|
Sagit
|
если в это: русло Немана в черте города углубится я верю. то в это: русло Немана поднимется и подзатопит окружающие поселки нет. с чего бы воде подниматься? возьми проточное озеро. и засыпь в него кучу песка. просто объем воды в озере уменьшится, но из берегов оно не выйдет, ибо есть место сброса воды. Добавлено: [time]Thu Apr 5 17:57:48 2012[/time]
плотина будет нерегулируемой. а с чего тогда фраза в статье: Энергетики обещают, что этого не случится и кол##ания уровня воды в водохранилище во время работы ГЭС не повредят природе и реке (предполагается, что вырабатывать электроэнергию она будет "на пиках" во время наибольшей потребности, к примеру, утром и вечером, а в остальное время - накапливать энергию. - Прим. "ВГ".). значит подача воды все таки будет регулируемой?
|
|
|
|
|
|
Если что-то работает, не трогай это
Вы будете жить. Убивают только лучших.
Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
|
|
|
Продам дом с участком, Мостовский район. 1000$ - собственник
Продам все за полцены, все настоящее. Смарт Хуавей Хонор 3HS! в чёрном корпусе, большой красочный экран, антиблик, камера 8 Мп, четырехъядерный процессор, Android 80$, НОВЫЙ, в упаковке, все документы +37529 8563585 МТС, можно почтой +4$
Настоящий гродненец
Дом в хорошем месте, очень дешево! +37529 8563585
|
если в это: русло Немана в черте города углубится я верю. то в это: русло Немана поднимется и подзатопит окружающие поселки нет. с чего бы воде подниматься? возьми проточное озеро. и засыпь в него кучу песка. просто объем воды в озере уменьшится, но из берегов оно не выйдет, ибо есть место сброса воды. Песок будет скапливаться в русле Немана выше водохранилища. Т.е. дно Немана поднимется на много километров выше по течению Немана Добавлено: [time]Thu Apr 5 18:11:26 2012[/time]
Добавлено: [time]Thu Apr 5 16:57:48 2012[/time]
плотина будет нерегулируемой. а с чего тогда фраза в статье: Энергетики обещают, что этого не случится и кол##ания уровня воды в водохранилище во время работы ГЭС не повредят природе и реке (предполагается, что вырабатывать электроэнергию она будет "на пиках" во время наибольшей потребности, к примеру, утром и вечером, а в остальное время - накапливать энергию. - Прим. "ВГ".). значит подача воды все таки будет регулируемой? турбинами регулировать, видимо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
Т.е. дно Немана поднимется на много километров выше по течению Немана я понимаю. но подъем дна не означает автоматически подъема уровня воды. глубины то достаточно. Хотя в долговременной перспективе возможно. турбинами регулировать, видимо какая разница чем регулировать? если смогут тормозить турбины, то воде будет некуда деваться, соответственно уровень воды хоть и на небольшие значения, но будет колебаться. вернулись опять к моему вопросу: как посчитать площадь водохранилища, если уровень колеблется?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продам все за полцены, все настоящее. Смарт Хуавей Хонор 3HS! в чёрном корпусе, большой красочный экран, антиблик, камера 8 Мп, четырехъядерный процессор, Android 80$, НОВЫЙ, в упаковке, все документы +37529 8563585 МТС, можно почтой +4$
Настоящий гродненец
|
Т.е. дно Немана поднимется на много километров выше по течению Немана я понимаю. но подъем дна не означает автоматически подъема уровня воды. глубины то достаточно. Хотя в долговременной перспективе возможно. как это не означает? Как это в реке может уменьшится глубина? Песок-то оседать будет все выше и выше в противоложном течению направлении
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
Как это в реке может уменьшится глубина? вот так. если ты рассматриваешь 300 лет, то да, могут быть проблемы. Хотя не забываем про то, что хоть песок и поднимает уровень дна, плотиной поднимается поверхность воды. итого в сечении площадь будет больше чем была. хотя при этом снижается уклон, и как следствие скорость. А если по факту, ты делал расчеты? или видел их? какие объемы грунта сдвигаются в год? или это все так, голословно? кроме того не забываем и возможности вмешательства человека, такие как добыча песка выше плотины.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Настоящий гродненец
|
не забываем и возможности вмешательства человека, такие как добыча песка выше плотины.
