|
Ameli
|
спасибо))))) особенно мне понравился момент про "сходные виды")))) Я не жадная, курочки оставляю гурманам, сама уж буду простые грибочки типа польских кушать))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
послезавтра уже нет смысла ехать? смотря за чем. курочки хоть косой коси. Опят много. А для других грибов дождя надо ждать. не. мне нормальные грибы нужны))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VALERYCH
|
Насчет активности змей: читал статью, что у них теперь пик активности, и уже начинают готовиться к спячке. Вот видел в субботу в лесу за Рыбницей, небольшой ужик. Сфоткать было сложно, т.к. очень быстро пытался скрыться с глаз моих, да и фотик без оптики, мыльница, вот что получилось на зуме с метров 5-8.....Длина была около 50-60 см.
Добавлено: [time]Пнд 15 Сен 2014 20:26:36[/time]
Вот в воскресенье ездили за опятами, сказать что нарезали много......нет, накосили! Опята очень весело и быстро собирать. Довольно редко встречаются ложные ядовитые опята, и что удивительно растут вместе в одной грибнице с нормальными, правда попались всего раза 3-4. За 3 часа нарезали 30 ведер!!!! Да да. Понятно, что не одному 30, каждому по 4-5.
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2014, 21:43:30 от VALERYCH »
|
|
|
|
|
|
Maddy Eagle
|
Вот в воскресенье ездили за опятами А куда?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VALERYCH
|
А куда?) 11 км от Щучина, есть возле Индуры да и еще много где. Растут преимущественно в смешанных, грязных лесах (заросшие леса с большим количеством поваленных деревьев). Там где мы собирали: очень старый лес с огромными осинами, соснами, елями, много дубов. Самые большие и сочные опята росли на поваленных дубах!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GERA
|
11 км от Щучина, есть возле Индуры да и еще много где. можете хоть примерно нарисовать или написать куда именно ехать в какой лес?! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VALERYCH
|
Ложные, ядовитые опята в вместе растут с нормальными, в одной грибнице: встретились пару раз. Ложные с возрастом чернеют и у них снизу нет "воротничка" Добавлено: 16 Сентябрь 2014, 19:33:47
11 км от Щучина, есть возле Индуры да и еще много где. можете хоть примерно нарисовать или написать куда именно ехать в какой лес?! Я укажи точные координаты, введете в гугл мапс (гугл земля) или просто в навигатор: 53 34 18.00 С и 24 51 29.00 В. Расстояние от Гродно 78 км! Если поедете, все таки, от дороги нужно пройти в лес метров 100, лес немного чище будет, и с краю вырезанные все. Но лес огромный и машин за выходные было не более 3-5. А грибов там хватает.
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2014, 20:48:06 от VALERYCH »
|
|
|
|
|
|
|
Аркадьевна
Молодой Гродненец
|
поэтому их и много, что мало кто собирает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Европейский Стиль, ул. Кремко 2
Магазин комиссионной одежды "Европейский Стиль"
Молодой Гродненец
|
Был на прошлой неделе за опятами, расстраивался что до меня уже многие собрали.
Был вчера, расстраивался что не дошел до тех мест где их не собрали.
|
|
|
|
|
Магазин комиссионной одежды "Европейский Стиль". Находимся по адресу: ул. Кремко В.И., 2. Работаем Пн-Пт с 11:00 до 19:00, Сб-Вс с 11:00 до 16:00. Удачных покупок!!!
|
|
|
Аркадьевна
Молодой Гродненец
|
Стоит ли ехать за опятами на эти выходные? Или первая волна уже прошла?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VALERYCH
|
все равно боюсь опята собирать А зря, очень вкусные грибы и в маринованном виде, и в жаренном. Легко и быстро собирать, почти нету червивых, быстро чистятся. В некоторых странах выращивают в промышленных масштабах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Европейский Стиль, ул. Кремко 2
Магазин комиссионной одежды "Европейский Стиль"
Молодой Гродненец
|
конечно стоит 
|
|
|
|
|
|
Магазин комиссионной одежды "Европейский Стиль". Находимся по адресу: ул. Кремко В.И., 2. Работаем Пн-Пт с 11:00 до 19:00, Сб-Вс с 11:00 до 16:00. Удачных покупок!!!
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
конечно стоит  А за груздями?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bulain
|
А за груздями? Если Вы про чёрные грузди, то на на этих выходных были, много. И даже старые, большие (собственно, их редко собирают). В основном - под берёзовой листвой, в травке. Где видно много бугорков - можно смело проверять 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Аркадьевна
Молодой Гродненец
|
В прошлые выходные у нас возле дач в районе Белян (погранзона) очень много черных груздей было. Их,наверное, мало кто собирает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cen-Kler
Гродненец
***Жизнь одна***
|
мы всегда за груздями ездим. но я не сказала бы что их много, по сравнению с прошлыми годами. ещё не время
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pottab
|
Ответ #2097 на второй фотке которые снизу сероватые это тоже опята?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aleks_0000
|
Ответ #2097 на второй фотке которые снизу сероватые это тоже опята? Опята только ложные
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vano 100
|
Ответ #2097 на второй фотке которые снизу сероватые это тоже опята? Я думал,что смартфон искажает фотку ,посмотрел на ноуте-точно ложные опята,они даже без юбочки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
В ожидании выходных,не вытерпел.Тем более что было аж два повода подьехать в район Пышков.В и итоге уже в сумерках с фонариком пробежался по прошлогодний местам(буквально-один пень). Багажник не набил(да и нету пока на моём великое багажника).Но полпакета нарезал в рюкзак.Вроде опята:юбочки,шапочки махровые с "тюбетейками" потемнее-все включено. Начал собирать на этом месте в том году.Раньше не обращал внимания.А наткнулся на скошенные пеньки грибницы и понял по остаткам грибов что они. Самое интересное,что совпадает по моим наблюдениям первая волна опят с волной груздей,особенно белых.  подкажите,Если не трудно кому из всеведующих:это точно опята? Или я в том году поганок обьелся!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2014, 04:00:02 от DolGiy »
|
|
|
|
|
|
|
|
VALERYCH
|
Ответ #2097 на второй фотке которые снизу сероватые это тоже опята? На второй ложные, я специально один сорвал и положил на бок, воротник отсутствует, низ более хилый и светло-серый! На первом фото съедобные и ложные растут вместе в перемешку, которые выше, на дереве нормальные.
|
|
|
|
|
|
vano 100
|
В ожидании выходных,не вытерпел.Тем более что было аж два повода подьехать в район Пышков.В и итоге уже в сумерках с фонариком пробежался по прошлогодний местам(буквально-один пень). Багажник не набил(да и нету пока на моём великое багажника).Но полпакета нарезал в рюкзак.Вроде опята:юбочки,шапочки махровые с "тюбетейками" потемнее-все включено. Начал собирать на этом месте в том году.Раньше не обращал внимания.А наткнулся на скошенные пеньки грибнтцы и понял что они. Самое интересное,что совпадает по моим наблюдениям первая волна опят с волной груздей,особенно белых.  подкажите,Если не трудно кому из всеведующих:это точно опята? Или я в том году поганок обьелся! Нечего думать-настоящий съедобный опёнок. Добавлено: 17 Сентябрь 2014, 21:04:49
Возможно вторая волна пошла,молоденькие опятки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VALERYCH
|
Все красивые, молоденькие! Супер.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фрося
Умничка-разумничка)))
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
M
|
А возьмите меня кто-нибудь именно за опятами  Никогда в природе не видела, а так хочется наставить баночек.Буду очень признательна
|
|
|
|
|
|
Я-мама четверых прекрасных мальчишек и красавицы доченьки
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
|
Как чистить опята?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vano 100
|
Как чистить опята? Убрать мусор,срезать жёсткие ножки и места ,погрызенные слизнями, промыть под струёй холодной воды.А так опята очень даже чистые грибы. Яндекс вам в помощь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Кандидат в депутаты
|
Как чистить опята? Убрать мусор,срезать жёсткие ножки и места ,погрызенные слизнями, промыть под струёй холодной воды.А так опята очень даже чистые грибы. Яндекс вам в помощь. Офигительное спасибо за совет!Особенно за Яндекс.Жалко,но к сожалению предпочитаю Гугл. зы:кстати погрызенных слизнями пластинчатых встречаю редко,наверное потому как предпочитаю собирать больше решетчатые. Так,мусор вынесла дочка.Ножкам уже отказали в амнистии.Слизни оставили свои мерзские сопли на грибнице,но шляпки не тронули.Холодная вода в кране есть.В руке нож. Че дальше?Шляпку род ноль?Даже у маленьких?Юбочку под шляпкой удалять? Добавлено: 18 Сентябрь 2014, 20:28:21
DolGiy , vano 100 , ИлюхА88 , Nat53 (+ 1 Скрытых) и 3 Гостей смотрят эту тему
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|