vgorb
|
А какова вообще экономичесская необходимость в таких маломощных станциях ? Чем это поможет развитию страны,города ? Экология,ясное дело,большинству чинуш до "одного места".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А какова вообще экономичесская необходимость в таких маломощных станциях ? Цитата:" Потенциал рек РБ освоен всего на 5%, а в Польше, Литве - на 20-25 %..."  А вобще этот вопрос уже задавали ранее. Инфу можно почитать, например здесь: http://bp21.livejournal.com/52838.html
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
SVSH
|
Даже если станция будет покрывать 5% нужд города, то чем плоха бесплатная электроэнергия. НЕ совсем бесплатная, но думаю, что затраты на её содержание намного меньше, чем расходы на топливо для ТЭС + содержание ТЭС
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
,главное чтобы не подтапливало как в Литве Сильнейшее за последнее 20 лет наводнение в Литве ! Уровень воды на реке Неман из-за ледяных заторов поднялся почти на 7 метров. Под Каунасом затоплено сразу несколько поселков. Под водой оказались дороги и подвалы многоэтажек. Жители спешно покидают дома. Передвигаться сейчас здесь можно только на лодках. В стране объявлено чрезвычайное положение. Между тем, синоптики прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации. http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=ictv.ua%2Fru%2Ffacts%2Fnews-svit%2F690215%2F Добавлено: 24 Март 2010, 08:14:49
Жители Каунасского района Литвы спешно покидают свои дома из-за сильнейшего паводка. http://www.zakon.kz/166929-zhiteli-kaunasskogo-rajjona-litvy.html
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
Даже если станция будет покрывать 5% нужд города, то чем плоха бесплатная электроэнергия. НЕ совсем бесплатная, но думаю, что затраты на её содержание намного меньше, чем расходы на топливо для ТЭС + содержание ТЭС
А ты прикинь еще стоимость сооружения данного объекта, и его сроки окупаемости. Может не все так красочно и эта электроэнергия не такая уж и бесплатная...
|
|
|
|
Если что-то работает, не трогай это
Вы будете жить. Убивают только лучших.
Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
|
|
|
avtoritetPlus
Гродненец
Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов.
|
А ты прикинь еще стоимость сооружения данного объекта, и его сроки окупаемости. Может не все так красочно и эта электроэнергия не такая уж и бесплатная... если такое не строить и не вкладывать сегодня.. то через 40 лет точно на такое денег не найдется..
|
|
|
|
ЧТУП "АвторитетПлюс". Советских Пограничников 56А, +375 29 785-04-76. Нет очереди. Ориентиры: Баня на Титова, клуб Пушкин.
|
|
|
SVSH
|
Те же ТЭС и особенно АЭС думаю не дешевле в сооружении, а им ещё и топливо надо покупать.
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
Те же ТЭС и особенно АЭС думаю не дешевле в сооружении, а им ещё и топливо надо покупать.
ТЭС дешевле в сооружении. Просто никто не думает про стоимость сооружения плотины, там земляных работ - немерено. Кроме того есть затраты по отселению народа из зоны затопления, изымвется из оборота значительная часть земли, нужно вырубить лес, что тоже стоит денег... И заметь - при сооружении ТЭС затраты по вырубке леса, земляным работам, отселению тоже есть, но эти затраты только для площадки, здесь - для зоны затопления. Насчет стоимости АЭС - при пересчете на киловат электроэнергии вполне может быть меньше чем на нашей ГЭС.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
ТЭС дешевле в сооружении. Просто никто не думает про стоимость сооружения плотины, там земляных работ - немерено. Кроме того есть затраты по отселению народа из зоны затопления, изымвется из оборота значительная часть земли, нужно вырубить лес, что тоже стоит денег... И заметь - при сооружении ТЭС затраты по вырубке леса, земляным работам, отселению тоже есть, но эти затраты только для площадки, здесь - для зоны затопления. Насчет стоимости АЭС - при пересчете на киловат электроэнергии вполне может быть меньше чем на нашей ГЭС. А оплата археологических работ, забыли? В зону затопления попадает зона археологических интересов.
|
|
|
|
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
SVSH
|
Но после постройки ведь себестоимость энергии меньше у ГЭС
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
Но после постройки ведь себестоимость энергии меньше у ГЭС
хм. не попадайся на удочку. Здесь есть одно но. Если разницу в обслуживании скажем ГЭС и АЭС (а ГЭС будет дешевле) умножить скажем лет на 50 (примерный срок работы без серьезных капермонтов) и полученная сумма будет равна разнице в строителстве на киловат получаемой электроэнергии (а наша ГЭС будет дороже) - то значит что строительством ГЭС ничего не выиграли. Если говорить о экологии - то ГЭС не такая и чистая электроэнергия - доказано что во первых сокращается количество рыбы, идет разрушение берегов, в условиях Немана с его дном - будет серьезное заиление водохранилища и вымывание дна после ГЭС - Каунасская ГЭС этому подтверждение. Будут уничтожены зоны, где росли довольно редкие растения в пойме реки, будут унечтожены несколько мест с довольно старыми деревьями, как соснами так и лиственными. Не все так красиво как пишут - "вот тут мы ничего не тратя получаем электроэнергию". На самом деле тратя, и тратя значительную часть ресурсов. Совсем другой разговор был бы если бы это была горная ГЭС - она во первых не так затопляет территории, кроме того затопляются как правило скалистые безжизненные территории, там нет проблемм с отселением, уничтожением растений и затоплением нужных земель, нет проблемм с укреплоением берегов... Да и мощнгости таких ГЭС как правило выше. Кроме того горные ГЭС выполняют функции не только ГЭС, но и водохранилища и в жарких странах часто решают вопросы с водоснаюжением населения, ведь не секрет что основная вода с гор идет летом, а зимой ее очень мало...
|
|
|
|
|
|
|
SVSH
|
Во что теперь верить?  С ветряных станций скорее всего ещё более дорогая энергия получится
|
|
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
Sagit
|
Во что теперь верить?  С ветряных станций скорее всего ещё более дорогая энергия получится Может быть. все нужно считать. Чем сильнее ветер в данной местности, тем больше вероятность нормальной окупаемости проекта.
|
|
|
|
|
|
|
CountZero
|
...Чем сильнее ветер в данной местности... Не столько сильнее, сколько постояннее
|
|
|
|
Медаль за храбрость свидетельствует о том, что вы достаточно умны, чтобы продумать план действий, достаточно глупы, чтобы попытаться его осуществить и достаточно везучи, чтобы выжить.
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
Может быть. все нужно считать. Чем сильнее ветер в данной местности, тем больше вероятность нормальной окупаемости проекта. строить нужно на века ........  тогда не только окупится ....... 
|
|
|
|
|
|
|
Panzer
|
строить нужно на века ........ тогда не только окупится ....... у-ха-ха, я уже вверху писал через сколько она окупится  Было бы смешно, если бы не было так грустно, правда с одним но - при существующих ценах на газ.
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
Подумай о детях ,о внуках .... 
|
|
|
|
|
|
|
Panzer
|
Подумай о детях ,о внуках ... Т.е.? или ты имеешь ввиду, что она окупится только для наших внуков, когда те будут в зрелом возрасте  и износ оборудования станции будет составлять 99%. Тогда логично.
|
|
|
|
|
|
|
SERG
|
Не, танк прав, гэс - нецелесообразна и нерентабельна по своей сути, думаю себя она не окупит вообще никогда..
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
хай сначала достроять ,а там посмотрим ...... 
|
|
|
|
|
|
|
soleris
|
Кто в курсе - какие деревни будут затопляцца? А то вот надумал в следующем году прикупить себе домик в какой-нить принеманской деревне.
|
|
|
|
|
|
|
SERG
|
Я так с руслом реки как то более менее знаком, и думаю что затопит только принеманскую часть деревни Плавы.. Так думаю особо ничего и не подтопит.. Так как деревень в самом русле не много..
|
|
|
|
|
|
|
AlleHan
|
Вспоминается обсуждение реконструкции моста. Столько было негатива. А получилось всё хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
SERG
|
Нуууу... Имха при проектной мощности толку от ГЭС почти ноль..
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
Столько было негатива. А получилось всё хорошо. Дай да Бог..... 
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
Вспоминается обсуждение реконструкции моста. Столько было негатива. А получилось всё хорошо.
с мостом пока все и вправду хорошо. а вот с транспортным потоком вокруг моста - ужасно. то ли еще будет если все таки достроят дублер Троицкой - тогда вообще на Гродно как на городе-музее можно поставить большой жирный крест. Так что я бы не судил так легко по одному мосту - расширение моста все таки комплексный проект, который затронул многое вокруг. Лично я оцениваю негативно весь комплекс реконструкции включая старый мост (именно весь комплекс реконструкции - я считаю что это пример как не надо было делать, сам мост вроде как ничего). Аналогично с ГЭС - сама ГЭС как таковая - может и не страшна, но поднятие уровня воды, затопление определеных участков, изъятие из сельхоз оборота - влияет на экосистему в целом. И это все при туманной доходности. Дай бог чтобы ущерб оказался минимальным.
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
Но при этом есть и плюсы  Район моей дачи будет называцца курортной зоной  слышал что и санаторий хотят где-то там построить  координаты - недалеко от устья Котры 
|
|
|
|
|
|
|
|