|
vano 100
|
Офигительное спасибо за совет!Особенно за Яндекс.Жалко,но к сожалению предпочитаю Гугл. зы:кстати погрызенных слизнями пластинчатых встречаю редко,наверное потому как предпочитаю собирать больше решетчатые. Так,мусор вынесла дочка.Ножкам уже отказали в амнистии.Слизни оставили свои мерзские сопли на грибнице,но шляпки не тронули.Холодная вода в кране есть.В руке нож. Че дальше?Шляпку род ноль?Даже у маленьких?Юбочку под шляпкой удалять? У маленьких ножки,которые толстые я не удаляю,а у тех,что постарше(тонкие)срезаю под самую шляпку.Из шляпок делаю,что хочу(жарю,мариную).Ножки сушу и перемалываю в кофемолке(приправа для первых и вторых блюд).Плёночку у молодых раньше убирал(мудистика ещё та),а сейчас не занимаюсь этой ерундой,просто промываю под водой.
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
   Репутация: +3780/-15
Offline
Пол: 
Сообщений: 4591
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Офигительное спасибо за совет!Особенно за Яндекс.Жалко,но к сожалению предпочитаю Гугл. зы:кстати погрызенных слизнями пластинчатых встречаю редко,наверное потому как предпочитаю собирать больше решетчатые. Так,мусор вынесла дочка.Ножкам уже отказали в амнистии.Слизни оставили свои мерзские сопли на грибнице,но шляпки не тронули.Холодная вода в кране есть.В руке нож. Че дальше?Шляпку род ноль?Даже у маленьких?Юбочку под шляпкой удалять? У маленьких ножки,которые толстые я не удаляю,а у тех,что постарше(тонкие)срезаю под самую шляпку.Из шляпок делаю,что хочу(жарю,мариную).Ножки сушу и перемалываю в кофемолке(приправа для первых и вторых блюд).Плёночку у молодых раньше убирал(мудистика ещё та),а сейчас не занимаюсь этой ерундой,просто промываю под водой. Спасибо за совет. Толстые ножки шкрябать надо у "маленьких"?Ну там как у полос Новиков или прочих грибов у которых ножей сохраняют?
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
vano 100
|
Толстые ножки шкрябать надо у "маленьких" Если есть желание-шкрябайте.Лично я не заморачиваюсь,главное чтобы ножки были чистыми(хорошо промытыми).Все мои знакомые,когда пробовали мои маринованные опята,хвалили(ножки не скоблил).Забыл написать,грибочки замачиваю перед помывкой на часик-другой в подсоленной воде.
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
|
|
VALERYCH
|
Как чистить опята? Очень легко. Все которые попадались мне были на удивление чистыми. И слизней я не видел, и погрызенных нету. Молодые срезаю с ножкой, а те грибы, у которых ножка тонкая срезаю шляпку. Даже у больших грибов встречается молодая и сочная ножка. Кстати ножки имеют более сладковатый вкус, чем шляпки. Воротник под грибом не чищу, помоешь, сваришь его и не видно..... Из 5 ведер, что на днях сам чистил, попалось червивых, может грибов 10-20! Так,что чистка заключается в переборе и разрезании на части больших грибов.
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
   Репутация: +3780/-15
Offline
Пол: 
Сообщений: 4591
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Спасибо. Я только было засомневался-замачивать ли в насколько тёплой воде с солью? Яндекс вам в помощь.
Был не прав-роликов на ютубе хватает конечно по этому поводу,но хотел расспросить у людей,которые чистили/перерабатывали,короче из первых рук а не у суррогатов в поисковиках.
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
VALERYCH
|
Я почистил, сполоснул под проточной водой в друшлаке и в кастрюлю, 30 мин!
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Фрося
Умничка-разумничка)))
Настоящий гродненец
   Репутация: +54/-1
Offline Предупреждения:
Пол: 
Сообщений: 631
M
|
|
|
|
|
|
Записан
|
Я-мама четверых прекрасных мальчишек и красавицы доченьки
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
   Репутация: +3780/-15
Offline
Пол: 
Сообщений: 4591
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Я почистил, сполоснул под проточной водой в друшлаке и в кастрюлю, 30 мин!
Почистил? Меня жена через двадцать минут нах послала с этими юбочками под шляпками размером с пятнадцатикопеечную монету и меньше!
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
vano 100
|
Почистил? Меня жена через двадцать минут нах послала с этими юбочками под шляпками размером с пятнадцатикопеечную монету и меньше! А я о чём.Незачем убирать юбочки.При варке(после закипания)варю 2-3 минуты ,сливаю воду,заливаю новую и варю 15 минут.Плёночки после сливания воды исчезают вместе с первой водой.Мне жена сказала такое же лет с 15 назад. 
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Аркадьевна
Молодой Гродненец
Репутация: +2/-0
Offline
Сообщений: 22
|
Была вчера в лесу после работы. В одном месте опята старые, высохшие. И грузди такие же. В другом - только-только вылезают. А еще подосиновики есть, крупные, крепкие, не червивые.
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
vano 100
|
Сегодня были с супругой в лесу с 8:00 до 10:00. Очень много срезанных опят,но и очень много мелюзги(шляпки 5мм.-7мм.),которую естественно не додумались резать.В итоге еле насобирали 10кг. средних и мелких опят.Что удивило так это то,что есть и летние(более светлые шляпки) и осенние(более тёмные)опята.Ложных-не меряно.Проходили через молодой осинник-подосиновиков нет(сухо).
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Аркадьевна
Молодой Гродненец
Репутация: +2/-0
Offline
Сообщений: 22
|
Мои вчерашние
Добавлено: 19 Сентябрь 2014, 14:54:00 и еще опята
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
ИлюхА88
|
Я не понимаю одного-зачем опята резать вместе с ножками? Для кол-ва? или чтоб дома перебирать было дольше?)
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
pottab
|
опята надо резать там где они белые и бывает что маленькие целиком белые на таком фото и не поймёшь
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
aleks_0000
|
Я не понимаю одного-зачем опята резать вместе с ножками? Для кол-ва? или чтоб дома перебирать было дольше?)
во первых быстрее резать с ножками А во вторых молодые ножки тоже мягкие и вкусные Сегодня был в Зельвенском районе ведерко молодых опят собрал (первые уже пересохли на корню)
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
zhenik1986
|
Здравствуйте. Сегодня утром был недалеко от Гожи. По приезду уже пять машин стояло. Обошел всё: молодняк, старый лес, ельники, просеки. По грибам - польских маловато, белых пару штук, подосиновики, подберёзовики, много рыжиков и зелёнок. По просеке прошел километра три, собрал зонтиков 12 штук, чему очень рад, первые в этом году. За ними шёл целенаправленно, очень вкусны жареные в муке и яйце. По рыжикам оттянулся в ельнике. Нашёл несколько "элитных" (на фото). В целом прокатился не плохо. Всем удачи.
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
   Репутация: +3780/-15
Offline
Пол: 
Сообщений: 4591
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Люблю рыжики.По мне,так по вкусу ничем шиитаке не уступают. Но рыжиками не каждого природа балует во время "тихой охоты".Нужно знать место,время и прочие грибные факторы. Я сегодня хотел проверить одно местечко,но к счастью хороший урожай перцев отбил охоту тегаться по лесу. Зато на остановке встретил дачницу с пакетом грибов,которая выращивает целенаправленно опята у себя на участке.
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Zhu-zha
|
это опята? Нет, это не опята
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
vano 100
|
это опята? Не трогайте эту ерунду. 
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
VALERYCH
|
это опята? Увы, Женик, это не опята. Опята бывают от бежевато-желтого, очень светлого, цвета до коричневого, но не как не могут иметь розовый и красный оттенок! Ложные как раз красноватые. У твоих воротника снизу нету, а у опят он есть и остается потом на ножке. Эти немного похожи на молодые сыроехи и даже на поганку..... :- Добавлено: 21 Сентябрь 2014, 17:36:33
Обращаюсь к знающим грибникам, что ото за чуда, что за гриб на фото? Добавлено: 21 Сентябрь 2014, 19:43:42
Начинается вторая волна опят и параллельно появляются уже осенние опята, они заметно темнее летних. Очень много зеленок. Собираюсь на след. выходные снова за опятами и заодно за зеленками. За Щучин, теща уверяет, что в грибные года зеленок бывает столько, сколько и опят, т.е. заходишь в лес и косишь! В той местности много глухих лесов, а собирают в нем всего с десяток местных, т.к. деревни старые, и осталось по пару людей....Много белых бывает. Но вот вопрос, за неделю погода не прогонит грибы....?
|
|
|
|
|
|
nejasyt
|
Обращаюсь к знающим грибникам, что ото за чуда, что за гриб на фото? Дождевик головач. У вас пожелтел,значит уже не съедобен. Гриб растёт большим,и очень вкусный,и лечебный. Не знаю как сейчас,но раньше был занесён в красную книгу. Могу и ошибаться,возможно это обычный дождевик,так как головач растёт очень большим. 
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
pottab
|
кстати всем грибникам - едущим по направлению "гродно - поречье" в районе каменной-русоты поставили знак 40 и стоят гаёвые!!! АХТУНГ!!! Добавлено: 22 Сентябрь 2014, 01:10:17
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2014, 01:10:17 от pottab »
|
Записан
|
|
|
|
|
vano 100
|
кстати всем грибникам - едущим по направлению "гродно - поречье" в районе каменной-русоты поставили знак 40 и стоят гаёвые!!! АХТУНГ!!! Сегодня проезжал возле Каменной русоты-идут ремонтные работы дороги со стороны Каменной русоты до перекрёстка на Русоту(возле кладбища).Опят в лесу много,но старичков(грибов) ещё больше,маленьких хватает. 
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Европейский Стиль, ул. Кремко 2
Магазин комиссионной одежды "Европейский Стиль"
Молодой Гродненец
Репутация: +1/-0
Offline
Сообщений: 13
|
это опята? Вообще есть одно правило для любого грибника независимо от опыта "не знаешь что за гриб- не трогай его"А с ножиком к грибам, в которых сомневаешься, тоже подходить не стоит.
|
|
|
|
|
Записан
|
Магазин комиссионной одежды "Европейский Стиль". Находимся по адресу: ул. Кремко В.И., 2. Работаем Пн-Пт с 11:00 до 19:00, Сб-Вс с 11:00 до 16:00. Удачных покупок!!!
|
|
|
|
VALERYCH
|
это опята? Вообще есть одно правило для любого грибника независимо от опыта "не знаешь что за гриб- не трогай его" А с ножиком к грибам, в которых сомневаешься, тоже подходить не стоит. Полностью соглашусь.... Собирал с родственниками: находят гриб и слова, вроде это тот или иной, говорят что хороший,.... я сразу отсекаю, если есть малейшее сомнение-выкидывай вон, 1-2 гриба не сыграют картины да и в корзине не уменьшится!
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
vano 100
|
Вообще есть одно правило для любого грибника независимо от опыта "не знаешь что за гриб- не трогай его" А с ножиком к грибам, в которых сомневаешься, тоже подходить не стоит. Золотые слова.Не зная броду-не лезь в воду.
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
pottab
|
1-2 гриба не сыграют картины могут легко клиническую картину сыграть 
|
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|