Такой отличный денек по хищнику выдался. Неужели ни одного отчета не будет

А следующее утро выдалось вообще замечательным

Пока все дружно ловили бешеную уклейку, я исходился слюной и не спал в без того бессонные ночи. Периодические "выскоки" не приносили никакого результата, рыба принципиально не клевала. Даже эксперименты с фидером по высокой воде на местах массового поломничества не давали мне ниоднго зачетного хвоста. Я уже было поверил, что временно с рыбалкой надо завязать полностью во благо других интересов, но...
Многообещающий вечерний закат и привычный подъем в три утра, снова сыграли знакомую мелодию на струнах рыбацкой души. Хоть на пару часиков, хоть с остатками старой плетни, хоть с тяжелой судаковой палкой, но на речку! К бурлящим перекатам, торжественное открытие которых я таки увидел, пролетая по румлевском мосту

---------
- Куда так рано? Наверное на рыбалку? - поинтересовался сосед по стоянке и продолжил, - я вот тоже в озеры собрался, мелочь с лодочки подергать, знаешь там местечко такое, за островом...
На последней фразе он задумчиво затянулся сигареткой и видимо мысленно начал тягать увесистых подлещиков и упитанных густерок в утреннем тумане.
М-дя, мне бы столько свободного времени, - подумал я, глядя в заднее зеркало на застывший силуэт соседа, освещенный моими красными габаритными огнями. Первая, вторая, третья, выезд со двора и уже на пятой я мчусь по пустынному утреннему городу. Вереница таксистов оккупировала "Базу", работают люди, не то что я - трачу время на какую-то там рыбалку.....Ну уж нет - на еще какую Рыбалку!!!

-----------
На речку удалось приехать еще затемно. Конкуренты уже успели занять одно место на паркинге, видимо с ночевкой, а значит какие они мне конкуренты, лишь бы не весь берег своими дубинами заставили. Снасти приходиться собирать с фонариком, немного завозился с карабинчиками. С моей дубиной и последними тенденциями клева рассчитывать приходиться только на щуку, уж с ней то я смогу найти консенсус. Однако мысли о голавле все равно точат извилины и я усложняю оснастку дополнительными застежками для быстросъемного стального поводка. Так, с собой резину, головы, чебурашки...и еще этот маленький воблерочек и этот, и вообще эту всю коробочку возьму на всякий случай, не важно, что нижний тест палки 8 грамм
-----------
Знакомые тропинки кажутся такими чужими. Надо же, как все заросло или это сумерки так сгущают краски. Торопливо пробираясь сквозь заросли, то и дело слышу под ногами хруст слизняков. Пардон-те, но я же не специально, - как-бы извиняясь произношу я, слыша хрумст очередной несчастливой улитки. Неман все еще высокий. По-пути, даже сквозь заросли, я отмечаю, что большинство перекатов все еще закрыто. Ну ничего, одни закрыты, другие открыты, которые в будущем станут островами и мысами, с них и начнем

По дороге встречаю дубинщиков, сидят родимые, ждут. Эх, как же им наверное скучно сидеть целый день в одном и том же месте. Нам "зайцам", скачущим от переката к перекату, никогда не понять этих "медведей" сосущих лапу в одной и той же берлоге

----------
Шум переката уже слышен. На удивление отмечаю отсутствие конкурентов. Странно, знатное же местечко, неуж-то безрыбное. Последние метры крадусь как мышь...Мышь....Звонит телефон...Не спится моей мыши.
- Приехал? - шепотом спраштивает она.
- Приехал, - так же шепотом отвечаю я.
Пошептавшись еще минуту, заканчиваю разговор. Переживает. Еще бы, последние разы возвращался темнее тучи. Понимает, что лучше бы уже хоть что-то поймал

Так. Я же за щукой приехал. Ставлю вертушку, старую, советскую, проверенную, на стальном поводке. Пяток забросов веером - щуки нет. Можно ловить лобастого

------------
Какое же удовольствие получаешь от удачного и правильного заброса. Шах! Словно шпагой , ты рассекаешь густой утренний туман вершинкой спиннинга, оставляя в воздухе след от собравшихся на плетенке капель. Несколько мгновений и воблерочек мягко приземляется напротив самой вершины переката. Легкий боковой ветер придает правильное направление дуге из плетенки, а течение, подхватывая ее, завершает идеальный заброс. Через пару секунд можно закрывать дужку лесоукладывателя и наслаждаться подергиванием кончика от работы приманки на снос.
Этим утром мне предстояло насладиться еще одним зрелищем. Резкая потяжка и звук фрикциона, как давно забытая мелодия, вывели меня из оцепенения. Если бы не спиннинг, не видать бы мне этого трофея, завязал он рыбку замечательно, даже не смотря на тупые крючки

Описывать борьбу сложно, это была целая схватка с долгожданным соперником в имени которго я не сомневался. Да, это был он - речной павлин, лобастый, мой любимый голавль. Он то прижимался к берегу, то снова выходил на струю, каждый раз заставля фрикцион петь любимую песню. Стоя перед ним на коленях, я просто восхищался его силой и стремлением жить. Как жаль, что он выбрал именно тот момент, когда в моих руках такая дубина, способная усмирить соперника куда крупнее этого. В последний момент мне пришлось подняться, что бы вывести красавца на берег свободный от подтопленой травы. Уже на берегу он все таки разогнул тройники воблера, освободился и обессиленный замер на траве.
Сверкая бронзовой чешуей в лучах восходящего солнца, этот голавль стал первым трофеем сезона и пока самым крупным моим голавлем, оставив в памяти прекраснейшие воспоминания от борьбы с достойнейшим соперником, королем речных перекатов.
---------------
Полный позитивных эмоций я был готов ехать домой, не смотря даже на только что начавшуюся рыбалку. Получить нечто большее от сегодняшней рыбалки, даже чисто теоретически, я уже не мог. Оставалось наслаждаться процессом. И я наслаждался. Испытывал новые приманки. Вспоминал технику заброса и проводки. Любовался окружающей природой и многочисленными мамами-утками с выводками утят, постоянно напоминающих и о моем маленьком утенке

Еще проводка, несколько окуней, проводка, снос, потяжка и визг фрикциона. Ого, сегодня батька-Неман меня балует, ращщедрился в кои то века. Еще один полукилограммовый голавень, пытается скрыться между камнями, сматывая метры плетенки. Вот стоит только не взять фотоаппарат.

Всеми плавниками речной павлин позирует в прозрачнейшей воде, выписывая пируэты. Смотрел бы вечность

------------------
Солнце все выше, начинает невыносимо печь, заставляя расстегивать куртки и рубашки. А всего-то 8 утра. Пора закругляться, зачем портить впечатления от такой удачной рыбалки. Но где же щука, я же за щукой ехал

Ставлю джиг, сталь, подтопленная трава с обраткой, ступенчатая проводка, мертвый зацеп. Тв.м-ть! Так и знал, что пора завязывать. Жалко рвать, тем более так близко от берега. Ищу палку, лезу в кусты, жгу руки крапивой. Все - теперь точно достану, прин-ци-пи-аль-но

Спускаюсь вдоль плетнки, манипуляции под водой, свобода! Упс, а это что за подарок, вроде как я на джиг ловил

На крючке джиг-головки висит новенький воблер со стальным поводком и обрывком плетни. Странно , под самым берегом и такой "трофейный" обрыв, а я тут за резиной ныряю

---------
Щука, щука, куда уже глупее и проще, чем поймать щуку на знакомых сотках. Вот странная фортуна, рассчитывал только на нее, а поймал все кроме нее. Не сходя с места зацепа, делаю заброс апстримом на эту же резинку. На пол пути - ЕСТЬ! Сопротивляется похлеще голавля. Начинаю сомневаться, а щука ли это. Нет, точно щука. Хорошая, килограммовик чистый. Все в траву лезет. В траву и в ноги, но никак не в руки. Когда-нибудь я доиграюсь с этими щуками без подсака. Но это мой личный выбор. Когда то давно я решил брать любую рыбу только руками, а к щуке, так вообще особое отношение, особенно к крупной

Зубастая на берегу, я вместе с ней, довольный и мокрый от брызг.
- Все, на этом все! Спасибо большое, Неман! - громко и вслух сказал я, заставив обернуться сидящих неподалеку рыболовов.
И дабы не растратить всю отмерянную мне удачу быстренько поехал домой к своему утенку

Сухая статистика. По моим наблюдениям, рыба, с падением уровня, наконец-таки начала занимать свои привычные места. Визуально рыбу не видно, всплесков нет, мелочь не гоняет. Голавли пойманы: один перед, второй - за перекатом на воблер класса минноу. Один на снос, другой вдоль берега. Крэнки и шэды пока молчали, железо тоже не отозвалось. Желудки полные травы

Бронзовый голавлик - килошный.
Зы. Простите, что без фото.