Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Август 2025, 03:29:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Денежные выплаты мамочкам. Есть вопросы!

Страниц  : 1 ... 41 42 44 45 ... 165 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Денежные выплаты мамочкам. Есть вопросы!  (Прочитано 422957 раз)
Nasty_girl
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« : 17 Июнь 2007, 11:48:24 »

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 декабря 2012 г. № 7-З
О государственных пособиях семьям,
воспитывающим детей

Пособия  по временной нетрудоспособности

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ
Из средств государственного социального страхования выплачиваются пособия:
 по временной нетрудоспособности;
 по беременности и родам;
в связи с рождением ребенка;
женщине, ставшей на учет в государственной организации    здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
на погребение.

Пособие по беременности и родам

Пособие в связи с рождением ребенка

Пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Источник http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement/

РАЗМЕРЫ ПОСОБИЙ http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement1/

Бюджет прожиточного минимума http://www.mintrud.gov.by/ru/socnorm/norm1

« Последнее редактирование: 21 Февраль 2014, 15:29:26 от -Jeanne- » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #1261 : 09 Декабрь 2010, 02:30:06 »

Пы.Сы. Jancka, как там у вас в Германии государство поддерживает матерей-одиночек?

сад без очереди дают  Смеющийся чтоб работать могла. и, если зарплата мамы до прожиточного уровня не дотягивает, то доплачивают. ну, если сада нет, то няню.

Добавлено: [time]Thu Dec  9 01:34:33 2010[/time]
всплакнуть можно!! не смешите! католикам пару недель назад разрешили пользоваться презервативами.............. Улыбка в 80е о них и не знали - рожали................... я не прочь выйти на работу, а в сад возьмут?? конечно нет! да я и сама не поведу в абы какой или пока ребенок мне не сможет рассказать как там с ним обращаются!..................

а мне государство в далеком 2007 году частично няню оплатило и ногой пнуло - учиться и работать. ребенку было 3 месяца!! до 4х дотянули сами, в 4 к няне. а что сделать-то?! вот так по утрам слезами умывалась и каникул ждала. а в ребенкин год наконец-то место в яслях дали за полную сумму.. ну, или няню - на выбор. вот теперь со вторым осознанно сижу дома без государственной поддержки (в октябре декрет закончился. закон теперь новый, декрет год)

чтобы не вводил в заблуждение размер декретного пособия.. в Беларуси это 70 евро в месяц, т.е. если бы эту сумму платили только 1 год - это было бы 210 евро в месяц. в Германии мне, после учебы, платили 300 евро. разница не существенная, правда? цены для сравнения.. литр бензина 1.60 евро, свет и газ в месяц - 265 евро (без воды-мусора и прочего), ясли - 400 евро.
niura0013
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #1262 : 09 Декабрь 2010, 11:12:46 »

если посещает сад, то зачем мужу больничный - ре же в саду, пока муж на работе.

меня вот один момент интересует в этой ситуации, когда мама в роддоме, и есть еще один ре - имеет ли значение, если справка от педиатра будет из другого города? я в бресте рожать хочу, а справку ессно мне в волковыске только дадут...
том-то и дело, что не посещает. Я просто думала, что в роддоме просто дадут больничный лист без всяких справок.
Spice
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1263 : 09 Декабрь 2010, 15:48:14 »

том-то и дело, что не посещает. Я просто думала, что в роддоме просто дадут больничный лист без всяких справок.

Справка-это документ на основании которого выдадут больничный.Кто ж Вам на слово поверит?

О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
Miledi
Почетный гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #1264 : 13 Декабрь 2010, 02:11:58 »

Какая я была вчера злая, в общем моей бухгалтерии повезло, что была суббота, до завтра отойду уже, вчера спецом сходила проверь сколько на карточку пособия перечислили, т.к. закрались сомнения еще в прошлом месяце, но т.к. не снимала какое-то время, а потом большую сумму, то начала сомневаться в своих арифметических способностях и грешить на память, но нет , все подтвердилось, в общем мне уже 2й месяц 50 % платят (ребенку как раз 1,8). блин, по ходу Постановление Совмина на мое предприятие не распространяется  Смеющийся, но больше всего бесит то, что меня даже никто не предупредил, что им нужна какая-то справка. в общем завтра будут разборки, и не бай бог она мне скажет, что доначислит в след. мес. Палач
Mendalka
Депутат горсовета

Максим 28.02.09; Алеся 12.01.11; Дима 30.01.18

Просмотр профиля Email
« Ответ #1265 : 13 Декабрь 2010, 11:06:47 »

Выходила я на работу на 4 дня в ноябре перед вторым декретом и вот кто-то мне тут написал, что должны заплатить  50% пособия на ре только за те дни, когда я на работу выходила, а за остальное время в ноябре 100%-ов пособия, ан нет, мне заплатили за весь ноябрь 50 % пособия на ре Злой Злой
и объясняют это тем, что я же писала заявление, что прерываю отпуск по уходу за ре и выхожу на работу в ноябре, вот поэтому так и написали, а теперь я на больничном аж до родов и после - так что так и будут платить 50 %-ов... Типа говорят,что я ж не могу быть в двух декретных отпусках одновременно...поэтому так Злой Злой Злой Но я ж не работаю!!! Я уже ничего не понимаю...где правдаНепонимающий? должны ли мне сейчас платить 100%-в пособия на ре или только 50 пока второй не родится?
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1266 : 13 Декабрь 2010, 11:43:01 »

Если Вы писали, что прерываете отпуск и выходите на работу (полная ставка?), то да, 50%.
Я не писала ничего о прерывании отпуска, просто писала перевести на 0,5 ставки - получала 100%.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
Mendalka
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #1267 : 13 Декабрь 2010, 12:48:27 »

Valeryia, ну да, я писала заявление о прерывании отпуска по уходу за ре, иначе я бы на ставку не вышла. Но это было всего на 4 дня (для получения больничных в норм размере), а дальше что? я же снова с ре, а не на работе В замешательстве Только на больничном...вот теперь вопрос то и возникает, с каких пор они снова будут платить 100% пособия на первого ре?
анфиса
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1268 : 13 Декабрь 2010, 12:50:18 »

Если вы писали заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком и выходе на работу, то все правильно -  пособие 50%, и теперь вы фактически считаетесь вышедшей на работу.  Но, что значит быть в двух декретных отпусках одновременно?? Вы же еще не ушли со вторым ребенком в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. По закону вы имеете право  использовать отпуск по уходу за ребенком до трех лет  полностью либо по частям любой продолжительности, поэтому вы можете написать заявление об уходе в декрет с первым ребенком. НО, наши руководители и бухгалтера часто трактуют законы в свою пользу и как им выгодно и удобно, и чтобы меньше заморачиваться

Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
Mendalka
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #1269 : 13 Декабрь 2010, 13:53:49 »

анфиса,  что вы посоветуете мне сделать? ведь я имею право получать 100% пособия, так? Вот когда у меня будет второй декрет(после окончания больничного), я буду получать 100% пособия на второго ре, а на первого сколько? Ведь я имею право на 100% до достижения им 3-х лет, так?
vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

У меня их трое, у меня - не много...©

Просмотр профиля Email
« Ответ #1270 : 13 Декабрь 2010, 14:14:00 »

в общем мне уже 2й месяц 50 % платят (ребенку как раз 1,8). блин, по ходу Постановление Совмина на мое предприятие не распространяется  , но больше всего бесит то, что меня даже никто не предупредил, что им нужна какая-то справка.
а разве в заявлении, что вы просите предоставить вам декретный отпуск по уходу за ре вы не писали, что обязуетесь предоставлять справки о непосещении ДДУ в 1,6г, 2г и 2,6г ? я по такой форме это заявление писала.

Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
Mendalka
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #1271 : 13 Декабрь 2010, 14:19:15 »

в общем мне уже 2й месяц 50 % платят (ребенку как раз 1,8). блин, по ходу Постановление Совмина на мое предприятие не распространяется  , но больше всего бесит то, что меня даже никто не предупредил, что им нужна какая-то справка.
а разве в заявлении, что вы просите предоставить вам декретный отпуск по уходу за ре вы не писали, что обязуетесь предоставлять справки о непосещении ДДУ в 1,6г, 2г и 2,6г ? я по такой форме это заявление писала.
эти справки то уже не надо носить, и заявления писать не надо...они должны платить 100% пособия, пока вы не принесете сами справку о том, что ре зачислен в дет сад
анфиса
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1272 : 13 Декабрь 2010, 14:35:43 »

анфиса,  что вы посоветуете мне сделать? ведь я имею право получать 100% пособия, так? Вот когда у меня будет второй декрет(после окончания больничного), я буду получать 100% пособия на второго ре, а на первого сколько? Ведь я имею право на 100% до достижения им 3-х лет, так?

вы имеете право на 100% пособия только если находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, на данный момент вы числитесь вышедшей из декрета, т.е. фактически работающей, просто сейчас вы работая ушли в социальный отпуск по беременности и родам, но это не дает право на 100% пособия, поэтому вам и будут платить 50% пособия на первого ребенка (скорее всего до того момента пока вы не уйдете в декрет со 2-м ребенком), ничего советовать не буду, но я бы попробовала сейчас написать заявление об уходе в отпуск по уходу за ребенком (первым) до 3-х лет (еще раз повторюсь, но мама имеет право использовать этот отпуск полностью либо по частям - что в вашем случае и происходит - вы были в декрете, прервали его, а теперь снова хотите уйти в декрет - и никто вам этого запретить не может). Вы пишите заявление и пусть ваше руководство мотивированно вам откажет, а не просто на словах

Miledi
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1273 : 13 Декабрь 2010, 15:33:23 »

Не у меня в заявлении такого точно не было. И вообще, я что шестым чувством должна была почувствовать, что отмена этих справок на наше предприятие не распространяется.
Звонила сегодня бухгалтеру, она сказала чтобы я ей все равно принесла справку, аргументируя это тем, что когда я в декрет уходила, эти справки еще были нужны и теперь она не может за всеми следить (ага, а как урезать мне пособие вовремя отследила). Сказала ей что справку нести не обязана, а вот постановление могу ей принести и гл. бухгалтеру заодно. Потом позвонила главбуху, объяснила ситуацию, сказала что с бухгалтером этот вопрос решить не смогла, обещала разобраться. Посмотрим.
Mendalka
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #1274 : 13 Декабрь 2010, 15:33:54 »

поэтому вам и будут платить 50% пособия на первого ребенка (скорее всего до того момента пока вы не уйдете в декрет со 2-м ребенком)
это ясно, спасибо. А потом, когда я выйду во второй декрет, мне будут платить 100% на первого ре или нет? Как это бы узнать? В замешательстве
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1275 : 13 Декабрь 2010, 17:34:16 »

А Вы писали срок, на который прерываете отпуск?
Судя по всему - нет. Так что теперь Вы работающая мама, находящиеся в предродовом отпуске.
Пишите заявление сегодняшним числом с просьбой о предоставлении отпуска по уходу за ре до 3х лет.

vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1276 : 13 Декабрь 2010, 20:13:46 »

эти справки то уже не надо носить, и заявления писать не надо...они должны платить 100% пособия, пока вы не принесете сами справку о том, что ре зачислен в дет сад
это как? просто так со слов в декрет отпускают Непонимающий а спро справки - не подскажете, где именно про это почитать?

Mendalka
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #1277 : 13 Декабрь 2010, 22:33:15 »

vika-buka, эти заявления не о декрете, а о том, что детки в сад не ходят, чтобы мамочка получала полное пособие, а не 50%-ов...
а в декрет отпускают не со слов))
а у меня совсем другая история про пособие Грустный
Пишите заявление сегодняшним числом с просьбой о предоставлении отпуска по уходу за ре до 3х лет.
так и сделаю, обязательно в кадры на днях заеду!

Добавлено: 13 Декабрь 2010, 22:34:40
А Вы писали срок, на который прерываете отпуск?
Судя по всему - нет.

мда..так и было...как мне продиктовали в кадрах - так я и написала...
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1278 : 13 Декабрь 2010, 22:53:15 »

А какое заявление про детский сад? Ничего такого не писала.

vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1279 : 14 Декабрь 2010, 00:13:50 »

А какое заявление про детский сад? Ничего такого не писала.
vika-buka, эти заявления не о декрете, а о том, что детки в сад не ходят, чтобы мамочка получала полное пособие, а не 50%-ов...а в декрет отпускают не со слов))
никаких ЗАЯВЛЕНИЙ что дети не ходят в сад писать не надо. после того, как у вас закончится больничный по БиР, надо писать заявление - прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3х лет. и вот в этом заявлении  надо написать - обязуюсь предоставлять справки о непосещении оебенком ДДУ в 1г 6м, 2г и 2г 6м ребенка. я не знаю, есть ли нормы написания этих заяв, или это моя бухгалтерия уже подстраховалась, чтобы не они были виноваты, если случиться ситуация, как у Miledi

Mendalka, я все равно не поняла, что значит, что справки уже носить не надо? Непонимающий Непонимающий Непонимающий с какого времени?

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #1280 : 14 Декабрь 2010, 00:52:01 »

Справки, кажется, с августа месяца не предоставляются.

Miledi
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1281 : 14 Декабрь 2010, 16:36:47 »

я все равно не поняла, что значит, что справки уже носить не надо?    с какого времени?
здесь ссылаются на Постановление Совмина http://rebenok.by/inf/state/~id=16524
Mendalka
Депутат горсовета

Просмотр профиля Email
« Ответ #1282 : 14 Декабрь 2010, 17:41:53 »

после того, как у вас закончится больничный по БиР, надо писать заявление - прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3х лет. и вот в этом заявлении  надо написать - обязуюсь предоставлять справки о непосещении оебенком ДДУ в 1г 6м, 2г и 2г 6м ребенка.
я писала подобное заявление, но НИЧЕГО в том заявлении про ДС и ре не надо было писать - это точно. Это и правда видимо бухгалтер ваша себя подстраховывает В замешательстве

Mendalka, я все равно не поняла, что значит, что справки уже носить не надо?    с какого времени?

вот, Miledi ссылку кинула..её ещё когда-то Юнона кидала, кажется.
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #1283 : 14 Декабрь 2010, 17:54:35 »

после того, как у вас закончится больничный по БиР, надо писать заявление - прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3х лет. и вот в этом заявлении  надо написать - обязуюсь предоставлять справки о непосещении оебенком ДДУ в 1г 6м, 2г и 2г 6м ребенка.
я писала подобное заявление, но НИЧЕГО в том заявлении про ДС и ре не надо было писать - это точно. Это и правда видимо бухгалтер ваша себя подстраховывает В замешательстве

девочки, не знаю как у вас, а у нас на работе давали особого образца бланк.Там ты пишешь только ФИО и даты, а внизу строчках на 5 был и написан весь этот текст про справки и садик, ты только подписываешь весь документ, что ознакомлен.
vika-buka
Волковыск
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1284 : 29 Декабрь 2010, 18:03:06 »

я брала больничный по БиР не в 30 недель, а на 10 дней позже - меня на работе попросили до середины декабря доработать. а Г. мне отсчитала положенное кол-во дней именно с 31 нед и 3х дней, а не с 30 нед. это она ошиблась или так надо? а если бы я на месяц позже на б. ушла? и я никак не могу въехать - я потеряю или выиграю по деньгамНепонимающий это вообще важно? может, меня потом бухгалтерия дергать будет?

анфиса
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #1285 : 29 Декабрь 2010, 18:44:24 »

вы ничего не потеряете и ничего не выиграете, свои положенные дни по больничному вы отгуляете и все. просто вам с гинекологом повезло, что она вошла в ваше положение и вместо 30 недель, открыла больничный в 31

Ralfy
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1286 : 04 Январь 2011, 19:20:27 »

неделю назад сдавала справки на пособие в своей фирме. Так мне дали для заявления  бланк установленного образца, а от руки я писала что обязуюсь предоставить справки о посещении д/с в 1.5; 2; 2.5. Ещё уточнили,что запомнила ли я когда предоставить справки.
i.angel
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1287 : 04 Январь 2011, 20:09:17 »

есть вопрос... Раньше мне платила пособие моя работа, потом они обанкротились и меня уволили. За 3 месяца заплатили у мужа на работе, теперь муж уволился и открым ИП. Как теперь с пособием, где его получать? Непонимающий
K @ t i @
Гость
« Ответ #1288 : 04 Январь 2011, 20:27:05 »

есть вопрос... Раньше мне платила пособие моя работа, потом они обанкротились и меня уволили. За 3 месяца заплатили у мужа на работе, теперь муж уволился и открым ИП. Как теперь с пособием, где его получать? Непонимающий

Наташа, в здании, где находится налоговая Окт.р-на, на первом этаже отдел соц.защиты. Я не помню, точно в какой кабинет, но ты зайди в любой и скажи, что хочешь уточнить вопросы по пособию на ре, и тебе скажут номер кабинета. Там узнаешь, какие документы надо принести. А пособие будешь получать на почте. Я так получаю. Начисляют месяц на месяц, т.е. в январе за январь, 14-ого числа каждого месяца.
i.angel
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #1289 : 04 Январь 2011, 21:10:17 »

Катя, спасибо, с меня + Подмигивающий
irka
Блондинки рулят!!!
Настоящий гродненец

всё про100!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #1290 : 04 Январь 2011, 21:39:24 »

Фирма, где я работаю тоже на грани банкротствы, ребёнку уже 4-ый месяц, а ни одного пособия я ещё не получала, Хорошо хоть больничные выплатили. Единоразовое пособие тоже уже почти выплатили - 400 тыс. осталось. Вот ещё надо дождаться за постановку на учет до 12 недель и ежемесячное по уходу за ребёнком.

Я краем уха слышала, что с 1 января 2011г. ежемесячное пособие по уходу можно получать в Собесе, а не по месту работы, при условии, что в организации, в которой вы работаете числится не более 15 человек наёмников. Сегодня позвонила в Собес - оказалось это правда. До 20 числа надо чтобы ФСЗН передали им мои документы.

Искала это постановление в Нэте - ничего не нашла, может кто знает подробности данного постановления или ссылочку полезную? В собесе ещё сказали, что это вроде можно переоформить только пока ребёнку полгода не исполнилось. Всё-таки хочется документ почитать... Непонимающий
« Последнее редактирование: 04 Январь 2011, 22:43:14 от irka » Записан

Страниц  : 1 ... 41 42 44 45 ... 165 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?