Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
12 Август 2025, 10:16:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

С Днём Победы!

Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 30 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: С Днём Победы!  (Прочитано 73125 раз)
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец

Слава Иисусу Христу!

Просмотр профиля
« Ответ #180 : 18 Май 2007, 19:46:18 »

Ну что, хвостатый, выговорился?
Если у тебя проявляются атавизмы, то не стоит их приписывать другим!
Слышь ты, славянский любитель, тебе привести твои слова восхищения ССовцами эстонскими, предателями белорусскими и украинскими, которые жгли живьём людей в твоей стране?
Если в одной из тем, устав объяснять очевидные вещи, я решил прекратить это бесполезное занятие, то это не значит, что я испугался тебя. Мне насрать кто ты и какой ты. Ты предатель своего народа, своей страны!
Распространяя здесь свою ложь, хочешь найти сторонников бредовых идей?
А свои сказки
Вот именно, дождутся россияне и великая Россия мощного удара в лоб от беларуской армии
рассказывайте себе на ночь. Даже если и будет такая бредовая ситуация, то удар будет не в лоб, а из под тишка в спину, т.к. Россия не ожидает от Беларуси предательства!

Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество.
© Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
Vladimir1
Я люблю Беларусь!
Настоящий гродненец

Слава Иисусу Христу!

Просмотр профиля
« Ответ #181 : 18 Май 2007, 20:00:53 »

Вставлю свои пять копеек...
В 1987-м, я приехал после армии в Питер, поступил в ЛПИ. Нас там было 7 бывших пограничников. Как-то решили мы поехать к Исакиевскому собору фашистов бить(горячие парни были)  ... Приехали туда, посмеялись над этими детьми и не солоно хлебавши(детей бить не стали) поехали опять на Лесной пр. в общагу.
Так к чему я это...
Молодо-зелено - перебесятся и будут нормальными гражданами своей страны.
Никакие это не фашисты - дурью голова просто забита
Эта моя мысль была высказана ещё до того, как ты проявил своё отношение к Беларуси и её гражданам. Ситуаци оказалась на много запущеней! Боюсь, что даже с возрастом это не пройдёт!

Русскому человеку, бедному и приниженному, здесь в мире красоты, богатства и свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться, а когда стоишь в церкви и слушаешь орган, то хочется принять католичество.
© Чехов А. П., 24 марта 1891 г., Италия
Почетный гродненец

Пачынаю, пакуль зрэдку, пісаць на беларускай мове

Просмотр профиля
« Ответ #182 : 18 Май 2007, 20:14:38 »

Слышь ты, славянский любитель, тебе привести твои слова восхищения ССовцами эстонскими, предателями белорусскими и украинскими, которые жгли живьём людей в твоей стране?
Я могу их повторить, только одно НО:
Кого они жгли?  Смеющийся Красных Партизан?  Смеющийся

Особенно интересуют беларуские "предатели"  Смеющийся

P.S. Я уже думал, что этот вопрос решился... но нет, что об стенку горох...  Смеющийся
___
Если в одной из тем, устав объяснять очевидные вещи, я решил прекратить это бесполезное занятие, то это не значит, что я испугался тебя. Мне насрать кто ты и какой ты. Ты предатель своего народа, своей страны!
Да ладн отмазываться... То на вопросы не отвечает, то от фактов убегает... Пока-пока  Смеющийся

Распространяя здесь свою ложь, хочешь найти сторонников бредовых идей?
Интересно, а в чём заключается моя ложь? По-конструктивней, по пунктам, пожалуйста...  Улыбка

рассказывайте себе на ночь. Даже если и будет такая бредовая ситуация, то удар будет не в лоб, а из под тишка в спину, т.к. Россия не ожидает от Беларуси предательства!
Начинайте ожидать, а то будет как в 1941 году: "Гитлеровская Германия вероломно напала на СССР...."
Смоленск да Брянск всё-таки надо возвращать на Родину...  Смеющийся

Боюсь, что даже с возрастом это не пройдёт!
Да... Правды из меня  тебе (и другим россиянским идеологам московского хана) своей ложью  уже не выбить!

