sapеshka
|
я не поняла при чем здесь бабка? я тож не поняла, хотя это не главное. Ну как-то это не главное? Раз человек пишет про бабок, приводит историю про избавления и ненависть...То они должны быть как-то взаимосвязаны, а ни кусок того, кусок того...
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
я не согласна! Возможно, что твоя тетя и так поняла, да и вообще, может ксендз не в курсе "современных взглядов костела". Вот не хотела влезать в этот разговор, т.к. вопросы веры, где есть "разноверы", имеют очень тонкую грань когда можно обидеть, но мне не понятно, как это СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД КОСТЕЛА"? чТО ЗНАЧИТ СОВРЕМЕННЫЙ И кто КОРРЕКТИРУЕТ ЭТИ ВЗГЛЯДЫ? Человек( не важно какой сан он имеет)?  А кто дал ему право? И что значит если раньше было нельзя, а теперь стало можно церковь либо костел это поддерживает? Закон(для верущих) был написан и остается неизменным, а остальное это влияние человеческого фактора. ИМХО
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Miss_O
|
Закон(для верущих) был написан и остается неизменным, а остальное это влияние человеческого фактора. ИМХО seula, да "фишка в ком", что все равно человеческий фактор играет роль. И большую(. Так же как и в церкве- разве мог батюшка отказать в крещении без денег? Или так жестко "посылать" с исповеди? Девоньки, лучше чем батюшки/ксендзы нам все равно здесь никто не ответит. Поэтому мы можем тока рассуждать, но все равно толком и не знать что там на самом деле.
|
|
|
|
|
|
|
Busechka
Гость
|
Lucky, к сожалению, Вы ни одна такая, которая верит, но не может разобраться в элементарных вещах веры. Это наследство всего нашего поколения. Ведь если раньше в семье учили основам веры, воспитывали в ее духе, то наши мамы нам этого не смогли дать, потому что верили в светлое будущее при коммунизме без Бога. Ответить на все Ваши вопросы здесь я не могу (не по теме будет). Вам надо обратиться к хорошему и чуткому священнику, который последовательно объяснил Вам все. Знаю, что в Гродно таких священников мало. Посоветовала бы Вам обратиться к отцу Вячеславу (Гапличнику), он служит в Зарице. Это молодой (чуть больше 30 лет), но образованный и чуткий священник, который с удовольствием общается с молодежью (если не сможете найти, напишите в личку, дам его телефон). Извините, что отклонилась от темы  Пожалуй, мой пример про мать и сына был не совсем удачен. Я хотела проиллюстрировать, что то, что мы делаем для своих детей, может потом отразится в их далеком будущем. Не известно, к каким последствиям приведет в дальнейшем обращение к бабке.
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Я может не совсем понимаю, но вот объясните мне. У меня есть знакомая бабулька, ей уже под 90 лет. Ей передала книгу заговоров её бабушка. Она лечит молитвами, у неё для каждого случая есть молитвы, заговоры, в которых обращение к святым, к Матери Божьей, к Господу. Я к ней часто обращаюсь, в основном эти молитвы читаю я сама. Это тоже запрещено Законом Божьим?
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
ritta21
|
mariana заговор= молитва?
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Busechka
Гость
|
mariana, может показать эту книгу священнику? А то всякое может быть 
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Это тоже запрещено Законом Божьим? Думаю что ДА.
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Тогда по Вашим Busechka рассуждениям эта бабулька должна болеть или как то отразится на её детях/внуках. Но хочу Вам сказать, что эта бабушка в свои 90 лет отлично выглядит, относительно хорошо себя чувствует и ещё прошлым летом ходила на дачу, её дети и внуки здоровы, обеспечены и счастливы. Эти молитвы ей передала её бабушка, которая в своли годы тоже лечила людей. Я ничего не утверждаю, так как совершенно не компетентна в этих вопросах. mariana заговор= молитва?
точно не отвечу, нор думаю, там где есть обращение к Богу, святым, Божьей матери - это и есть молитва. А вот заговоры - это что то с области магии, что точно запрещено Божьим законом. Вобщем, я сама ответила на свой вопрос 
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Lucky, к сожалению, Вы ни одна такая, которая верит, но не может разобраться в элементарных вещах веры. сорри за оффтоп, но... вопрос о Боге (кто он, в каком обличии) задавала той очень верующей семье католиков, о которых писала. Знаете, я поставила их в тупик. Хоть они и общаются чуть ли не каждый день с ксёндзам, ходят в костёл, но они так и не смогли толком объяснить, кто для них такой Бог, как они его себе представляют. Сказали, что Бог в сердце, что он везде... извините, но это не объяснение... Если они называют Пан Бог (Господь Бог), значит, если не просто слепо верить, а подумать, стоит задуматься над тем, что если ПАН, то должен иметь человеческое обличие, но ведь его никто никогда не видел, нету изображений... Приходя в церковь, мы видим Иисуса, Святых, Ангелов, Марию (у икон с их изображением мы молимся)... А если Бог в сердце, если он везде, но мы его не видим значит, это что-то абстрактное, как , например, любовь. Мы её не видим, но она в сердце. Но мы же не одушевляем любовь. Это чувство, у неё нет образа (именно у самого чувства)... Есть лишь образы тех, к кому мы испытываем эту любовь. И это реальные образы. Но выходит, что Бог не может быть чем-то абстрактным, так как он Господь (Пан). Поэтому я и говорю, что верю в то, что могу для себя объяснить. Я верю в то, что когда-то жил Иисус ... Приходя в церковь, я молюсь у его иконы. Я верю, что у каждого есть ангелы хранители. Не могу в это не верить, так как в своё время мой ангел хранитель спас меня. Кстати, перед тем, как я почувствовала что-то неладное, прочла молитву и перекрестилась. А потом произошло то, чего я опасалась, но все чудом осталисшь живы. А вот я не понимаю, как можно верить в то, что не можешь объяснить. Разве это вера? А ведь многие так и верят (никого лично не имею ввиду). Я верю, как писала, в Иисуса Христа, ангелов-хранителей... но так же верю, что не Бог создал жизнь на Земле и человека, а склоняюсь к теории панспермии (самые простейшие "организмы" попали на Землю из Космаса) , и что человек в современном своём обличии - это процесс эволюции (теория Дарвина). Думаю, что каждый верующий человек рано или поздно задумывается на тем, а кто такой этот Бог, в которого он так верит... Раньше я не задумывалась, а просто верила, но, видимо, пришло время. И пока я не нашла для себя ответ на этот вопрос... А слепо верить не могу. Это не правильно, это не вера. Верю в то, что могу верить. И если говорить о вере в Бога, то для меня это вера в Иисус... А вот заговоры - это что то с области магии, что точно запрещено Божьим законом. думаю, не стоит так категорично  и вот они как-то интересовались у ксёндза про "бабок". Так он им сказал, что костёл не запрещает помогать людям, если ты это можешь делать (не за деньги, конечно). Бабки, дедки прочие суеверия, ни что иное как язычество, и нарушение заповедей... вот видишь, даже у ксендзов нету единого мнения по этому поводу, так как моим родственникам был дан другой ответ... Закон(для верущих) был написан и остается неизменным, а остальное это влияние человеческого фактора. ИМХО полностью согласна.... Да та же Библия написана людьми... а ведь человеку свойственно преувеличивать, преукрашать, додумывать... Девочки, а если бы вы знали, что творят попы в Болгарии... это кошмар...  (В Болгарии провославные, мусульмане, цигане... католиков очччччч мало, 2%). Расскажу две истории, которые произошли в маленьком городке (около 80 000 чел. населения), откуда мой муж (это только то, что я знаю). 1) После службы в центральной церкви города, после того, как все разошлись, поп взял поднос с денюжкой, которую жертвовали прихожани, подкинул деньги вверх и сказал: "Господи, вземи, колко ти трябва, а друго остави на мене!" ("Господи, возьми сколько надо тебе, а остальное оставь мне!") 2) Поп разговаривал с отцом моего мужа, а он атеист. В разговоре они обсуждали самых богатых людей города. Когда отец мужа сказал, что больше всего денег у кмета (мэра) города, поп ответил: "Эээ, почакай, брато. В града още има три попа", что в переводе обозначает - "Эээ, подожди, брат, в городе ещё есть три попа"... Ну, как вам? И, кстати, наверное, нигде нету столько бабок, гадалок, ясновидящих и т.п., как в Болгарии - они там на каждом углу.  И ходят к ним не только женщины, но и мужчины разных возрастов... Всё, прекращаяю оффтопить... 
|
|
« Последнее редактирование: 13 Январь 2011, 01:05:18 от *Lucky* »
|
|
|
|
|
Miss_O
|
вопрос о Боге (кто он, в каком обличии) задавала той очень верующей семье католиков, о которых писала. КАТЯ! Ну вот улыбнуло! Чего ты задаешь такие важные вопросы просто обычной семье?? Вот давай, спроси у меня как ЧИСТО КАНОНИЧЕСКИ! готовить салат Оливье- я так я ж те отвечу как Я готовлю, как Я это понимаю, но я все же посоветую тебе обратиться к настоящему шеф-повору который учился отвечать на эти вопросы. Так же и здесь- че гадать (а именно это мы счас и делаем)- лучше сразу пойти и спросить или у ксендза или у батюшки!!! mariana, бабушка- однозначно калдушка! эта бабулька должна болеть или как то отразится на её детях/внуках , Нет!!! Дорогая, это все отразиться прежде всего на тебе и твоей семье(((. Она ж не враг себе- все на себя или семью сбрасывать. А вообще, я открою секрет- у меня через поколение тоже колдушки (короче, по-ходу, я тоже). И тоже есть такая "святая" тетрадка с молитвами. И бабушка моя тоже утверждает, что это все тока про Бога и ничего такого, но я то знаю что к чему.......
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
mariana, бабушка- однозначно калдушка!Цитата: mariana от Вчера в 19:28:45эта бабулька должна болеть или как то отразится на её детях/внуках, Нет!!! Дорогая, это все отразиться прежде всего на тебе и твоей семье(((. Она ж не враг себе- все на себя или семью сбрасывать.А вообще, я открою секрет- у меня через поколение тоже колдушки (короче, по-ходу, я тоже). И тоже есть такая "святая" тетрадка с молитвами. И бабушка моя тоже утверждает, что это все тока про Бога и ничего такого, но я то знаю что к чему....... Ну ты уже так не утверждай, хорошо Во первых, у неё нет тетрадки, а книги молитвенники. Во вторых, молитвы она даёт, например, на дальнюю дорогу, на оберег семьи и тд. Это колдовство? Бабушка эта нам как родственница, не думаю, что она желает нам чего то плохого. Лет 10 назад я столкнулась с настоящим колдовством. Если бы это на прямую не касалось моей семьи, я бы в жизни не поверила. Когда наша семья стала рушится, отношения между родителями портились настолько что доходило до развода, мы с братом вели себя по отношению к матери так скверно, что до сих пор стыдно, мама стала часто болеть, в один день мы делали генеральную уборку в квартире и нашли за диваном 4 скрещенных ножа, кроме этого много ещё интересного в квартире. Обратились к женщине, она смотрит на предмет порчи и снимает её ( катает яйца). Она сразу сказала, что сделано, кто сделал и для чего, стало настолько страшно, потому что маме было сделано на смерть, папе на приворот, нам с братом тоже что типа приворота, чтобы ближе к той женщине были, а не к матери. Долго мы ездили к той женщине, пока она сняла нам эту порчу, в семье всё наладилось, а вот у той женщины, которая калдовала вскоре заболела и умерла мать, через некоторое время погиб в ДТП отец, она осталась одинока, она исчезла из нашего круга общения и дальше я её судьбы не знаю. Вот где магия, колдовство, которое возвращается к тому, кто это делает...
|
|
« Последнее редактирование: 13 Январь 2011, 13:37:03 от mariana »
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Ну ты уже так не утверждай, хорошо добра-добра) Марианна, я все к тому, что зачастую сами бабки верят в то, что это молитвы (раз там упоминается о Боге и Святой Марии), но это ж не всегда так. Вот и все. А если уж молитвы нужны-так лучше ж самой купит книжку- и читать ее в нужные моменты на дальнюю дорогу, на оберег семьи и тд. .
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
А если уж молитвы нужны-так лучше ж самой купит книжку- и читать ее в нужные моменты Цитата: mariana от Сегодня в 12:13:50на дальнюю дорогу, на оберег семьи и тд.. Ой, Оксана, так книги тоже бывают разные. На каждом углу сколько хочешь всякие заговоры сибирской целительницы и тд и тп. Я такого остерегаюсь, можно даже сказать побаиваюсь.
|
|
|
|
|
|
|
vik_grod
|
Я тоже человек верующий. Но для меня одно мерило истинности-Библия. Да, она написана людьми, но людьми, вдохновленными Духом Святым.( касается канонических книг). Так вот, отношение к любому виду колдовства, шептания и т.д. однозначное- это не от Бога. И написано - народ божий должен спрашивать только у Бога. Молитесь сами Богу. А что касается других людей, то если это истинно верующие люди и вы их хорошо знаете, то и их молитва - это помощь. Это называется ходатайственной молитвой. В Библии есть примеры обращения к так сказать "бабкам" и последствия были печальными. Так что лучше не соваться на территорию, где хозяин тот, кто добра вам не желает, как бы он добром ни прикрывался.
|
|
|
|
|
|
|
maylily
|
В Библии есть примеры обращения к так сказать "бабкам" и последствия были печальными. Конечно, кто будет писать в Библии положительные отзывы о "бабках". Так что лучше не соваться на территорию, где хозяин тот, кто добра вам не желает, Так ведь "бабки" наоборот - помогают людям, снимают сглаз, порчу и т.п.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
А если уж молитвы нужны-так лучше ж самой купит книжку- и читать ее в нужные моменты Цитата: mariana от Сегодня в 12:13:50на дальнюю дорогу, на оберег семьи и тд.. Ой, Оксана, так книги тоже бывают разные. На каждом углу сколько хочешь всякие заговоры сибирской целительницы и тд и тп. Я такого остерегаюсь, можно даже сказать побаиваюсь. Так я тебе советую купить такую книгу в церкве!!!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
vik_grod
|
Ну как вы проверите с кем эта бабка в " дружбе"? Вообще спорить бесполезно. Когда человек во что-то упрется... Всегда были и будут люди, рассчитывающие больше на людей, чем на Бога. Это-то и печально. Храни вас Бог от всякого зла.
|
|
|
|
|
|
|
maylily
|
Храни вас Бог от всякого зла. Спасибо. И вас также. Я написала исходя из прочитанных нескольких страниц.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Так ведь "бабки" наоборот - помогают людям, снимают сглаз, порчу и т.п. че? правда в это верите 
|
|
|
|
|
|
|
maylily
|
че? правда в это верите частично. Но я больше склоняюсь к нетрадиционной медицине.
|
|
|
|
|
|
|
Белая стрекоза
|
нужно четко разделять два понятия "вера" и "религия". Так вот, религия- это, как говорил кто-то, это опиум для народа...и доля истины действительно есть в этих словах, а "вера" - это то, что у тебя "внутри", твоя душа что-ли....а зачем, как говорит мой муж, мне посредники в общении с моей "душой"  ....круто завернула  , но это МОЕ мнение....
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
КАТЯ! Ну вот улыбнуло! Чего ты задаешь такие важные вопросы просто обычной семье?? Как почему? Написала, что они очень верующая семья. Их дети постоянно ходят в косцел не только на службу, но и общаются с клериками, репетируют песни для альбома, который выпустит костёл... ходят в походы от косцёла (не помню точно, как эти походы пешие называются), ездят в лагеря, у них в семье есть ксендзы (и в Гродно, и в Польше). Таких семей даже среди католиков не много. Я не задала этот вопрос неизвестно кому. Я знала, кому задаю. Но даже они не смогли дать ответ. Пытались объяснить, но как-то неубедительно совсем. А если они так верят, то должны знать, во что... хотя, по их мнению, они знают (Бог везде, он в сердце, в каждом человеке мы должны видеть Бога)...
|
|
|
|
|
|
|
Twinkle
|
Катюх, а вот ты сама можешь внятно и доходчиво обьяснить, за что сына и мужа любишь  Да еще так, чтобы другие поняли и пронились...вера, как впрочем и любовь, вещь сама по себе абстрактная и иррациональная  а пешие прогулки у католиков ванндрувками называются-сама в такие с детства ходила
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
а пешие прогулки у католиков ванндрувками называются-сама в такие с детства ходила или пельгжымками. Как почему? Написала, что они очень верующая семья. Кать, ну они конечно это очень верующая семья, но может четко объяснить не умеют. Я опять с примерами- вот они дешево продают отличный товар, они сами знают об этом, НО его презентацию провести не умеют! Ну нет у них таких способностей! Так что, значит это плохой товар? Или нужно усомниться в его кач-ве, если их доводы не вразумительные? Или может опять же обратиться напрямую к профессионалам со своими сложными вопросами?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Блин, девочки, вы о чем? По-моему , общеизвестно, что церковь/костел не одобряет походы к бабкам для снятия порчи, гаданий и тд. Что здесь обсуждать?
|
|
|
|
|
|
|
DANIella
|
общеизвестно, что церковь/костел не одобряет походы к бабкам для снятия порчи, гаданий и тд. Они то не одобряют, а если у человека нет больше выбора, если вера не помогает. В тяжелой ситуации человек хватается за любую соломинку. Вот вчера разговаривала с девчёкой, мы вместе в больнице лежали. У нее ребёнок уже месяц не может из реанимации выбраться, шов постоянно гниёт, уже три раза вскрывали и чистили.  Девочка эта верующая, но уже всерьёз думает обратиться к бабке, т.к. ни врачи, ни молитвы не помогают. Вот и я со своей просьбой тут. Может кто подскажет какую бабку хорошую, надёжную. Нет у меня больше ни на кого надежды. Знаю, грех, знаю, что большая часть из вас меня осудит. Но я очень хочу помочь своему сыночку. Чувствую, что не с проста он не может выкарабкаться из реанимации. Тем более знаю, что есть человек, который желает зла и мне и малышу.
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Вот и я со своей просьбой тут. Может кто подскажет какую бабку хорошую, надёжную. Нет у меня больше ни на кого надежды. Знаю, грех, знаю, что большая часть из вас меня осудит. Но я очень хочу помочь своему сыночку. Чувствую, что не с проста он не может выкарабкаться из реанимации. Тем более знаю, что есть человек, который желает зла и мне и малышу. Во многих больницах есть уголок, где можно помолится, т.е. он оформлен как маленькая капличка, туда же приходит священник в определённые дни, проводит беседы для желающих. Узнайте, может в Вашей больнице тоже такое есть. И ещё, узнайте по дате рождения Вашего малыша, кто его покровитель, например, я родилась 30 марта и мой покровитель Казанская Божья матерь.В трудные минуты я молюсь именно ей, имею иконку Казанской Божьей матери. Купите ещё икону Николая Чудотворца и тоже просите его о помощи. Вы ещё не крестили малыша?
|
|
|
|
|
|
|
DANIella
|
Покрестили в две недельки прямо в больнице. Молимся все и в церкви и в костёле. Результата пока как то нет. 
|
|
|
|
|
|
|
i.angel
|
Может сейчас и получу пару тапок, но мое мнение: чтоб рассуждать на эту тему, нужно с этим столкнуться (ттт...), а так получается разговор типа: "я вот слышал, я вот знаю, но с этим на прямую не сталкивался". Я не беруть 100% утверждать, что если человек идет к бабке это плохо, просто в жизни разное бывает и не дай вам бог с этим столкнуться... В свое время моя мама чуть не умерла, так если б не "бабка" ее и не было б живых... Вот только мое мнение, что есть разные "бабки", есть шарлатанки, а есть с даром божим (их наверное вообще очень мало)... Сколько сейчас много святых, которые исцеляли людей, но при жизни были изгоем... Повторюсь, это только мое мнение и никому его не навязываю.
|
|
|
|
|
|
|
|