Sagit
|
насчет несудоходности немана выше по течению от Гродно - как августовский канал может быть судоходным, а неман не судоходным? все зависит от типа судов. И если груженая баржа не пройдет, то есть же легкие прогулочные суда, моторки в конце концов...
|
|
|
|
Если что-то работает, не трогай это
Вы будете жить. Убивают только лучших.
Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
+Я думаю, рыба и без тебя придумает, где ей нереститься. А из искусственного озура она в естественные водоемы по полям перебегает?+
Неман - не искусственное озеро, а один из крупнейших речных бассейнов в РБ, с многочисленными притоками. Естественно, что он является одной из основ экологии края. Подъем воды в хранилище вызовет различные эффекты - подъем грунтовых вод, заболачивание, вода в хранилище зацветет, и т.д. и т.п. Рыба - не самая большая потеря, хотя в природе все взаимосвязано. Начнется с рыбы, а закончится людьми.
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
Sagit, не совсем понял аналогии с августовским каналом... каналы ведь строятся специально для судоходства, с заданной глубиной.... а вот неман довольно мелководная река как известно да и плавание на моторках судоходством видимо не считается
|
|
|
|
|
|
|
Ohotnik
|
to Lenin ну так а как тогда  ? ТЭЦ - вредно...атмосферу загрязняем, ГЭС - вредно, рыбы дохнут, АЭС - вредно...а вдруг бабахнет...Рабов нанять чтобы педали крутили - не гуманно..а как тогда? на дворе сырьевой кризис, а у нас всё вредно.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
на дворе сырьевой кризис, а у нас всё вредно.
ась?? что за бред? цены на сырье наоборот падают. во сколько раз нефть подешевела? а цена газа прівязана к цене нефти. на АЗОТе начали ставить турбины мощностью 20МВт для того, что бы не зависеть от газа.
|
|
|
|
|
|
|
Mitrich
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
ась?? что за бред? цены на сырье наоборот падают. во сколько раз нефть подешевела? а цена газа прівязана к цене нефти. на АЗОТе начали ставить турбины мощностью 20МВт для того, что бы не зависеть от газа. а ты про какой АЗОТ говоришь вообще то  ? турбины начали ставить  там в следующим году все объекты закрыли, перестали финансировать, кроме установки окисления, тоже подарок для чистого города, а не из-за хорошей жизни они до 12 января не работають даже и на окислении, наверное из-за низких цен на газ!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
ась?? что за бред? цены на сырье наоборот падают. во сколько раз нефть подешевела? а цена газа прівязана к цене нефти. на АЗОТе начали ставить турбины мощностью 20МВт для того, что бы не зависеть от газа. а ты про какой АЗОТ говоришь вообще то  ? турбины начали ставить  там в следующим году все объекты закрыли, перестали финансировать, кроме установки окисления, тоже подарок для чистого города, а не из-за хорошей жизни они до 12 января не работають даже и на окислении, наверное из-за низких цен на газ!!!!!! Не понял. Это потому что газа нет или потому что деньги закончились?
|
|
|
|
|
|
|
Mitrich
Гродненец
|
потому что до конца цена на газ неизвесна, и продукцией все склады забиты, счас вроде потихоньку начинают разгребать!!!! а турбину все-таки пока оставляют на финансировании!!! и реконструкцию карбамида-3!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
не путайте причины со следствием. производство прикрывается из-за цепных реакций из-за недостатка финансирования и сокращения потребительских расходов. отсюда падают цены на сырье, ибо спрос падает. и цена на газ для белоруси здесь ни при чем. если бы каждый раз при неуверенности в цене в ближайшее время стопорили бы производство до сих пор вся разумная деятельность сводилась бы к сбиванию бананов с пальмы. а насчет немана. моторки - не суда, но я их так, для примера привел. но я почему-то совсем не уверен что по Неману невозможно осуществлять судоходство. я же не предлагаю танкеры в неман загонять. нормальные грузовые первозки по Неману возможны только в Литве. но определение судоходства зависит оттипа судов. на мой взгляд на маломерных - вполне. у нас пока не приняты водные прогулки, хотя, возможно, со временем все может поменяться. считалось раньше что неман судоходен аж от столбцов (суда раньше другие были), а вообще с места впадения щары - вплне маломерные суда модут ходить. разве что на некоторыех участка потребуется углубление дна, и то не факт. А вот канал Огинского, про который тоже говорят о восстановлении, вообще мелкий был, там глубина до метра, и в те времена был сплав через него - по Ясельде - потом по моему в ЩАру и в Неман. он и называется Днепровско-Неманский.
|
|
|
|
Если что-то работает, не трогай это
Вы будете жить. Убивают только лучших.
Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
У нас нынче почти повымирали деревни вдоль Немана, а раньше, в 70-х - начале 80-х, по Неману ходил пассажирский теплоход, были оборудованы пристани. А грузы по Неману уже не повезут - малый грузопоток, нерентабельный. На Немане что-то везти можно из Мостов, но есть железная дорога - проще и привычнее. Остается только туризм, но слишком много придется вложить в инфраструктуру, а народ у нас небогатый. Так что шлюзы пока реально не понадобятся. Жалко только, что не делают мостов по верху дамб.
|
|
|
|
|
|
|
SVSH
|
Жалко только, что не делают мостов по верху дамб.
Может потом приделают, как понадобятся
|
|
|
|
|
|
|
Ahule
|
говорят что не будут они делать ГЭС, потому как АЭС рядом строится! там будет мост.
|
|
|
|
|
|
|
Mitrich
Гродненец
|
говорят что не будут они делать ГЭС, потому как АЭС рядом строится! там будет мост.
ты сам понял что написал  ?
|
|
|
|
|
|
|
Ahule
|
Я то понял... Просто в двух словах написал
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
napTu3aH
|
На предпоследней фотке - БелАЗ... Прікольно
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
их там даже 2.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В "Гродненской правде" за 7 мая появилась заметка с фоткой, что начались работы по бетонированию.(на сайте - почему-то этой статьи нет). На правом берегу начали укладывать бетон в основание будущей ГЭС.
|
|
|
|
|
|
|
Mitrich
Гродненец
|
что та я не пойму  вроде как слышал, что строительство останавливается на неопределенный срок, т.к. контракт не заключен и в ближайшее время его заключение не предвидится.  надо просто меньше верить в то что слышишь, а верить официальной информации!!!!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
что та я не пойму  вроде как слышал, что строительство останавливается на неопределенный срок, т.к. контракт не заключен и в ближайшее время его заключение не предвидится.  Вот фото из "Гродненской правды"( извиняюсь за качество) 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
SVSH
|
Может кто на викимапии отметит место строительства ГЭС? Или уже отмечено, а я не нашёл?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может кто на викимапии отметит место строительства ГЭС? Или уже отмечено, а я не нашёл?
Вот место с ГУГЛа: 
|
|
|
|
|
|
|
SVSH
|
А, это возле посёлка Берегового. Ещё с другой стороны от Гродно вроди как планируется(планировалась) одна
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А, это возле посёлка Берегового. Ещё с другой стороны от Гродно вроди как планируется(планировалась) одна
Будет-будет! Дай только хоть первую построить.
|
|
|
|
|
|
|
BlackEyes
Гродненец
Ну нах... любоф
|
Нафиг эти ГЭС...и так Неман грязный, птом рыбы мало,а так ваще ничего не будет, а энергии серано как не было так и не будет....пустая трата денег... хоть сто ГЭС на Немане не спасут нас от Российского газа
|
|
|
|
|
|
|
Andron
|
предыдущий оратор видимо еврей
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У Гродненской ГЭС будет чешское сердце Турбины для Гродненской ГЭС сделают в Чехии. Договор с чешской фирмой «Мавел» о поставке оборудования для Гродненской ГЭС может быть подписан в июне-июле, сообщили в РУП «Гродноэнерго». Ранее планировалось, что турбины поставят иранская компания «Марвестан групп». Однако условия контракта не были выполнены иранской стороной. Гидроэлектростанция в пойме реки Неман создается в соответствии с государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов белорусской энергосистемы. Проект предусматривает установку пяти турбин общей мощностью 17,8 МВт, ввод в эксплуатацию запланирован на 2010 год. Гродненская ГЭС должна производить 85 млн. кВт.ч электроэнергии, она станет крупнейшим гидроэнергетическим объектом страны. http://www.grodno.biz/www/content/news/2009/5/cheshskoe-serdce-grodnenskoj-ges.html
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
Нафиг эти ГЭС...и так Неман грязный, птом рыбы мало,а так ваще ничего не будет, а энергии серано как не было так и не будет....пустая трата денег...
Правильно!!! Нафигъ ГЭС, АЭС... Все нафигъ!!! Вместо лампочекъ свечки, а чтобы компы работали будемъ крутить подъ столами педали.
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
noNamE
|
заодно и физкультура)
на неман реально больно смотреть последние годы...речка-вонючка какаято...скоро можно будет как городничанку по трубам под городом пустить а поверху проспект закатать...
|
|
|
|
|
|
|
|