wizard-69
Мечты должны осуществляться!
Гродненец
Дорогу осилит, идущий!
|
Всем доброго дня! Устав от отсутствия клёва на фидер, решил сходить на Неман с поплавочкой. Сразу стал вопрос на что ловить? Прикинув и поразмышляв, выбор пал на плескавшихся на балконе карасиков. Ну живец так живец. Оснастив вчерашний фидер 30-ти граммовым поплавком, железным поводком с двойником двинулся на Неман. Два часа на берегу и ноль, даже движения никакого. Стемнело, включил подсветку на поплавке. А тут ещё и дождик пошёл, под дерево пришлось идти. И вдруг мой поплавок резко пропадает, под водой начинается световое шоу. Подбегаю я к удочке, выжидаю ещё небольшую паузу и подсекаю! Первая мысль после подсечки: Что там за бревно? Шёл рыб сначала спокойно, а потом свечи, рывки, удочка в дугу, треск фрикциона и борьба, борьба, борьба! Как же теперь этого зверя достать? И тут слышу из темноты голос: Помочь? Да-да-да-еле выдавил я из себя. Очень большой удачей стало то обстоятельство, что в 50-ти метрах рыбачили два спиннингиста. Один из них приодолев полосу препятствий в виде перехода 10-ти метровой речушки в брод, подбежал ко мне и руками выкинул трофей на берег, за что ему огроменное спасибо! Эмоций было конечно море, адреналина куча! На глаз бывалый спиннингист заценил щуку на 5,5 кг, взвешивание показало 6.200. Хорошее настроение остаётся до сих пор, чего и всем желаю! Всем ни хвоста не чешуи! С ув. Евген.ус
Уважаемый Евген, рад за вас!Но был бы ещё и горд ,если бы у вас хватило сознания выпустить эту "мамку". Вкусовые качества оставляют желать лучшего, если мягко сказать... Конечно, сможете рассказать своим детям о таких рыбах, а внуки скорее увидят их только на картинках...Да и про котлеты, я тоже слышал...  Просто удивляюсь человеческой ненасытности...и тому что рыба доставившая столько положительных эмоций не достойна продолжать жить и давать потомство.Может мои высказывания заставят Вас задуматься и влиться в ряды РЫБАКОВ которые бережно относятся к своим трофеям. Незабываемых рыбалок и элитных трофеев ВСЕМ!
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Блин,ну и погода!Шестиграмовики сдувает нах  Пф... 12 гр. как минимум  Это где так?  Я сегодня на Немане наслаждался прекрасной проводочной погодой. Восьмерки было однозначно много, но перевязываться не стал, поскольку изначально собрал восьмиграммовую оснастку чисто из желания поэкспериментировать и обкатать новый поплавок Tubertini Serie Pro 13 Северный ветер шумел где-то в кустах за спиной, на воде же большую часть времени была идеальная гладь. Также приятным открытием по приезду на реку стал значительно поднявшийся за неделю уровень воды. Подводные обитатели, однако, не разделяли нашего энтузиазма по поводу погодных условий. Несмотря на идеально точное прикармливание (впервые в практике удалось положить все шары, от закорма к закорму, в радиусе полутора-двух метров), собрать нормальную рыбу так и не удалось. Клевала в основном вот такая:  Стоит отметить, что поклевки даже таких гигантов поплавок регистрировал четко. Многие поплавочники боятся больших весов совершенно напрасно. Правильная огрузка решает все вопросы с чувствительностью. Заброс, управляемость у такой оснастки в разы лучше, чем у более легкой. Единственной платой за удобство является инерция - тяжелая оснастка, пускай и идеально отбалансированная, дает более жесткую обратную связь рыбе при возврате поплавка на поверхность после поклевки. При активном клеве это неактуально, а вот когда рыба пассивна, и поклевка даже на течении состоит из нескольких циклов "утоп-подъем", инерционность системы однозначно отпугивает рыбу. Товарищ, ловивший шестеркой, поймал больше пипки  Странная, конечно, получилась рыбалка, но что поделать - чай не в рыбном магазине время проводим...
|
|
|
|
|
|
|
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты
Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав
|
Это где так?...
В городе Кирилл,в Пышках.Много кто знает где я рыбачу  Ловил на люпин.Рыбалка вышла не то что бы не спортивная,но побегать пришлось.Гонять в проводку поплавок таким шквалистым ветром не было никакого смысла,посему ловил на пассивную снасть(утырку).Ветер,дующий против течения так парусил леску,что срывало всю оснастку и волокло метр-другой.А при таком способе ловли и десять сантиметров-уже поклевка.Держать в руке пятиметровик,когда его и с рогульки то сдувает-видал я,я не Тихон-молотшвырялец.А брала такой волной плотва очень нежно.Пока опу оторвешь от трона,пока удочку схватишь-вбивает под камень и орет счастливо:"Досвиданья",дожевывая на ходу вкусный мягкий ароматный боб. зы:кстати если кто может помочь с люпином-был бы безумно благодарен потому как последний сегодня скормлю этой наглой голодной плотве. В итоге за день было поймано семнадцать разнообразных красноперых красавиц.Размер массы колебался от четырехсот грамм до семидесяти.Общий вес-два и семь килограмма. Добавлено: [time]Вск 27 Сен 2015 07:28:57[/time]
Брррррр-ветрюган сегодня на Немане... Почти как вчера.Только хуже.Чувствую себя немцем в холодную зимнюю пору на линии фронта. Все шмотки в которые горячую пайку заворачивал потихоньку перекочевывают на меня.Скоро в ход пойдёт фольга  Если конечно солнышко раньше бронхита до меня не доберётся. Соседа по рыбалке вообще сдуло нафиг. Плотва.Где эта плотва?Если бы её родственницы подзалетевшие в утренних сумерках в наспех залатанный садок не шлепали губами в садке,то сказал бы что рыбы здесь нет. Жэсть,как говорил Карпов.Уже и сто грамм не спасают.
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
Здравствуйте,уважаемые рыболовы!Для тех, кому интересно, хочу рассказать о результатах ловли за истёкшие две недели.Место ловли прежнее,где-то в районе Лунно.Хочу добавить,что среди прошлой недели ездили после работы проверить Неман возле Пригодич,но в проводку там не даёт ловить на мотыля мелкие ёрш и пескарь!  Такого нашествия я не припомню.Поэтому решили ехать опять на Верхний Неман.Там ситуация в общем интереснее,но в субботу(19 сентября) очень слабо,приходилось вымучивать рыбу и там тоже ёрш отсутствием аппетита не страдает а некоторым просто не давал ловить и вынуждал уехать домой раньше.В воскресенье ситуация поменялась в корне - подлещик днём стабильно стоял и кормился на корме.В среднем около 300 грамм,но были и до 700 грамм,а вот леща не было.Место и техника ловли не изменны,а результат один к пяти.Это ситуация повторяется регулярно,редко клёв два дня подряд очень активный бывает,разве лишь весной.Да и то апрель и начало мая. В эту субботу работал и на место прибыл в воскресенье утром и людей поубавилось значительно(грибы пошли?),но именно место,где я рыбачил постоянно, оказалось занято почему-то полюбившими именно этот участок,скидельскими любителями английской донки.Причём они её любят очень,судя по колличеству удилищ.Раньше облюбованное мной место спасало поваленное дерево и торчащие ветки,но они их обрубили и "облагородили" территорию.Пришлось смещаться,но рельеф и глубина там примерно одинаковы и концентрация рыбы тоже,поэтому ничего в общем не поменялось.Клёв днём был слабый,а вот вечером с 18-30 до 19-30 был яркий всплеск активности подлещика! На следующий день утром хорошо,днём слабовато,но стала попадаться вперемешку с "серым"достойная плотвица.А вечером,в тот же временной промежуток опять повторился этот т.н."выход".Очень интересный и редкий случай.Очень уж контрастный- резко начал брать с каждой проводки и резко закончил.За час ловли почти четыре килограмма рыбы.А многие в пять уже уехали.Редко густера стала попадаться.Всё выловлено исключительно на мотыля.Тесто и перловка игнорировались абсолютно,правда и ершом тоже  В понедельник было безлюдно и даже не привычно,как осенью в парке,когда аттракционы закрывают.