дорогой выйдет песочек, в Город-то его баржей не доставишь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
napTu3aH
|
не забываем и возможности вмешательства человека, такие как добыча песка выше плотины.
дорогой выйдет песочек, в Город-то его баржей не доставишь а что грузовики кто-то отменял? сделают причал для перегрузки и все
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Теперь добывают в Немане песок и все нормально. Будут его добывать и из водохранилища. Теперь возят из карьеров и за 20 км от города. Но ведь песок расходуется не только в Гродно, дороги строят например по всему региону. Другой вопрос то теперь песок будет вымывать после плотины и мне кажется русло в городе будет все время вымываться. уровень воды в водохранилище регулируется затворами. на раме вверху будет подъемное оборудование. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Sagit
|
я так понимаю что турбины - в той части которая дальше от фотографа, а водосброс и машинный зал - ближе к фотографу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
спасибо большое за фото, надобно чаще по возможности отслеживать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
я так понимаю что турбины - в той части которая дальше от фотографа, а водосброс и машинный зал - ближе к фотографу?
почему турбины в дальней части? наоборот ближе к фотографу перед машинным отделением самое низкое место - там имхо и есть турбины. занижением еще на рпу метров добавляют статического давления воды. А это большая мощность ГЭС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
почему турбины в дальней части? наоборот ближе к фотографу перед машинным отделением самое низкое место - там имхо и есть турбины. занижением еще на рпу метров добавляют статического давления воды. А это большая мощность ГЭС. занижать как Вы говорите возможно на сколько угодно это не показатель и зависит от установочных размеров оборудования процессов кавитации и т д. Напор (брутто) есть разница между уровнем в водохран. и ниже плотины, без учета потерь на оборудование а расчетный напор с учетом всех потеть Н(нетто) там будет достаточно мал как на всех равн. реках
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
почему турбины в дальней части? наоборот ближе к фотографу перед машинным отделением самое низкое место - там имхо и есть турбины. занижением еще на рпу метров добавляют статического давления воды. А это большая мощность ГЭС. занижать как Вы говорите возможно на сколько угодно это не показатель и зависит от установочных размеров оборудования процессов кавитации и т д. Напор (брутто) есть разница между уровнем в водохран. и ниже плотины, без учета потерь на оборудование а расчетный напор с учетом всех потеть Н(нетто) там будет достаточно мал как на всех равн. реках так вот чтобы расчетный был максимально большим и делают плотину повыше а оборудование пониже. суть все та же.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
так вот чтобы расчетный был максимально большим и делают плотину повыше а оборудование пониже. суть все та же. глубина заложения оборудования в данном случае не критична для установленной мощности и выработки а обусловлена не малыми размерами турбин положение оси турбин позволяет (в конкретных случаях) получить больше выработку ну ни как не увеличит разницу между верхним и нижним бьефами!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
судя по логике ось турбины должна быть где-то в районе уровня воды ниже ГЭС. если она будет выше - получается что бессмысленно поставили такую высокую плотину, все равно будет работать только разница между уровнем воды выше плотины и осью турбины. если будет ниже - то получится что вода которая ниже ГЭС давит на турбину в обратную сторону...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
расположение оси турбины относительно отметки нижнего бьефа зависит от типа и многих эксплуатационных параметров в 95% она ниже уровня нижнего бьефа, порой до отметок в пару десятков метров. в паводок на Немане когда вырастет уровень воды на пару тройку метров и разница в напоре сократиться до ....... выработки почти и не будет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Выкладывал уже: А схема у нас, наверное такая( только уровень воды пониже):
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
HYDRO
|
схема чуток другая, потому как оборудование другое а принцип один, наличие напора
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nexst
|
А городскую зону отдыха на коком берегу планируют?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Настоящий гродненец
|
расположение оси турбины относительно отметки нижнего бьефа зависит от типа и многих эксплуатационных параметров в 95% она ниже уровня нижнего бьефа, порой до отметок в пару десятков метров. в паводок на Немане когда вырастет уровень воды на пару тройку метров и разница в напоре сократиться до ....... выработки почти и не будет
раз смогут регулировать затворами, может в паводок уровень воды в водохранилище поднимут? Одновременно не давая подняться уровню воды ниже плотины
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
раз смогут регулировать затворами, может в паводок уровень воды в водохранилище поднимут?Одновременно не давая подняться уровню воды ниже плотины затворами данного типа поднять уровень нельзя а уровень нижнего бьефа зависит от скорости отхода воды от сооружения и ее к-ва
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
раз смогут регулировать затворами, может в паводок уровень воды в водохранилище поднимут?Одновременно не давая подняться уровню воды ниже плотины затворами данного типа поднять уровень нельзя а уровень нижнего бьефа зависит от скорости отхода воды от сооружения и ее к-ва так все таки определитесь. в статье говорилось что выработка будет неравномерная, в основном в часы пиковой нагрузки. а ты говоришь что затворами нельзя поднять уровень... или все таки можно, но на небольшую высоту?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
так все таки определитесь. в статье говорилось что выработка будет неравномерная, в основном в часы пиковой нагрузки. а ты говоришь что затворами нельзя поднять уровень... или все таки можно, но на небольшую высоту? данный тип затворов очень удобен практичен и т д, но он есть сегмент если его поднять то жидкость истекает снизу и всех делов. возможно истечение и поверх его если расход мал. А во время пика мощность будут получать за счёт незначительных попусков (сбросов) я так думаю за сутки это будут делать не более чем 4-6 часов а потом ........... короче при такой схеме река будет жить очень плохим режимом, хуже не бывает. Возможно что за день расход в реке будет от 50- до 300м3 в пик это очень вредно для реки. одним словом ждемс чуда(
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gesha12
Мечты нужно заставлять сбываться!
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
Побеждают количеством, покоряют качеством
|
скоро в городской черте через Неман переходить не намочив трусы сможем!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
скоро в городской черте через Неман переходить не намочив трусы сможем!!!! и наблюдать повышение уровня на глазах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
и наблюдать повышение уровня на глазах ну вот ... пойдешь на серединку пешочком рыбки поудить ,а тут алярма - ЩА СМОЕТ НАХ !!!!  хотя надеюсь все не так страшно будет - люди придумавшее сею ГЭС в свое время ещо не научились дипломы покупать... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
это беда любой ГЭС которая может хочет и работает на пиковую нагрузку пусть даже малую или строить контр --регулятор (при очень больших, больших сбросах) или терпеть повышение уровней я верю фотографиям которые мы видим в теме (кто то понимает в статике бетона) так вот меня этот лес арматуры пугает вернее его диаметр. сплошной лес в основании и дальше везде лес за второй десяток.... вопрос зачем? в таком случае статику можно и не считать.
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2012, 21:32:13 от HYDRO »
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
У будаўнічым аб’екце "Гродзенская гідраэлектрастанцыя" пачаўся этап вымання шпунтоў. Шпунты - гэта перагародкі, якія ўсталёўваліся дзеля адводу ракі Нёман ад катлавана. Па перыметру будоўлі стаіць тысяча шпунтоў, вагою па тоне. Кажа намеснік дырэктара фірмы “Свідравіна” Сяргей Зылькоў. - Зараз мы вядзем дэмантаж шпунтовай стальной перамычкі, якая аддзяляе рэчышча Нёмана ад катлавана. Шпунты, даўжынёй 15-17 метраў, грузяцца кранам і вывозяцца на пляцоўку, дзе ідзе сарціроўка і падразанне. Пасля будуць выкарыстаны пры будаўніцтве наступнай гідрастанцыі ў Рэспубліцы Беларусь. Амаль увесь персанал, які працуе на пабудове гідраэлектрастанцыі, гэта гродзенскія спецыялісты. Прысутнічаюць толькі пяць замежных інжынераў з Чэхіі, якія сочаць за правільнасцю мантажу гідратурбінаў. Запуск гідраэлектрастанцыі плануецца на ліпень бягучага года. Магутнасць новай электроўні будзе 17 МВт элeктраэнэргіі.     
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|