Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
02 Декабрь 2025, 11:16:35
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Рыбалка
(Модераторы: BETEР, Avditoff) > Тема:

Эх, поплавочка

Страниц  : 1 ... 129 130 132 133 ... 171 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Эх, поплавочка  (Прочитано 1021700 раз)
dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #3900 : 25 Июль 2015, 21:07:10 »

А какое научное название этой е(и-, о-)тицы? Почитать хочу. Потому что поденка - это походу то, что вылетает в начале июня. В этом году ее было очень много, особенно те, кто ловил на озерах, рассказывали про ковры на воде, через которые спиннинговые приманки не могли шнуры утопить.
NikkiN
Гость
« Ответ #3901 : 25 Июль 2015, 21:33:19 »

А какое научное название этой е(и-, о-)тицы? Почитать хочу. Потому что поденка - это походу то, что вылетает в начале июня. В этом году ее было очень много, особенно те, кто ловил на озерах, рассказывали про ковры на воде, через которые спиннинговые приманки не могли шнуры утопить.

На озёрах подёнки нэт Улыбка
N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #3902 : 25 Июль 2015, 21:51:09 »

поденка - это походу то, что вылетает в начале июня
все лето она вылетает, периодически, разные мотыли-личинки...
В настоящее время учёными описаны 3281 вид
глянь вики
dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #3903 : 25 Июль 2015, 22:23:03 »

На озёрах подёнки нэт
все лето она вылетает, периодически, разные мотыли-личинки...
Похоже, что именно поэтому клев белой рыбы на реках летом такой нестабильный. Весной и осенью как-то понятнее: температура воды выше 7 градусов по Цельсию - бярэ, ниже - не бярэ. Ладно, кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - оправдание. Лежа дома на диване точно ничего не поймаешь. По крайней мере, на поплавочную удочку Строит глазки

dabl
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #3904 : 25 Июль 2015, 23:08:33 »

Сегодня наблюдал вылет  этой  заразы,на  озере .Рыба  ее  интенсивно  жрала ,причмокивая.Поэтому  правда  жрет  и  клевать  не  хочет.(
dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #3905 : 25 Июль 2015, 23:15:03 »

Сегодня наблюдал вылет  этой  заразы,на  озере .Рыба  ее  интенсивно  жрала ,причмокивая.Поэтому  правда  жрет  и  клевать  не  хочет.(
Вот тебе, бабушка, и Юрьев День... И мотыль уже в холодильнике лежит двух видов...  Грустный
vis86
Гродненец
**

Когда я ловлю,небеса плачут...

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3906 : 26 Июль 2015, 09:33:34 »

http://6.firepic.org/6/images/2015-07/25/9l6ubf283pvz.jpg
сырть можно было не брать
« Последнее редактирование: 26 Июль 2015, 09:52:49 от vis86 » Записан
DolGiy
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой.
Кандидат в депутаты

Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав

Просмотр профиля
« Ответ #3907 : 26 Июль 2015, 12:45:24 »

сырть можно было не брать
Блин,чтоб не сказал-я бы для сих пор думал что ельцов каких то странных поймал!Цырта мне в черте города только по весне попадалась.Вся в боевой нерестовой раскраске.Понятно что отпускал.Поздно пить боржоми-больше не повториться.Спасибо за подсказку.

dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #3908 : 26 Июль 2015, 12:46:34 »

Дима, ну что, ходил поденку жечь вечером? Вылетела вчера или нет?
N21
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #3909 : 26 Июль 2015, 14:13:45 »

Ничего не вылетело.
Зато Из Городничанки в Неман льется белая пенная жижа, что-то спустили опятть...инспекции под нос...
« Последнее редактирование: 26 Июль 2015, 14:42:09 от Neptoon21 » Записан
yri_2f
Настоящий гродненец

Делай как дОлжно и будь, что будет...

Просмотр профиля
« Ответ #3910 : 26 Июль 2015, 14:44:24 »

Из Городничанки в Неман льется белая пенная жижа, что-то спустили опятть...
Возможно просто ливневая канализация?.. Что не менее пагубно...
DolGiy
Кандидат в депутаты

Решения часто принимаются сгоряча на ночь. Есть время обдумать.А уже утром обсудить или плюнуть. Я уже со счёту сбился-сколько раз плевался обдумав

Просмотр профиля
« Ответ #3911 : 26 Июль 2015, 17:04:02 »

Дима, ну что, ходил поденку жечь вечером? Вылетела вчера или нет?
Проспал Грустный
Судя по тому что трупами белой моли берег не был усыпан сегодня-тварь ещё не вылетела.Упираюсь в люпин в ожидании вылета.Жаль,но отжечь пока не получается.Полтора килограма мелочи на бобы-тьфу.Буду ждать поденку и крупняк!
зы:промок сегодня не по детски Грустный
« Последнее редактирование: 27 Июль 2015, 14:15:44 от DolGiy » Записан

Андрюха Черный
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #3912 : 26 Июль 2015, 21:15:54 »

Всех приветствую,не много поделюсь знаниями по нашему бедолаге Неману,43 года рыбачу,еще в средине 80-х в черте города по ночам етица летела,как снегопад зимой,но с каждым годом ее становилось все меньше и меньше,но самый корнный клев был, перед ее вылетом,личинка поденки поднималась в верхниий слой грунта и намыть ее было очень легко и когда рыба не ловилась ни начто,то на нее клев был ошеломляющий,вся рыба,намыть ее было просто,делали рамку из сетки от комаров,где то метр в длину и сантиметров 50 в высоту,выходили на течение рамку упираешь в иноги, а лопатой грунт преподымаешь,так что бы течение сносило все на сетку,20 минут и на пару часов хватит,личинка очень нежная,хорошо помогало вместе с шитиком на крючке ,но со временем ее стало очень мало,хорошо мыли перед новым мостом,в верхах видел,местные глыбы разламывают,если обращали внимание они все в дырках,это норки поденки,
dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #3913 : 27 Июль 2015, 00:36:34 »

Поддавшись панике по поводу грядущего нашествия поденки  Шокирован, решил вскочить в последний вагон, дабы не пропадала заготовленная давеча наживка. Прикормку замешал дома, чтоб не пылила и не тащила к месту ловли мелочь. Также по совету Doktor-а Zorge собрал пару десятков моллюсков на берегу и добавил их в корм. Мелочь действительно проигнорировала меня сегодня, поклевки были нечастыми, зато почти все рыбки порадовали вполне ощутимым сопротивлением на вываживании. Приятным сюрпризом стал подход густеры, ее я в этом месте последний раз видел в начале мая. Думаю, ракушки в прикормке сделали свое дело. Также пробовал ловить на них, но как-то не срослось, надо учиться дальше. В процессе ловли наблюдал за рекой и небом, ожидая вылета поденки, но так его и не дождался, хотя, похоже, что завтра она таки попрет, поскольку какой-то движ под поверхностной пленкой воды возле берега происходил. Рыбалка удалась, я доволен Улыбка
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
DolGiy
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #3914 : 27 Июль 2015, 14:20:57 »

Рыбалка удалась, я доволен Улыбка
Молодец Кирилл.Я вчера упирался до упора.В итоге четыре кг вымучил.
Обошлось без цырты.Только плотва на люпин.Предпочитала стоячку.Брала не жадно,практически вся за губу,экстрактор не понадобился.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Добавлено: [time]Срд 29 Июл 2015 10:12:28[/time]
Маленький фак для начинающих люпменистов,чястенько обращающихся ко мне в личку после моих отчётов о ловле на бобы:
Приветствую. Можешь советом помочь ? Я тут начал учиться поплавочке на течении, интересует вопрос - какие крючки именно для люпина используете ? Какие номера и производитель ? И проволока толстая или тонкая ?
Освещу более широко эту тему:
Часть первая:
Марки производителей крючков могут быт разные.Как известные брэнды,так и нонэйм.Предпочитаю крючки из тонкой проволоки с лопатками.Менее заметны,лучше держат не разваренный люпин,легче просекают.Овнеры не долюбливаю-после пару разгибов ломаются,хотя хорошо держат заточку.Но мне проще следить за остротой небрендового крючка с помощью оселка,чем его перевязывать после второго зацепа.
Главное отчасти-форма и размер крючков.Я предпочитаю размеры 10/12.Редко более крупные или мелкие(но они желательны в наличии на рыбалке,потому как предпочтения у рыбы могут меняться.Может капризничать и предпочитать мелкие бобы и наоборот во время жора более крупная может засекаться на более крупные а мелочь отсеиваться из прилова).

Так же не мало важна часть залога успеха-правильно сваренный люпин.

Кроме этого люпин как и любое блюдо,надо правильно подать!Для этого понабитьтся его соответственно почистить и насадить на крючек.
Не помешает для этого конечно жена с ногтями(можно с накладными) на рыбалке дабы было кому его аккуратно чистить.Если жёны нет,придётся растить свои когти Подмигивающий

Ну а науку поддева лучше осваивать самому конечно.Правда чистить люпин проще уже насаженным на крючок.Прокалывать нужно со стороны зародыша.
.Зародыш должен обязательно сохраниться после снятия шкурки(поэтому все эти манипуляции с бобами то же можно оставить жене Подмигивающий )

Определённую роль играют толщина и длина поводка в разных условиях(способах) ловли и активности рыбы.
Остаётся только забросить и ждать поклевку.
зы:не забывайте регулировать фрикцион исходя из характеристики разрывной нагрузки лески!!!
Ну а если повезёт,то мойку,чистку,засолку то же можно доверить супруге.

Часть вторая:
Тогда подскажи как и сколько его варить, надо ли замачивать, можно ли морозить ? И по поводу длины поводка интересно очень. Говорят подлиннее надо, я лично ставил от 50 см и длиннее. И получается что люпин должен катиться по дну при проводке ?
С варкой люпина приходится повозиться(по сравнению с горохом он вариться на много дольше).Я его не замачиваю.Варю в скороварке полтора часа,отбираю небольшую часть.Он пойдёт для ловли на донные снасти и для ловли "вредной" плотвы(эта та которая предпочитает бобы грызть а не глотать).Оставшуюся большую часть варю до двух,двух с половиной часов.Если на рыбалку собираюсь завтра,оставляю в скороварке на ночь.Если нет,откидываю на дуршлаг и остудив,закидываю в морозилку.
С хранением люпина в морозильной камере все тоже не так просто.После разморозки люпин становиться мягче.Для этого и отбираю более твёрдый в начале варки.У меня тогда всегда есть выбор на рыбалке в насадке.
По поводу длины поводка.Для меня чем быстрее проводка,тем короче поводок.На донные снасти ставлю до метра,на утырку(стоячку-поплавочку) от пятидесяти см,в проводку до тридцати см.Плюс-минус.
Обязателен для меня такой элемент оснастки как маленький вертлюжек на поводок что бы не перекручивалась леска.Перед узлом ставлю маленькую дробинку,перед ней стопорок чтобы не плющилось отверстие в основном грузиле.
Чтож,вам останется только дождаться пока рыбка подвялиться,затариться пивасом и устроившись на удобном диванчике под бормотание коментатора заточить тройку-другую полупрозрачных ароматных сорожек.
« Последнее редактирование: 29 Июль 2015, 11:16:31 от DolGiy » Записан

dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #3915 : 29 Июль 2015, 11:34:30 »

Димон, ну ты прогнался темой конкретно! Прям диссертация  Шокирован Смеющийся
DolGiy
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #3916 : 29 Июль 2015, 12:31:51 »

Димон, ну ты прогнался темой конкретно! Прям диссертация  Шокирован Смеющийся
Да лень просто Кирилл каждый раз корявки ломать об андроид Подмигивающий
Так-один раз напечатал и забыл.Буду теперь просто ссылку кидать или копировать Подмигивающий
зы:можно конечно мастер-класс ещё с кем то новеньким очередной провести.А то в последнее время у меня один ученик прописался,а ловить учиться не хочет Улыбка

trofim2012
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #3917 : 29 Июль 2015, 13:56:52 »

Как попасть на мастер-класс без прописки? Смеющийся
« Последнее редактирование: 29 Июль 2015, 14:51:30 от trofim2012 » Записан
filkin
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3918 : 29 Июль 2015, 14:06:51 »

Уже тут пытались собрать мастер-класс .....с начала все за а в итоге нет ни кого  Плачущий

dulcerth
Почетный гродненец

catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #3919 : 29 Июль 2015, 15:04:47 »

Уже тут пытались собрать мастер-класс .....с начала все за а в итоге нет ни кого  Плачущий
Поплавочники единоличники походу у нас. А некоторые еще и жутко ленивые Подмигивающий
filkin
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3920 : 29 Июль 2015, 15:51:33 »

Я просто предполагаю что всем стыдно показать что ни кто ни чего не умеет  Смеющийся Смеющийся Смеющийся

скандинафф
Берегите друзей!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3921 : 29 Июль 2015, 17:19:34 »

да все все умеют....просто
Да лень просто Кирилл каждый раз корявки ломать об андроид

Добавлено: 29 Июль 2015, 17:20:43
DolGiy Димон а реально спасибо за диссертацию....много нового узнал  Подмигивающий

Рыбалка сродни религии... На вере зиждется....
Svetik_n
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3922 : 29 Июль 2015, 19:21:30 »

А  я  люпин  замачиваю,  а  затем  варю  в  скороварке,  в  марлевом  мешочке.  Варится  гораздо  быстрее.  Кожуру  снимаю  перед  тем,  как  надеть  на  крючок.  Да,  с  годами  пальцы  становятся  всё  дубовее  и  дубовее,  сказывается,  наверное,  работа.  Надо  нанять  хохлушку,  пускай  помогает  по  рыбалке Смеющийся
Bush
Настоящий гродненец

а я такой добрый и пушистый

Просмотр профиля
« Ответ #3923 : 29 Июль 2015, 19:40:44 »

Смеющийся Димон, Долгий, в ученики можно?

DolGiy
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #3924 : 29 Июль 2015, 20:18:08 »

Смеющийся Димон, Долгий, в ученики можно?
Тезка,да не вопрос!Место ловли тебе знакомо.И Михе тоже,и еще паре-тройке форумчан и не только.
зы:только прописаться нужно будет обязательно через определенный для прописки отдел в угловом магазине на Фортах Подмигивающий

555nix
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #3925 : 29 Июль 2015, 20:25:55 »

Ребята, а где этот люпин не вареный взять? Непонимающий
Bukatka
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #3926 : 29 Июль 2015, 20:33:29 »

в магазине рыболовном. пакетик,вроде, 3000 стоит
DolGiy
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #3927 : 29 Июль 2015, 20:35:30 »

Это варенозамороженный!

filkin
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3928 : 29 Июль 2015, 20:35:52 »

Все для сада и огорода магазины ищите но берите только не обработанные химией всякой .....они самые дешевые  Подмигивающий

HappyBoy
Почетный гродненец

сЩастие

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3929 : 29 Июль 2015, 20:36:49 »

А магазинный уже не так эффективен??
Страниц  : 1 ... 129 130 132 133 ... 171 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть