Ториу
Новенький
|
Я-язычница!  Всем, кто считает себя таковыми,или просто интересуется языческими праздниками, обрядами и участием в них, предлагаю кинуть в личку мне свой электронный адрес. Я обязательно свяжусь с вами, и мы пообщаемся.
|
|
|
|
|
|
|
pomah
Гость
|
Я-язычница!  Всем, кто считает себя таковыми,или просто интересуется языческими праздниками, обрядами и участием в них, предлагаю кинуть в личку мне свой электронный адрес. Я обязательно свяжусь с вами, и мы пообщаемся. Искренне жаль вас(((
|
|
|
|
|
|
|
clon
|
Я-язычница!  Всем, кто считает себя таковыми,или просто интересуется языческими праздниками, обрядами и участием в них, предлагаю кинуть в личку мне свой электронный адрес. Я обязательно свяжусь с вами, и мы пообщаемся. Искренне жаль вас((( не жалейте и нежалеемы будете 
|
|
|
|
|
|
|
Avadon
Гродненец
|
 23 красавіка (апреля) 2010 года Прэзентацыя альманаха DRUVIS, прысвечанага традыцыйнай этнічнай культуры і гісторыі беларусаў, тутэйшай дахрысціянскай рэлігіі і міфалогіі. У прэзентацыя возьмуць удзел філосаф Аляксей Дзермант і Тодар Кашкурэвіч - этнакультуролаг, музыка, адзін з тых, хто стаяў ля пачаткаў адраджэння дударскай традыцыі. Тэмы, якія будуць абмяркоўвацца на прэзентацыі: этнагенез беларусаў, балцкі субстрат, язычніцтва - этнічная рэлігія беларусаў, Крывія і Літва як асновы беларускай ідэнтычнасці, традыцыйная культура і яе перспектывы ў сучаснасці. Тодар Кашкурэвіч зайграе на дудзе традыцыйныя беларускіі мелодыі. Імпрэза адбудзецца ў Гарадзенскім гісторыка-археалагічным музеі (Новы замак) (вул. Замкавая, 20). Пачатак у 17.00. Кошт уваходу ў музей - 1600 руб. Кошт кожнага нумара альманаху DRUVIS - 30 тыс. рублёў. http://kryuja.org/vydaviectva/druvis/
|
|
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2010, 22:19:24 от Avadon »
|
|
|
|
|
NEMO
|
если бы автор написал дату проведения сего мероприятия, то возможно, что посетивших его прибавилось бы.....
|
|
|
|
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают. Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос. Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты м#дак.
|
|
|
CZ007
|
главное - есть кошт альманаха 
|
|
|
|
|
|
|
|
NEMO
|
и тишь.....
|
|
|
|
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают. Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос. Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты м#дак.
|
|
|
chernoyarec3
Гость
|
и тишь.....
... да гладь Но не возражаю, если ты возмёшься эту темку расшевелить. Если в курсе, расскажи вкратце, как у язычников проводится обряд раскрещивания. Полагаю, это должно быть интересно в этот столь неопределённый в религиозном отношении век.
|
|
|
|
|
|
|
NEMO
|
этот обряд не всеми то родноверами и признаётся как существующий\необходимый.
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec3
Гость
|
этот обряд не всеми то родноверами и признаётся как существующий\необходимый.
Учитывая, что сейчас в русском обществе крестить детей в несознательном возрасте является нормой, то вопрос раскрещивания просто обязан стоять у каждой современной антихристианской религиозно-философской системы, которая претендует на влияние на народное сознание (а если это твоё родноверие на это не претендует, то и говорить о нём нет никакого смысла). А что касается этих "не всех"... да Чёрт с ними. Меня больше интересуют те, у кого хватает мозгов относиться к этому вопросу серьёзно. Они вообще существуют? В конце концов, раскрещивание -- это традиционно языческий ритуал. Отсюда и вопросы. С целью, так сказать, опытом поделиться.
|
|
|
|
|
|
|
NEMO
|
Учитывая, что сейчас в русском обществе крестить детей в несознательном возрасте является нормой, то вопрос раскрещивания просто обязан стоять у каждой современной антихристианской религиозно-философской системы, которая претендует на влияние на народное сознание (а если это твоё родноверие на это не претендует, то и говорить о нём нет никакого смысла). Язычество славянское не является антихристанской религиозно-философской системой, просто некоторые родноверы относятася к христианству отрицательно, но язычество в целом нейтрально. В конце концов, раскрещивание -- это традиционно языческий ритуал. Скажем так: во времена язычества раскрещивать в общем то и некого было, христиан то не было, а после, с приходом христианства, вопрос о раскрещивании не возникал, ибо либо сознательно крестились, либо не придавали этому особого значения, так как не знали сути и смысла христианского обряда крещения.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Фактически раскрещивания как ритуала не существует. Разве что у классических ведьм есть момент обращения с чтением молитвы шиворот-навыворот. В остальных случаях важен факт не ухода, а прихода. Екатерину Вторую крестили в православии, но не раскрещивали в исходной вере. Так и в других случаях, полагаю
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
chernoyarec3
Гость
|
Язычество славянское не является антихристанской религиозно-философской системой, просто некоторые родноверы относятася к христианству отрицательно, но язычество в целом нейтрально. Ну, тогда итог такого "язычества" -- максимум пляски под водкой в лесу на Купалу. В то время, когда в городах будут возводиться очередные культовые сараи, увенчанными изображениями распятого еврея. Хотя, как я понял, местные родноверы даже такие пляски организовать не в состоянии... Кстати, NEMO, эти твои родноверы сами своих детей крестят? Ну, мало ли, вдруг понадобилось кому... нейтрально ведь, в целом, относятся... Скажем так: во времена язычества (...) А вот сейчас -- какие времена? Разве не язычества? Неужто тот же Перун за какую-то тысячу лет стрелять молниями разучился? Вот буквально неделю назад молнией была спалена двадцатиметровая статуя Исусика ( http://www.justnews.com/news/23900635/detail.html - почитай, забавно). Один каркас остался. Точно в десятку. Фактически раскрещивания как ритуала не существует. Вообще не понял, с какой стороны это предложение читать, чтобы совсем головой не приxyeть. Да я лично четырнадцатилетним пацаном чисто интуитивно, безо всяких подсказок смог провести подобный ритуал. Сейчас, спустя десять лет, я конечно могу только с улыбкой вспоминать о той детской наивности, но всё равно, даже учитывая допущенные ошибки, ни разу не умаляю важности этого шага. А тут мне -- не существует! Это как?! Что это за язычники такие сейчас пошли, что даже раскрещиваться не умеют?! Посмешище...
|
|
|
|
|
|
|
Kori-88
Молодой Гродненец
Кап
|
А тут мне -- не существует! Это как?! Что это за язычники такие сейчас пошли, что даже раскрещиваться не умеют?! Посмешище... Обряд, если и существует, то, по логике вещей, является новоделом. До прихода хрестианства такого обряда не было точно. Незачем просто. Сам приход был относительно быстрым. И даже не смотря на многие кровавые эпизоды, большая часть народа приняло хрестианство с завидным пофигизмом, мол "покрестили и покрестили а че это да как это - дело десятое". Большинство из нас так за дипутатов голосовало. Некоторые, к слову, раз по 5-6 крестились. Так что сомнительно что такой обряд зародился и во времена прихода хрестианства на эти земли. Вывод - новодел. Изобретение 14-илетних мальчиков. Лично я не вижу в этом смысла. От чего мне раскрещиваться, если я хрестианство не признаю? Как вариант для вас могу только вспомнить отлучение от церкви, или как оно там... Но это уже к батюшкам\ксендзам.
|
|
|
|
|
|
|
NEMO
|
если для вас, Черноярец, язычество сводиться или к раскрещиванию или к пляскам под водкой в лесу на Купалу, то мне вас искренне жаль.... Организовать то пляски такие можно, но что то мне изнутри подсказывает, что родным богам это не по нраву будет, ибо вид потомков в состоянии таком мне лично был бы неприятен.....
Говоря "времена язычества" я имел ввиду времена, когда язычество являлось доминирующей религией. и
PS в теме находиться дама, по сему вы бы не употребляли не нормативную лексику, а то как то эмоций много, в запале слюной брызжете, а что то информативное написать как то руки у вас не дошли....
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Вера прежде всего дело внутреннее. А уже потом идет внешняя, обрядовая сторона. Можно истово о пол головой стучать и всем иконам по свече ставить, но не быть христианином, поскольку само действие: я тебе свечку, а ты мне спасение - аналог языческого (из начальных магических обрядов) я тебе череп медвежий, а ты мне охоту. Отсюда смена веры - акт внутренний. И сама вера суть мировосприятие.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
CZ007
|
В данный момнет среди родноверов и инглингов существует два течения - одни категорически отрицают христианство, вторые - пытаются найти Христу место в религии.
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec3
Гость
|
Я кончено понимаю, что поднимать тут сколь-нибудь глубокую тему -- дело изначально пустое. Специфика овощного форума в два счёта съест любые начинания. Но да ладно, флейм так флейм. Тоже, своего рода, дело. Тем более с "Триумфом Афродиты" в колонках... Кстати, кто-нибудь из отметившихся здесь язычником себя считает? Было бы недурно пояснить. А то я вот, например, анализируя сообщения, пока что никого здесь не могу признать язычником. Только 5 страниц трёпа... Так что сомнительно что такой обряд зародился и во времена прихода хрестианства на эти земли. Вывод - новодел. Ну, допустим, новодел. Дальше что? Лично я не вижу в этом смысла. От чего мне раскрещиваться, если я хрестианство не признаю? Ты только для этого здесь показался? Так не стоило беспокоится. Те, кто "не видит смысла" тут меня вообще не интересуют. Христианство не признаёшь? Будто бы от этого попы спать хуже будут. А вот когда под твоими окнами построят церковную колокольню, а в округе расплодятся заразные бомжи, тоже признавать не будешь? Не сомневаюсь. Впрочем, я уверен, что и язычество ты точно так же не признаёшь... "Абы не было войны" -- что ещё обывателю надо... Кстати, шифр в твоём никнейме -- он случаен? Организовать то пляски такие можно, но что то мне изнутри подсказывает, что родным богам это не по нраву будет, ибо вид потомков в состоянии таком мне лично был бы неприятен..... Ничего, потерпят. Но в целом я ведь не ошибся, что местные язычники даже праздники организовать не способны? Вот в последние дни например -- в дни Летнего Солнцестояния между прочим -- хоть кто-нибудь в окрестностях Гродно зажёг ритуальный костёр? Говоря "времена язычества" я имел ввиду времена, когда язычество являлось доминирующей религией. Это было тысячу лет назад. Очень актуально, да? Вот сейчас доминирующим является христианство. Говоришь, язычники на это нейтрально смотрят? Хороши язычники... PS в теме находиться дама, по сему вы бы не употребляли не нормативную лексику, а то как то эмоций много, в запале слюной брызжете, а что то информативное написать как то руки у вас не дошли.... Попрошу меня не учить! В конце концов, Меркурий моего гороскопа стоит в достаточно сильном положении для того, чтобы уметь правильные слова ставить в правильные места. Что-нибудь информативное тебе рассказать? А почему сам не можешь? Нечем, да? Так вот, всем любителям тяжёлой музыки, а точнее её невнятного направления по названием pagan metal, официально заявляю, что за последние несколько сот лет языческую музыку умели сочинять только два человека: Карл Орф и Игорь Стравинский. И никаких тут "вкусов и цветов". Это я говорю для тех, кто "стал язычником" послушав "Аркону" или нечто подобное. Вера прежде всего дело внутреннее. А уже потом идет внешняя, обрядовая сторона. Ну и у кого конкретно она идёт? Такие язычники вообще существуют? В самом деле, складывается впечатление, что современные язычники способны только сидя в своей норе охреневать от собственной "внутренней веры" и балаболить в интернете про "старые добрые" времена. И сама вера суть мировосприятие. Что скажешь о тех, кто никакой веры не имеет?
|
|
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2010, 12:15:16 от Чернoярец »
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Проблема в том, что на современном уровне знания очень мешают вере. С точки зрения среднего обывателя столь же сомнителен факт существования чертей с вилами, сколь и Перуна с молниями. Даже Христос воспринимается часто как личность историческая, на которую навесили кучу мифологем. Очень хорошо на эту тему прошелся Лазарчук в книге "Мой старший брат Иешуа" Труд исторический. История реальна. Вот к библии отношения имеет малое.
