Беларусачка
|
как можно меньше к нему нужно лезть со всякими методиками во-во! Мой сын любіць знаёміцца з новымі людзьмі, хадзіць у госці і ўсялякія там культурныя імпрэзы. Мабыць будзе сацыяльным чалавекам. Але ж я павінна яму прапанаваць болей, а раптам перадумае? У нашай сям'і ўсе з леваразвітым паўшар'ем 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Я для сябе вырашыла зараз замежныя мовы не браць, каб потым ужо комплексам.

|
|
|
|
|
|
|
Мариша:)
|
как можно меньше к нему нужно лезть со всякими методиками. Лучше обращать внимание на то, что ребенку действительно интересно и к чему у него есть способность Полностью согласна. Считаю, что все хорошо в меру, без фанатизма. Никогда не ставлю перед собой цель сделать из ребенка вундеркинда(хотя встречала и таких мамаш). Вот наш сам просит показать и рассказатьему про буквы, очень любит книги. Мы стали посещать развивающие занятия Мери Поппинс только потому, что мы не пошли в садик, а там он учится быть в коллективе. Нам 2 и 7 мес.
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
почему обязательно носители должны быть в семье? а как тут большинство польский выучило? смотрели смерфов по воскресеньям и другие мультики. письменный уже потом можно было доучить при желании (тот же костел). Удакладню, бо своечасова не адказала. Jancka, польскую ў Гродна і замежнай назваць цяжка, валодаюць лепей за беларускую... Тут і тэлебачанне польскае ловіць, і радыё, і касцёльныя заняткі для дзяцей. Вядома, трэба вучыць. Я - не з Гродна, і каб мову хоць трохі ведаць, хадзіла на курсы. Я так і літоўскую ведаю, трошкі-трошкі. Ангельская так сябе, не вольнае валоданне. Усё, што я магу даць сама - гэта песенкі, простыя вершыкі і некаторыя словы на гэтых мовах. Прыйдзе час, будзе вывучаць сам у большым аб'ёме, комплексна (можа не дакладна выразілася...), з урокамі, дадатковымі заняткамі і фільмамі. Я ведаю дзяўчынку-першаклашку з выдатным вымаўленнем па-ангельску (настаўніцы +), а яе бацькі, што самі мовы не вучылі і думалі ад дачкі "падвучыцца" прымушалі яе запісваць пераклад рускімі літарамі. Нажом па шклу... А, яшчэ ўзгадала пра добры навучальны канал English Club TV. Увесь ангельскі тэкст - толькі носьбітамі, шмат урокаў для дзетак, фільмы з субтытрамі. Зручна: паказваюць карцінку, называюць слова, а я перакладаю па-беларуску і па-руску, часам польскі і літоўскі. З ANIMAL PLANET прыкладна так жа. Гэта ўсё, што я змагу сама дома.
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
А мы ўчора ўпершыню ўсёй сям'ёй хадзілі ў Дом Культуры на канцэрт. Я проста гонарам пакрылася за сына!!! Па-парадку. Планавала вывесці Францішка ўжо даўно, убачыўшы яго цягу да ўсяго новага, не баязнь людзей і, вядома, знаёмства з музыкай. І тут як-раз польскі фальклор, тэатр недалёка аддому, ды квіткі па 3 тыс. (калі б не пайшло - каб не было шкада). Мы доўга разглядалі дэталі навокал, аднойчы зрабілі вялікія вочы на першыя апладысіенты, а ўвесь астатні час (пратрымалі роўна гадзіну, трошкі да канца не дацягнулі) мы танцавалі, стаючы на руках у мамы-таты, актыўна махалі галавой і рукамі і спявалі! Ягоныя "ла-ла-ла", праўда, гучалі сола. Але пад вясёлыя народныя танцы-спевы гэта было гарманічна. І нам не было сорамна перад слухачамі, бо гэта выглядала натуральна, і малыш набраўся эмоцый і першага вопыту "чыстага гуку". Так што, дзяўчаты, вельмі раю звадзіць сям'ю!
|
|
|
|
|
|
|
Ната - Купеческая Дочь
|
О, Беларусачка, здорово было бы познакомиться в реале! Мы живем на Клецкова, а Вы? Сейчас перечитала тему... Интересно... Моему сыну сейчас 1,9. Некоторые вещи я уже не делаю, некоторые продолжаю до сих пор... До года я была более фанатичной мамашей  . Но скажу с уверенностью, что все эти мои фанатичные штучки, типа чтения с рождения, закаливания с месяца, и т.д. принесли несомненную пользу. Я не буду перечислять, что умеет мой ребенок, как и что он говорит, но, поверьте, ни секунды не жалею о потраченных усилиях! И, кстати, о карточках Домана. Все-таки они не учат думать, а учат просто запоминать...
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
Ната, рада бачыць Вас на форуме!!! Дзякую Вам за адказ - мне прыемна адчуваць падтрымку! І мне хочацца пазнаёміцца з Вамі "ўжывую", перачытаўшы Вашы посты. Мы жывем у цэнтры, і радыюс нашых вандровак даволі шырок, так што можам арганізаваць марш-брасок да Румлёва... Спішамся - стэлефануемся! А навучання не можа быць забагата. Кожная маці ў індывідуальным парадку выбірае для сябе тую ці іншую методыку. Калі аўтар атрымаў вядомасць, то, на маю думку, дрэнным назваць ягоную методыку нельга. Крытыкаваць і падмяраць пад сябе - калі ласка. Ібука і Доман - настолькі вядомыя постаці, што нельга недаацэньваць іх узнёсак у навуку. Адмаўленне ад усіх методык - таксама методыка. Дарэчы, майму сыну на гэтым тыдні катк Домана дасталі... Надаела яму проста развіваць памяць. Зраблю перапынак - не навязвацца ж. У яго пачаўся актыўны перыяд даследаванняў. Зараз, каб ён думаў сам, мая роля абмяжоўваецца толькі ў назіранні за яго бяспекай. Я здалёк бачу, што ён аналізуе свае дзеянні. Дарэчы, нарэшце з'явіўся вынік па збору пірамідкі: ён пачаў яе апранаць. Вось зараз пайшла мода на доктара Камароўскага. А ці шмат бацькоў прытрымліваюцца яго парады пра 18 градусаў у пакоі і ці прывучаюць бацькі дзяцей да скразняку? Аўтар геніяльны, а ў практыцы даходзіць да рэдкіх. Не прымусіш, вядома, але як усё ў яго лагічна. Вось мы прынялі яго парады, мы не хварэем і не баімся холаду, і мы настойліва навязваем жыць так жа, таму што хочам, каб УСЕ БЫЛІ ЗДАРОВЫЯ. Але не прымусам  . Так жа і з духоўным развіццём... Зноў чакаю тапці ў свой бок... 
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Вось зараз пайшла мода на доктара Камароўскага. Про Комаровского...вобщем на 80% что он там пишет - истина, которой мы придерживаемся не потому, что "умный дядя советует", а потому, что...в принципе так и живем, точнее я так всегда и жила...теперь прививаю это мужу и ребенку... А остальные 20%....  всетки видно, что это писала не женщина, а именно НЕ МАТЬ...т.к. лечить и наблюдать чужих детей, это не то, что находиться все 24 часа со своим ребенком, поэтому многие его фразы меня откровенно веселили. А так, вобщем - это самая логичная книга по воспитанию родителей 
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
Юнона, так згодна, што дзяцька лагічны, і што не жанчына, мне таксама ў вочы кінулася. Я, магчыма, таксама стала яго прыхільніцай, бо і мяне бацькі ўдзяцінстве распраналі, каб рухалася (а я мерзла  ). Педыятр Сяргей Зайцаў таксама разважае па-мужчынску, але да яго прыслухвацца не хочацца. Ага, і Спок. Часам я думаю, што выхоўваючы дзяўчынку, я бы была мягчэйшая, і кнігі б іншыя чытала, і методыкі. А зараз мяне ўсё задавальняе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Может у него способности повышенные к математике? Непонимающий не может, а так и есть в 4 года по норме считать до 5 и обратно, ну до 10 теперь.. ну и все отдадите в маткласс
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Может у него способности повышенные к математике? Непонимающий не может, а так и есть в 4 года по норме считать до 5 и обратно, ну до 10 теперь.. ну и все отдадите в маткласс и обратно?  че-то мы только "туда" считаем... а в садике так и вовсе на днях сказали, что норма у них до 5 только.
