Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Август 2025, 20:15:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 31 32 34 35 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: В школу в 6 или в 7 лет?  (Прочитано 117275 раз)
raduga
Что значит НЕЛЬЗЯ?!... НЕЛЬЗЯ себя за спину укусить... всё остальное МОЖНО!!!
Moderator

Просмотр профиля Email
« : 04 Июнь 2009, 10:24:30 »

Обсуждаем вопрос возраста начала школьной жизни наших кровиночек. Улыбка В 6 лет, или все-таки в 7 лет... Готов - не готов...

Диагностика готовности к школе
http://vseodetishkax.ru/gotovnost-k-shkole/64-psixologicheskaya-gotovnost-k-shkole-psixologam/686-diagnostika-gotovnosti-detej-6-7-let-k-shkolnomu-obucheniyu?showall=1
http://www.psy-files.ru/mat/metodiki-dlya-detey/159-diagnostika_gotovnosti_rebenka_k_shkole_test_kerna_ieraseka.html
http://uslide.ru/nachalnaya-shkola/21209-diagnostika-gotovnosti-k-shkole-kak-uslovie-uspesh.html

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2016, 23:42:12 от Lily » Записан

Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред )))  Целующий
Первое сообщение / продолжение темы 
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #961 : 30 Январь 2015, 19:48:50 »

как ни странно, но когда в школе записывают к конкретному учителю, то как раз всех интересуют имеющиеся в наличии у ребенка  навыки чтения и счета.

это учительская лень, а не готовность ребенка. конечно, удобнее работать с одинаковым уровнем. но и в умении читать уровень далеко не показатель. у нас умение читать - навык необязательный, и очень многие не умеют. а к концу первого полугодия уже читают все.
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #962 : 30 Январь 2015, 19:54:26 »

как ни странно, но когда в школе записывают к конкретному учителю, то как раз всех интересуют имеющиеся в наличии у ребенка  навыки чтения и счета.

это учительская лень, а не готовность ребенка. у нас умение читать - навык необязательный, и очень многие не умеют. а к концу первого полугодия уже читают все.
не буду спорить. я уже год учу ребенка читать. еще год до этого учили буквы.  Рот на замке
если бы я отдала его в школу в 6 лет неумеющим читать-испорченная нервная система и мне, и ему была бы обеспечена.
И да, через полгода читают все. Только как? Кто-то читает 60 слов в минуту и с пересказом прочитанного, а кто-то 10 и пересказать не может. Не думаю, что кому-то хочется, чтобы ребенок оказался во второй категории.
А неумение быстро и с пониманием читать чуть позже скажется на понимании и решении задач, заданий.
K @ t i @
Гость
« Ответ #963 : 30 Январь 2015, 20:00:28 »

ну а читать, считать, задачки решать умеет? нравится процесс?
считает, читает немного...  задачки самые простые тоже пытаемся решать, не всегда успешно, так как не всегда есть желание, а его чаще нет (или пропадает очень быстро)...
хотя прогресс у нас значительный в плане заинтересованности и усидчивости (если сравнивать с прошлым годом), даже с логопедом может больше часа заниматься и зачастую вполне качественно
Megajana
Почетный гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #964 : 30 Январь 2015, 20:01:28 »

а у вас тесты на готовность к школе есть? в школе и у врача?
раньше в садах делали психолого-педагогическое тестирование и давали заключение, теперь такого нет. И никто (ни школа, ни врач) не тестируют на готовность. А зачем тестировать, если задача одна-отправить всех по-быстрее из сада в школу.
В нашем саду в мае 2014 делали такое тестирование, после которого каждый родитель мог пообщаться с психологом по поводу результатов. Мне психолог всё подробно по полочкам разложила и объяснила.
tanuhas, ну, ведь на этих тестах никого не интересует сколько букв знает ребенок. там тестируется моторика, психо-эмоциональная готовность и тд.

