Запоздалый отчет двухнедельной давности пропылился в памяти утопленного телефона все это время.Не хотелось дать пропасть всуе этому пусть и не свежему расказу тем более что обещал девченкам состряпать байку об этой поездке.А зная Po4yxanovy,лучше позже,чем в следующий раз с полигона на попутках добираться(шутка-вовсе она не злопамятная))).
Мне нравиться выбираться на природу.Звучит как то не совсем благозвучно.Скажем так:"
Люблю остаться я один в глуши лесной,
Как Алладин в пещере тёмной.
Дарам природы радоваться вдоволь,
Алмазам/злату предпочтя грибы.
Кстати о Злате.
Вот и состоялось закрытие грибного сезона.Не знаю как Полина,я то в этом году уж точно не поеду за грибами в такую "глушь".Скатались в позапрошлое воскресенье старой компашкой(Полина,Злата,папа/деда Анатолий(не помню как по отчеству) и я) сначала на полигон в Глушнево,потом на обратной дороге заехали под Рыбницу на "старые" места к Чертову озеру на 20-й километр в надежде на ещё жменьку-другую пластинчато-условно благородных.
Полигон,конечно звучит солидно.Мы особо вглубь не заезжали.Так,прочесали периметр часика за три-четыре и свернулись.
Утро туманное накрыло влажным одеялом нас уже в районе водоема Вертелишек потому как саму зорьку мы профукали,посвятив ее мылу душистому и шампуню пушистому.Короче-пока мы гоняли по домам чаи и выгуливали питомцев

,уже не слабо рассвело.
Встретились на стоянке...Год не виделись.Не знаю как, но Полина все-таки узнала меня издалека(наверно по моим старым драным штанам-хакки и затасканной бандане).
Я то эту стильную девченку узнал сразу как только машина подрулила на стоянку и с водительского места вынырнула фликером копна рыжих волос.
Чтож,карту на коленки(я как обычно за второго пилота) и погнали через Озёры на Руду,да на Глушнево.
Полина,включив печку,на пол дороге через город засомневалась в моём професионализме как второго пилота,нервно поглядывая на запотевшую форточку с моей стороны.Нооо,ткнув корявиком в карту и обвинив в излишней эмансипации,я в итоге убедил её в правильности выбранного маршрута.
Ну дальше-туман,дорожная болтовня(честно сказать-грибники от рыбаков и охотников мало чем отличаются в коротании времени в пути и в отдыхе на бивуаках(размер,вес,да я да вот тааакого прошлым летом,а вот помнишь как и т.д)).
И вот,знакомый поворот!
И мотор ревет!
Что он нам несёт-ямы или лед?
А не разберешь,пока не повернешь.
Но мы себе давали слово-не сходить с пути прямого.
И приехали наконец.
Нахмурившаяся Злата не довольна что так быстро доехали-спала бы и спала

Сморщенные городским смогом легкие расправляют альвеолки.Синапсы в носу начинают кричать в голос:Пахнет грибами!!!
Фляжку с остывшим чаем в карман и....тпррру-бьем копытом,забивая "точку" в навигаторе.
(Оказалось не зря.На первой стоянке "побибикали" слегка когда собрались переезжать на следующее место-навигатор был только у меня а я и с компасом не на ты,тем более с этой мудреной программой).
Галопом промчались через подлесок,притормозили только когда начали примечать первые вершки/корешки.Присматриваясь,стали наматывать круги.Начали попадаться первые подзеленки.
Припухшие холмики иголок казалось вырастали прямо на глазах словно маячками обозначая место потенциальной пластинчатой жертвы. А вот и первый боровичок попался нам со Златой!

Мелочь а приятно.
Но увы!Даже молоденькие грибы потихоньку начали отбивать жажду наживы и охотничий азарт усохшими,проточенными вездесущими червями не только ножками,но и шляпками.
Неугомонная моя маленькая попутчица требовала каждый раз подтверждения отбраковки очередного потенциального трофея.В итоге,наступив на шею гордости,закрыл таки дно ведра валуями(коровьими языками,или как их там).На камеру все больше напрашивались красавцы -мухоморы,

оттесняя на задний план невзрачные зеленки.

Народу в лесу все прибавлялось.Видно было что люди просто переезжают с места на место в поисках грибов.Вернувшись к старту обнаружили хитрого толстенького грибничка,ковырявшего подзеленки прямо под колесами нашего авто пока его собака облаивала проезжающие машины,отбивая у экипажей охоту притормозить пока хозяин не заполнит лукошко

Вновь побибикали малость отставшим и переехали на другое место,уже порадовшее в этом сезоне неплохим угловом боровиков.Снова ноль.Лишь запоздавшие маслята разнообразили недоеденными шляпками доннышки наших ведер и кошиков,хоть и пришлось их буквально отбирать у борзых слизней почему решивших что раз змеи спят,то они(слизни)-цари лесов и сапоги нам ща прокусят за дырявый гриб.
Снова переехали.Наконец я побывал на старом месте.Вереск,мох,ельник,купины.Что ещё надо для счастья обмотанному паутиной словно мумия бинтами грибнику?
Правильно-грибы.
Нам то со Златой грибы по большому счету были пофигу-главное сам процесс:чай,конфеты и ангри бердз шишками.Но увы,насобирав вместо грибов всякой ерунды вроде дубовых "яиц"

,с трудом уничтожив гигантского клеща(со слов бывалого деда Анатолия:дикую "лосиную блоху"-не дай бог какая гадость(фото не сохранилось)),и протестив мой новый накарманный ножик

,отказались от дальнейших поисков,забили болт на глушневский полигон и отправились домой.По дороге заехали в район мифического Черт-озера.Нашли парочку семеек лисичек,несколько недоеденных слизнями польских и с десяток груздей.Отфотосессили самые интересные трофеи

и отправились домой с чувством выполненного долга.
Как то так.