Няхай жыве магутны, сьмелы
Наш беларускі вольны дух.
Штандар наш бел-чырвоны-белы,
Пакрый сабой народны рух.

На бой! За шчасьце і за волю
Народу слаўнага свайго!
Браты, цярпелі мы даволі,
На бой усе да аднаго!
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #183 : 18 Май 2007, 21:17:37 »

Рука об руку воевали против общего страшного врага белорусы, евреи, поляки, украинцы. В одном из сел фашисты созвали белорусов к околице и приказали им рыть глубокую яму.  
     - Зачем яма? - спросил один из крестьян. Немецкий офицер ответил ему с издевкой, что яма эта предназначена для евреев, которых сейчас собирают в местечке. И действительно, вскоре немцы пригнали штыками двадцать евреев. И тогда произошло то, чем будет вечно гордиться белорусский народ. Белорусы воткнули в землю лопаты и отказались рыть могилу. Вместе, в одном селе, они прожили с евреями целую жизнь. Вместе росли, вместе работали и вместе погибли, расстрелянные фашистами у недорытой могилы.
Интересное фантастическое произведение, гой!

P.S. С жидами жили-жили, но ведь жили как? Почитал бы ты что-нибудь о евреях в ВКЛ... Да статуты 1566/1588 годов  Смеющийся  Подмигивающий
Сие фантастическое произведение принадлежит перу одного белорусского поэта, которого ты тут любишь цитировать. Настолько любишь, что цитаты даже повторяются. Вот тебе еще для цитатника.

Их вывели, девять моих белорусов,
Их вывели, девять евреев моих.
Земли белорусской людей сивоусых,
Ни в чем не повинных,
мне близких, родных...

Стоят белорусы, а рядом евреи,
Ни с места; у ямы стоят,
как столбы...

Здесь могла быть ваша реклама.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #184 : 18 Май 2007, 22:03:49 »

DarkAvenger, от этого произведение это не становится менее фантастическим  Улыбка
Стихотворения Купалы 1939 года писались им в основном под "плеткой" советского правительства (можешь найти в критики хар-ку его трудов того времени)...

И всё же:
Эти строки мне нравяться больше:
Москва, Варшава оплевали ваше имя,
У черни ненависть распаливали к вам,
А Беларусь под крыльями своими
Вас грела, вашей нянькою была.
Но отреклись потом вы от народа,
Который одарил вас и укрыл.

Пошли искать богатство и свободу
У сильных, тех, кто петлю дал и чин.

__
И вообщем-то ранее вопрос еврейства не стоял так остро, как стоит он сейчас... Не были известны многие факты; может Купала не читал Тору (узнал бы, что он гой, а не человек или мужчина)?Раньше "гасподами" были беларусы, теперь ж... Много "хорошего" принесли они нам, "отплатили" во время СССР  Подмигивающий Отреклись... Показали свою истинную сущность... Открылась "демо-кратия" и "дружба"... Спасибо, наелись  Смеющийся
__
И всё-таки, неплохо было бы тебе почитать Статуты, чтобы понять, что значит "нянькою была"...  Смеющийся
« Последнее редактирование: 18 Май 2007, 22:08:58 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #185 : 18 Май 2007, 22:14:09 »

P.S.
Янка Купала, на которого оказали влияние некоторые личности еврейского происхождения ( Смеющийся), тоже "дураком" не был (хотя и жил в то время):

Но вы Христа унизили, распяли
За то, что он врагом отчизны вашей был.
Распространить на мир весь пожелали
Вы власть свою под отголоски нив
-
И отобрали край у вас народы,
На вечное скитанье обрели.
И разбрелись по миру ваши роды,
Кормиться вам пришлось от неродной земли.

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #186 : 18 Май 2007, 22:24:13 »

Я не профантастичность произведения. Я про принципы отбора цитат. Вот еще немножко мыслей того же автора про Всеобщую федерацию Европейских народов.
Але яны гэтыя крывавыя дзяблы яшчэ прабуюць прыкідвацца нявіннымі авечкамі і спекуляваць сумленнымі і чыстымі іменамі! Кажуць нават, што яны вуліцу па якой я жыу у Мінску назвалі маім імем. Таксама, бачыце, паважаюць пісьменніка. Але будзьце вы прокляты крывавыя вырадкі – за такую повагу! Спачатку вы паслалі сотні самалётау. Спалілі гэтую вуліцу дашчэнту, кінулі дзесяткі бомбау на мой дом. Спалілі яго разам з маімі рукапісамі – а цяпер вы прыкідваецеся прыхільнікамі культуры. Такой надругі над культурай свет яшчэ не бачыу. І я сумлены совецкі пісьменнік плюю у ваша агіднае крывавае фашысцкае рыла і усім сэрцам сваім жадаю пагібелі вам, катам беларускага народа, катам беларускай культуры.
После такого Купала должен был быть полностью скомпрометирован в глазах белорусских патриотов. Вобщем, вы товарищ www проявляете классовую незрелость и непринципиальность позиции.

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #187 : 18 Май 2007, 22:34:25 »

DarkAvenger
Вобщем, вы товарищ www проявляете классовую незрелость и непринципиальность позиции.
Это почему же? Потому что не подподаю ни под "либерастов", ни под "лукашистов"?   Смеющийся Смеющийся Смеющийся
И что это за марксистская лексика?  Смеющийся И вообще, поря менять мировоспрятие в общем и восприятие политической жизни Беларуси с "двоиных стандартов" на "тройные"  Смеющийся
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 02:18:26 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #188 : 18 Май 2007, 22:36:54 »

А сходство с единственно верным учением не находим?

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #189 : 18 Май 2007, 22:38:01 »

А сходство с единственно верным учением не находим?
Несовсем понял вопрос Улыбка

Национализм - это учение? Интересный подход...  Смеющийся
Национализм - это самооборона... чувство (которое и "выбивается" из человеческих душ всякими коммунизмами и демо-кратизмами)  Улыбка
« Последнее редактирование: 18 Май 2007, 22:40:20 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #190 : 19 Май 2007, 00:19:30 »

От того что глупость назвать умным словом она умнее от этого не становится. По мне такой национализм должен называться нехороший человекизмом.

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #191 : 19 Май 2007, 00:37:33 »

От того что глупость назвать умным словом она умнее от этого не становится. По мне такой национализм должен называться нехороший человекизмом.
По мне, так сделай вот так:
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 00:38:03 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #192 : 19 Май 2007, 01:58:10 »

Картинки про символы солнцеворота носили более художественный смысл. Как-нибудь потом напишу как надо доносить до масс свои идеи, чтобы не выглядеть клоуном. А пока детское время закончилось, пора баиньки. Если уроки конечно сделаны.

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #193 : 19 Май 2007, 02:04:19 »

Очень смешно! Молодец! Искусством демагогии овладел на 10 баллов Улыбка  Смеющийся

А давай-ка, вернёмся к Янке Купале, а то ты как-то его УНИЗИЛ!

Найдены правки Купалы, которые стоили ему жизни?

Эксперты доказали, что поэт собственноручно вычеркнул абзац из доклада, который он читал за три месяца до гибели

С докладом «Айчынная вайна і беларуская інтэлігенцыя» Янка Купала должен был выступить на выездной сессии Академии наук Беларуси, которая прошла в 1942 году в Казани. Прошла в марте, а в июне поэт погиб. Эта смерть до сих пор остается одной из самых больших загадок белорусской истории. Версий выдвигается немало - от несчастного случая до самоубийства или убийства.

Возможно, разгадка хранится в тоненькой стопке машинописных листов, которую в Государственном литературном музее Янки Купалы нашли совсем недавно. Ценность документа в том, что именно он был в руках Янки Купалы. Поэт не просто ознакомился с текстом доклада, который для него подготовили в ЦК партии Беларуси.

