Panzer
|
Не понял, две ГТУ стоят, а еще две где? две стоят, еще две появятся до конца года, но и в данном случае их мощности не хватит, т.к. потребление Азота порядка 80-90 МВт.
|
|
|
|
|
|
|
ANDRE79
|
еще две появятся до конца года, За такую инф. надо ставить жирный минус, поправтесь, не вводите народ в заблуждение. Может ГТУ и появятся, но уже неизвестно когда.
|
|
|
|
|
|
|
Panzer
|
еще две появятся до конца года, За такую инф. надо ставить жирный минус, поправтесь, не вводите народ в заблуждение. Может ГТУ и появятся, но уже неизвестно когда. Ну-ну, если не поняли, повторяю - вопрос изначально был в в том, что мощности строящейся гэс хватит на электроснабжение азота и карданов вместе взятых. На, что, собственно, и был дан ответ, что сие утверждение в корне не верно. Да и откуда такая информация, что не появятся? Подождем-с...
|
|
|
|
|
|
|
ANDRE79
|
Подождем-с... Подождемс, в конце года скоее всего появится минус
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
sembat
|
Трошки продвинулись - но не очень  Видать к 11 году не пустят  А если пустят ,то будут доделывать ещо лет надцать...  Что-то и мне не очень верится, что такими темпами они к сроку завершат строительство. Забыл посмотреть на въезде информационный щит, не отодвинули они ещё раз сроки окончания работ. 
|
|
|
|
|
|
|
|
TiXoN
|
знатоки, а кто вам сказал, что азотовские ГТУ-1 (2х8 МВт) и ГТУ-2 (2х8 МВт) должны были обеспечить энергоснабжение всех мощностей завода? т.е. 80-90 МВт? 1. ГТУ - это не только электроэнегрия, это и выработка пара на технологию. Выработка пара на новых энергоэффективных установках вместо дремучих как йайца мамонта советских котлоагрегатов. 2. Станцию мощностью 80-90 МВт попросту некуда подключить на Азоте, точнее потребуется глобальная реконструкция всей системы электроснабжения. 3. Изначально речь не шла о таких мощностях.
Я работал над этим начиная с предпроектной проработки вариантов схем подключения, начавшейся в 2006 году, и заканчивая стадиями архитектурный и строительный проект по ГТУ-1 и ГТУ-2 в 2007-2009 году.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
обеспечить энергоснабжение всех мощностей завода? И еще добавлю. ГТУ не работают на выделенную нагрузку (просто питать завод) им нужна связь с энергосистемой. Это и подтвердили КЗ в сети.
|
|
|
|
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
votodef
|
Я работал над этим выкинь dwg-шку посмотреть 
|
|
|
|
|
|
|
TiXoN
|
Я работал над этим выкинь dwg-шку посмотреть  ага, щас, такие вещи не выкладываются на всеобщее обозрение. фрагмент схемы 6 кВ в разрешении, что хрен что увидишь толком - пожалуйста))
|
|
|
|
|
iMac
|
Я за, всё, что не делается - всё к лучшему!
|
|
|
|
|
|
|
ANDRE79
|
И еще добавлю. ГТУ не работают на выделенную нагрузку (просто питать завод) им нужна связь с энергосистемой. Это и подтвердили КЗ в сети. так связь с Э/с есть : ГТУ - П/ст. 0-2(КЛ 6кВ) и ТЭЦ2 (КЛ110кВ) и дальше в систему 
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
кругом ни души, кроме рыбаков все ... баста .... выборы... 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Kanzie
|
строки строительства впечатляют 
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
мдя 5 квартал 201 года - это серьезно. а вообще нужно фирмам которые эти щиты делают идею предложить - чтобы они сразу предлагали заказчикам (строй организациям) на щитах в месте дата окончания перекидной календарь крепить. не успели - раз - годик добавили. и самое главное, быстро, легко.
|
|
|
|
Если что-то работает, не трогай это
Вы будете жить. Убивают только лучших.
Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
|
|
|
Panzer
|
Подождемс, в конце года скоее всего появится минус Ну так сколько однотипных ГТУ стоит на ОАО "Азот" и результаты в студию, а то конец года приближается, смотри как бы минус бумерангом не вернулся... Можно заодно уточнить сколько и какой мощности стоит ПТУ и котлов + сколько ГТУ в настоящий момент находится в ремонте. ЗЫ Ув. модератор, оффтоп закончил.
|
|
|
|
|
|
|
|
ANDRE79
|
Ну так сколько однотипных ГТУ стоит на ОАО "Азот" и результаты в студию, а то конец года приближается, смотри как бы минус бумерангом не вернулся... Я думаю, что TiXoN даст вразумительный ответ, раз мой не подходит 
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
Энергетики !!! Подоступнее ,поподробнее ,людям ,которые знают как запустить лампочку от батарейки ...  Чего из ентого получится...  Какая прибавка в мощах ,и кому ...  Но думаю ЭлЭН от ентого не подешевеет  Хто виноват ,и што делать .... 
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
Но думаю ЭлЭН от ентого не подешевеет Это правильное понимание. А зная все перераспределения энергии и денег, может и подорожать, для населения.
|
|
|
|
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
TiXoN
|
в настоящее время на ОАО "Гродно Азот" смонитрованы и находятся в работе 2 газотурбиные станции: ГТУ-1 и ГТУ-2. На каждой из них установлены по 2 генератора с турбинами мощностью 8 МВт каждый. Количество находящихся в работе генераторов меняется, могут работать все 4, могут 3, кроме этого есть плановые остановки станций по регламенту. Кроме ГТУ-1, ГТУ-2 есть и другие генерирующие источники. Это генераторы мощностью 2,5 МВт и 6 МВт. Также в настоящиее время разработан и проходит эксперизу архитектурный проект, согласно которого будет установлен еще один генератор мощностью 5 МВт. Итого установленная мощность генераторов и станций в настоящее время составляет 40,5 МВт. Касаемо целесообразности установки ГТУ и прочего. В нашей стране нереально сколь либо точно это определить. Почему? А потому что предпроектная проработка и обоснование инвестирования осуществлялись в 2006-2007 г. Сколько тогда стоила 1000 кубометров газа кто помнит? я уже даже не помню  потом разрабатывается архитектурный проект, экспертиза, тендер, выбор поставщика, строительный проект, поставка, монтаж, пусконаладка, затем эксплуатация. на дворе уже 2009-2010 год. сколько стоил газ в том году и стоит в этом? А сколько он будет стоить в следующем? За счет выскокого общего КПД установки в целом (выработка электроэнергии и тепла) при нынешних ценах на газ вырабатывать электроэнергию и тепло на своей ГТУ все равно выгоднее, чем покупать те же кВт-ч и Гкал у энергосистемы и ТЭЦ-2. Меняется только срок окупаемости в сторону увеличения ессно.
|
|
|
|
|
|
|
ANDRE79
|
TiXoN, спасибо, все довольны, особенно Panzer 
|
|
|
|
|
|
|
TiXoN
|
я вчера недовкурил из за чего сыр-бор пошел, сейчас дошло в чем путаница. станций - 2, установок - 4.
проектируемый генератор 5 МВт с турбиной позволят получать практически халявную электроэнергию и тепло. так как турбина будет использоваться для редуцирования давления пара с высоких параметров на более низкие, что раньше осуществлялось с потерями всего тепла, выделяемого при редуцировании, в окр. среду. такая схема уже давно применяется за рубежом и несколько подобных установок работает уже в РБ.
в целом по РБ, уже около 30 когенерационных газотурбинных и газопоршневых установок спроектированы и работают ,это только те, что на моей памяти и при моем участии. т.е. в этом направлении работа ведется и немалая.
а вот с использованием той энергии, которая буквально лежит под ногами, бери - не хочу, дела пока обстоят похуже. и связано это с большим требуемым объемом инвестиций и сложностью.
|
|
|
|
|
|
|
Panzer
|
TiXoN, спасибо, все довольны, особенно Panzer Конечно доволен, особенно если учесть, что я напрямую знаком с энергохозяйством Азота, в отличие от отдельных  умнеГов, которые так и не научились еще отличать станции от единичного оборудования (учим матчасть) 2 TiXoN А 1,5 МВт-ник ?
|
|
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2010, 21:38:04 от Panzer »
|
|
|
|
|
PyramidMello
|
ежели вчитатся внимательно в доску с ихней датой то понятно почему у нас бардак.в году только 4 (четыре)квартала.а пятый наверное переходящий из года в год...........
|
|
|
|
|
|
|
TiXoN
|
А 1,5 МВт-ник ? 1,5 МВт пропустил, считал только на ГПП подключенные. поленился просматривать все РУ-6 кВ
|
|
|
|
|
|
|
|