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Иван, спасибо за ценную информацию и интересные наблюдения! А то меня насчет прошедшей субботы кое-кто успокаивал - мол-де не парься, сильнейший атмосферный фронт пронесся по стране, вот и не клевало. Ловить надо уметь походу  Чем кормишь сейчас, какие поводки-крючки используешь, какой огрузки поплавки? Думаю, многим будет интересно 
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
Кирилл,ничего оригинального.Корм простой,я уже писал когда-то:пшено(основа)+овсяные хлопья(сухие)+любая сыпуха магазинная,кому какая нравится(я считаю,что именно для речной ловли это неважно,если ты не спортсмен)+минимум одна треть от полученного объёма добавляю грунта(утяжеляет и разбавляет корм,снижая скорость насыщения).При ловле на насадки(перловка,кукуруза,горох и др.)ключевым моментом я считаю добавку их в корм.Ещё эффективней бывает при ловле на наживку(опарыш,червь,мотыль и др.)добавлять в корм именно то,на что рассчитывается основная ловля.Вот на это надо максимально раскошеливаться,а на дорогой сыпухе лучше сэкономить.Даже уже теперь максимально эффективная прикормка на подлещика и леща состояла бы из кило мотыля,кило земли и пол кило сухарей.Но это дорогое удовольствие,а дешёвого кормового мотыля у нас не продают.Превосходно просто срабатывало добавление пинки в корм и ловля потом на неё же,правда по тёплой воде.Всё это мои наблюдения только по ловле на реке,где благодаря моциону природному рыба ест чаще,чем в озёрах.И ещё аксиома- чем меньше рыба тем проще её поймать,чем часто пользуются спортсмены. По оснастке тоже всё просто.Чем хуже клюёт,тем более надо утончаться.Не скажу что всегда,но в большинстве случаев это помогает.И дело не в том,что рыба боится,а в нюансах подачи мелкой наживки и её весе(минимальный крючок имеет такой же вес).Даже бывают случаи,что реально берёт только на одного мотыля,причём некрупного,или на четвертинку люпина с каждой проводки,а целый ни в какую.Да всего не напишешь и не припомнишь.
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Иван, спасибо. Так никак не могу вытянуть из тебя то, что как раз больше всего меня интересует - какой же грузоподъемности поплавки ты используешь? Я вот оптимальным выбором для своих условий (глубина около полутора метров, течение спокойное неманское, дистанция ловли порядка 15 метров от берега) определил 6-7 граммов. Сколько бы ни пытался уйти от этого веса, каждый раз получалось что-то не то. На более легких весах неважный заброс и проводка, на более тяжелых ощутимо влияние массы оснастки на реализацию поклевок. Причем пробовал разные модели поплавков - результат один и тот же +/- 1 грамм туда-сюда в зависимости от габаритов конкретной модели. По поводу корма. Не знаю, совпадение ли или закономерность, но в последнее время я как-то перестал добавлять овсяные хлопья, и результативность рыбалок ощутимо снизилась. По крайней мере, именно по товарной рыбе. Надо снова возвращаться к этой теме.
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
На Верхнем Немане,где течение умеренное и глубина на сегодняшний день не менее 2,5 метров,я использую Чуббер на 3,5 грамма.Можно и даже лучше уже ловить с грузоподъёмностью около 5 грамм.Всётаки здесь ещё важно кто как привык и ущерба большого для качества ловли я здесь не вижу.Конкретно в твоей ситуации я склонен думать,что это из-за особенностей ловли с инерционной катушкой.Ибо той осенью,в Пригодичах я ловил даже на 2 грамма,причём леща,где важным моментом является остановка проплыва.
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Ага, понял. Спс. Кстати, последние несколько выездов отловил с безынерционной катушкой. Это достаточно компромиссное решение по многим позициям, но, справедливости ради, стоит отметить, что при поставленной технике проводки (когда рыболов научился гармонично сочетать дистанцию ловли, жесткость придержки, расположение лески между поплавком и удилищем и прочие нюансы речной ловли) уже не так важны конструкция катушки, тип и длина удилища и, похоже что (в разумных, естественно, пределах), масса и конфигурация поплавка. Чем дольше практикуешь подобную ловлю, тем понятнее становится, что главное - это удобство, поскольку ловля с частыми перезабросами постоянно находящейся в руках снасти способна изрядно утомить при неправильной ее компоновке, и тогда уже неважно будет, соответствует ли феншую оборудование, и даже идеальным с точки зрения теории комплектом ловить станет затруднительно. Возможно, в один из грядущих выездов с безынерционкой попробую поставить оснастку полегче - чисто в плане эксперимента. С инерционки поплы менее 5 граммов летали действительно неважно, а с мясом может поинтереснее будет. Заодно посмотрю, может уже придержку подтянул, и на малых весах тоже нормально получаться будет  Век живи - век учись. Основополагающий принцип болонского процесса! 
|
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
На Немане всегда кормлю всё время в процессе ловли,по немногу.В зависимости от поведения рыбы.Но корма однозначно много (не менее 10 литров на сегодняшний день).Мотыль добавляется лишь при появлении хорошей рыбы,по чуть-чуть.
|
|
|
|
|
|
|
Siman
|
Поплавочники,может кто на зеленке был?отпишите пожалуйста,можно в личку,чует душа что должна она уже там быть.
|
|
|
|
|
|
|
MOB$TER
|
Поплавочники,может кто на зеленке был?отпишите пожалуйста,можно в личку,чует душа что должна она уже там быть.
весной на поверхности много плотвы было видно. Но та сейчас частенько милициянты всех гоняют - технический карьер - находиться там запрещено.
|
|
|
|
|
|
|
filkin
|
весной на поверхности много плотвы было видно. Но та сейчас частенько милициянты всех гоняют - технический карьер - находиться там запрещено. Что запрещено? ловить? Нееееее....можете слать далеко-далека этих милицыанероф 
|
|
|
|
|
|
|
grafiti
|
Пока глухо.
|
|
|
|
|
|
|
Siman
|
только графити понял о чем я,спасибо за ответы 
|
|
|
|
|
|
|
grafiti
|
Мы с Siman поняли о чем идет речь.Вода поднялась надо пробовать.))))Темболее уходит с Немана.
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
Доброго вечера!Хочу вновь поделиться информацией о ловле в районе Лунно.Начну с приятных обстоятельств- схлынула армия интенсивных доночников,освободив тем самым акваторию для спиннингистов и поплавочников.А вот сама ловля складывалась не просто.Утром рыбка показала своё присутствие как клёвом так и визуально,но после десяти утра активность её или аппетит точнее,сошли на нет.Пришлось применять всяческие технические и монтажные приёмы,для того что бы выудить хоть пару рыбок в час.Вечер рыбу оживил,но такой раздачи подлещика уже не было,как в прошлый выезд.И вообще,если в прошлую сессию "серый"составлял около 70% улова,то в этот раз лишь около 20%.Его заменила плотва и подъязок не крупный,от 80 до 200 грамм.В воскресенье всё почти так же,но только днём лучше ощутимее брала,возможно на вторые сутки кормления её подсобиралось в точке по-больше и возникла более острая конкуренция.Густера,самая жирная из наших карповых,так и не включилась в осеннее питание.Давно подметил,что наловить много крупной густеры(200-500 грамм) возможно исключительно весной,а подлещика круглый год.Видимо это из-за особенностей питания нашей "пираньи"- средняя и крупная кормятся моллюсками и пиявками,становясь практически стенофагами.Люпин в проводку очеееень слабо,манка ещё хуже.Опять исключительно мотыль ловил рыбу на тонкую(набившую всем оскомину,но важную деталь) оснастку.Хочу отметить очень удачные крючки для такой ловли,они продаются у Кима (магазин Рыбзабор,на Фолюше).Это Оунер,серия Сода Лайт № 15.Раньше много таких в Мордашке было,но давно уже их там нет.Они, в отличии от Гамакатсу,как все Оунеры сильно закалены и не гнутся,что будет плюсом при условии,что нет зацепов.Очень тонкая проволока как раз для осени отлично подходит.Ещё там(в Рыбзаборе) хороший выбор поводковой лески,подобный есть только у Каштана(на Антонова).Вот в общих чертах пока всё,пишут жаль поплавочники мало!Где то ещё и Дед Ивенский,Дима, пропал.Интересно было его почитать.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2015, 21:38:34 от иван007 »
|
|
|
|
|
Moose From Belarus
|
Как как все Оунеры сильно закалены и не гнутся Вот это интересное наблюдение, мне кажется наоборот...
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Иван, ты, как всегда, смог меня немного зажечь и сподвигнуть на отчет. У меня (точнее, у нас - ловили с Виктором Neptoon21, также мужскую компанию разбавила барышня) рыбалка выдалась ну совсем никакая, несмотря на отличную погоду. Рыба на прикормку так и не подошла. Попались несколько случайных уклеек, голавлик и ельчишка-малышок. Только в самом конце рыбалки, на финишном закорме, на шум шаров подскочила сырть, задавшая капитального жару при вываживании и послужившая своего рода утешительным призом от реки. Ее мы, понятное дело, отпустили восвояси  Дочка, играя у воды, обнаружила у берега некую пачвару. Виктор ее изловил на радость ребенку и запечатлел в компании еще одного прекрасного создания природы  Хороший признак - говорят, что наличие раков свидетельствует о высоком качестве воды. Хочется в это верить. В целом, несмотря на отсутствие клева, день был невероятно приятен. Последние теплые деньки осени радуют прекрасной погодой, и, в любом случае, время, проведенное у воды, гораздо полезнее времени, проведенного на диване. Всем добра!
|
|
|
|
|
|
|
OsKakos
|
А на берегу котры уклея гуляла, а я такой сижу на берегу, основная 0,16 поводок 0,08 и крючек 18 гамакацу, и конец кайфа не найду. На фарватере в 5 метров , стоят противные ершы, а поднимаешь глубину на 2 выше, и от уклеи отбоя не найду
|
|
|
|
|
|
|
ВОЛК 2012
|
Самая вкусная рыба ИМХО .. вяленая уклея...зря не ловили...
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
Здравствуйте!Резкое и продолжительное похолодание,как и ожидалось,ещё больше осложнило и без того трудную в этом сезоне, осеннюю ловлю.В субботу ловили в очередной раз на Немане верхнем.На проверенном месте,несмотря на мороз(- 5 градусов),с утра брала плотва не часто,а вот сырть без преувеличения,задолбала.Подлещика и густеры вообще не было.Часов с одинадцати и до семнадцати полный провал по белой рыбе,лишь окунь и ёрш.Немного переделал оснастку и на живца в проводку поймал одну щуку на 700 грамм и ещё одну поклёвку не реализовал.Затем смотался и на вечерний клёв ушёл в другое абсолютно место,с глубиной около полутора метров.Там клевало намного лучше,но плотва мелкая в основном и подъязик вперемешку. Вчера рыбачили на нашем Немане.С утра рыбка гуляла и пока выставлял глубину,то забагрил леща который выпрыгнул пару раз и ушёл.Ну,подумали мы,сейчас наловим рыбы,но рыба опять лишь с самого утра поклевала(плотва хорошая) и затем тот же окунь и ёрш!Правда окунь ловился и приличный довольно,до 200 грамм попадался.Ещё пару небольших подлещика попалось.Ельца ещё почему то нет и язя,коего в том году огромное количество было,то же нет.Но объективно поклёвок все два дня было много.Был и разгиб крючка и пару сходов рыбки грамм под триста и на сушку вполне удалось наловить.На следующие выходные думаю будет не хуже,должна она адаптироваться к холоду и ещё питаться.Зато людей на верхнем Немане нет почти,лишь пару спиннингистов вечером пробежали в кустах(как они так ловят-два заброса и дальше побежал)
|
|
|
|
|
|
|
VEZDEHOD
|
Уважаемые поплавочники предлагаю посмотреть в youtube-<Эх, поплавочка. Один момент из жизни ИВАНА 007. >
|
|
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2015, 08:32:52 от BETEР »
|
|
|
|
|
dulcerth
|
Уважаемые поплавочники предлагаю посмотреть в youtube-<Эх, поплавочка. Один момент из жизни ИВАНА 007 Триллер, резко превратившийся на последних кадрах в драму. Мои сочувствия - рыба мечты походу была. Я своего весеннего язюку-килограммовика в два раза быстрее запарковал. Здесь походу что-то куда более ощутимое было Нормальный подсак Ивану нужен, с длинной ручкой...
|
|
|
|
|
|
|
|
dulcerth
|
прикормка РС лещ спорт(пряная) уже второй год меня все больше радует ее любит не только рыба но и коты гад,пока собирался отъел немножко Ну, расскажешь потом, как кот себя чувствовать на следующий день будет, а то ведь бродят по сети инсинуации насчет того, что мол-де, вредная штука прикормка, токсичная, и рыбе потом от нее нехорошо. Коты вообще твари интересные - на брике, вон, силикон съедобный у хозяев-ульщиков отжимают
|
|
|
|
|
|
|
иван0,7
Гродненец
|
Доброго вечера всем ценителям ловли на поплавочную снасть!Не так давно вернулся с рыбалки и решил написать о впечатлениях оставленных двумя ,уже практически законченными,выходными.Вчера ловил на нашем Немане и пробовал в нескольких местах.Клевало в общем везде,вот только окунь был уж очень навязчивым.В одном месте с каждой проводки попадался в районе 70-100грамм,редко крупнее.Правда вперемешку влетела густера грамм 200 ,а потом ещё одна - ровно 500 грамм оказалась.После обеда оживилась плотва и даже достойная. Сегодня думали куда бы поехать,но из-за поломанных "дворников" и в общем неплохой вчерашней концовки,решили вновь туда же.Я,правда, ушёл сегодня на другое,моё любимое место.Здесь весь день и отловил.Брала почти исключительно плова и с огромным весовым диапозоном:от 20 до 250 грамм.Редко окунь и подлещик небольшой.Очень интересная ловля получилась.Плотву надо было просто"вымучивать" придержками и постоянно передвигать подпасок по поводку.Хорошо что стояла она близко у берега и технически всё было просто,да и отсутствие ветра было на руку.Лучше всего клевало после обеда(с 12 часов),но вечером не хотела,только ерш выполз откуда-то.Объективно ловля была лучше,чем в прошлые выходные.Это касается и добычливости, и погоды и размера рыбы.В общем ловить можно и нужно.Следующие выходные теоретически должны быть ещё интересней(вода чуть прогреется),но будем посмотреть.
|
|
|
|
|
|
|
Moose From Belarus
|
Молодцы товарищи-поплавочники! Я собаку еле за хвост оттягивал от ведра с BF Рэд!
|
|
|
|
|
|
|
Евген 1984
|
Всем доброго вечера! Удалось поймать немного живца, а значит пора на щуку!!! Расположившись к 18.00 в черте города закинул удочку и сразу поклёвка. Пару свечек и щучка на килошку на берегу  . Далее за три часа два схода, даже не видил что там было  . В 21.30 стало как-то грустно и вдруг поклёвка! Выброс адреналина и зубастая на полторашку уже у меня в руках! Только перезабросился и сел закурить, как поплавок стремительно скрылся в неманских глубинах  , опять борьба и двухкилограммовая хищница поймана! Посидел ещё два часа, но поклёвок больше не было, но этот фактор уже не мог испортить настроение и хороший вечер на рыбалке. Всем не хвоста, ни чешуи. С ув. Евген. P.S. Первая щука оказалась с икрой, а до нереста ещё вроде далеко... Нормально ли это...?
|
|
|
|
|
|
|
|