Добавлено: 30 Январь 2015, 16:44:37
Да она совершенно в другом заключается-- в способности к активному вниманию, к социальному взаимодействию со сверстниками и старшими, в способности действовать по правилам, в дисциплине и к самодисциплине.
я как раз эти критерии и беру во внимание, а не умение читать/писать/считать/складывать и т.д.
и именно поэтому считаю, что мой Кирилл пока что не готов к школе
ну а читать, считать, задачки решать умеет? нравится процесс?

Добавлено: 30 Январь 2015, 17:45:32
по тестам сада и мой давно готов. Еще год назад был готов.
мы записывались к конкретному учители и никто о навыках чтения и письма не интересовался
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #965 : 30 Январь 2015, 20:06:55 »

раньше в садах делали психолого-педагогическое тестирование и давали заключение, теперь такого нет. И никто (ни школа, ни врач) не тестируют на готовность. А зачем тестировать, если задача одна-отправить всех по-быстрее из сада в школу.
В нашем саду в мае 2014 делали такое тестирование, после которого каждый родитель мог пообщаться с психологом по поводу результатов. Мне психолог всё подробно по полочкам разложила и объяснила.
я говорю о заключении, которое раньше давали и на основании которого оставались дети в саду или шли в школу.
Сейчас психологи в саду тоже проводят тестирование, но никакого официального веса оно не имеет. А учитывая задачи сада -всех определить в школу-результаты тестирования известны заранее. Готов.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #966 : 30 Январь 2015, 20:39:39 »

tanuhas, у нас в классе были несколько человек со знанием букв. К концу 2 четверти они читали на уровне средних.
и с пересказом прочитанного, а кто-то 10 и пересказать не может. Не думаю, что кому-то хочется, чтобы ребенок оказался во второй категории.
научится. Было бы желание родителей. Но еще можно и отбить напрочь всю охоту к учебе

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #967 : 30 Январь 2015, 20:43:41 »

tanuhas, у нас в классе были несколько человек со знанием букв. К концу 2 четверти они читали на уровне средних.
и с пересказом прочитанного, а кто-то 10 и пересказать не может. Не думаю, что кому-то хочется, чтобы ребенок оказался во второй категории.
научится. Было бы желание родителей. Но еще можно и отбить напрочь всю охоту к учебе
Лена, дай Бог я буду не права и мой ребенок будет в школе легче осваивать программу, но пока очень тяжело. Ну просто очень туго идет.
Благо уже есть понимание слова "надо" и он занимается, старается, год назад и этого не было.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #968 : 30 Январь 2015, 20:46:38 »

Лена, дай Бог я буду не права и мой ребенок будет в школе легче осваивать программу, но пока очень тяжело. Ну просто очень туго идет.
Благо уже есть понимание слова "надо" и он занимается, старается, год назад и этого не было.
а почему ты с года не начала? Смеющийся

Может реально, тупо РАНО!!!

— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #969 : 30 Январь 2015, 20:52:12 »

хорошо, если "рано", а не просто "тупо".  Грустный
Лена, куда рано, ему уже 6,5 лет.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #970 : 30 Январь 2015, 20:55:50 »

ну ты же не сейчас начала его учить

Кнут Гамсун "Виктория"
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #971 : 30 Январь 2015, 21:09:25 »

конечно не сейчас
если бы я тупо забивала, то спокойно бы отвела его в школу и пусть бы себе чего хотел(или не хотел) и делал(или не делал)
А мне не все равно. Пока не все равно. Посмотрим на сколько меня хватит и когда у него  появятся амбиции в учебе.
gulzar
Totus mundus ante pedes meos
Губернатор

Бусенька 15.06.2009 Пуцулечка 30.01.2017

Просмотр профиля
« Ответ #972 : 30 Январь 2015, 21:17:03 »

tanuhas, ну, ведь на этих тестах никого не интересует сколько букв знает ребенок. там тестируется моторика, психо-эмоциональная готовность и тд.

Таня, такие тесты можно пройти в развивающих школах.
Например, в "Волшебной дверце" Улыбка

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #973 : 30 Январь 2015, 23:24:39 »

я к тому, что то, что кто-то там научился на полгода раньше других читать, еще не значит, что он готов к школе; то, что кто-то в полшестого усвоил только три буквы-- еще не значит, что ему нужно оставаться на год и отсиживаться еще.

с твоей точки зрения с 3 буквами можно идти в школу? я не беру случаи социальной запущенности, когда с ребенком никто не занимается, я про нормальную ситуацию, когда с ребенком занимаются и дома, и в саду, а итог условно 3 буквы?

ну у нас были пару человек с нулем букв, и ничего, за год подтянулись и даже не самые последние. Да, им пришлось поработать. но результат нормальный.

Добавлено: 30 Январь 2015, 19:25:34

наша школа тестирует, после абвгдейки. НО, кстати, Герману учитель не нравился и Герман получил результат, что к школе не готов  Смеющийся

Добавлено: 30 Январь 2015, 21:26:50
как ни странно, но когда в школе записывают к конкретному учителю, то как раз всех интересуют имеющиеся в наличии у ребенка  навыки чтения и счета.

не было такого у меня, ничего не узнавали, просто записали к учителю

Добавлено: 30 Январь 2015, 23:30:03

поддержу. Мои дети как говорить начинали прорывом, так и во многом другом. Герман до 5 лет буквы, может, две знал, и, как я с ним не билась-- ноль прогресса, ноль интереса, ноль понимания; а на свое 5-летие деду морозу такое письмо забацал, что я в обморок упала, даже сохранила его

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #974 : 31 Январь 2015, 00:39:28 »

как ни странно, но когда в школе записывают к конкретному учителю, то как раз всех интересуют имеющиеся в наличии у ребенка  навыки чтения и счета.
не знаю, может, где и спрашивают, но у меня, как и у Натаниель не интересовались. И вообще мой сын оказал не самое лучшее первое впечатление на зауча и учительницу.   Обеспокоенный   Смеющийся

мы проходили тесты в мае перед школой, в школе куда планировали идти.
в 1-ой гимназии тестировали только тех, кто ходил на подготовительные занятия.
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #975 : 31 Январь 2015, 00:48:30 »

у нас в школе тестировали перед поступлением
вердикт - ни одного с мотивацией на учебу
у всех игровая
и это нормально

выучить буквы с современными игрушками можно без папымамыбабушки
читать да, показать как соединять буквы надо
моя дочь видимо малому показала, когда в 4 года и 1 день он пришел мне читать, я выпучив глаза решила уже помочь дабы быть точно уверенной, мало ли что ему 6летнаяя дочь наобъясняла, хотя он мне строчку прочел сам. ровно 2 раза объяснила, в один день и через и все. ребенок читает

а любят не любят.. эт да.. если не любишь то сложно.. даже нам
я вот обожаю один предмет и веду его с удовольствием, и студенты учат с охотой, а второй ненавижу, вот ненавижу.. и веду из-под палки, а стараюсь забить в большей части
а тут дети
из 24 в группе лепить любит - один... остальные с пластилином играют, а не задания делают....

Добавлено: 30 Январь 2015, 22:52:24
в таком случае не могу согласиться, что это невнимательный ребенок. Чтоб мимоходом схватывать надо как минимум быть внимательным и обладать хорошей памятью.
да, память может быть отличной
при этой внимательности ноль
или например только слуховая
т е что слышит - запомнит
а кружку искать будет в метре от себя полчаса
вчера забирая из сада, они заканчивали поделки из пластилина, доделал, воспитатель говорит: Леня поставь к другим, на столе стоит листик на нем штук 10 уже поделок, мой вертелся, ходил кругами - не мог найти КУДА ставить... вот КАК? я ткнула пальцем, не понял все равно
так может кофту искать, сам бросит, ходит ищет, она в метре.. не видит...
совершенно невнимательный.. ну не слепой же...

Добавлено: 30 Январь 2015, 23:55:10
читканите, если не читали http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=1698

Добавлено: 31 Январь 2015, 00:58:33
сын аудиал
шум мешает
на слух запоминает легко
при этом может хоть бегать прыгать дергаться, смотреть ему не надо
Мозаика
Настоящий гродненец

« Ответ #976 : 31 Январь 2015, 02:49:59 »

Таня, такие тесты можно пройти в развивающих школах.

В "Мозаике", например Подмигивающий

Центр дошкольного развития "Мозаика" http://mozaikagrodno.com/
https://www.facebook.com/pages/%D0%9C%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0/368328259968757
Мы на одноклассниках http://odnoklassniki.ru/profile/559528952279
В контакте http://vk.com/club67704338
Паникёрша
Кандидат в депутаты

Артём 10.10.2003 Элина 03.01.2013

Просмотр профиля
« Ответ #977 : 31 Январь 2015, 09:55:28 »

Бесполезный спор. Я всегда считала и сейчас считаю, что только мама знает готов ли её ребёнок к школе или нет, без всяких тестов и психологов. И согласна с теми, кто утверждает, что готовность определяется не умением читать и писать или усидчивостью. Когда сыну было 6 лет я точно видела, что он ещё не готов к школе, хотя к этому времени он отлично читал целыми словами без запинки, чем поражал воспитателей и логопедов. В школу отдала его в 6лет и 11месяцев и то видела, что ещё не время, но куда уже тянуть, когда ребёнку уже почти 8 лет будет. И сыну и мне было очень тяжело, а в третьем классе всё резко изменилось и именно тогда я увидела, что ребёнок готов и учительница как-то в разговоре со мной сказала: "Рановато ему было в школу, ему бы ещё годик надо было перед ней подрасти" А есть дети которые не умеют читать, да и даже букв и цифр не знают, но по ним видно, что они и в 5 лет уже готовы к обучению в школе. Вот честно, я уже на первом уроке 1 сентября увидела будущих отличников и не ошиблась. А я посторонний человек, который увидел этих детей первый раз, так неужели мама не видит, готов её ребёнок к школе или нет.
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #978 : 31 Январь 2015, 10:53:17 »

Вот честно, я уже на первом уроке 1 сентября увидела будущих отличников и не ошиблась. А я посторонний человек, который увидел этих детей первый раз, так неужели мама не видит, готов её ребёнок к школе или нет.
+1000
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #979 : 31 Январь 2015, 11:27:46 »

Я всегда считала и сейчас считаю, что только мама знает готов ли её ребёнок к школе или нет, без всяких тестов и психологов
При условии, что мама адекватно и объективна к своему ребенку. Чужих гораздо легче оценивать Смеющийся

Кнут Гамсун "Виктория"
lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #980 : 31 Январь 2015, 12:25:15 »

При условии, что мама адекватно и объективна к своему ребенку. Чужих гораздо легче оценивать
и это верно
а есть мамы, которые просто хотят продлить детство ребенку и не скрывают. так и говорят - я вижу, он/она готовы к школе, но считаю, что пусть еще поиграет, успеет в школе научиться
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #981 : 31 Январь 2015, 12:28:59 »

у нас в школе тестировали перед поступлением
вердикт - ни одного с мотивацией на учебу
у всех игровая
и это нормально
у всех игровая?
в нашем классе только один ребенок шел в школу, чтобы играть (судя по тестам) - и это мой сын ))

Бесполезный спор.
а кто спорит?

Я всегда считала и сейчас считаю, что только мама знает готов ли её ребёнок к школе или нет, без всяких тестов и психологов
При условии, что мама адекватно и объективна к своему ребенку. Чужих гораздо легче оценивать Смеющийся
вот!
ну а еще амбиции родителей и т.д.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #982 : 31 Январь 2015, 12:45:27 »

ну а еще амбиции родителей и т.д.
Это в первую очередь!!!!!!!!!!!!!!!! Смеющийся

Кнут Гамсун "Виктория"
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #983 : 01 Февраль 2015, 09:03:21 »

не знаю, может, где и спрашивают, но у меня, как и у Натаниель не интересовались.
и у нас в той же школе тоже никто ничего не спрашивал.

И как вы определяете готов/не готов... В замешательстве Я была уверена, что готов на 100%.Из того, что учат в школе только писать не умел (принципиально не учила)

Герману учитель не нравился и Герман получил результат, что к школе не готов
А почему решила, что именно из-за этого? И не учитель это определяет. По результатам тестирования школьного психолога мы получили такой же результат. И его же получило всего 5% первоклашек Подмигивающий Так что не клейми учителя.
Да, в школу мы пошли в 6 лет и 10 мес.

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #984 : 01 Февраль 2015, 09:43:53 »

не знаю, может, где и спрашивают, но у меня, как и у Натаниель не интересовались.
и у нас в той же школе тоже никто ничего не спрашивал.
у вас у всех в 1 гимназии не спрашивали. видимо, потому, что возможности выбора учителя нет
а в некоторых других школах - можно написать, к кому хочешь попасть. вот и потом этот учитель смотрит, что за ребенок, который к ней хочет.

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #985 : 01 Февраль 2015, 10:47:24 »

НеЯ потому, что, когда Герману учитель или тренер не нравится-- он и задания его выполнять не хочет. Я уже рассказывала, потом аналогичная ситуация была с английским, отсасти поэтому угас интерес к тенису.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #986 : 01 Февраль 2015, 10:52:22 »

Nataniel, типа только у Германа Подмигивающий

-LolKA-, насколько я знаю, почти все кто пошел в гимназию попали в тем учителям, которым хотели Подмигивающий
Никакого блата, никаких связей.

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #987 : 01 Февраль 2015, 11:24:39 »

-LolKA-, насколько я знаю, почти все кто пошел в гимназию попали в тем учителям, которым хотели Подмигивающий
т.е. 50 человек хотели к сильному учителю, и все попали к нему?)))

lone
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #988 : 01 Февраль 2015, 11:27:46 »

а вот у нас нельзя выбрать учителя, только направление. и если дочь я могла отдать и на рисование и на музыку и в театральный, только в танцы она по группе здоровья не прошла бы, хотя и танцует хорошо, то сын.... не рисует, не танцует, особо не поет, итого в театралы пойдет...
вернее отдать то можно куда угодно, но в нагрузку получишь кучку занятий, к которым ребенок может не иметь никакого интереса
в саду ржут - клоуном будет, сценки по ролям разыгрывает
вот какая учитель наберет театралов туда и путь держать будем

Добавлено: 01 Февраль 2015, 11:30:28
И как вы определяете готов/не готов...
увидим

но я вот вижу, что сад ему уже никак, нечего ему там делать
а у Дины в классе есть мальчик, он часто с Диной в паре потому наблюдаю его оч часто и на разных занятиях, так вот по моему мнению и как педагога в том числе он неготов то особо, но справляется вполне успешно и талантливый очень, а по виду и поведению даже буйнее и неспокойнее моего сына... еще и ростом маленький.. но учится уже во 2 классе и все ок
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #989 : 01 Февраль 2015, 13:11:51 »

а что, у нас из шести только один сильный учитель?

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #990 : 01 Февраль 2015, 14:12:58 »

а что, у нас из шести только один сильный учитель?
С языка сняла. Из 6 говорили как о сильных о 4 Подмигивающий (в классах 28-29 человек)
А завуч мне вообще сказала, что у нас ВСЕ учителя хорошие и одинаково подготовлены

но я вот вижу, что сад ему уже никак, нечего ему там делать
Аня, я тоже это видела. Более  того,  я была уверена, что и в первом классе особо делать нечего Подмигивающий Кроме научиться писать  Смеющийся

Кстати, забыла написать в первом посте...
Когда начались все эти проблемы таскала Ярика к психологу и психотерапевту. Заключение однозначное: тяжелейшая адаптация + глубокая депрессия+регресс до уровня 4-5 лет Рот на замке Так что мамы, у чьих детей была тяжелая адаптация в ДС - будьте готовы. Для меня, честно говоря был просто шок. Но мне быстро психолог напомнил о нашей ДС адаптации. И самое страшное, что этой депрессии не видно обывателю. Ребенок активный, веселый правда не адекватный в плане послушания и т.д. И реально пошла только потому что у мужа терпение уже закончилось, а мое было близко к финалу.
Вот вам и подготовленность и все прочее.
По всем тестам (психолог ДС, и поготовительные зпянтия) дошкольным мы были полностью готовы.

Страниц  : 1 ... 31 32 34 35 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: