|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Morimura
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста - работаю в частной маленькой швейной фирме, получаю пособие на ребенка от фирмы (ребенку полгода). Недавно бухгалтер поставила в известность, что меня хотят перевести на получение пособия от собеса - мотивируют тем, что у фирмы не хватает денег на выплату пособия. Причем хотят перевести одну меня, трое других декретных девочек получат пособия без изменений. Я отказалась, сказали - ваше право, но могут ли меня перевести без моего ведома? Скажите, что измениться для меня при таком переводе - повлияет ли это на размеры выплат и главное, на вопрос увольнения после достижения ребенком 3-ех лет. Получается, мне предлагают получать пособие как безработной в будущем? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Alanya
|
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста - работаю в частной маленькой швейной фирме, получаю пособие на ребенка от фирмы (ребенку полгода). Недавно бухгалтер поставила в известность, что меня хотят перевести на получение пособия от собеса - мотивируют тем, что у фирмы не хватает денег на выплату пособия. Причем хотят перевести одну меня, трое других декретных девочек получат пособия без изменений. Я отказалась, сказали - ваше право, но могут ли меня перевести без моего ведома? Скажите, что измениться для меня при таком переводе - повлияет ли это на размеры выплат и главное, на вопрос увольнения после достижения ребенком 3-ех лет. Получается, мне предлагают получать пособие как безработной в будущем? Заранее спасибо.
На размер никак не повлияет. До достижения 5-ти лет ребенка не уволят. Если только за грубые нарушения трудовой дисциплины. А там как контракт заключат..
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
На размер никак не повлияет. До достижения 5-ти лет ребенка не уволят. Если только за грубые нарушения трудовой дисциплины. А там как контракт заключат.. или по сокращению но тогда и выплаты должны произвести соответствующие
|
|
|
|
|
|
|
Morimura
Молодой Гродненец
|
или по сокращению но тогда и выплаты должны произвести соответствующие Но не получается ли так, что под это сокращение попадают по закону в первую очередь те, кто получает от собеса? Якобы они к фирме уже не относятся? И не повлияет ли это на стаж, например? Ну вроде как от собеса только безработные выплаты получают.
|
|
|
|
|
|
|
*buska
|
Но не получается ли так, что под это сокращение попадают по закону в первую очередь те, кто получает от собеса? Якобы они к фирме уже не относятся? И не повлияет ли это на стаж, например? Ну вроде как от собеса только безработные выплаты получают. честно говоря вы зря отказались,в собесе никогда не бывает задержек , все четко и вовремя, а на фирме если мало работы(а судя по тому что вам предложили перевестись в собес, то явно проблемы существуют )могут быть задержки с выплатами , у меня у подруги такая ситуация сейчас, постоянно задерживают, и она была бы рада в собесе получать , но фирма с численностью более 15 человек и ей сказали в собесе что нет, нельзя . Добавлено: 25 Сентябрь 2015, 10:09:11
И не повлияет ли это на стаж, например? каким образом?вы же все равно числитесь на это фирме в декрете и не важно что пособие вы получаете от собеса, я вообще полностью 3 года во втором декрете пособие от собеса получала ,потому что фирма маленькая и меня туда сразу отправили.
|
|
|
|
|
|
|
Morimura
Молодой Гродненец
|
Все теперь стало понятно, значит нечего бояться такого перевода. Большое всем спасибо за разъяснения.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Но не получается ли так, что под это сокращение попадают по закону в первую очередь те, кто получает от собеса? Якобы они к фирме уже не относятся? И не повлияет ли это на стаж, например? Ну вроде как от собеса только безработные выплаты получают. нет, не только безработные в собесе теперь получают все мамочки из организаций, в которых численность менее 15 человек сокращение и порядок выплаты пособия между собой не взаимосвязаны
|
|
|
|
|
|
|
*Надеждa*
|
подскажите пожалуйста-нигде не работала,с первым получала декретные с мужа работы,но у них сейчас часто задержки зарплаты,а мне ответили что пособие вместе с зарплатой будут в 1 день на его рабочию карту перечислять(((могу ли я в связи с задержками просить выплачивать мне как то отдельно в определённый день?
|
|
|
|
Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие – дадут вам урок, а лучшие – подарят воспоминания. Цените каждого.
|
|
|
Наденька
|
Может кто сталкивался, можно ли перевести пособие в собес, на работе постоянно задерживают на 10-15 дней  . Организация больше 15 человек.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Может кто сталкивался, можно ли перевести пособие в собес, на работе постоянно задерживают на 10-15 дней  . Организация больше 15 человек.  фирма с численностью более 15 человек и ей сказали в собесе что нет, нельзя
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
gulzar
|
Наденька, нельзя, увы...
|
|
|
|
|
|
|
|
Aptekarsha
|
Помогите,пожалуйста,разобраться. Ситуация следующая. В июне текущего года вышла из декрета на работу. 26 ноября снова ухожу в декретный отпуск. В каждом месяце в течении этого периода были больничные листы. В связи с этим,по словам бухгалтера,больничный по беременности и родам будет начислен по тарифной ставке,а не на основании средней ЗП , т.е. получу минимально. Правомерно ли это? Ведь фактически отработала почти полгода...?. 
|
|
|
|
|
|
|
Фасольк@
|
Подскажите, плиз, ре исполняется 3 года 5 ноября - когда последняя выплата пособия до3-х лет и сколько?
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
Фасольк@, насколько я помню-за 5 дней ноября вы получите только. А когда-в дни выплаты пособия. Вроде так.
|
|
|
|
|
|
|
katiabench
|
Девочки подскажите, у фирмы арестовали счета и они не могут платить пособие,сказали писать заявление по соглашению сторон.известили по телефону,никаких бумаг не присылали.правомерно ли это?и еще,от собеса пособие приходит на карточку,и какого числа его выплачивают?спасибо)
Добавлено: 13 Октябрь 2015, 15:43:42 Девочки подскажите, у фирмы арестовали счета и они не могут платить пособие,сказали писать заявление по соглашению сторон.известили по телефону,никаких бумаг не присылали.правомерно ли это?и еще,от собеса пособие приходит на карточку,и какого числа его выплачивают?спасибо)
|
|
|
|
|
|
|
МаруськА@
|
katiabench В Любом случае,должны уведомить вас не по телефону,а письменно
|
|
|
|
|
|
|
katiabench
|
katiabench В Любом случае,должны уведомить вас не по телефону,а письменно
спасибо)
|
|
|
|
|
|
|
Мася 1988
|
Вопрос... Дочке в ноябре исполнится 3 года, в сад не попали. В таком случае есть ли какая-то помощь, может... Очень не хочется совсем ничего не иметь  Или можно по безработице на учет встать (я нигде не работала до беременности) и есть ли там какие-нибудь нюансы?
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Мася 1988, в сад нельзя не попасть. Вам обязаны предоставить садик. И, видимо, предлагали, просто, возможно, не рядом с домом, как все этого хотят Никакие пособия по этому поводу не положены. Можно стать на учет как безработная и получать мизерное пособие, но все-равно надо будет ездить на работы общественно-полезные, или иным способом пособие отрабатывать. Маша, может лучше работу поищи. Даже на сайте центра занятости населения есть вакансия по твоей специальности 
|
|
|
|
|
|
|
Наденька
|
Помогите,пожалуйста,разобраться. Ситуация следующая. В июне текущего года вышла из декрета на работу. 26 ноября снова ухожу в декретный отпуск. В каждом месяце в течении этого периода были больничные листы. В связи с этим,по словам бухгалтера,больничный по беременности и родам будет начислен по тарифной ставке,а не на основании средней ЗП , т.е. получу минимально. Правомерно ли это? Ведь фактически отработала почти полгода...?.  К сожалению, она права, если бы был 1 полный месяц, тогда от средней ЗП 
|
|
|
|
|
|
|
Aptekarsha
|
Грустьпечаль,конечно  И абсурд ... Вот так за два дня больничных в июле потерялись миллионов 25-30 декретных  Причем,за эти два дня мне начислили что-то около 30 тысяч и пришлись они на выходные дни,т.е. норму часов за июль я таки отработала в итоге  Причем,знала бы раньше-наверняка как-то уладила бы вопрос с начальством. Чтобы всем было хорошо)) Не повторяйте моих ошибок  Наденька,А можете тыкнуть в офиц.документ,где прописан такой закон
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
офиц.документ,где прописан такой закон Общие положения в шапке - ст.7, ст.9. Если в 6 календарных месяцах не имеется заработка и не сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством, среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется в порядке, установленном частью второй п. 34 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 N 1290, в части, не противоречащей нормам Закона. Данной нормой предусматривается, что женщинам, не имеющим заработка в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, пособие по беременности и родам исчисляется из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день наступления отпуска по беременности и родам.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Наденька
|
Абсурд, я согласна, документа к сожалению не найду, знакомая бухгалтер консультировалась в ФСЗН. и в октябре не полный месяц?
|
|
|
|
|
|
|
|
LolaRu
|
Если в 6 календарных месяцах не имеется заработка и не сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством, среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется в порядке, установленном частью второй п. 34 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 N 1290, в части, не противоречащей нормам Закона. Данной нормой предусматривается, что женщинам, не имеющим заработка в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам, пособие по беременности и родам исчисляется из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день наступления отпуска по беременности и родам. старый документ, утративший силу, да и заработок вроде как имеется Aptekarsha, в вашем случае, выплаты будут производится согласно Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569, причем с изменениями и дополнениями 2014 года Частью первой пункта 23 Положения в новой редакции установлено, что в тех случаях, когда число календарных дней расчетного периода после исключения периодов освобождения от работы в соответствии с частью второй пункта 22 Положения составляет менее 30 календарных дней, пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – пособия) исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работника, установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее – тарифная ставка (оклад), или исходя из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (далее – средний заработок) (по более выгодному варианту). Если говорить о последовательности действий при исчислении пособий, то, прежде всего, необходимо определить расчетный период (6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия), затем из числа календарных дней расчетного периода исключаются дни освобождения от работы с применением части второй пункта 22 Положения. Полученное число календарных дней расчетного периода после применения пункта 22 Положения является определяющим: если их 30 и более, то пособие исчисляется из среднедневного заработка, определяемого в порядке, установленном пунктами 21, 22 и 24 Положения, если 29 и менее – то в соответствии с пунктом 23 Положения (исходя из тарифной ставки (оклада) или из среднего заработка (что более выгодно). При этом нет необходимости анализировать, имеется ли у работника в расчетном периоде заработок за календарный месяц (как это было предусмотрено ранее). Поэтому, если у вас за расчетный период (6 мес.) более 30 дней отработанных (суммарно), то должны считать исходя из среднедневного заработка. Если менее, то либо исходя из тарифной ставки, либо исходя из среднего заработка, сохраняемого за время временной нетрудоспособности (по более выгодному варианту) Ваш пример, если я ничего не упустила Пример 7. Работница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам, который выдан на период с 28 июля по 30 ноября 2014 г.
С 10 января по 23 апреля 2014 г. (104 календарных дня) ей назначалось пособие по временной нетрудоспособности в связи с общим заболеванием. С 24 апреля по 27 июля 2014 г. переведена на более легкую работу в связи с беременностью с сохранением среднего заработка. Общая сумма заработка за период с 24 апреля по 30 июня 2014 г. составляет 17 800 000 руб.
Расчетный период для определения среднедневного заработка – с 1 января по 30 июня 2014 г. (181 календарный день). На основании части второй пункта 22 Положения из числа календарных дней расчетного периода исключаются дни временной нетрудоспособности. Число оставшихся календарных дней составляет 77 календарных дней (181 день – 104 дня).
Согласно пунктам 21,22,24 Положения размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам определяется за период с 24 апреля по 30 июня 2014 г. и составляет 231 169 руб. (17 800 000 руб. / 77 дней). Пояснение и пример отсюда http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/copy_copy_980_415_434/copy_pract_458/Но все это в том случае, если до момента позникновения права на пособие обязательные страховые взносы уплачивались более чем за 6 мес. Это имеется ввиду за весь период трудовой деятельности. Полагаю, что в вашем случае уплачивались
|
|
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2015, 13:00:32 от LolaRu »
|
|
|
|
|
МаруськА@
|
Aptekarsha а вы уже знаете,скока вам начислили? вообще,уже 100500 раз все менялось по начислению больничных за последние время как хорошо,что я не работаю бухгалтером по зап.плате на большом предприятии... просто,если хотите,попрошу бухгалтера которая ведет з.плату посчитать ваш больничный 
|
|
|
|
|
|
|
Aptekarsha
|
МаруськА@еще не знаю сколько... жду  Если что-постучусь к вам в лс  Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
●♥ஐ♥๑ЮлЕнЬкА๑♥ஐ♥●
Гродненец
|
Всем привет! такой вопрос, пособие до 3-х лет платит ФСЗН, получаю на карточку, каждый месяц было день в день 17 числа, в этом месяце уже 20 а еще ничего нет, что делать? у кого узнать почему нет пособия?
|
|
|
|
|
|
|
ОЛЬГА 0385
Гродненец
|
Всем привет! такой вопрос, пособие до 3-х лет платит ФСЗН, получаю на карточку, каждый месяц было день в день 17 числа, в этом месяце уже 20 а еще ничего нет, что делать? у кого узнать почему нет пособия? у меня так было.потом позвонила в ФСЗН и мне сказали.что не продлила договор в банке на обслуживание карты.перечислили на почту пособие.подойдите на почту по месту жительства.может у вас такая же ситуация
|
|
|
|
|
|
|
|