- Он лично сделал в нем правки, - рассказывает главный хранитель фондов музея Мария ЧЕБОТАРЕВИЧ. - Нам хорошо известен почерк поэта. Поэтому многие слова мы узнавали с первого взгляда. Вот, видите, как он поставил вопрос? Мы его сверяли с письмами Купалы. А вот этот абзац он вычеркнул так категорично, потому что был очень возмущен. - Мария Кондратьевна показывает страницу, на которой Купала вычеркнул карандашом десяток строк. - Он должен был рассказать об улице, которую в оккупированном Минске гитлеровцы назвали его именем. Хотя на самом деле такой улицы не было.

По версии поэта Владимира Некляева, который давно занимается собственным расследованием гибели Купалы, фашисты действительно переименовали в Минске улицу, на которой жил поэт. Но назвали ее именем не Ивана Луцевича (Янки Купалы), а Ивана Луцкевича, основателя Беларускай Рэвалюцыйнай Грамады. По мнению Некляева, которое он высказывал еще год назад, этот самый абзац был включен в текст доклада ЦК партии неслучайно: “Мяркую, што толькі дзеля гэтага выступлення і была прыдумана у Казані уся сессія Беларускай акадэміі навук. Каб на прыкладзе Купалы усім астатнім паказать, што такое інтэлігенцыя у час вайны”.

Но если сегодня выясняется, что слова эти Купала вычеркнул из текста, значит, на сессии Академии наук они не прозвучали? Поэт нарушил планы высшего партийного руководства? И тем самым подписал себе приговор? Это, конечно, всего лишь еще одна версия, которая требует проверки. Но, может быть, именно эти правки Купалы помогут разгадать, что произошло в гостинице “Москва” 28 июня 1942 года.

КСТАТИ

Несмотря на то, что в Литературном музее Янки Купалы почти не сомневались в том, что правки в докладе принадлежат самому Купале, руководство музея обратилось в НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции. Почерковедческую экспертизу правок провела заведующая лабораторией судебно-почерковых исследований Анна КУПРИЯНОВА.

- Мы очень благодарны Анне Антоновне, - говорит Мария Чеботаревич. - У нее огромный стаж экспертной работы – больше 30 лет. Кстати, она, только взглянув на доклад, сразу нас спросила, что было с рукой у Купалы? А у него действительно болела рука. Он в Казани даже к врачу обращался.

Заключение почерковедческой экспертизы заняло несколько страниц. Эксперты проанализировали, как написана каждая буква, изучили форму движений руки писавшего, направление движения, наклон. И пришли к выводу, что правки действительно сделаны самим Янкой Купалой.

ДОСЛОВНО

Что Янка Купала вычеркнул из своего доклада:
Але яны гэтыя крывавыя дзяблы яшчэ прабуюць прыкідвацца нявіннымі авечкамі і спекуляваць сумленнымі і чыстымі іменамі! Кажуць нават, што яны вуліцу па якой я жыу у Мінску назвалі маім імем. Таксама, бачыце, паважаюць пісьменніка. Але будзьце вы прокляты крывавыя вырадкі – за такую повагу! Спачатку вы паслалі сотні самалётау. Спалілі гэтую вуліцу дашчэнту, кінулі дзесяткі бомбау на мой дом. Спалілі яго разам з маімі рукапісамі – а цяпер вы прыкідваецеся прыхільнікамі культуры. Такой надругі над культурай свет яшчэ не бачыу. І я сумлены совецкі пісьменнік плюю у ваша агіднае крывавае фашысцкае рыла і усім сэрцам сваім жадаю пагібелі вам, катам беларускага народа, катам беларускай культуры. (орфография сохранена).

Надежда БЕЛОХВОСТИК
5 октября 2006
Или же тут:
http://www.portalik.biz/news/8955.html

И что же получается? КУПАЛА НЕ ПИСАЛ того, что ты нам процитировал (ЭТО БЫЛО СОСТАВЛЕНО в ЦК партии Беларуси)... ОН ЭТО ВЫЧЕРКНУЛ!!! И, возможно, это стоило ему жизни! Подмигивающий
Так что он вновь реабилитирован в глазах патриотов!  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 02:51:40 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #194 : 19 Май 2007, 02:20:55 »

Думать, что Купала лишь перечеркнул уже написанный кем-то текст конечно приятнее. Только вот экспертиза рассматривала документ в целом, а не вопрос чьей руке принадлежит линия перечеркнувшая часть текста. Исследовали почерк и экспертиза показала, что текст НАПИСАН КУПАЛОВСКОЙ РУКОЙ. То что он вычеркнут из доклад может говорить о чем угодно. Хотя бы о том, что история с переменованием улицы в Минске неправда и оправдываться уже не приходилось.
Представить себе ситуацию когда его рука помимо его воли выводила эти строки я не могу. Типа я с большой теплотой отношусь к немецким освободителям и чтобы показать это сначала напишу какие они негодяи, но потом в черновике зачеркну это. Потомки разберутся.

Хочешь судить об его отношении к немцам по чистовикам читай сборник "Народ-мститель" 1941 г. Так что вопрос с реабИлитацией пока отложим.
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 02:25:19 от DarkAvenger » Записан

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #195 : 19 Май 2007, 02:23:46 »

Только вот экспертиза рассматривала документ в целом, а не вопрос чьей руке принадлежит линия перечеркнувшая часть текста. Исследовали почерк и экспертиза показала, что текст НАПИСАН КУПАЛОВСКОЙ РУКОЙ.
Эх, отходи от компьютера - ты уже зрение испортил:

Возможно, разгадка хранится в тоненькой стопке машинописных листов, которую в Государственном литературном музее Янки Купалы нашли совсем недавно. Ценность документа в том, что именно он был в руках Янки Купалы. Поэт не просто ознакомился с текстом доклада, который для него подготовили в ЦК партии Беларуси.

Заключение почерковедческой экспертизы заняло несколько страниц. Эксперты проанализировали, как написана каждая буква, изучили форму движений руки писавшего, направление движения, наклон. И пришли к выводу, что правки действительно сделаны самим Янкой Купалой.
Смеющийся
Реабилитирован и точка.  Смеющийся

P.S. И всё-таки, пожалуйста, сходи к окулисту... Подмигивающий
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 02:27:38 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #196 : 19 Май 2007, 02:28:25 »

- Он лично сделал в нем правки, - рассказывает главный хранитель фондов музея Мария ЧЕБОТАРЕВИЧ. - Нам хорошо известен почерк поэта. Поэтому многие слова мы узнавали с первого взгляда. Вот, видите, как он поставил вопрос? Мы его сверяли с письмами Купалы. А вот этот абзац он вычеркнул так категорично, потому что был очень возмущен. - Мария Кондратьевна показывает страницу, на которой Купала вычеркнул карандашом десяток строк. - Он должен был рассказать об улице, которую в оккупированном Минске гитлеровцы назвали его именем. Хотя на самом деле такой улицы не было.
Мотивы правок ясны?
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 02:29:02 от DarkAvenger » Записан

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #197 : 19 Май 2007, 02:29:48 »

Хочешь судить об его отношении к немцам по чистовикам читай сборник "Народ-мститель" 1941 г.
Читал (по-моему), задание ЦК партии...  Улыбка
А ты учи его биографию, подробней - последние годы жизни Улыбка
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 02:30:16 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #198 : 19 Май 2007, 02:34:24 »

Мотивы правок ясны?
Ты хоть понял, что печатный доклад был? Или нет?

P.S. Ясны:
По мнению Некляева, которое он высказывал еще год назад, этот самый абзац был включен в текст доклада ЦК партии неслучайно: “Мяркую, што толькі дзеля гэтага выступлення і была прыдумана у Казані уся сессія Беларускай акадэміі навук. Каб на прыкладзе Купалы усім астатнім паказать, што такое інтэлігенцыя у час вайны ”.

А как Купалу называли в докладе (в этом самом абзаце)? Правильно:
І я сумлены совецкі пісьменнік плюю у ваша агіднае крывавае фашысцкае рыла і усім сэрцам сваім жадаю пагібелі вам, катам беларускага народа, катам беларускай культуры.

P.S. А про улицу и дом - он сам навряд ли что-либо знал... Всё-таки не агентом НКВД был  Смеющийся

P.P.S. Да и про дом-то... Ты проверял? Он на самом деле был разрушен?  :-?

Просто:
Строители разрушают дом, ранее принадлежавший семье народного поэта Беларуси Янки Купалы,на улице П.Румянцева, г.Минск, 16 января 2003 г.
http://photo.bymedia.net/listphoto.php?sstr=%CF%F0%E8%ED%E0&psize=10&page=5
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 02:50:51 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #199 : 19 Май 2007, 02:48:20 »

Красиво у тебя получается. Тут Купала патриот с замиранием сердца ждущий освобождения Белоруссии от иудабольшевизма. А тут его рукой водило ЦК партии. Ты бы привел стихотворение где он приветствует гитлеровских освободителей сначала. Хотя бы одно.
Тогда возможно бы патриоты по-другому бы взглянули на творчество Лауреата Сталинской премии, автора "Белоруссии орденоносной", прославлявшего успехи в строительсте социализма и заслуги в этом партии и правительства. Но несмываемым пятном в его биографии является деятельность в военный период. Ничто не может искупить вины автора фантастических очерков "Народ-мститель" и "Белорусским партизанам" перед белорусским народом.

DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #200 : 19 Май 2007, 02:49:33 »

Займись пока орфографическим разбором следующего опуса. Реабилитируй это.

Партызаны,партызаны,
Беларускія сыны,
За няволю,за кайданы,
Рэжце гітлерцаў паганых,
Каб не ўскрэслі век яны.

На руінах - папялішчах,
На крывавых іх слядах,
Хай груган іх косці ліча,
На бяседу соваў кліча
баль спраўляць на іх касцях.

Няхай Гітлеру-вампіру
Клююць вочы,смокчуць кроў,
Сыты быў людскім ён жырам ,
П'яны быў крывавым пірам.
Хай жа згіне звер звяроў!

Выразаў ён старцам вочы,
Рэзаў матак і дзяцей,
Ціхай зданню патарочай
Засланяў дні цёмнай ночай.
Хай жа згіне ліхадзей!

Няхай ваша перамога
не пакіне вас нідзе,
не пужае хай трывога.
Ваша чыстая дарога
Да свабоды прывядзе.

Так ад нечысцяў ачысцім
Нашы нівы і лясы,
Фашыстоўскіх псоў панішчым,
І схінуцца,як калісці,
Да вас нашы каласы.

Я. Купала 19 сентября 1941г.
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 02:52:49 от DarkAvenger » Записан

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #201 : 19 Май 2007, 02:53:54 »

DarkAvenger, с цитатой ты всё-таки прогадал... да? Веселый

Красиво у тебя получается.
Красивая правда...

Тут Купала патриот с замиранием сердца ждущий освобождения Белоруссии от иудабольшевизма. А тут его рукой водило ЦК партии. Ты бы привел стихотворение где он приветствует гитлеровских освободителей сначала. Хотя бы одно.
Тогда возможно бы патриоты по-другому бы взглянули на творчество Лауреата Сталинской премии, автора "Белоруссии орденоносной", прославлявшего успехи в строительсте социализма и заслуги в этом партии и правительства. Но несмываемым пятном в его биографии является деятельность в военный период. Ничто не может искупить вины автора фантастических очерков "Народ-мститель" и "Белорусским партизанам" перед белорусским народом.
Эх, человек ты, человек... Поставят ДУЛО к виску - напишешь и не такое... Я ведь тебе и говорю: изучи подробно последние годы жизни Купалы...  Подмигивающий

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #202 : 19 Май 2007, 02:57:00 »

Верш «Беларускiм партызанам» змешчаны ў 5–м томе, разам з iншымi паэтычнымi творамi 1930 – 1942 гадоў. У iм ёсць i наступная страфа, якая некалькi дзесяцiгоддзяў не друкавалася:

Вашы бiтвы ўвесь свет бача,

Бача Сталiн родны наш,

Як фашыстаў род сабачы,

Людарэзаў зброд смердзячы

Нiшчыць ваша варта–страж.
Как ты думаешь... Янка Купала написал это по собственной воле?  Смеющийся Смеющийся Смеющийся "Сталин, родны наш" ахахаха!
Да... Если так, то Купала отжигает - ибо только в 1930 году он хотел покончить жизнь самоубийством (арест и т.д.)...
Так что: Реабилитирован! Веселый
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 03:03:20 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #203 : 19 Май 2007, 03:01:39 »

Вот и я тебя прошу приведи хотя бы что-то что могло бы расцениваться как сочувствие немцам. Хоть что-то написанное по собственной воле. А то видите ли он пил в последнее время, психоаналитик не помог и прочий кризис среднего возраста.
Хотя бы попытайся убедить, что он одной рукой писал по заказу, а другой на свастику надрачивал. Нет блин. Опять изучите биографию, загляните в душу поэта. Хорошо хоть по привычке не отсылаешь к секретным архивав, скрываемым сионистами.
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 03:03:14 от DarkAvenger » Записан

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #204 : 19 Май 2007, 03:09:54 »

Вот и я тебя прошу приведи хотя бы что-то что могло бы расцениваться как сочувствие немцам.
Что-то я не понял... Я вообще-то тут говорю о беларусах, которые воевали против большевизма и за "беларскую" Беларусь! А не про немцев...

Хоть что-то написанное по собственной воле.
Про "беларускую" Беларусь? Очень много стихотворений!.. Достаточно взять сборник и почитать! Например:

Маладая Беларусь
... Падымайся з нізін, сакаліна сям'я,
Над крыжамі бацькоў, над нягодамі;
Занімай, Беларусь маладая мая,
Свой пачэсны пасад між народамі!...
1911-1912гг.

А то видите ли он пил в последнее время, психоаналитик не помог и прочий кризис среднего возраста.
Хотя бы попытайся убедить, что он одной рукой писал по заказу, а другой на свастику надрачивал. Нет блин.
Какая у тебя бурная фантазия...  :-?

Опять изучите биографию, загляните в душу поэта.
Я говорил о попытках к самоубийству (вообщем-то из-за "роднага Сталина и яго улады")... И о загадочной смерти  Подмигивающий

Хорошо хоть по привычке не отсылаешь к секретным архивав, скрываемым сионистами.
Нынче в Москве (не знаю, как дела обстоят в Минске) открыто достаточно много архивов...

P.S. Что-то ты начинаешь нервничать, видно по манере писания! Смеющийся
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 03:13:19 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #205 : 19 Май 2007, 03:15:54 »

ПАЎСТАНЬ. (Янка Купала)
Паўстань з народу нашага, Прарок,
Праяваў бураломных варажбіт,
І мудрым словам скінь з народу ўрок,
Якім быў век праз ворагаў спавіт!

Збяры ў адну ўсю Беларусь сям’ю.
Вазьмі з яе прысягу і зарок,
Што не прадасць сябе, сваю зямлю…
Зняць путы бацькаўшчыне ўстань, Прарок!

*

Паўстнь з народу нашага, Пясняр,
Былых і будучых вякоў баян,
І ў бурны кліч, як буры ўдар,
З віхрамі загудзі пад звон кайдан!

Гудзі над Беларусяй з краю ў край,
У сэрцах спячых распалі пажар,
Над курганамі перуном зайграй!
Збудзіць нябожчыкаў паўстань, Пясняр!

*

Паўстань з народу нашага, Ваяк,
І волатам на вогненным кані
Народ аграблены — бы з торб жабрак —
За бацькаўшчыну павядзі ў агні!

Дахвалы шлях айчыне пакажы,
Змяці з палёў яе чужых бадзяк,
На стражы стань гранічнае мяжы…
Свой край заваяваць паўстань, Ваяк!

*

Паўстань з народу нашага, Ўладар,
Адбудаваць свой збураны пасад,
Бо твой народ забыў, хто гаспадар
І хто яго абдзёр з каронных шат.

На Ўладара жджэ Беларусь даўно.
І жджэ цябе ўладарства Божы дар,
Вялікае, магутнае яно…
Пад беларускі сцяг прыйдзі, Ўладар!

1919г.

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #206 : 19 Май 2007, 03:16:47 »

БЕЛАРУСКІЯ СЫНЫ. (Янка Купала)
Па беларускім бітым шляху,
Б’ючы ў кайданавы званы,
Брыдзе чужынец, а з ім побач
Хто?
— Беларускія сыны!

У беларускім вольным краі,
З ярэмнай збрыўшы старыны,
Царыць чужынец, а ў паслугах
Хто?
— Беларускія сыны!

Над беларускай беднай хатай,
Як полка вырвана з труны,
Вісіць чужы сцяг, а трымае
Хто?
— Беларускія сыны!

У Беларусі спеў чужацкі,
Як над касцямі груганы,
Крумцяць чужынцы, а іх складам
Хто?
— Беларускія сыны!

На беларускім буйным полі
З вясны да новае вясны
Растуць крыжы, а пад крыжамі
Хто?
— Беларускія сыны!

1919

P.S. Знаешь какой флаг висел в 1919 году? Веселый
Ну и не уже ли не видно вополощения стихотворений Янки Купалы в идеях беларусов, воевавших против большевизма, за Беларусь... Улыбка
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 03:19:53 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #207 : 19 Май 2007, 03:18:11 »

В 1919 году на территории Белоруссии висело очень много разных флагов. Не хочешь про сочувствие немцам говорить, ну приведи хоть строчку где содержится призыв к борьбе с большевиками? Ведь открыто достаточно много архивов.

« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 03:25:19 от DarkAvenger » Записан

Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #208 : 19 Май 2007, 03:28:51 »

ну приведи хоть строчку где содержится призыв к борьбе с большевиками? Ведь открыто достаточно много архивов.
Интересно, а за что Янку Купалу арестовали в 1930 году? Наверное, хотели от него избавиться потому, что так "хорошо писал о независимой Беларуси"...
 Смеющийся

Вот, что писал Купала во время провозглашения БНР, на которую он возлагал огромные надежды:
Верш "Час!"
... Гэй, паўстань, народ!
За сябе сам пастаяці
І за Бацькаўшчыну-маці
Йдзі, народ, на сход! ...

Верш "Свайму Народу":
... Паўстань, народ! Для будучыні шчасце
Ты строй, каб пут не строіў больш сусед;
Не дайся ў гэты грозны час прапасці -
Прапашчых не пацешыць шчасцем свет.

и т.д.
Независимая Беларусь и БНР - противоречат взглядам "Роднага Сталина и СССР" Веселый
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 03:30:20 от www » Записан

Народу слаўнага свайго!
На бой усе да аднаго!
DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #209 : 19 Май 2007, 03:33:39 »

Понятно. Про национально-освободительное движение есть. Про белорусских героев солидарных со страданиями еврейского народа есть. Есть и про Гитлера-вампира и про мудрое руководство товарища Сталина. Вот только призыва "Бей большевиков" нет. Но несмотря на это товарищ Купала навсегда останется в наших сердцах именно как пламенный борец с мировым сионизмом, призывавшим к борьбе с большевизмом.
« Последнее редактирование: 19 Май 2007, 03:37:20 от DarkAvenger » Записан

Страниц  : 1 ... 5 6 8 9 ... 30 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: