B-n
Гродненец
|
На Гродненской ГЭС чешские инженеры с коллегами из “Гродноэнерго” приступили к работам по монтажу гидротурбинНа Гродненской ГЭС, которая должна быть введена в эксплуатацию на Немане в 2012 году, смонтирован мостовой кран в машинном зале. 10 января на строительный объект прибыли шеф-инженеры Чешской фирмы “Мавел”, с участием которых началась очередная фаза монтажа основного гидроэнергетического оборудования этой компании... s13.ru/archives/34563   
|
|
|
|
|
|
|
ДИНИЗ
|
ну-ну...давно скамеечки под водой были... Так то было после снежной зимы 2010 года. Нынешняя не особо снегом балует. не балует, говоришь... ну-ну... 
|
|
|
|
|
|
|
Mikle
|
Ну если монтажом занялись чехи, то может быть и быстро дела пойдут. Вопрос только в финансировании.
|
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
а вдруг повезет ? удачи....................... 
|
|
|
|
|
|
|
|
sergkoff2011
Гость
|
не хорошо это все по отношению к природе как ни крути а от того что мы здесь воду переливаем ни какого толка не будет но почитать мнения людей все же интересно да кстати там много щуки было , всегда там ловил . э-э-э-х мать ее гидростанция 
|
|
|
|
|
|
|
шенлан
|
зато какое водохранилище будет читал там от проектировщика , ширина максимальная будет доходить до 1,8 км оно нам не помешает это уж точно )
|
|
|
|
|
|
|
Mikle
|
Ну, это сравнительно небольшое водохранилище. Не так уж много и затопит.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
ширина максимальная будет доходить до 1,8 км Это в каком-то месте? В районе ГЭС - максимум -350 метров ширина.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
шенлан
|
а не помню точно, давно читал , было конечно здорово что б у нас как в каунасе сделали ну это конечно мечты )
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
Хотя в половодье его заполнять сподручнее. Но для этого нужно в зиму перекрыть реку и до половодья возвести земляную плотину до пусковых отметок. Что теоретически возможно, но более вероятен вариант с перекрытием реки после половодья. грунтовые работы нормами запрещено проводить в зимних условиях! Добавлено: 25 Февраль 2012, 20:11:39
Ну если монтажом занялись чехи, -----это не показатель это точно! Впилили жутко дорогое железо и КПД у него меньше чем у вертикальных турбин, надобно поздравить лохов. и на стенде на ТТХ приводят стоимость уст. кВт мощности с ориент на запад, совсем что слабые или проект создан специально для того что бы деньги потратить и оправдать европейскими ценами. а выроботки не видать там ни когда проектной даже понижая напор пиковыми попусками на 10 20 см это 2-4 часа в номинале. при расходе более 300 м3 нижний бьеф вырастет и задушит турбины и опять нет выроботки. на равнинных реках так всегда и везде. больше чем на 40% рассчитывать по использованию уст мощности нельзя!!! а это 60 мил. кВт
|
|
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2012, 22:14:10 от HYDRO »
|
|
|
|
|
TQM
|
еще перед началом стротильства речь шла про окупаемость в 30 лет... в реальности ХЗ как получится и что будет с той местностью за эти годы
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
еще перед началом стротильства речь шла про окупаемость в 30 лет... этот проект должен был быть чисто коммерческим, а не государственным тогда его стоимость не превышала бы и половины стоимости и оборудование установил бы инвестор конкурентное по цене а не по откату. и строительные организации были бы профильного направления, а не проходили курсы повышения квалиф. И ещё, возможен такой вариант (о нем все молчат) что ГЭС будет иметь мощность, а диспетчер в сеть не примет
|
|
|
|
|
|
|
Гидроэнергетик
Молодой Гродненец
|
грунтовые работы нормами запрещено проводить в зимних условиях! Вы это строителям Усть-Среднеканской ГЭС на Колыме расскажите. Когда я там был в сентябре прошлого года на перекрытии, снегу навалило по щиколотку. Вполне можно вести отсыпку плотины при температуре до -15, есть такие технологии, и СНиПы позволяют. Но это лишний гемор, конечно. это точно! Впилили жутко дорогое железо и КПД у него меньше чем у вертикальных турбин, надобно поздравить лохов. Вообще при таких напорах всегда и везде ставят горизонтальные турбины. Из самых свежих примеров - New Rheinfelden, Santo Antônio или Jirao. и на стенде на ТТХ приводят стоимость уст. кВт мощности с ориент на запад, совсем что слабые или проект создан специально для того что бы деньги потратить и оправдать европейскими ценами. а выроботки не видать там ни когда проектной даже понижая напор пиковыми попусками на 10 20 см это 2-4 часа в номинале. при расходе более 300 м3 нижний бьеф вырастет и задушит турбины и опять нет выроботки. на равнинных реках так всегда и везде. больше чем на 40% рассчитывать по использованию уст мощности нельзя!!! а это 60 мил. кВт
Надо смотреть раздел "Водно-энергетические расчеты" технического проекта. Обычно в расчетах среднемноголетней выработки сильно не ошибаются, особенно на столь изученных реках, имеющих длинную серию наблюдений по гидропостам. Добавлено: 26 Февраль 2012, 07:20:51
этот проект должен был быть чисто коммерческим, а не государственным тогда его стоимость не превышала бы и половины стоимости и оборудование установил бы инвестор конкурентное по цене а не по откату. и строительные организации были бы профильного направления, а не проходили курсы повышения квалиф. А кстати, какова стоимость на кВт установленной мощности и кВт.ч выработки? Могу сравнить с некоторыми аналогами. И ещё, возможен такой вариант (о нем все молчат) что ГЭС будет иметь мощность, а диспетчер в сеть не примет
Не знаю как в Белоруссии, а в России ГЭС (и АЭС) всегда имеют приоритет в загрузке Системным оператором.
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
Надо смотреть раздел "Водно-энергетические расчеты" технического проекта. Обычно в расчетах среднемноголетней выработки сильно не ошибаются, особенно на столь изученных реках, имеющих длинную серию наблюдений по гидропостам. хотелось бы увидеть даже после 10 лет работы что к= проектным часам работы 0.566 и стояние паводковых вод свое дело сделает Добавлено: 26 Февраль 2012, 06:16:05
А кстати, какова стоимость на кВт установленной мощности и кВт.ч выработки? Могу сравнить с некоторыми аналогами. речь идет не в обосновании и подкреплении бешеных затрат на стройку, а в здравом смысле Хотя Гидропроект всегда выкручивался и навязывал завышенные мошности (что бы проект стал актуальным и проектные работы солиднее) Добавлено: 26 Февраль 2012, 08:26:37
Вы это строителям Усть-Среднеканской ГЭС на Колыме расскажите. Когда я там был в сентябре прошлого года на перекрытии, снегу навалило по щиколотку. Вполне можно вести отсыпку плотины при температуре до -15, есть такие технологии, и СНиПы позволяют. Но это лишний гемор, конечно. гемор наступает потом когда с фильтрацией годами совладать не могут (у нас таких случаев достаточно описано) Добавлено: 26 Февраль 2012, 10:53:02 http://www.verkis.com/russian/projects/hydro-power/вот эту страну кВт уст мощ не совсем интересует, альтернатива или на кол или на дыбу Добавлено: 26 Февраль 2012, 12:09:19
Вы это строителям Усть-Среднеканской ГЭС на Колыме расскажите. Когда я там был в сентябре прошлого года на перекрытии, снегу навалило по щиколотку. Вполне можно вести отсыпку плотины при температуре до -15, есть такие технологии, и СНиПы позволяют. Но это лишний гемор, конечно. http://www.usges.rushydro.ru/press/news/15789.html вот только от лозунгов так и не отказались
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2012, 12:09:19 от HYDRO »
|
|
|
|
|
HYDRO
|
да и то, что на такой реке нет шлюзования это парадокс  ?
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
разбавте скуку свежими фото по стройке 
|
|
|
|
|
|
|
БССР
Гость
|
Был сегодня, ездил с друзьями специально смотреть... ходили везде... впечатление... уххх... аж страшно... что то сразу вспомнил аварию на Саяно-Шушенской ГЭС... Дай бог, чтобы все было хорошо... Строители сказали, что летом уже будет готово... Говорят, что на Гоже ГЭС будет в 5 раз больше, это правда...?!
|
|
« Последнее редактирование: 14 Март 2012, 00:34:09 от БССР »
|
|
|
|
|
RemZ
|
что на Гоже ГЭС будет в 5 раз больше, это правда...?! ой.как то не верится
|
|
|
|
|
|
|
SVSH
|
да и то, что на такой реке нет шлюзования это парадокс?  Насколько я помню, Нёман выше Гродно не используется ни для транспортировки пассажиров, ни для грузов. А летом прогулочный катер как раз от одной плотины до другой будет плавать. Правда в будущем могут захотеть что-то поменять
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
Насколько я помню, Нёман выше Гродно не используется ни для транспортировки пассажиров, ни для грузов. А летом прогулочный катер как раз от одной плотины до другой будет плавать. пока не было водоёма не использовали, а теперь для этого будут все условия, перестраивать всегда все очень дорого Добавлено: 14 Март 2012, 21:56:35
Был сегодня, ездил с друзьями специально смотреть... ходили везде... впечатление... уххх... аж страшно... может и фото будет после поездки)))))
|
|
|
|
|
|
|
БССР
Гость
|
HYDRO, я не фотограф...  а если честно, то даже как то не думал, чтобы сфоткать... мы там ходили везде и наблюдали внимательно, потратили где то минут 40...
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
HYDRO, я не фотограф... очень даже и жаль...... так бы получилась серия и разряда в рабочий полдень)
|
|
|
|
|
|
|
HYDRO
|
как-то ребята Вы эту тему столь актуальную совсем забыли 
|
|
|
|
|
|
|
RemZ
|
надо сембата туда отправить
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ага! Как просто гулять и глазеть - так все могут. А как пофоткать - опять я. Я бы и сам с удовольствием посмотрел. 
|
|
|
|
|
|
|
шенлан
|
))) эх я б тоже пофоткал , только не могу никак ) но увидеть хочется
|
|
|
|
|
|
|
RemZ
|
Ага! Как просто гулять и глазеть - так все могут. А как пофоткать - опять я. Я бы и сам с удовольствием посмотрел.  давай мне фотик - я съезжу 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня в "Вечерний Гродно" написали, что в мае начнётся заполнение водой водохранилища ГЭС.( на сайте почему-то этой статьи не нашёл)
|
|
|
|
|
|
|
|