|
AlleHan
|
С уважением Sagit, а как делать надо? С нашим количеством транспорта полностью пешеходный центр невозможен. (как и пустые дворы) Найден компромисс между желаемым и возможным. Пробки уменьшились. Не всё сразу. Что касается плотины, то зона затопления минимальна. Про обрабатываемые земли я сомневаюсь. Скорее заброшенные берега. С увеличением глубины экосистема может стать богаче. Плюс возможное увеличение судоходности. А если ничего не делать, то Неман использоваться никогда не будет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
Плюс возможное увеличение судоходности. А ведь шлюзы в ГЭС не предусмотрены ......... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
по поводу моста - ответил в личку, ибо тема старого моста в связке с ГЭС это еще только на грани оффтопа, а рассуждения именно по старому мосту - оффтоп и мне как раз положено за него карать. Что касается этого: Что касается плотины, то зона затопления минимальна. Про обрабатываемые земли я сомневаюсь. Скорее заброшенные берега. С увеличением глубины экосистема может стать богаче. Плюс возможное увеличение судоходности. А если ничего не делать, то Неман использоваться никогда не будет то почитай полностью тему. заброшенные берега - это своя экосистема, со старыми деревьями которые не рубили из-за сложностей с их рубкой, и посему там сохранилась живая природа, по мнению экологов более 100 уникальных ареалов растений будет уничтожено. И это не только деревья - это и кустарники на нижнем ярусе, и прочие растения, цветы... Это и животный мир который обитал в этой среде (земноводные, птицы...) Это локальная природная катастрофа. То что касается увеличения глубины - так это в первый год или несколько - все супер, а дальше - заиление дна со всеми вытекающими. Кроме того надо учитывать что это все таки Неман, дно у него характерное, Неман каждый год тянет его с собой, в результате из-под плотины вытянет кучу грунта с образованием ям и оврагов, под плотину нятянет песка. Рыбы будет еще меньше чем было, как вследствие заиления дна, так и она не сможет ходить по реке, будет зажата на одном участке. Судоходность - тоже под вопросом. Пока рассматривался вариант судоходности только на прогулочных теплоходах. Так они и так ходят. Только им придется простаивать на шлюзе/шлюзах (если они вообще будут построены). В общем иногда лучше ничего не делать чем делать с лету не продумывая.
|
|
|
|
|
|
Если что-то работает, не трогай это
Вы будете жить. Убивают только лучших.
Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
|
|
|
|
AlleHan
|
Не буду спорить. Хотя даже бобры меняют экосистемы. Постоянное изменение это и есть жизнь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
Я короче смотрю, идея за то, чтоб вернуться в каменный век. И экосиситема цела будет, и люди лучше будут размножаться.....
Тут, я гляжу, много ценных советов и комментов дают люди насчёт строительства - так пойдите и разработайте всё это. И экономику учтите, коль вы постоянно экономические аспекты вспоминаете.
Наверное, в энергетике РБ сидят полные придурки, в т.ч. и в министерстве, решили построитть убыточню ГЭС, абы бабла похерить..... при огромном внешнем долге......
|
|
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
|
SERG
|
У гэс слишком малая проектная мощность, а при нашем внешнем долге строить что либо вообще смелая идея
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlleHan
|
Мощность Гродненской ГЭС составит 17 мегаватт. Годовая выработка электроэнергии — 84,4 миллиона киловатт. Этого количества хватит на обслуживание нужд жилищно–коммунального хозяйства такого города, как Гродно, или для обеспечения электричеством всего Новогрудского района. Тут прикинул, 88 млн. долларов проектная стоимость, годовая выработка ~85 миллиона киловатт. Продавать за 200 руб.киловатт. Срок окупаемости ~15 лет. А если учесть что тарифы за это время вырастут...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Май 2010, 07:56:27 от AlleHan »
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
Тут прикинул, 88 млн. долларов проектная стоимость, годовая выработка ~85 миллиона киловатт. Продавать за 200 руб.киловатт. Срок окупаемости ~15 лет. А если учесть что тарифы за это время вырастут... Ха-ха-ха! Счетовод! А подстанция которая строится под ГЭС, а две ЛЭП 110кВ? Не учел, ай яй яй! Считай еще раз!
|
|
|
|
|
|
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
|
votodef
|
и денежки кста будут расходоваться не только на строительство, но и на содержание)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Panzer
|
в энергетике РБ сидят полные придурки, в т.ч. и в министерстве, улыбнуло, но очень близко к истине... причем не только св энергетике 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SERG
|
Тут прикинул, 88 млн. долларов проектная стоимость, годовая выработка ~85 миллиона киловатт. Продавать за 200 руб.киловатт. Срок окупаемости ~15 лет. А если учесть что тарифы за это время вырастут... а зп персоналу, а ЛЭП, а периодические ремонты мелкие?..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
Народ, да успокойтесь вы.... государство себе в убыток ничего делать не станет... ну разве что, ледовые дворцы 
|
|
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
|
Der Schatten
|
Народ, да успокойтесь вы.... государство себе в убыток ничего делать не станет... ну разве что, ледовые дворцы  Бешеные деньги, отмытые на такой грандиозной стройке из бюджета - вот ради чего чиновники так стараются. Если честно, то 88 миллионов - слабо верится. Это как всегда у нас, в итоге цена повышается чуть ли не в 2 раза. Сто процентов - это только цена самого объекта, без учета всего вспомогательного. Прикинем цены. Специально для стройки была куплена техника. Инфа из Гр. Правды. Для валки леса купили две специальных установки по 500 тыщ каждая. Купили бетононасос за 800 тыщ. Под десяток мощных эскаваторов и бульдозеров - тоже по пол миллиона каждый. Десяток МАЗов - еще миллион. И это только вершина. Возьмем еще жилье для отселенцев - десятков домов из затопленных деревень - еще 10 млн. С деньгами не все так хорошо как нам говорят. Добавлено: 28 Май 2010, 20:37:36
Кста, пришла инфа что основные работы на ГЭС остановили. Под плотиной нашли ранее не обнаруженные подземные воды. Решают как выкручиваться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Panzer
|
Мощность Гродненской ГЭС составит 17 мегаватт. Годовая выработка электроэнергии — 84,4 миллиона киловатт. Ну очччень оптимистический расчет, что гэс без месяца в году будет работать на номинальной нагрузке всеми пятью гидроагрегатами Эксплуатационная практика показывает несколько другие результаты... Вместо крайне сомнительного результата, вложили бы деньги в нормальное энергосбережение, а не ту фикцию о которой жастачайшэ отчитывается на верх комитет по энергосбережению. Тепловые сети, находящиеся на балансе жкх, находятся в т.с. необслуживаемом состоянии  фактические потери тепловой энергии на отдельных участках могут достигать 30-40 %, в Гродно большое количество домов т.н. "чешской" планировки, системы отопление которых обогревают не только жилые помещения, но и улицу, тех же троллейбусов fixlogger-а единицы с тяговыми преобразователями на IGBT-транзисторах с микропроцессорным управлением, большинство установленного котельное оборудования, изготовлено в те советские времена, когда газ был бесплатным, имеющееся полностью белорусского производства красивые показатели имеет только в рекламных проспектах, качественного импортного (российское не предлагать  ) можно пересчитать по пальцам, список этот можно продолжать достаточно долго... Добавлено: 28 Май 2010, 20:00:52
государство себе в убыток ничего делать не станет... а что там на счет затоваренности складов готовой продукцией, а то мтз и маз скоро ее, после ржавления на всех производственных площадях, будет отправлять прямиком на вторчермет, т.с. 100 % рециклинг получится и бесконечный производственный процесс, а заодно и рост ввп на 200%  или забивание складов неконкурентной продукцией высокой стоимости и низкого качества это работа в прибыль 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Май 2010, 22:23:49 от Panzer »
|
|
|
|
|
|
AlleHan
|
Интересно, откуда столько экспертов? П.......ть не мешки ворочать. Конкретно кто нибудь владеет информацией о проекте, смете и тд.? А приобретённая техника поработает ещё на других стройках.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Panzer
|
Интересно, откуда столько экспертов? П.......ть не мешки ворочать. Конкретно кто нибудь владеет информацией о проекте, смете и тд. Владеют, владеют, не волнуйсо, только есть такое понятие "служебная тайна" - в курсе таковой, если нет - гугл в помощь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
Владеют, владеют, не волнуйсо, только есть такое понятие "служебная тайна" - в курсе таковой, если нет - гугл в помощь Потдерживаю! Интересно, откуда столько экспертов? П.......ть не мешки ворочать. Конкретно кто нибудь владеет информацией о проекте, смете и тд.? А приобретённая техника поработает ещё на других стройках.
Счас, ага и смету тебе выложи, а детей ты кормить потом будешь? А техника действительно поработает, чего ей на "складе" маза стоять.
|
|
|
|
|
|
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
|
AlleHan
|
Если всё тайна, откуда столько знающих людей? И не будем смешивать отдельную стройку с работой других отраслей экономики. Почему никто не шумит, что строят в убыток жильё, за кредит в 4 раза ниже инфляции? Халяву все любят. Утепление жилья и выработка электроэнергии? Связи не вижу. Может будем меньше есть, тогда и работать меньше надо будет? Сват я тебе не брат, тыкай в другом месте.
от Sagit: Спокойнее, без перехода на личности, устное предупреждение!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 31 Май 2010, 15:12:33 от Sagit »
|
|
|
|
|
|
Panzer
|
Утепление жилья и выработка электроэнергии? Связи не вижу. Может будем меньше есть, тогда и работать меньше надо будет? Не умно, крайне не умно. Для невидящих связей - при утеплении жилья расходуется меньше тепловой энергии, на производство тепловой и электрической энергии затрачивается топливо, не важно, природный газ или топочный мазут, главное, что топливо импортное. Меньше расход, меньше затраты, меньше энергозависимость, дальше продолжать Если всё тайна, откуда столько знающих людей? Тут достаточно людей, связанных с этой стройкой раз, и элементарно умеющих считать это два, семи пядей во лбу для этого не требуется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlleHan
|
Экономить и зарабатывать на производстве это разные вещи. Особенно когда работают одни а тратят другие. Думаю, что связанным с этой стройкой здесь обсуждать нечего. Тем более тем кто связан с проектированием.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
Думаю, что связанным с этой стройкой здесь обсуждать нечего. А кто же тут обсуждает?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
А кто-нить щаз бывал на том месте  как продвигается дело 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SERG
|
Я могу съездить на выходных, зафоткать, мне на велике то туда час крутить..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EGORTIM
Новенький
Нет смысла биться за металл, когда не хватает угля
|
Утром иду с детьми к тому району в поход. По факту, постараюсь отписать свои отзывы, а главное - мнение детей, возможно будет приложен фоторепортаж.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
EGORTIM
Новенький
|
Ну вот - поход состоялся. Детям, как и следовало ожидать до строек, как до начала учебного года т.е., чем дальше тем лучше. Тем не менее - отдохнули...На мой взгляд строится ГЭС как-то вяло, хотя по утрам экскаваторы бурчали часа по два. Вот, что мне удалось там увидеть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
С левого берега Немана никакого вида. Глубокий котлован. А ведь высота плотину уже приличная:
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
SVSH
|
Ну вот - поход состоялся. Детям, как и следовало ожидать до строек, как до начала учебного года т.е., чем дальше тем лучше. Тем не менее - отдохнули...На мой взгляд строится ГЭС как-то вяло, хотя по утрам экскаваторы бурчали часа по два. Вот, что мне удалось там увидеть.  Эти водяные знаки давят на глаза и первыми бросаются в глаза. Трудно рассматривать такие фотографии
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2010, 23:35:30 от s@sh »
|
|
|
|
|
EGORTIM
Новенький
|
Добавил фото, учел критику P.S. Шаблон стоял для других целей. Автоматика однако...
|
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
Июль на носу - чего нового  Поговаривают ,что темпы стройки снизились ... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Да походу стройка вообще остановилась. Студентов-строителей туда на практику планировали в стройотряды, уже набрал промстрой, но вдруг они не нужны там оказались. В итоге раскидали студентов кого куда на плитку в город и др.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|