|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
tanuhas
|
кстати, кто в курсе. как выгоднее: сначала пойти на больничный по беременности и родам, потом взять трудовой отпуск и только тогда отпуск по уходу за ребенком или сначала отпуск, потом больничный, потом отпуск по уходу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
кстати, кто в курсе. как выгоднее: сначала пойти на больничный по беременности и родам, потом взять трудовой отпуск и только тогда отпуск по уходу за ребенком или сначала отпуск, потом больничный, потом отпуск по уходу?
а смысл брать отпуск после родов, если нужно оформлять д/о, чтобы получать пособие на ребёнка. тогда д/о на кого то другого оформлять? Я прерывала д/о и брала трудовой отпуск, чтобы на категорию сдать, так вот на время трудового отпуска декретные мне заплатили 50%.
|
|
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой.
|
|
|
|
Cranberry
|
mariana, это да. Но я о другом. Отпуск до достижения ребёнком трёхлетнего возраста-что-то такое я писала в заявлении на работе. Когда нужно выходить-в день трёхлетия или на следующий? Это где-то прописано?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
mariana, это да. Но я о другом. Отпуск до достижения ребёнком трёхлетнего возраста-что-то такое я писала в заявлении на работе. Когда нужно выходить-в день трёхлетия или на следующий? Это где-то прописано?
вообще то декретный отпуск до 3-ёх лет включительно и пособие платят так.
|
|
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой.
|
|
|
|
tanuhas
|
а смысл брать отпуск после родов, если нужно оформлять д/о, чтобы получать пособие на ребёнка. тогда д/о на кого то другого оформлять? Я прерывала д/о и брала трудовой отпуск, чтобы на категорию сдать, так вот на время трудового отпуска декретные мне заплатили 50%. я хз. на работе сотрудница уходит с завтрашнего дня на больничный по беременности и родам, говорит, что ей кто-то сказал, мол так выгоднее.Я вот и не поняла чего это вдруг, посоветовала к бухгалтеру сходить, проконсультироваться, ибо сама в такое не верю. Но с нашими законами все возможно.. потому и спрашиваю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
а смысл брать отпуск после родов, если нужно оформлять д/о, чтобы получать пособие на ребёнка. тогда д/о на кого то другого оформлять? Я прерывала д/о и брала трудовой отпуск, чтобы на категорию сдать, так вот на время трудового отпуска декретные мне заплатили 50%. я хз. на работе сотрудница уходит с завтрашнего дня на больничный по беременности и родам, говорит, что ей кто-то сказал, мол так выгоднее.Я вот и не поняла чего это вдруг, посоветовала к бухгалтеру сходить, проконсультироваться, ибо сама в такое не верю. Но с нашими законами все возможно.. потому и спрашиваю. может отпускные как то по другому высчитываются, скорее всего поэтому. но не ясно тогда как с декретными на ребёнка, получается, что декретный оформляется после трудового. дабы не перемудрить не в свою пользу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Cranberry, на след. день надо выходить, если он не приходится на выходной день. Т.е. если ДР ребенка (3 годика) в пятницу, а в Вашей организации суббота и воскресенье - выходные дни, то тогда выходите в понедельник. а смысл брать отпуск после родов, если нужно оформлять д/о, чтобы получать пособие на ребёнка. тогда д/о на кого то другого оформлять? Я прерывала д/о и брала трудовой отпуск, чтобы на категорию сдать, так вот на время трудового отпуска декретные мне заплатили 50%. Марина, смысл был так поступать, когда пособие было мизерное. Я отработала почти полный год, не ходила в отпуск беременная, пошла сначала на больничный по беременности и родам, потом в трудовой отпуск, потом в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Выгодно по этой же схеме поступить тем, у кого з\п значительно выше пособия на ребенка до 3-лет и человеку нужны деньги. Сама посмотри - з\п за каждый отработанный месяц (условно 5 млн): 10 месяцев по 5 млн - это 50.000.000 больничный - не был в отпуске - считают по средней з\п, это еще 4 месяца по 5 млн, т.е. 20 млн. отпускные - тоже примерно 4-6 млн (от количества дней) за этот месяц пособие 50%, грубо не 2 млн, а 1 млн, далее отпуск по уходу за ребенком и выплата пособия Итого: 50.000.000 плюс 20.000.000 плюс 5.000.000 плюс 1.000.000 = 76.000.000 Другой вариант, отпуск использован во время беременности: отработано 9 м по 5 млн - это 45.000.000 отпускные - 4-5 млн. больничный 4 м., но уже не по 5 млн, а сумма меньше, пусть 4,5 млн, т.е. 18 млн за месяц, в который мог быть труд отпуск после родов, полное пособие, т.