|
sergkoff2011
Гость
|
не хорошо это все по отношению к природе как ни крути а от того что мы здесь воду переливаем ни какого толка не будет но почитать мнения людей все же интересно да кстати там много щуки было , всегда там ловил . э-э-э-х мать ее гидростанция 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
шенлан
|
зато какое водохранилище будет читал там от проектировщика , ширина максимальная будет доходить до 1,8 км оно нам не помешает это уж точно )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mikle
|
Ну, это сравнительно небольшое водохранилище. Не так уж много и затопит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
ширина максимальная будет доходить до 1,8 км Это в каком-то месте? В районе ГЭС - максимум -350 метров ширина.
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
шенлан
|
а не помню точно, давно читал , было конечно здорово что б у нас как в каунасе сделали ну это конечно мечты )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
Хотя в половодье его заполнять сподручнее. Но для этого нужно в зиму перекрыть реку и до половодья возвести земляную плотину до пусковых отметок. Что теоретически возможно, но более вероятен вариант с перекрытием реки после половодья. грунтовые работы нормами запрещено проводить в зимних условиях! Добавлено: 25 Февраль 2012, 20:11:39
Ну если монтажом занялись чехи, -----это не показатель это точно! Впилили жутко дорогое железо и КПД у него меньше чем у вертикальных турбин, надобно поздравить лохов. и на стенде на ТТХ приводят стоимость уст. кВт мощности с ориент на запад, совсем что слабые или проект создан специально для того что бы деньги потратить и оправдать европейскими ценами. а выроботки не видать там ни когда проектной даже понижая напор пиковыми попусками на 10 20 см это 2-4 часа в номинале. при расходе более 300 м3 нижний бьеф вырастет и задушит турбины и опять нет выроботки. на равнинных реках так всегда и везде. больше чем на 40% рассчитывать по использованию уст мощности нельзя!!! а это 60 мил. кВт
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2012, 22:14:10 от HYDRO »
|
|
|
|
|
|
TQM
|
еще перед началом стротильства речь шла про окупаемость в 30 лет... в реальности ХЗ как получится и что будет с той местностью за эти годы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
еще перед началом стротильства речь шла про окупаемость в 30 лет... этот проект должен был быть чисто коммерческим, а не государственным тогда его стоимость не превышала бы и половины стоимости и оборудование установил бы инвестор конкурентное по цене а не по откату. и строительные организации были бы профильного направления, а не проходили курсы повышения квалиф. И ещё, возможен такой вариант (о нем все молчат) что ГЭС будет иметь мощность, а диспетчер в сеть не примет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гидроэнергетик
Молодой Гродненец
|
грунтовые работы нормами запрещено проводить в зимних условиях! Вы это строителям Усть-Среднеканской ГЭС на Колыме расскажите. Когда я там был в сентябре прошлого года на перекрытии, снегу навалило по щиколотку. Вполне можно вести отсыпку плотины при температуре до -15, есть такие технологии, и СНиПы позволяют. Но это лишний гемор, конечно. это точно! Впилили жутко дорогое железо и КПД у него меньше чем у вертикальных турбин, надобно поздравить лохов. Вообще при таких напорах всегда и везде ставят горизонтальные турбины. Из самых свежих примеров - New Rheinfelden, Santo Antônio или Jirao. и на стенде на ТТХ приводят стоимость уст. кВт мощности с ориент на запад, совсем что слабые или проект создан специально для того что бы деньги потратить и оправдать европейскими ценами. а выроботки не видать там ни когда проектной даже понижая напор пиковыми попусками на 10 20 см это 2-4 часа в номинале. при расходе более 300 м3 нижний бьеф вырастет и задушит турбины и опять нет выроботки. на равнинных реках так всегда и везде. больше чем на 40% рассчитывать по использованию уст мощности нельзя!!! а это 60 мил. кВт
Надо смотреть раздел "Водно-энергетические расчеты" технического проекта. Обычно в расчетах среднемноголетней выработки сильно не ошибаются, особенно на столь изученных реках, имеющих длинную серию наблюдений по гидропостам. Добавлено: 26 Февраль 2012, 07:20:51
этот проект должен был быть чисто коммерческим, а не государственным тогда его стоимость не превышала бы и половины стоимости и оборудование установил бы инвестор конкурентное по цене а не по откату. и строительные организации были бы профильного направления, а не проходили курсы повышения квалиф. А кстати, какова стоимость на кВт установленной мощности и кВт.ч выработки? Могу сравнить с некоторыми аналогами. И ещё, возможен такой вариант (о нем все молчат) что ГЭС будет иметь мощность, а диспетчер в сеть не примет
Не знаю как в Белоруссии, а в России ГЭС (и АЭС) всегда имеют приоритет в загрузке Системным оператором.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
Надо смотреть раздел "Водно-энергетические расчеты" технического проекта. Обычно в расчетах среднемноголетней выработки сильно не ошибаются, особенно на столь изученных реках, имеющих длинную серию наблюдений по гидропостам. хотелось бы увидеть даже после 10 лет работы что к= проектным часам работы 0.566 и стояние паводковых вод свое дело сделает Добавлено: 26 Февраль 2012, 06:16:05
А кстати, какова стоимость на кВт установленной мощности и кВт.ч выработки? Могу сравнить с некоторыми аналогами. речь идет не в обосновании и подкреплении бешеных затрат на стройку, а в здравом смысле Хотя Гидропроект всегда выкручивался и навязывал завышенные мошности (что бы проект стал актуальным и проектные работы солиднее) Добавлено: 26 Февраль 2012, 08:26:37
Вы это строителям Усть-Среднеканской ГЭС на Колыме расскажите. Когда я там был в сентябре прошлого года на перекрытии, снегу навалило по щиколотку. Вполне можно вести отсыпку плотины при температуре до -15, есть такие технологии, и СНиПы позволяют. Но это лишний гемор, конечно. гемор наступает потом когда с фильтрацией годами совладать не могут (у нас таких случаев достаточно описано) Добавлено: 26 Февраль 2012, 10:53:02
вот эту страну кВт уст мощ не совсем интересует, альтернатива или на кол или на дыбу Добавлено: 26 Февраль 2012, 12:09:19
Вы это строителям Усть-Среднеканской ГЭС на Колыме расскажите. Когда я там был в сентябре прошлого года на перекрытии, снегу навалило по щиколотку. Вполне можно вести отсыпку плотины при температуре до -15, есть такие технологии, и СНиПы позволяют. Но это лишний гемор, конечно. вот только от лозунгов так и не отказались
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2012, 12:09:19 от HYDRO »
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
да и то, что на такой реке нет шлюзования это парадокс  ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
разбавте скуку свежими фото по стройке 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
БССР
Гость
|
Был сегодня, ездил с друзьями специально смотреть... ходили везде... впечатление... уххх... аж страшно... что то сразу вспомнил аварию на Саяно-Шушенской ГЭС... Дай бог, чтобы все было хорошо... Строители сказали, что летом уже будет готово... Говорят, что на Гоже ГЭС будет в 5 раз больше, это правда...?!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 Март 2012, 00:34:09 от БССР »
|
|
|
|
|
|
SVSH
|
да и то, что на такой реке нет шлюзования это парадокс?  Насколько я помню, Нёман выше Гродно не используется ни для транспортировки пассажиров, ни для грузов. А летом прогулочный катер как раз от одной плотины до другой будет плавать. Правда в будущем могут захотеть что-то поменять
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
Насколько я помню, Нёман выше Гродно не используется ни для транспортировки пассажиров, ни для грузов. А летом прогулочный катер как раз от одной плотины до другой будет плавать. пока не было водоёма не использовали, а теперь для этого будут все условия, перестраивать всегда все очень дорого Добавлено: 14 Март 2012, 21:56:35
Был сегодня, ездил с друзьями специально смотреть... ходили везде... впечатление... уххх... аж страшно... может и фото будет после поездки)))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
БССР
Гость
|
HYDRO, я не фотограф...  а если честно, то даже как то не думал, чтобы сфоткать... мы там ходили везде и наблюдали внимательно, потратили где то минут 40...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
HYDRO, я не фотограф... очень даже и жаль...... так бы получилась серия и разряда в рабочий полдень)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
как-то ребята Вы эту тему столь актуальную совсем забыли 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
надо сембата туда отправить
Ага! Как просто гулять и глазеть - так все могут. А как пофоткать - опять я. Я бы и сам с удовольствием посмотрел. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
шенлан
|
))) эх я б тоже пофоткал , только не могу никак ) но увидеть хочется
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня в "Вечерний Гродно" написали, что в мае начнётся заполнение водой водохранилища ГЭС.( на сайте почему-то этой статьи не нашёл)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
в мае? там же еще недомонтировали. а еще насыпь-плотину сделать нужно на том месте где пока Неман течет...
|
|
|
|
|
|
Если что-то работает, не трогай это
Вы будете жить. Убивают только лучших.
Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
|
|
|
|
sembat
|
в мае? там же еще недомонтировали. а еще насыпь-плотину сделать нужно на том месте где пока Неман течет...
Я сам очень удивился прочитав всё это. Там ещё две фотки были.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я сам очень удивился прочитав всё это. Там ещё две фотки были. Ага. И подпись: смотрите еще фотки на нашем сайте. Плохо они сайт обновляют. Многие статьи так и не доходят до него. Да и вообще кривой сайт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
На тут бае написано что в мае котлован в котором велась стройка будет затоплен. Но как по мне, то это не означает что начнется заполнение водохранилища... ведь надо будет еще плотину сделать там где неман течет сейчас. еще одна цитата: "К осени возле Гродно должно появиться водохранилище. Его будут наполнять постепенно в течение месяца, чтобы не повредить Неману." из нее можно делать и такой вывод - непосредственно заполнение будет идти в течение августа. просто в мае затопят сектор где блок, вода пойдет по водосбросу и будут делать плотину.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
massik
|
а по поводу размеров водосховишча нашего, действительно 42 на 2 км?  большое однако будет
|
|
|
|
|
|
massa fan 
|
|
|
|
sembat
|
Т.е. электричества в этом году ГЭС давать не будет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
ну если написано что заполнение планируется в течение месяца, то теоретически через полмесяца может и сможет давать электричество. в минимальных объемах на пиках нагрузки. это надо смотреть как турбины расположены, при каком уровне воды они смогут работать. Добавлено: 05 Апрель 2012, 14:25:57
а по поводу размеров водосховишча нашего, действительно 42 на 2 км?  большое однако будет тут смотря как понимать. где граница водохранилища? 2 км - это самое широкое место. это очень немного. 42 км - это скорее всего расстояние до точки, выше которой по течению уровень воды не должен подняться. но если на расстоянии 40 км от плотины уровень воды в среднем поднимется на 5 см, этого никто не заметит реально на глаз. кроме того в зависимости от того на какой уровень выставлен водосброс уровень воды может быть выше и ниже. соответственно площадь водохранилища может быть больше. опять же если воды в верховьях много, на не успевает быстро стечь, в результате естественный уровень реки повышается. и что на него оказывает влияние - естественный уклон или наличие плотины - никто точно не скажет. так что эти цифры очень условны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Продам дом с участком, Мостовский район. 1000$ - собственник
Продам все за полцены, все настоящее. Смарт Хуавей Хонор 3HS! в чёрном корпусе, большой красочный экран, антиблик, камера 8 Мп, четырехъядерный процессор, Android 80$, НОВЫЙ, в упаковке, все документы +37529 8563585 МТС, можно почтой +4$
Настоящий гродненец
Дом в хорошем месте, очень дешево! +37529 8563585
|
ВМЕСТЕ С ВОДОЙ ВНИЗ ПО ТЕЧЕНИЮ ПОЛЗЕТ ПЕСОК. И как только он останется в водохранилище, русло Немана в черте города углубится, оголятся основания мостов, начнутся сходы грунта весь песок будет оседать еще до водохранилища – из-за замедления течения. русло Немана поднимется и подзатопит окружающие поселки Добавлено: 05 Апрель 2012, 17:43:15
кроме того в зависимости от того на какой уровень выставлен водосброс уровень воды может быть выше и ниже. соответственно площадь водохранилища может быть больше. опять же если воды в верховьях много, на не успевает быстро стечь, в результате естественный уровень реки повышается. и что на него оказывает влияние - естественный уклон или наличие плотины - никто точно не скажет. так что эти цифры очень условны.
плотина будет нерегулируемой. Как известно, в рыхлых почвах площадь водохранилища постепенно растет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|