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
и обратно? Непонимающий
че-то мы только "туда" считаем... а в садике так и вовсе на днях сказали, что норма у них до 5 только. сама прочла недавно искала книги, нашла что должен уметь ребенок к 4 годам, пособие для родителей, гувернеров и воспитателей в саду. да, там написано до 5 и обратно  моя всего до 20 считает. и все, но уже учу и обратно.. с 5, как положено 
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
raduga, так а че это ты тут написала? Хвастануть? нет, не хочу пропустить момент, чтоб начать развивать то, что у ре хорошо получается. в 4 года по норме считать до 5 и обратно от 5 назад посчитает, скорее всего и от 10. Машу в саду научили, и она с ним считает, когда играют. Вот интересно, почему один ре так может, а второй нет  Бедная Маша и так стесняется, что Глеб правильнее считает, ну ниче, буду считать, что у нее развито творческое начало... А Глеба в след. году отдам в матем. кружок...
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
Jancka
|
мой считает и вперед, и назад на 3х языках до 20 (ну, именно что считает что-то, а так, да, до 100, если цифры нзывать. на французском только до 20), складывает в уме в пределах 10-12.. не знала, что это необычно.. пойду поцелую..
|
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
в 4 года по норме считать до 5 и обратно, ну до 10 теперь.. ну и все ого, мы значит тоже немного нормы обгоняем  ...до 10 считаем...может пора нормы менять 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Заглянула сюда опыта поднабраться. Но что-то особо ничего не нашла... Поделитесь, кто как занимается с детками, особенно детками одного года. Сейчас зима времени дома побольше, хочется как-то максимально с пользой его проводить. Но я уже исчерпала свой фантазийны арсенал, чем нам заняться. Прошу позаимствовать...  Вам в темку "Занимаемся с детьми сами"
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
в 4 года по норме считать до 5 и обратно, ну до 10 теперь.. ну и все ого, мы значит тоже немного нормы обгоняем  ...до 10 считаем...может пора нормы менять  а вы в саду гляньте..... мне даж далеко ходить не надо, если у сестры дочь еще до 5 лет читала!!!! то сын в 4 не знал ни цветов, ни цифр, и ни одной буквы.. нормы СРЕДНИЕ... потому нормы пока не поменяют...
|
|
|
|
|
|
|
Elen
Всё что ни делается - всё к лучшему. Следовательно, лучшее - неизбежно!
Гродненец
|
Заглянула сюда опыта поднабраться. Но что-то особо ничего не нашла... Поделитесь, кто как занимается с детками, особенно детками одного года. Сейчас зима времени дома побольше, хочется как-то максимально с пользой его проводить. Но я уже исчерпала свой фантазийны арсенал, чем нам заняться. Прошу позаимствовать...  Вам в темку "Занимаемся с детьми сами" Ошиблась дверью? Простите 
|
|
|
|
|
|
|
инна гродно
|
Можно развивать не логику (счет, чтение, и пр.), а интуицую, мне это ближе
|
|
|
|
|
|
|
Рябинка
|
Я пытаюсь притормаживать немного процесс изучения того же алфавита так а зачем уже притормаживать раз уж начали и ребенку нравится  девочки, кто водит в центры развития, ведь в некоторых центрах в группах с 2х лет уже занимаются по кубикам.. кто сильно против чтения до 3-4 не поведете в такую группу? или такие занятия особо чтению и не научат?
|
|
|
|
Контрольные по НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА
|
|
|
Nataniel
|
я думаю, что эти мысли про чтение и пространственное мышление можно легко оспорить, приведя кучу людей. по крайне мере я таких знаю.
смысла спорить нет, ибо 1) структуры мозга (равно как и остальные органы) хоть и имеют свои рамки развития, но и индивидуальные особенности тоже есть, и, может, у кого-то эти структуры развились немного раньше, у кого-то немного позже 2) любые способности развиваются не за счет одного фактора, а за счет разных, и связывать его только с чтением глупо. Лилит, может, ты просто не ползала? Я вот не ползала, и право-лево до сих пор определяю по руке, которой пишу (какое счастье, что я не амбидекстр  ) И вообще скажу, что раннее изучение букв, как картинок, с года, с двух, трех-- имеет весьма и весьма опосредованное отношение к обучению чтению. Узнавать букву, как картинку-- это очень далеко от складывания букв в слоги, слова и от понимания семантического смысла слова и, тем более, предложения. То же и с цифрами. Ребенку может быть одинаково интересно рассматривать с мамой мишек, рыбок, кружки, буквы и цифры. И узнает он их так же-- сугубо как графический объект, как картинку. И, даже если приучить ребенка различать двести картинок-слов-- это никак не поможет ему прочитать текст. Он сможет только распознать знакомые картинки-слова. Поэтому раннее запоминание картинок-букв и картинок-цифр оказывает такое же развивающее действие (образование новый нейронных связей), как и запоминание картинок-фигур или картинок-зверей. Вреда от этого не будет, а чтению это поможет только путем повышения уровня общего развития. То есть польза есть, а если мама адекватная и не дрючит двухлетку часами этими буквами и цифрами, то не будет и вреда. Добавлено: 31 Январь 2013, 11:34:50
Я пытаюсь притормаживать немного процесс изучения того же алфавита так а зачем уже притормаживать раз уж начали и ребенку нравится  девочки, кто водит в центры развития, ведь в некоторых центрах в группах с 2х лет уже занимаются по кубикам.. кто сильно против чтения до 3-4 не поведете в такую группу? или такие занятия особо чтению и не научат? конкретно мои дети сугубо играли кубиками, они звенят прикольно  Добавлено: 31 Январь 2013, 13:38:46
Диана, мой 4х летка говорит, мама, как я напишу Деду Морозу письмо, я не знаю буквы. Прикольно)))  Ну вот я как-то так себе этот интерес и представляла , спасибо за разъяснения  Дед мороз рулит  именно с письма деду Морозу и началось наше научение письму: в 5 лет, не умея читать ни грамма и не зная всех 33 букв, Герман сам, по своей инициативе и в полном одиночестве написал письмо Деду морозу, в котором заказал "МШОК С БКУГАН"  Я чуть не рухнула от удивления 
|
|
|
|
|
|
|
Рябинка
|
И вообще скажу, что раннее изучение букв, как картинок, с года, с двух, трех-- имеет весьма и весьма опосредованное отношение к обучению чтению. Узнавать букву, как картинку-- это очень далеко от складывания букв в слоги, слова и от понимания семантического смысла слова и, тем более, предложения. То же и с цифрами. Ребенку может быть одинаково интересно рассматривать с мамой мишек, рыбок, кружки, буквы и цифры. И узнает он их так же-- сугубо как графический объект, как картинку. И, даже если приучить ребенка различать двести картинок-слов-- это никак не поможет ему прочитать текст. Он сможет только распознать знакомые картинки-слова.
Поэтому раннее запоминание картинок-букв и картинок-цифр оказывает такое же развивающее действие (образование новый нейронных связей), как и запоминание картинок-фигур или картинок-зверей. Вреда от этого не будет, а чтению это поможет только путем повышения уровня общего развития. То есть польза есть, а если мама адекватная и не дрючит двухлетку часами этими буквами и цифрами, то не будет и вреда. Наташа, спасибо  так красиво пишешь, что все понятно сразу))) вот именно это и я имела в виду, когда спрашивала, чего за сами буквы-цифры бояться и не показывать. конкретно мои дети сугубо играли кубиками, они звенят прикольно моя тож играет, но достаю редко их. а вот таблицы (точнее мое пение по ним) понравились 
|
|
|
|
Контрольные по НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА
|
|
|
seula
|
Моя тоже рано начала буквами интересоваться( кубики попались с ними), но сейчас читать совершенно не хочет и рассказы сочинять по картинкам не любит  , хоть и получается неплохо, когда настроение есть(а в садике уже задают), а вот математикой занималась бы целыми днями. Написать тоже может при желании, в основном, когда в нете мультик найти надо  (сидит пыхтит, клаву пока не знает, но вроде самые простые в написании находит)
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Лилит
|
Наташа, я ползала как таракан, в 1,2 пошла только, так что на пространственный кретинизм что- то другое повлияло
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
|
|
|
|
|
|
|
satrija
|
так может, ты иноходью ползала- две правые, потом две левые? Вот вы смеетесь. А я ползала на попе сидя и ногами передвигая,причем быстрее чем некоторые на четвереньках,жаль видео нет - показала бы чисто поржать. Все со слов матери моей. А в пространстве я прекрасно ориентируюсь. Извиняюсь за оффтоп.
|
|
|
|
|
|
|
Славяна
|
не должны, но делают так Правда?
|
|