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec3
Гость
|
С точки зрения среднего обывателя (...) Она тут так важна?
|
|
|
|
|
|
|
NEMO
|
черноярец, костёр то может и был, но нужды об этом кричать на каждом углу возжигавшие его не видят. Сами то кстати костёр зажигали??? если да, то почему об этом никто не знает??? За себя скажу: период размахивания растяжкой с надписью"Я-ЯЗЫЧНИК" и попыткой всех"раскрестить" у меня как то прошёл, сейчас спокойно живу, если кто интересуется - рассказываю о родной вере, кому то рассказываю по собственной инициативе, требы богам приношу, праздники по возможности отмечаю.
PS: Аркону я кстати никогда не слушал и к язычеству пришёл совсем иным путём, а если музыку брать, то весьма уважаю Burzum, Сваргу, Темнозорь,Невидь.
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec3
Гость
|
черноярец, костёр то может и был, но нужды об этом кричать на каждом углу возжигавшие его не видят.
Ага, "может". Может был, может не был. Какая разница, да? Но ты конкретно об этом не слышал. Что характерно, я тоже. Сами то кстати костёр зажигали??? если да, то почему об этом никто не знает???
"Сами" -- это кто. Я лично работаю один. Всегда. Конкретно на это Солнцестояние -- нет, не зажигал. В моей личной жизни сейчас не самое спокойное время. А обращаться с дурной головой к Тёмным Силам -- черевато. Впрочем, это мои проблемы. За себя скажу: период размахивания растяжкой с надписью"Я-ЯЗЫЧНИК" и попыткой всех"раскрестить" у меня как то прошёл, Из чего следует, что он всё же был. А чего ж тогда дурку включаешь, что мол ничего не знаю и знать не хочу? Про "всех раскрестить" можешь не рассказывать. Тут интересно, как ты сам лично подходил к этому вопросу. PS: Аркону я кстати никогда не слушал и к язычеству пришёл совсем иным путём, а если музыку брать, то весьма уважаю Burzum, Сваргу, Темнозорь,Невидь.
Всё это heavy metal. Что Аркона, что Темнозорь -- одного поля ягоды. Касательно языческой музыки, для себя я уже решил, что тот, кто не может понять "Весну Священную" Стравинского -- не язычник. Этот балет -- своего рода маркер. P.S. NEMO, а что у тебя скользкая привычка игнорировать мои сообщения? Я их для кого, в конце концов, пишу! Не хочешь отвечать -- не отвечай вовсе, не настаиваю, но не надо делать вид, что я тебе вообще вопросов не задавал. Мне вот уже давно интересно, на чём язычники основывают свою ритуальную практику? А ты всё ускользаешь и ускользаешь. Неужто тайна военная? Или вот: ты говоришь, что требы богам приносишь. А позволь поинтересоваться, как ты это делаешь, и -- что ещё интереснее -- зачем?
|
|
|
|
|
|
|
NEMO
|
"раскрестить" взял в кавычки так как употребил слово в переносном смысле. Сами - это вы, как то привык я на вы обращаться к не знакомым людям. Про костёр написанного вы не поняли, а афишировать то как и что я делаю в плане обрядов я считаю ненужным по некоторым личным соображениям.
про вопросы: видел вопрос про раскрещивание, больше толком ничего не заметил, либо адресованные в массы, либо эмоции. соберите если не тяжело ваши вопросы в отдельный пост, а там посмотрим, на что смогу - на то отвечу.
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec3
Гость
|
Да какие, NEMO, сейчас могут быть вопросы? Всё, что надо ты уже сказал. Что не надо -- тоже. Просто интересно стало: ты ведь сам сначала хотел эту тему поднять. А что в итоге? -- "Задавай вопросы, а я что смогу отвечу." Ага, только подпрыгну сперва. Что ты сделал такого, чтобы задавать тебе вопросы?
Считаешь, что раскрещивание для язычника не важно? А что же тогда для него важно? На овощном форуме на вопросы отвечать?
Ну ладно, пока с этим проедем. Давай конструктивно. Сможешь дать определение язычеству и обосновать, почему ты себя считаешь язычником, тема, может, и расшевелится. Ты ведь этого хотел?
|
|
|
|
|
|
|
NEMO
|
прыгай, как напрыгаешься - сообщи))))) Раньше вродь задавал вопросы, ну если исходить из этого : P.S. NEMO, а что у тебя скользкая привычка игнорировать мои сообщения? Я их для кого, в конце концов, пишу! Не хочешь отвечать -- не отвечай вовсе, не настаиваю, но не надо делать вид, что я тебе вообще вопросов не задавал. Мне вот уже давно интересно, на чём язычники основывают свою ритуальную практику? А ты всё ускользаешь и ускользаешь. Неужто тайна военная? Или вот: ты говоришь, что требы богам приносишь. А позволь поинтересоваться, как ты это делаешь, и -- что ещё интереснее -- зачем? а сейчас уже другое пишешь: Да какие, NEMO, сейчас могут быть вопросы? Всё, что надо ты уже сказал. Что не надо -- тоже. Просто интересно стало: ты ведь сам сначала хотел эту тему поднять. А что в итоге? -- "Задавай вопросы, а я что смогу отвечу." Ага, только подпрыгну сперва. Что ты сделал такого, чтобы задавать тебе вопросы? по поводу вопросов ваших - вот ссылка, http://vkontakte.ru/topic-3610991_6614080 где то там я уже отвечал, нет особого желания перерывать всю тему или набирать всё это ещё раз. да и вы бы сами на ваши же вопросы ответили, мне тоже интересно ваше определение язычеству и обосновать, почему ты себя считаешь язычником,
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec3
Гость
|
а сейчас уже другое пишешь: Ну так время-то идёт. Сначала видел смысл разговаривать, сейчас нет. А ссылка на Вконтакник -- мило. Это ничего по-твоему, что чтобы её открыть, мне регистрироваться надо? А после искать "где-то там" непонятно что. Но в целом символично: всё язычество, что ты можешь продемонстрировать, находится в сетевом отстойнике. Вопросов больше не имею совсем. Бывай. Перуну привет!
|
|
|
|
|
|
|
NEMO
|
а на мои вопросы так и не ответили)))) видать нечего написать. ни по одному из ваших вопросов я вашего же собственного мнения не увидел.... печально...
|
|
|
|
|
|
|
HATE_SWEET_HATE
Молодой Гродненец
|
Будто бы от этого попы спать хуже будут. действительно...пока язычники так друг с другом цапаются - "попы" могут спать спокойно 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Те, кто ни во что не верит, верит в то, что они ни во что не верят. Как бы парадоксально это не звучало, но вера - неотъемлемая часть человека. Что до внутренней веры, то здесь каждому свое. Внешне просто. Различия формальны: кто-то костры жжет, кто-то поклоны бьет, кто-то молится иконам, кто-то идолам. Внутренне... скажем так, я не согласна быть рабою божией, ибо являюсь существом свободной воли и разума. Одно из качеств раба - несамостоятельность. Он за свои поступки ответственности не несет. Над ним хозяин или доверенное хозяйское лицо, которое указует правильный путь и деяния. И определяет наказание за поступки. Свобода прежде всего ответственность. И свободный когда делает, думает, чего он делает и чем за это платить будет (в идеале, конечно). Христианство во многом инструмент подчинения, который использует чувство вины, страх за будущее и пряник в виде рая. Хороший инструмент. Грамотный. Работавший многие века. И вот когда ты внутренне готов сказать себе - я свободен. Что бы ни было за чертой, но оно будет моим в той мере, в которой смогу взять - вот тогда ты и раскрестился. И нет нужды торжественно сжигать нательные крестики на кострах. А если ты просто меняешь одни обряды на другие, то извини, ты в системе. Ты христианин, но пусть и не распятому кланяешься.
|
|
|
|
|
|
|
|