|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Jancka
|
Пы.Сы. Jancka, как там у вас в Германии государство поддерживает матерей-одиночек?
сад без очереди дают  чтоб работать могла. и, если зарплата мамы до прожиточного уровня не дотягивает, то доплачивают. ну, если сада нет, то няню. Добавлено: [time]Thu Dec 9 01:34:33 2010[/time]
всплакнуть можно!! не смешите! католикам пару недель назад разрешили пользоваться презервативами..............  в 80е о них и не знали - рожали................... я не прочь выйти на работу, а в сад возьмут?? конечно нет! да я и сама не поведу в абы какой или пока ребенок мне не сможет рассказать как там с ним обращаются!.................. а мне государство в далеком 2007 году частично няню оплатило и ногой пнуло - учиться и работать. ребенку было 3 месяца!! до 4х дотянули сами, в 4 к няне. а что сделать-то?! вот так по утрам слезами умывалась и каникул ждала. а в ребенкин год наконец-то место в яслях дали за полную сумму.. ну, или няню - на выбор. вот теперь со вторым осознанно сижу дома без государственной поддержки (в октябре декрет закончился. закон теперь новый, декрет год) чтобы не вводил в заблуждение размер декретного пособия.. в Беларуси это 70 евро в месяц, т.е. если бы эту сумму платили только 1 год - это было бы 210 евро в месяц. в Германии мне, после учебы, платили 300 евро. разница не существенная, правда? цены для сравнения.. литр бензина 1.60 евро, свет и газ в месяц - 265 евро (без воды-мусора и прочего), ясли - 400 евро.
|
|
|
|
|
|
|
niura0013
|
если посещает сад, то зачем мужу больничный - ре же в саду, пока муж на работе.
меня вот один момент интересует в этой ситуации, когда мама в роддоме, и есть еще один ре - имеет ли значение, если справка от педиатра будет из другого города? я в бресте рожать хочу, а справку ессно мне в волковыске только дадут... том-то и дело, что не посещает. Я просто думала, что в роддоме просто дадут больничный лист без всяких справок.
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
том-то и дело, что не посещает. Я просто думала, что в роддоме просто дадут больничный лист без всяких справок.
Справка-это документ на основании которого выдадут больничный.Кто ж Вам на слово поверит?
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
Miledi
|
Какая я была вчера злая, в общем моей бухгалтерии повезло, что была суббота, до завтра отойду уже, вчера спецом сходила проверь сколько на карточку пособия перечислили, т.к. закрались сомнения еще в прошлом месяце, но т.к. не снимала какое-то время, а потом большую сумму, то начала сомневаться в своих арифметических способностях и грешить на память, но нет , все подтвердилось, в общем мне уже 2й месяц 50 % платят (ребенку как раз 1,8). блин, по ходу Постановление Совмина на мое предприятие не распространяется  , но больше всего бесит то, что меня даже никто не предупредил, что им нужна какая-то справка. в общем завтра будут разборки, и не бай бог она мне скажет, что доначислит в след. мес. 
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Выходила я на работу на 4 дня в ноябре перед вторым декретом и вот кто-то мне тут написал, что должны заплатить 50% пособия на ре только за те дни, когда я на работу выходила, а за остальное время в ноябре 100%-ов пособия, ан нет, мне заплатили за весь ноябрь 50 % пособия на ре  и объясняют это тем, что я же писала заявление, что прерываю отпуск по уходу за ре и выхожу на работу в ноябре, вот поэтому так и написали, а теперь я на больничном аж до родов и после - так что так и будут платить 50 %-ов... Типа говорят,что я ж не могу быть в двух декретных отпусках одновременно...поэтому так  Но я ж не работаю!!! Я уже ничего не понимаю...где правда  ? должны ли мне сейчас платить 100%-в пособия на ре или только 50 пока второй не родится?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Если Вы писали, что прерываете отпуск и выходите на работу (полная ставка?), то да, 50%. Я не писала ничего о прерывании отпуска, просто писала перевести на 0,5 ставки - получала 100%.
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Valeryia, ну да, я писала заявление о прерывании отпуска по уходу за ре, иначе я бы на ставку не вышла. Но это было всего на 4 дня (для получения больничных в норм размере), а дальше что? я же снова с ре, а не на работе  Только на больничном...вот теперь вопрос то и возникает, с каких пор они снова будут платить 100% пособия на первого ре?
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Если вы писали заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком и выходе на работу, то все правильно - пособие 50%, и теперь вы фактически считаетесь вышедшей на работу. Но, что значит быть в двух декретных отпусках одновременно?? Вы же еще не ушли со вторым ребенком в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. По закону вы имеете право использовать отпуск по уходу за ребенком до трех лет полностью либо по частям любой продолжительности, поэтому вы можете написать заявление об уходе в декрет с первым ребенком. НО, наши руководители и бухгалтера часто трактуют законы в свою пользу и как им выгодно и удобно, и чтобы меньше заморачиваться
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
Mendalka
|
анфиса, что вы посоветуете мне сделать? ведь я имею право получать 100% пособия, так? Вот когда у меня будет второй декрет(после окончания больничного), я буду получать 100% пособия на второго ре, а на первого сколько? Ведь я имею право на 100% до достижения им 3-х лет, так?
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
в общем мне уже 2й месяц 50 % платят (ребенку как раз 1,8). блин, по ходу Постановление Совмина на мое предприятие не распространяется , но больше всего бесит то, что меня даже никто не предупредил, что им нужна какая-то справка. а разве в заявлении, что вы просите предоставить вам декретный отпуск по уходу за ре вы не писали, что обязуетесь предоставлять справки о непосещении ДДУ в 1,6г, 2г и 2,6г ? я по такой форме это заявление писала.
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
Mendalka
|
в общем мне уже 2й месяц 50 % платят (ребенку как раз 1,8). блин, по ходу Постановление Совмина на мое предприятие не распространяется , но больше всего бесит то, что меня даже никто не предупредил, что им нужна какая-то справка. а разве в заявлении, что вы просите предоставить вам декретный отпуск по уходу за ре вы не писали, что обязуетесь предоставлять справки о непосещении ДДУ в 1,6г, 2г и 2,6г ? я по такой форме это заявление писала. эти справки то уже не надо носить, и заявления писать не надо...они должны платить 100% пособия, пока вы не принесете сами справку о том, что ре зачислен в дет сад
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
анфиса, что вы посоветуете мне сделать? ведь я имею право получать 100% пособия, так? Вот когда у меня будет второй декрет(после окончания больничного), я буду получать 100% пособия на второго ре, а на первого сколько? Ведь я имею право на 100% до достижения им 3-х лет, так? вы имеете право на 100% пособия только если находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, на данный момент вы числитесь вышедшей из декрета, т.е. фактически работающей, просто сейчас вы работая ушли в социальный отпуск по беременности и родам, но это не дает право на 100% пособия, поэтому вам и будут платить 50% пособия на первого ребенка (скорее всего до того момента пока вы не уйдете в декрет со 2-м ребенком), ничего советовать не буду, но я бы попробовала сейчас написать заявление об уходе в отпуск по уходу за ребенком (первым) до 3-х лет (еще раз повторюсь, но мама имеет право использовать этот отпуск полностью либо по частям - что в вашем случае и происходит - вы были в декрете, прервали его, а теперь снова хотите уйти в декрет - и никто вам этого запретить не может). Вы пишите заявление и пусть ваше руководство мотивированно вам откажет, а не просто на словах
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
в общем мне уже 2й месяц 50 % платят (ребенку как раз 1,8). блин, по ходу Постановление Совмина на мое предприятие не распространяется , но больше всего бесит то, что меня даже никто не предупредил, что им нужна какая-то справка. а разве в заявлении, что вы просите предоставить вам декретный отпуск по уходу за ре вы не писали, что обязуетесь предоставлять справки о непосещении ДДУ в 1,6г, 2г и 2,6г ? я по такой форме это заявление писала. Не у меня в заявлении такого точно не было. И вообще, я что шестым чувством должна была почувствовать, что отмена этих справок на наше предприятие не распространяется. Звонила сегодня бухгалтеру, она сказала чтобы я ей все равно принесла справку, аргументируя это тем, что когда я в декрет уходила, эти справки еще были нужны и теперь она не может за всеми следить (ага, а как урезать мне пособие вовремя отследила). Сказала ей что справку нести не обязана, а вот постановление могу ей принести и гл. бухгалтеру заодно. Потом позвонила главбуху, объяснила ситуацию, сказала что с бухгалтером этот вопрос решить не смогла, обещала разобраться. Посмотрим.
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
поэтому вам и будут платить 50% пособия на первого ребенка (скорее всего до того момента пока вы не уйдете в декрет со 2-м ребенком) это ясно, спасибо. А потом, когда я выйду во второй декрет, мне будут платить 100% на первого ре или нет? Как это бы узнать? 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
А Вы писали срок, на который прерываете отпуск? Судя по всему - нет. Так что теперь Вы работающая мама, находящиеся в предродовом отпуске. Пишите заявление сегодняшним числом с просьбой о предоставлении отпуска по уходу за ре до 3х лет.
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
эти справки то уже не надо носить, и заявления писать не надо...они должны платить 100% пособия, пока вы не принесете сами справку о том, что ре зачислен в дет сад это как? просто так со слов в декрет отпускают  а спро справки - не подскажете, где именно про это почитать?
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
vika-buka, эти заявления не о декрете, а о том, что детки в сад не ходят, чтобы мамочка получала полное пособие, а не 50%-ов... а в декрет отпускают не со слов)) а у меня совсем другая история про пособие  Пишите заявление сегодняшним числом с просьбой о предоставлении отпуска по уходу за ре до 3х лет. так и сделаю, обязательно в кадры на днях заеду! Добавлено: 13 Декабрь 2010, 22:34:40
А Вы писали срок, на который прерываете отпуск? Судя по всему - нет. мда..так и было...как мне продиктовали в кадрах - так я и написала...
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
А какое заявление про детский сад? Ничего такого не писала.
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
А какое заявление про детский сад? Ничего такого не писала. vika-buka, эти заявления не о декрете, а о том, что детки в сад не ходят, чтобы мамочка получала полное пособие, а не 50%-ов...а в декрет отпускают не со слов)) никаких ЗАЯВЛЕНИЙ что дети не ходят в сад писать не надо. после того, как у вас закончится больничный по БиР, надо писать заявление - прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3х лет. и вот в этом заявлении надо написать - обязуюсь предоставлять справки о непосещении оебенком ДДУ в 1г 6м, 2г и 2г 6м ребенка. я не знаю, есть ли нормы написания этих заяв, или это моя бухгалтерия уже подстраховалась, чтобы не они были виноваты, если случиться ситуация, как у MilediMendalka, я все равно не поняла, что значит, что справки уже носить не надо?  с какого времени? эти справки то уже не надо носить, и заявления писать не надо...они должны платить 100% пособия, пока вы не принесете сами справку о том, что ре зачислен в дет сад
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Справки, кажется, с августа месяца не предоставляются.
|
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
после того, как у вас закончится больничный по БиР, надо писать заявление - прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3х лет. и вот в этом заявлении надо написать - обязуюсь предоставлять справки о непосещении оебенком ДДУ в 1г 6м, 2г и 2г 6м ребенка. я писала подобное заявление, но НИЧЕГО в том заявлении про ДС и ре не надо было писать - это точно. Это и правда видимо бухгалтер ваша себя подстраховывает  Mendalka, я все равно не поняла, что значит, что справки уже носить не надо? с какого времени? вот, Miledi ссылку кинула..её ещё когда-то Юнона кидала, кажется.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
после того, как у вас закончится больничный по БиР, надо писать заявление - прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3х лет. и вот в этом заявлении надо написать - обязуюсь предоставлять справки о непосещении оебенком ДДУ в 1г 6м, 2г и 2г 6м ребенка. я писала подобное заявление, но НИЧЕГО в том заявлении про ДС и ре не надо было писать - это точно. Это и правда видимо бухгалтер ваша себя подстраховывает  девочки, не знаю как у вас, а у нас на работе давали особого образца бланк.Там ты пишешь только ФИО и даты, а внизу строчках на 5 был и написан весь этот текст про справки и садик, ты только подписываешь весь документ, что ознакомлен.
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
я брала больничный по БиР не в 30 недель, а на 10 дней позже - меня на работе попросили до середины декабря доработать. а Г. мне отсчитала положенное кол-во дней именно с 31 нед и 3х дней, а не с 30 нед. это она ошиблась или так надо? а если бы я на месяц позже на б. ушла? и я никак не могу въехать - я потеряю или выиграю по деньгам  это вообще важно? может, меня потом бухгалтерия дергать будет?
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
вы ничего не потеряете и ничего не выиграете, свои положенные дни по больничному вы отгуляете и все. просто вам с гинекологом повезло, что она вошла в ваше положение и вместо 30 недель, открыла больничный в 31
|
|
|
|
|
|
|
Ralfy
|
неделю назад сдавала справки на пособие в своей фирме. Так мне дали для заявления бланк установленного образца, а от руки я писала что обязуюсь предоставить справки о посещении д/с в 1.5; 2; 2.5. Ещё уточнили,что запомнила ли я когда предоставить справки.
|
|
|
|
|
|
|
i.angel
|
есть вопрос... Раньше мне платила пособие моя работа, потом они обанкротились и меня уволили. За 3 месяца заплатили у мужа на работе, теперь муж уволился и открым ИП. Как теперь с пособием, где его получать? 
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
есть вопрос... Раньше мне платила пособие моя работа, потом они обанкротились и меня уволили. За 3 месяца заплатили у мужа на работе, теперь муж уволился и открым ИП. Как теперь с пособием, где его получать?  Наташа, в здании, где находится налоговая Окт.р-на, на первом этаже отдел соц.защиты. Я не помню, точно в какой кабинет, но ты зайди в любой и скажи, что хочешь уточнить вопросы по пособию на ре, и тебе скажут номер кабинета. Там узнаешь, какие документы надо принести. А пособие будешь получать на почте. Я так получаю. Начисляют месяц на месяц, т.е. в январе за январь, 14-ого числа каждого месяца.
|
|
|
|
|
|
|
i.angel
|
Катя, спасибо, с меня + 
|
|
|
|
|
|
|
irka
|
Фирма, где я работаю тоже на грани банкротствы, ребёнку уже 4-ый месяц, а ни одного пособия я ещё не получала, Хорошо хоть больничные выплатили. Единоразовое пособие тоже уже почти выплатили - 400 тыс. осталось. Вот ещё надо дождаться за постановку на учет до 12 недель и ежемесячное по уходу за ребёнком. Я краем уха слышала, что с 1 января 2011г. ежемесячное пособие по уходу можно получать в Собесе, а не по месту работы, при условии, что в организации, в которой вы работаете числится не более 15 человек наёмников. Сегодня позвонила в Собес - оказалось это правда. До 20 числа надо чтобы ФСЗН передали им мои документы. Искала это постановление в Нэте - ничего не нашла, может кто знает подробности данного постановления или ссылочку полезную? В собесе ещё сказали, что это вроде можно переоформить только пока ребёнку полгода не исполнилось. Всё-таки хочется документ почитать... 
|
|
« Последнее редактирование: 04 Январь 2011, 22:43:14 от irka »
|
|
|
|
|
|