|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Тамбовская волчица
|
интересно, были ли прецеденты?
 И еще девочки: По желанию мамы, в период нахождения ее в отпуске по уходу за ре она может работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия. Таким образом, мама, работающая на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов), признается находящейся в отпуске по уходу за ребенком, т.е. для нее отпуск не прерывается. Данное обстоятельство позволяет вести речь о том, что муж такой женщины сохраняет право на получение стандартных налоговых вычетов в размере 2 базовых величин, так как имеет иждивенца. (уточните в своей бухгалтерии) ПРИМЕР: если мама, находясь в декретном отпуске нашла себе доп.работу на 0,5 ставки (например на дому, оформление по совместительству), то на место основной работы сообщать об этом необязательно, пособие на ре не уменьшится и будете считаться иждивенкой у мужа
|
|
|
|
Это проигрывать надо достойно, а выигрывать можно как угодно. 
|
|
|
-LolKA-
|
Тамбовская волчица, а если я выхожу на работу, на 1.25 ставки, но ре в сад не идет. Мне не обязательно на кого-либо пособие переоформлять? Все равно я так понимаю половину буду получать. А чтобы получать полностью, нужно оформлять отпуск на кого-то другого?
|
|
|
|
|
|
|
Тамбовская волчица
|
Тамбовская волчица, а если я выхожу на работу, на 1.25 ставки, но ре в сад не идет. Мне не обязательно на кого-либо пособие переоформлять? Все равно я так понимаю половину буду получать.
Пособие переоформлять не обязательно Я не уверена, но если не переоформите отпуск на родственника, то потеряете 50% пособия А чтобы получать полностью, нужно оформлять отпуск на кого-то другого?
Да, все верно
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
Тамбовская волчица, а если я выхожу на работу, на 1.25 ставки, но ре в сад не идет. оля, а разве 50%пособия сохраняется? я думала, что только в том случае, если мама не на ставку, а на 0,5, т.е не на полный раб день...
|
|
|
|
Никита 13.03.08, Кирилл 30.10.09, Илья 23.02.11
|
|
|
Тамбовская волчица
|
Сохраняется 50% до 3-х лет, если мама выходит на полную ставку, если мама выходит на работу на 0,5 ставки и менее (по основному или иному месту работы)-пособие сохраняется полностью (согласно ТК РБ, НК РБ, женщина, имеющая ребенка до 3-х лет, но работающая на 0,5 ст. все равно продолжает считаться в декретном отпуске, соответственно и пособие не уменьшается (Закон РБ от 30.10.1992 № 1898-XII «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в редакции Закона РБ от 28.12.2007)). Но если ре пошел в д/с - пособие уменьшается
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
но если не переоформите отпуск на родственника, то потеряете 50% пособия
к сожалению, не на кого переоформить
|
|
|
|
|
|
|
Тамбовская волчица
|
к сожалению, не на кого переоформить Так ре все равно с кем-то будет находиться (няню планируете?)  Есть вариант: попросите свое руководство оформить Вас на 0,5 ст. или неполный рабочий день, а разницу в зарплате компенсировать надбавками и премиями (теоретически и пособие не потеряете и з/пл будет приличной) Но это зависит от Вашего руководства 
|
|
|
|
|
|
|
Тамбовская волчица
|
Ничем не могу помочь, но я думаю недополученные 137.255 руб. не сильно ударят по карману
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Ничем не могу помочь, но я думаю недополученные 137.255 руб. не сильно ударят по карману
 если бы был выход, я бы его уже нашла. 
|
|
|
|
|
|
|
Sanny_22
|
Цитата: LolKA от Вчера в 17:40:33А чтобы получать полностью, нужно оформлять отпуск на кого-то другого?Да, все верно А подскажите пожалуйста, можно ли переоформить отпуск на бабушку, если она уже на пенсии и не работает, а я выхожу на работу. Если можно, то как и где это сделать 
|
|
|
|
|
|
|
Тамбовская волчица
|
А подскажите пожалуйста, можно ли переоформить отпуск на бабушку, если она уже на пенсии и не работает, а я выхожу на работу. Если можно, то как и где это сделать  Нет, нельзя. Причина: бабушка не работает
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
А подскажите пожалуйста, можно ли переоформить отпуск на бабушку, если она уже на пенсии и не работает, а я выхожу на работу. Если можно, то как и где это сделать  Нет, нельзя. Причина: бабушка не работает точно, я об этом узнавала в Департаменте и писала 2 страницы назад. Девочки, меня вот только одно заклинило. Если мама не работает, а папа работает, то он получает зарплату и пособие на ре. А если наоборот? Муж официально не работает. Женщина, к примеру, в 2 года выходит на работу, ребенок в сад до 3 лет не идет. Правильно ли я понимаю, что отпуск по ре на папу не оформишь, так как он безработный, но будет ли тогда по месту работы мамы платиться ПОЛНОЕ пособие на ре до 3-х лет? Ведь если не будет, то это не справедливо, по отношению к первой семье... Во горе от ума! Если найду ответ раньше, чем кто-то отпишет, отпишусь сама в темке.
|
|
|
|
|
|
|
Тамбовская волчица
|
Женщина, к примеру, в 2 года выходит на работу, ребенок в сад до 3 лет не идет. Правильно ли я понимаю, что отпуск по ре на папу не оформишь, так как он безработный
На безработного родственника отпуск не оформишь. будет ли тогда по месту работы мамы платиться ПОЛНОЕ пособие на ре до 3-х лет?
Нет, пособие уменьшится на 50%
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
А как вариант, папа регистрирует ИП и уходит в отпуск по уходу за ре? Ведь полное? Как я сразу об этом не подумала 
|
|
|
|
|
|
|
Тамбовская волчица
|
Вы не правы Объяснить  ? Декретный отпуск, впрочем, как и все остальные отпуска, предоставляются лицам работающим. Так вот, касательно передачи права на д/о, который предоставляется согласно ТК ст 271 по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ним. Следовательно, такое право имеют лица, состоящие в трудовых правоотношениях с нанимателем. Пособие назначается и выплачивается данным лицам по месту работы. А т.к. ИП (неважно м или жо) не состоит ни с кем в трудовых отношениях, поэтому и пособие на такого человека оформить нельзя.
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
Да, фигня какая-то. Типа если мама не работала до д/о, то она пособие получать может, а папа нет. 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Че-тоя не поняла....Вот я сейчас буду выходить на работу.Последний раз предоставляла справку о том, что ре в сад не ходит в 2 года.А сейчас, когда я буду оформляться, у меня справку о посещении д/с стребуют?По сути она ведь им не нужна...Я же оформляюсь на работу, пособие по-любому отполовинят или я не права?
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Вы не правы Объяснить  ? Декретный отпуск, впрочем, как и все остальные отпуска, предоставляются лицам работающим. Так вот, касательно передачи права на д/о, который предоставляется согласно ТК ст 271 по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ним. Следовательно, такое право имеют лица, состоящие в трудовых правоотношениях с нанимателем. Пособие назначается и выплачивается данным лицам по месту работы. А т.к. ИП (неважно м или жо) не состоит ни с кем в трудовых отношениях, поэтому и пособие на такого человека оформить нельзя. Пойду в налоговую уточнять, короче. Интересно, как тогда ИП уходит в трудовой отпуск каждый год? Прикольно выходит - как все соцотчисления платить, то обязан, а как ему, то  Если есть право на трудовой отпуск, то почему нет права на отпуск по уходу за ре?
|
|
|
|
|
|
|
Тамбовская волчица
|
Да, фигня какая-то. Типа если мама не работала до д/о, то она пособие получать может, а папа нет.  Хочу извиниться перед gulzar. Вы действительно правы насчет ИП  Индивидуальный предприниматель также имеет право на отпуск по уходу за ребенком, и, соответственно, на пособие (только там заморочка есть одна- для ИП размер пособия определяет ФСЗН) Для общего сведения уточняю: ТК регулирует правовые отношения нанимателя и работника, но существуют и др. нормативные акты, регулирующие иные отношения, например, Закон "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Согласно этого Закона, право на пособие имеют и неработающие родители (но при условии, что они зарегистрируются/станут на учет в службе занятости). Пример: неработающий папа-одиночка (жена лишена родительских прав) , воспитывающий ре 1,6 лет. Имеет полное право стать на учет в службе занятости и, соответственно,право получать пособие на ре. Если же он на учет не становится, то и права на пособие у него нет. Че-тоя не поняла....Вот я сейчас буду выходить на работу.Последний раз предоставляла справку о том, что ре в сад не ходит в 2 года.А сейчас, когда я буду оформляться, у меня справку о посещении д/с стребуют?По сути она ведь им не нужна...Я же оформляюсь на работу, пособие по-любому отполовинят или я не права?
По сути не нужна (но прицепиться могут, закон, понимаешь ли...), если Вы выйдете на работу на 1,0 ставки, а если на 0,5, то очень даже нужна. И еще: согласно Постановления СовМина №490 от 31.03.08г. п2 абз.5 Неработающим пенсионерам пособия тоже назначаются (не знаю на каких условиях, но предположу, что имеет место ситуация, когда оба родителя лишены родительских прав) А так да, при работающей маме, д/о и пособия назначаются только другим работающим родственникам gulzar, еще раз извините.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
gulzar, еще раз извините. Ну что Вы не стоит извиняться, я же сама юрист, только мне лень было копаться и рыть... Но я вчера сама ночью залезла на pravo.by, прочитала вышеназванный закон, и решила, что проще мужу встать на учет по безработице, оттудава мне справку на работу предоставить, и буду я получать и зарплату и пособие. А с ИП уж очень много возни.
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
А с ИП уж очень много возни. Возни теперь не очень много, но требует некоторых капиталовложений всё же. И ещё там у ИП все эти социальные выплаты происходят, если ИП платил взносы в ФСЗН, а если нет, то могут отказать. Кстати, мне оплатили без проблем больничный по Б. и Р. в ФСЗН за работу по совместительству продавцом у ИП (на 0,25 ставки и зарплатой около 60 тыс., мне выплатили 560 тыс.).  Порадовало, т.к. на работе мне не дали ни фига. А мама моя говорила, что когда-то, если работаешь до родов, то платили и зарплату, и деньги за больничный давали. Вот. А мне даже не согласились платить пособие на ребенка с даты рождения. Типа закончится больничный, тогда. А причём здесь больничный, если я на него не пошла, я так и не поняла. 
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
но требует некоторых капиталовложений всё же. я об этом собиралась написать, неудачно выразилась. но у меня есть идейка одна, скорее всего придется ИП регистрировать по-любому, чтобы не иметь проблем со штрафами. хотя через год видно будет, что там делать. Раньше я на работу не собираюсь.
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
НО повторяюсь, пока мама сидит в декрете (т.е. не работает вообще) папе в это время предоставляются вычеты на жену и на ребенка, потому что они находятся у него на иждивении, если мама вышла на работу, справку о сием событии надо притащить и папе (соответственно, иждивенцем будет считаться только ребенок) и соответственно дополнительного вычета в размере 75000руб. из его заработной платы не будет. Таким образом, мама, работающая на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов), признается находящейся в отпуске по уходу за ребенком, т.е. для нее отпуск не прерывается. Данное обстоятельство позволяет вести речь о том, что муж такой женщины сохраняет право на получение стандартных налоговых вычетов в размере 2 базовых величин, так как имеет иждивенца.(уточните в своей бухгалтерии) табовская волчица, не могли бы вы еще раз мне пояснить этот момент - на счет налоговых вычетов.  я работаю на о,5 ст. старший ходит в сад, младший нет ( 50% и 100% пособия, получает муж у себя на работе) я иждивенец у мужа или нет? и что ему надо на его работу предоставить за справки, чтобы этот вычет был? пока предоставили только справку, что я работаю на о,5 ст. и еще - мужу на работе сказали, что по законодательству, если я работаю, я должна у себя на работе получать пособие.... но тут уже писали - что переводить пособие не обязательно. мне и так удобно. какой закон есть по этому поводу, не подскажете? а то, видно, им просто лень возиться с нашими пособиями 
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
девочки, посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить Я скоро ухожу во второй декрет (будет это в середине ноября), побывала на работе, зашла в з/п бухгалтерию и в отдел кадров и мне посоветовали выйти в ноябре хоть на пару дней, чтобы выплата по больничному листу (по беременности и родам) была больше, чем просто исходя из тарифного оклада. Дело в том, что даже не учитывая премий, у меня надбавок к окладу аж на 60%, а это чувствительная сумма выходит. Вот оклад у меня всего 689000 руб+ 20 % за контракт, 10% за стаж и 30% за проф мастерство итого 1102400 руб (не считая премии, процент которой пока не известен на ноябрь месяц.) Знаю, что по больничному по этому берется ср заработок за последний 2 мес, предшествующие ...т.е. за октябрь и за ноябрь, значит если я выйду ы ноябре на пару дней, но за октябрь мне посчитают исходя из оклада в 689000, а в ноябре исходя из 1102400 (только в ноябре будут брать исходя из фактически отработанный дней (например 3, если я буду работать всего 3 дня). Так? Скажите, вот а если я выйду на работу, скажем, с 30 октября и до 2 ноября включительно? тогда у меня будет 2 дня отработанных в октябре и 2 в ноябре. Как тогда мне посчитают этот больничный? Будет он таким же, как если бы я работала весь октябрь и ноябрь или меньше? ведь посчитаются лишь фактически отработанные дни 2 дня в октябре и 2 в ноябре. а с 3 ноября я снова уйду в отпуск и с 15 ноября уйду в новый декрет по БиР. такое можно провернуть и я права в рассуждениях или нет? Поправьте, пожалуйста, если не так. И подскажите как лучше 
|
|
|
|
|
|
|
Тамбовская волчица
|
Если мама работает на 0,5 ставки и менее, то справки предоставлять не обязательно (за это никто не накажет) В любом случае она будет являться иждивенкой. Если мама выходит на работу более, чем на 0,5 ставки, справку надо нести, потому что она уже не иждивенка. и еще - мужу на работе сказали, что по законодательству, если я работаю, я должна у себя на работе получать пособие.... но тут уже писали - что переводить пособие не обязательно. мне и так удобно. какой закон есть по этому поводу, не подскажете? а то, видно, им просто лень возиться с нашими пособиями  Да, я написала, что пособия переводить не обязательно. Руководствовалась практическим опытом (не только своим) Специально перечитала Положение. п.2 "Назначение и выплата пособий осуществляются по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится - по месту работы (службы) или учебы отца ребенка, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на пособие, а также в установленном Законом порядке - в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (далее - органы по труду, занятости и социальной защите)." Работники соцзащиты сказали, что переводить пособия обязательно, если мама вышла на работу, причем, если это ее основное место работы. На мой вопрос, какая разница, кто получает пособие и после доказательств того, что при всем желании пособие не может задвоиться работники пожали плечами и сказали, что так нужно по закону. На вопрос, какая за это существует ответственность ответили, что такие ситуации не встречались в их практике, т.е. они не проверяют, кто и где работает. Вот такие пироги.
|
|
|
|
|
|
|
vika-buka
|
Тамбовская волчица, ну, ясно. буду, значит переводить пособие на себя - оно у меня за двоих детей даже больше зарплаты будет  во я на карточку денюх получать буду!
|
|
|
|
|
|
|
НЕП
Гродненец
|
Работники соцзащиты сказали, что переводить пособия обязательно, если мама вышла на работу, причем, если это ее основное место работы. На мой вопрос, какая разница, кто получает пособие и после доказательств того, что при всем желании пособие не может задвоиться работники пожали плечами и сказали, что так нужно по закону. На вопрос, какая за это существует ответственность ответили, что такие ситуации не встречались в их практике, т.е. они не проверяют, кто и где работает. Не компетентный вам специалист попался. Папа может получать пособие только при наличии документов, что не работает и не учится мама. Все это проверяется и бывают случаи, когда семья получает 2 пособия. В моей практике был выявлен случай, когда папа получал пособие в Беларуси, а мама - в России.
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Mendalka, да, вам имеет смысл выйти на работу хотя бы на пару дней, расчет пособия по беременности и родам делается исходя из среднедневного заработка, но не обязательно выходить и в октябре и в ноябре по пару дней, от этого ничего не изменится, можно просто выйти в ноябре, а потом в декрет
Добавлено: 28 Сентябрь 2010, 19:23:33 сейчас перечитала ваше сообщение, в расчет берутся 2 месяца, предшествующие декрету, поэтому если вы идете в декрет в ноябре, то выйти на пару дней нужно либо в сентябре, либо в октябре
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
Mendalka
|
поэтому если вы идете в декрет в ноябре, то выйти на пару дней нужно либо в сентябре, либо в октябре правда?  а что мне тогда в бухгалтерии не верно сказали что ли?  Мне говорили, что считаются именно месяцы до декрета (даже если я уйду 2 ноября в отпуск по БиР, то посчитают мне исходя из одного дня ноября и октября...) а оказывается, что нет? 
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
мне считали только июнь уходила 11 июля, работала с 1 июня по 11 июля
|
|