е. грубо 2 млн Итого: 45.000.000 плюс 5.000.000 плюс 18.000.000 плюс 2.000.000 = 70.000.000 Для многих разница в 6 млн весьма важна. Это два стеклопакета в квартиру вставить можно  Аналогичный расчет на з\п в 2 млн отработано 10 м по 2 млн = 20.000.000 больничный - 2 млн на 4 м = 8.000.000 отпускные - 2-3 млн пособие за этот месяц 1 млн Итого 20.000.000 плюс 8.000.000 плюс 3.000.000 плюс 1.000.000 = 32.000.000 Если взять отпуск во время беременности 9 м по 2 млн = 18.000.000 отпускные = 3.000.000 больничный - 1,8 на 4 м = 7.200.000 пособие за месяц в котором мог быть отпуск = 2 млн Итого = 18.000.000 плюс 3.000.000 плюс 7.200.000 плюс 2.000.000 = 30.200.000 Разница не большая, как видите - меньше чем 2 млн, но ведь для кого-то это целая з\п!!! Резюмируем, брать отпуск во время беременности выгодно, если з\п маленькая. Ничего и не теряешь фактически, если з\п большая - то не выгодно совсем. И чем она выше, тем не выгоднее, кстати. Естественно, это правило не распространяется на тех, кому совсем невмоготу работать (НАПРИМЕР, шеф или коллеги падлы разные делают, совсем трудно перемещаться по городу, много раз были больничные). Ну и можно подумать о том, что месяц отпуска после декрета - не помешает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PaVeL PaSSaT
|
подскажите пожалуйста. У меня такой вопрос. Может кто знает. Когда начинают выплачивать пособие по уходу за ребенком? Сразу же после рождения, или через 2 месяца? Т.к. я слышал , что его выплачивают через 2 месяца, 2 месяца после рождения еще считаются больничными от места работы. Спасибо. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
подскажите пожалуйста. У меня такой вопрос. Может кто знает. Когда начинают выплачивать пособие по уходу за ребенком? Сразу же после рождения, или через 2 месяца? Т.к. я слышал , что его выплачивают через 2 месяца, 2 месяца после рождения еще считаются больничными от места работы. все правильно, больничный 126 дней т.е. 2 месяца до родов, и 2 после. заканчивается больничный, пишется заявление на отпуск по уходу за ребенком и платится пособие на 3 месяце жизни ребенка если мама до родов не работала и не предъявляла больничный в фсзн к оплате, то можно получать пособие с 1 месяца жизни ребенка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*Синичка*
|
а если ты в законе такой момент имеет ли право отец,имея двоих детей до 14 ти лет и женатый на многодетной маме  1 раз в 2 года отпуск в летний период  очень хочется следующее начало лета вместе провести,а у мужа на работе засада с летними отпусканиями, работы много 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
*Синичка*, в ТК речь только о женщинах. На пред. странице у НеЯ полная цитата, больше ничего нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
PaVeL PaSSaT
|
если мама до родов не работала и не предъявляла больничный в фсзн к оплате, то можно получать пособие с 1 месяца жизни ребенка  вот это и интересует меня  так оно и есть, значит если не работала до беременности, то и пособие будет получать сразу же, да? а где это прописано. есть документ, в котором это указано. Проблем не будет, если требовать оплаты сразу же после родов?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
если не работала до беременности, то и пособие будет получать сразу же, да? да Проблем не будет, если требовать оплаты сразу же после родов? не будет никаких проблем, не дурите голову 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
PaVeL PaSSaT, при условии, что она не получала больничный и органы соц защиты ей его не оплатили, потому как можно взять больничный и безработному, но заплатят за него гроши. Выгоднее не брать, и получить пособие с рождения.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@катерина@
|
PaVeL PaSSaT, при условии, что она не получала больничный и органы соц защиты ей его не оплатили, потому как можно взять больничный и безработному, но заплатят за него гроши. Выгоднее не брать, и получить пособие с рождения.
Кароче, если девушка до родов не работала и не получала от центра занятость за больничный лист---- просто она идет в одно окно ( не знаю как в ленинском, но в октябрьском р-не это на Гагарина Администрацыя ) там её дадут перечень документов ( или можно их посмотреть в интернете (пособие по уходу за ребенком до 3-лет перечень док-в и единовременное пособие в связи с рождением ребенка)) это в том случаи если брак не зарегистрирован и если отец не работает( если он указан в свид. О рожд. ребенка) а если брак зарегистрирован и отец работает----то пусть он подойдет в бухгалтерию и ему все объяснят. Если она не получала больничный лист ---то в следующим месяце со дня оформления пособий она получит в банк или на почту ближайшим перечислением, должно быть начисление со дня рождения ребенка, или если больничный был оплачен -то с 2х мес. ребенка. Вот как-то так ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
@катерина@
|
Всем большое спасибо!!!  Да, всегда пожалуйста
|
|
|
|
|
|
|
|
|
margo2012
Молодой Гродненец
Мечта женщины-быть женщиной мечты!!!
|
Девочки, кто знает?Выплата по рождению должна производиться в ближайшую после подачи документов зарплату или следующую?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ukappi
|
Девочки, кто знает?Выплата по рождению должна производиться в ближайшую после подачи документов зарплату или следующую?
в ближайшую, если бухгалтерия успевает  т.е. если з/п 10-го, а документы подали числа 7, то будет уже в аванс или в след.з/п
|
|
|
|
|
|
Побольше трэша, меньше сна, Игриво и задиристо! Чтоб в тридцать все еще не знать, Кем станешь, когда вырастешь...© Сонька Зуева
|
|
|
Chuchundra
СлингоКрыска
Кандидат в депутаты
Моя авка - самая милая!
|
Как меня задрали родственники - не рассказать!!! Вот только недавно узнала, что беременна (до конца июля еще в декретном отпуске мне быть со старшим). Все кричат - выходи на работу вот прямо завтра, чтоб начислили нормально. Тут вычитала, что сумму выплат рассчитывают за последние 2 месяца. Ура! Ура! Узнаю, сколько мне дадут, если выйду на эти 2 месяца, и стоит ли выходить вообще за эти деньги. Имхо, здоровье и нервная система ребенка для меня дороже всех богатств мира. Зимой-весной в сад отдавать с ходу на полный день - это зло, которого я вполне могу избежать. К тому же, лишать ребенка целого года детства ради нескольких миллионов я не намерена!
|
|
|
|
|
|
Поимейте совесть! А ни то совесть обидится и поимеет вас!!! © Homo homini lupus est
Чучундрики: 29.07.2011, 18.09.2014
|
|
|
|
igrok101
Гость
|
Chuchundra вот поэтому моя родня( и родня мужа ) о моей второй Б до 25 недель не знали, а некоторые узнали только на НГ, ибо пузо уже на метр вперед)) И всем жилось спокойно)) А по поводу сада - своего отдам когда младшему около года будет. И пусть говорят что хотят. Во- первых сложно с грудным ребенком уделить должное внимание правильной адаптации в саду, водить на час- два не будет возможности, а отдать сходу на весь день.... Нет уж, боюсь травмировать дите, получается родила нового, а его чужим тетям ( имхо, просто вот такая ассоциация у меня). Да и садовские болячки мне дома с маленьким не нужны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Тут вычитала, что сумму выплат рассчитывают за последние 2 месяца. Ура! Ура! Узнаю, сколько мне дадут, если выйду на эти 2 месяца, и стоит ли выходить вообще за эти деньги. Имхо, здоровье и нервная система ребенка для меня дороже всех богатств мира. Таня, не верно. Это раньше так рассчитывали, а сейчас по-другому, и обсудив эту тему на форуме, уже все давно решили, что нет смысла с пузиком на работу бежать. Изучите детально Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособностии по беременности и родам, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 28.06.2013 № 569 и родственникам скажите, чтобы не дурили Вам голову.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Chuchundra, пару страниц назад выкладывала разъяснения ФСЗН с конкретными примерами "из декрета в декрет" - почитайте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Chuchundra
СлингоКрыска
Кандидат в депутаты
Моя авка - самая милая!
|
Спасибо огромное, девочки!  Буду вчитываться!
|
|
|
|
|
|
Поимейте совесть! А ни то совесть обидится и поимеет вас!!! © Homo homini lupus est
Чучундрики: 29.07.2011, 18.09.2014
|
|
|
|
sldckaia199003
|
кто знает помогите понять: Хотела стать на учет в центр занятости по безработице так как беременна. Чтобы получтть хоть какое то пособие.Но прочитала,что можно не становится и все равно все выплаты получить. Вопрос... как и где?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
igrok101
Гость
|
Вопрос... как и где? или по месту работы мужа, или в Собесе. Позвоните и уточните какие документы нужно предоставить. Все получите так же как и все, кроме больничного от работы до родов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
лучше бы зарплаты бюджетникам подняли, а не пособия - они итак высокие
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
лучше бы зарплаты бюджетникам подняли, а не пособия - они итак высокие О... Так мы же демографическую ситуацию улучшаем... У меня у мамы пенсия меньше, чем пособие на 2ого ребенка
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Нет уж, пусть лучше и то и то поднимают  . О... Так мы же демографическую ситуацию улучшаем... У меня у мамы пенсия меньше, чем пособие на 2ого ребенка Про демографическую ситуацию. На днях с подругой обсуждали вопрос получения российского гражданства. Говорит очень проблематично. Я ей говорю, ну хоть у младшенькой вашей проблем не будет, она то родилась в Питере, а она мне ага не будет....В свидетельстве о рождении у нее написано, что родилась в Гродно, согласно Указа президента  . Сказать, что я была в шоке ничего не сказать. А потом, у нас рождаемость наконец-то превысила смертность и прочие бла-бла-бла.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|