семинарии - можно провести оглашение, а крещение отложить до времени, когда родители станут воцерковленными людьми.

Как мне кажется участие в любых Таинствах должно быть осознанным, с пониманием того для чего именно человек в этом Таинстве участвует.

Бездумное же и формальное участие в Таинстве - это профанация.
ИМХО.
Shura
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #475 : 05 Октябрь 2012, 10:49:20 »

по поводу профанации при формальном участии в Таинстве согласен, но не будем забывать, что крещаемому даются дары Святого Духа. Это независимо от веры/неверия родителей (мне так кажется). Ну а если родители неверующие, то просто положимся на волю Божию в судьбе младенца. Ведь возможно что и даже и короткие, случайные посещения церкви подвинут ребенка сделать самостоятельные шаги ко Христу. Да и неверующих родителей зачастую есть оч. верующие бабушки. В общем пути Господни неисповедимы, и как говорил кто-то из священников - сейте везде, и в поле и на камне, а прорастет или нет, это уже забота Господа!  Улыбка

Нетолерантный человек.
катеринка))))
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #476 : 07 Октябрь 2012, 20:25:38 »

Хотим крестить ребенка в церкви, сами православные...папа крестный православный а маму хотим взять католичку...Во всех Гродненских церквях отказали крестить из-за мамы католички Грустный Грустный Грустный....... подскажите может у кого-то была похожая ситуация, может кто-то знает возле Гродно какую не будь церквушку там где не спрашивают о вере  крестных родителей В замешательстве В замешательстве В замешательстве В замешательстве В замешательстве
Almador
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #477 : 07 Октябрь 2012, 20:37:36 »

Не пытайтесь начать путь ребенка в христианство с обмана.

Если у Вас мальчик, достаточно крестного папы.
Если девочка - мамы.

Но восприемник (крестный или крестная) обязательно должны быть православными.
Это не обсуждается.
Сквиртослав Кунифистов
иной
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #478 : 09 Октябрь 2012, 06:39:58 »

Вашу позицию можно выразить словами "Не читал, но осуждаю!".
Т.е. креститься хотели, но что это такое и для чего нужно не знали...
Не знал. И конечно мог загуглить. Нo решил спросить у людей знающих.
А насчет чувствительности - позвольте мне как модератору быть субъективным в вопросах оценки публикуемых материалов.  
Если я начну говорить к примеру о Ваших родителях и использовать слова вроде "хрень", боюсь Вам тоже не понравится.
Можете. Но есть правила форума на основании которых Вы модерируете. Так что субьективность здесь не стоит проявлять.
Причем здесь родители?
Сами себе придумали, что именно сказал Гэбрииэль, сами же это осудили.
Не знаю как и реагировать на таких людей.
Ну... сходите в туалет и два пальца в рот...
Может Вы специально корчите из себя кого-то троллинга толстого ради?
делать мне больше нечего. Я действительно хочу разобраться, понять.
Нет, не все. Это лишь один из аспектов.
НУ так перечислите все. Если это Вас не затруднит. А то ходите вокруг да около. Я вон лишний раз чувствительного модера нервирую. А так - вопрос-ответ и все.
А можно у вас спросить как вы понимаете крещение?
в любом случае я не думал что это привязывает человека к определенной религии.
Пришёл ты к готам и говоришь - ребята, наряды у вас ерунда, музыка - фигня, можно я с вами потусуюсь, но ни одеваться, ни слушать вашу музыку не буду? И куда тебя готы пошлют в таком случае?   Так и тут. Каждая субкультура, в том числе церковная, требует соблюдения своих правил и принципов.
Ну это другое. К примеру я хочу прийти к Богу но не через всяческих провайдеров типа церквей и костелов и им подобных) И говорю. Мне не интересуют все ваши мутки и забобоны. Меня интересует суть. Т.е. я не осуждаю. Если кому то это нравится - пожалуйста. Если ко му то помогает еще лучше. Но законнектиться к источнику нельзя ль напрямую? Только через зарегестрированных провайдеров? Мне казалось крещение делает человека ближе к Богу, усиливает верования. Но не знал о привязке абонента к провайдеру с бессрочным контрактом.
Некрещёные попадают в ад, в средневековье из-за большой детской смертности старались крестить раньше, чтобы ре в ад не попал. За мысли младенца отвечают крёстные, поэтому они должны быть одной веры, чтобы самим быть праведными, и малого воспитать в нужных понятиях.
OMG!!!...Если ребенок умирает в первые сутки (Не дай Господь) то его сразу "вэк до аду"?
Но восприемник (крестный или крестная) обязательно должны быть православными.
Это не обсуждается.
Ой вэй! Таки что с ним не так если он католик? На нем что, кадило затухнет?
Shura
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #479 : 09 Октябрь 2012, 13:52:40 »

promo ваш тон не похож на тон человека, который что-то хочет узнать  Подмигивающий

Ой вэй! Таки что с ним не так если он католик? На нем что, кадило затухнет?
это вопрос присутствует наверное на каждой странице. Католик не может быть крестным по той причине что он не в состоянии помочь в воспитании ребенка в правосланой вере - а это главное задача крестного.

Нетолерантный человек.
Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 23 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?