|
AlleHan
|
А ты на Неман долго смотрел? Открою тайну. 30 лет назад он был не лучше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andron
|
Неман уже давно такой, русло у него дерьмовое
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
А ты на Неман долго смотрел? Открою тайну. 30 лет назад он был не лучше.
дану? неужели 30 лет назад он был такойже?  по рассказам людей постарше, 30 лет назад неман был абсолютно другим. абсолютно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vgorb
|
предыдущий оратор видимо еврей
А что,умный,да?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DCI_master
|
30 лет назад на Немане следили за руслом. постоянно углубляли, баржи-буксиры ходили. Я любил наблюдать за процессом  . Островок, что на фото, был просто мелью, обозначенной треугольником  . Фарватер был размечен далеко за Гродно вниз. В Немане можно было купаться. Вообщем, да, другой сейчас Неман
|
|
|
|
|
|
Меня опять выгнали из ада за плохое поведение...
|
|
|
|
Sagit
|
по новости с 181 поста (взятой с Гродно биз) я чего то не понимаю. пять турбин общей мощностью 17,8, а всего будет вырабатываться 85. остальное из воздуха? или 5 турбин по 17.8 каждая?
|
|
|
|
|
|
Если что-то работает, не трогай это
Вы будете жить. Убивают только лучших.
Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
|
|
|
|
noNamE
|
по 17,8 каждая походу...тока тогда 89 получается в сумме на не 85). 4 кудато потеряли 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
по рассказам людей постарше, 30 лет назад неман был абсолютно другим. абсолютно.
и деревья были большими. не заметил что люди постарше вспоминают про молодость с некоторым ностальжи, а в современности видят все только хреновое? а те кто чуть моложе и видел неман 30 лет назад будучи ребенком тем более не могут адекватно сравнить. а вообще неман точно был другим - сам неман стоит на песчаном грунте и "тянет" его за собой - под Кауносом перед ГЭС натянуло песка, а за гэс - стянуло вниз. даже классиков почитай - там четко указано что неман каждую весну менял русло. Ну и как минимум есть техногенные влияния - увеличилось количество сбросов, да и расчитстка (углубление) русла оказывает влияние. но реально воды меньше не стало (по крайней мере значительных изменений нет), новых рек не появилось в бассейне немана, так что по полноводности принципиальных изменений быть не должно. если смотреть на Городничанку - там есть изменения ибо забрали ливневку в канализацию - вот вода уже не попадает в Городничанку, а для немана - это капля - воду собирает почти по всей области, и за пределы вылазит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
все таки не по 17.8 а 17.8 всего. откуда только 85 взято? или это общим объем в планируемом каскаде ГЭС?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
IAM
|
по 17,8 каждая походу...тока тогда 89 получается в сумме на не 85). 4 кудато потеряли  минус потери (а 17.8 - это максимальная мощь) А как вообще идёт процесс согодня, может у кого фото есть
|
|
|
|
|
|
Богатство человека - здоровье и мудрость
|
|
|
|
Der Schatten
|
по рассказам людей постарше, 30 лет назад неман был абсолютно другим. абсолютно.
и деревья были большими. не заметил что люди постарше вспоминают про молодость с некоторым ностальжи, а в современности видят все только хреновое? а те кто чуть моложе и видел неман 30 лет назад будучи ребенком тем более не могут адекватно сравнить. а вообще неман точно был другим - сам неман стоит на песчаном грунте и "тянет" его за собой - под Кауносом перед ГЭС натянуло песка, а за гэс - стянуло вниз. даже классиков почитай - там четко указано что неман каждую весну менял русло. Ну и как минимум есть техногенные влияния - увеличилось количество сбросов, да и расчитстка (углубление) русла оказывает влияние. но реально воды меньше не стало (по крайней мере значительных изменений нет), новых рек не появилось в бассейне немана, так что по полноводности принципиальных изменений быть не должно. если смотреть на Городничанку - там есть изменения ибо забрали ливневку в канализацию - вот вода уже не попадает в Городничанку, а для немана - это капля - воду собирает почти по всей области, и за пределы вылазит. Ливневку забрали в канализацию, но вода-то никуда не деется. Все равно сбрасывают в реку. Правда, ниже города. А уровень воды стопроцентно поменялся. Глядя на фотографии начала прошлого века сразу бросается в глаза широта реки. Согласен, русло меняется. Но и воды стопроцентно стало меньше. Спросите у старших людей, какой раньше климат был. Какие были зимы, например. А это все взаимосвязано. А сколько предприятия теперь черпают воды из реки. В пример фото весны 1958 года  По поводу мощности ГЭС. 17МВт - это суммарная мощность. Причем, максимальная мощность. При максимальном напоре воды. Такая мощность планируется достигаться несколько весенних недель в году.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
вот и я о том же. сестра(77г.р.) рассказывала, что еще в ее детство неман при разливах пивзавод затапливал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
по 17,8 каждая походу...тока тогда 89 получается в сумме на не 85). 4 кудато потеряли  минус потери (а 17.8 - это максимальная мощь) А как вообще идёт процесс согодня, может у кого фото есть На предыдущей странице выкладывал фотки от 16.05.2009.
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
AlleHan
|
живу в гродно с 1971 года. Таких разливов не помню. Твоя сестра сказочница. Разлив, что на фото был один раз. Мне отец рассказывал. Или вы думаете идиоты дома в воде строили? Русло Немана не чистили. Там песок добывали. И баржи его таскали. Островок начался с отмели. Затем русло частично сместилось. Скоро будет не остров, а естественный изгиб. Русло смещается постоянно. Поэтому и Коложа обвалилась.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
new_view
|
вот и я о том же. сестра(77г.р.) рассказывала, что еще в ее детство неман при разливах пивзавод затапливал.
когда был в пионерлагерях типа НЕМАН или там ЮНЫЕ КОСМОНАВТЫ в конце 80-х такие песчаные пляжи были и в Пышках ( всегда убегали после обеда до ужина купаться) и дальше вниз по течению в Островке , Пальнице частяком ездили семьей....сейчас позарастало все бурьяном, берега в органике последнее что я находил песок по левому берегу чуть выше турбазы НЕМАН...и у старого водозабора в Погоранах. меняется речка (((( именно желтенький речной песочек трудно на берегах найти..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
noNamE
|
Твоя сестра сказочница. а в чем смысл неправду говорить? к сожалению не могу аргументированно спорить, т.к. в те времена меня еще даже в проекте небыло  но словам своих родных верю. сказочничеством никто из них не страдает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
И все же воды в Немане раньше больше было - достаточно присмотреться к опорам мостов жд или возле пышков осадков налипло на 1.5-2 метра выше нынешнего  Когда я малой с мамкой гулял по набережной то помню что до воды ,особенно весной было очень близко а когдо шел лед то некоторые льдины вытаскивало на дорогу особенно под Каложей 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SVSH
|
Ну поналипать могло и весной, когда вода поднимается
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlleHan
|
И все же воды в Немане раньше больше было
И солнце светило лучше... И лето было теплее...И взрослые казались великанами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
Так-то оно так но в реале весной вода была в метре от дороги ,по крайней ме ре со сороны Каложи  А сейчас такое давно не наблюдается 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlleHan
|
А снежные зимы наблюдаются?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DCI_master
|
Таких разливов не помню. Твоя сестра сказочница.
Неправда ваша, помню разлив такого плана. 75-78 год, точнее не скажу. Родители водили посмотреть на это чудо. "Лестница любви" заканчивалась в воде. Песка после спада было огромное количество 
|
|
|
|
|
|
Меня опять выгнали из ада за плохое поведение...
|
|
|
|
sembat
|
И в 1970 году было "приличный" разлив Немана.
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
AlleHan
|
Всё зависит от зимы, точнее от поздней весны. И резком таянии снега. Такое случается на короткое время. Но чтобы Неман вышел из берегов и затопил пивзавод, такое было на памяти один раз. Что и зафиксировано на фото. Но это не говорит, что река стала другой. Она мелкая и грязная уже давно. Ещё в СССР многие винили в этом пескочерпалки. Дескать нарушили дно, вот и пошло размывать. Может и так. Сейчас вроде уже не черпают. Но вода чище не стала. У Немана дно песчаное. А песок размывается в любом случае. Поэтому очертания берегов и меняются. Добавлено: 08 Июнь 2009, 10:38:51
Вот нагуглил Возникновению весенних наводнений содействуют многоснежные зимы без оттепелей, позднее в дружное таяние снега одновременно со значительным выпадением осадков. Наводнения такого типа наблюдались на Немане в 1958 (самое значительное за последние 150 лет) В Беларуси максимальные половодья отмечены в 1931, 1956 и 1958 на всех реках, в 1947 и 1970 годах в бассейнах Немана и Днепра, в 1979, в бассейне Припяти.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
chalavek
Гродненец
habet
|
Отдыхал на месте строительства ГЭС раньше. Нравились места, уединение, нетронутость и чистота. 7 июня впервые побывал там после начала стройки. Похоже там еще только самое начало серьезных работ… На самом обьекте все как на майских фотках sembatа, ничего существенно не изменилось. Увозят грунт наверх, забивают металлические сваи. Заметил одну любопытную деталь, как укрепляют насыпь: Далее, вверх по течению срублены прибрежные деревья на высоту берега около 2-4 метров от уровня Немана. Видимо таким и будет глубина водохранилища. По левому берегу сделали «набережную» грунтовку. А в полукилометре вверх от плотины по правой стороне идет совсем другая стройка: Строят мост под кольцевую дорогу Брузги-Коптевка-трасса на Минск:
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2009, 12:30:11 от chalavek »
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
действительно, одно дело говорить что неман обмельчал, другое дело если сравнить реально и увидеть что скажем сейчас поток воды более ровный и нету такого провала зимой и всплеска весной из-за того что снег тает еще зимой и не лежит до весны
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PyramidMello
|
Отдыхал на месте строительства ГЭС раньше. Нравились места, уединение, нетронутость и чистота. 7 июня впервые побывал там после начала стройки. Похоже там еще только самое начало серьезных работ… На самом обьекте все как на майских фотках sembatа, ничего существенно не изменилось. Увозят грунт наверх, забивают металлические сваи. Заметил одну любопытную деталь, как укрепляют насыпь: Далее, вверх по течению срублены прибрежные деревья на высоту берега около 2-4 метров от уровня Немана. Видимо таким и будет глубина водохранилища. По левому берегу сделали «набережную» грунтовку. А в полукилометре вверх от плотины по правой стороне идет совсем другая стройка: Строят мост под кольцевую дорогу Брузги-Квасовка-трасса на Минск: квасовка тут к стройке даже никакого отношения не имеет.эта дорога пойдет в районе горница жукевичи.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
new_view
|
тут имеется Коптевка походу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
chalavek
Гродненец
habet
|
new_view, спасибо. Возле Коптёвки (не Квасовки  ) раньше заканчивалась объездная с Брузгов. Теперь её продолжают на правый берег Немана.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2009, 13:58:35 от chalavek »
|
|
|
|
|
|