Давно и неправда-довелось пострелять из "черной винтовки". И понял я-не будет мне покоя, пока не заимею такую же.
Точность, мягкость работы, удобство управления и стрельбы-все легло в душу и оставило в ней неизгладимый след-как встреча с красивой и гордой женщиной
За перечисленные добродетели и несомненную харизму я был готов простить и принять и те недостатки, которые приписывала винтовке людская интернетная молва-хрупкость конструкции, сложность, мешкотность разборки и обслуживания, привередливость к патрону, ненадежность. Готов был простить авансом. Забегая вперед-не простил ибо прощать оказалось нечего.
Долго ли, коротко дело двигалось-винтовка была куплена.
И, помня жуткие рассказы "интернет-гуру" я и стрелять из нее боялся-а ну как кабумнет, а ну как заест, да так, что не разобрать. А ну как... как, да когда же... когда же, наконец, хотя бы осечка
Итак,
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.
Очень и очень сложный пункт
Только вариантов калибров, в которых бывает эта система (именно 15я платформа) море:
223/5.56
6 x 45
7 x 40
357 Mag Rimless
300 Whisper / .300Fireball / 300-.221
6.5 x 40
.30 Coyote (30 x 45)
.17 Remington
.17 Mach IV
.20 Tactical
.19 Calhoun
5.7 FN (developed by Rhinland Arms - no word yet on who is going to mfg it)
.204 Ruger
6.8 SPC
30 HRT
338 Spectre
10 mm Mag
35/40
219 WASP-C
7.62 x 40
5.45x39
7.62 x 39
.338 x 39
6 PPC
6.5 Grendel / 6.5 AR / 6.5 PPC Improved
22 PPC
7 sCAR ....
30 Carbine
5.45x39 / .21 Ghengis
7 BR
6.5 BR
300 Sabre
8mm (belt fed upper)
.308 (again a belt fed upper - no longer available)
458 SOCOM
44 Mag
440 CorBon
44 AMP
.475 Tremor
50AE
499LW
50 Beowulf
.50 BMG (single shot)
.50 Blackpowder (1 made)
9mm
45ACP
32ACP
22 LR
17 HV
10mm
7.62x25
224 BoZ
7.62x24
9x23
.357 Sig
.357 Auto
40S&W
223 WSSM
243 WSSM
300 WSSM
.30 RAR
А вариантов длин стволов, газоотводов, прикладов-тоже вагон и маленькая тележка. Мало того, это все меняется руками даже пользователя легко и винтовка просто постоянно и ненавязчиво видоизменяется.
НАДЕЖНОСТЬ.
По прошествию полутора лет и (весьма приблизительно) около 4х тысяч самых дешевых и грязных, полуоболочечных и цельнооболочечных патронов-я видел на ней только 2 задержки и обе были по вине стрелка-банально не вставлялся до конца магазин и затвор просто не подхватывал патрон. Еще видел задержки у товарища, у которого ар15 была в матчевом исполнении, после некоторого настрела грязным патроном она заедала. Но она была изготовлена, как матчевая, ей сам Гефест велел так делать.
Несколько раз я отстреливал за выезд по 300-400 патронов (в начале эксплуатации, когда мне еще было интересно-заест, не заест), не чистил, бывало, намеренно, между выездами-работала, и делала это безукоризненно.
С карабинным апером/экстеншеном отлично подает полуоболочечные патроны, на которых далеко не все полуавтоматы работают без утыканий. Наверное, она менее надежна, чем АК, но не настолько, чтобы об этом можно было говорить всерьез. Я бы сказал, что она надежнее некоторого другого оружия, надежностью которого удовлетворены многие и многие стрелки-например с СКС у меня возникали проблемы, а ведь СКС считают надежным.
Тест на выживание. "Грязнуля-14".
Чуваки взяли Ар-15 и задались целью - а когда ж она сдохнет?
Итак, немного цифр. Из нее было выпущено 31,165 патронов.
На 6,450 у них не выдержала душа и они стерли тряпочкой лохмотья копоти с затвора.
На 13,010 она стала плохо выбрасывать - села пружина экстрактора. Поменяли.
На 16,400 отломились 2 упора. Заменили группу в сборе.
На 24,450 повторились невыбросы. Заменили экстрактор и его пружину. Ну и провели заодно полевую чистку.
На 28,905 наконец почистили. Не выдержали. Поскольку за год она засралась как картер Паккарда 49 года. Она не только отвратительно выглядела, но и пачкала все вокруг. Замочили ее в моющем средстве и через 20 минут была чистенькая. Ну... большей частью.
Ерш для чистки не использовался вообще никогда. Так, пару раз прогоняли патчи, и все. При этом всем оно укладывается по прежнему в 2" группы на 50 ярдов.
На 30,000 примерно - в очередной раз поменяли выбрасыватель с пружиной и протерли затворную группу.
Итого, за 15 месяцев.
Зачем это было сделано? Ну затем чтобы показать - что все в этом мире ломается. Рано или поздно. Посматривайте за оружием каждые 5.000 выстрелов, и все будет нормально. Но если вы тратите на чистку более 15 минут - это извращение
До кучи - и сложность конструкции.
Разбирать и обслуживать не сложнее, чем АК-это такое же простое и понятное солдатское оружие.
Отсоединил магазин, убедился, что патронник пуст. Выдавил пару пинов (пальцами, для эстетов-патроном), и вытащил до упора их с противоположной стороны, разьял винтовку на две половины, вытащил затворную раму с затвором, зарядную ручку. Выдавил и вытащил шпильку, запирающую боек, вытряхнул боек, вытащил палец, который соединяет затворную раму с затвором. Вытащил затвор из затворной рамы. Все-винтовка разобрана настолько, насколько это вообще может понадобиться в 99% случаев. Для извращенцев-еще можно вытащить буфер с возвратной пружиной из трубки приклада, отжав пальцем специальный их фиксатор у основания трубки.
Все детали достаточно крупные, кроме шпильки, что запирает боек. Ее можно потерять, если разгильдяй, да.
Чистка.
Начну с того, что то, что приписывается этой винтовке-сильная загрязняемость продуктами выстрела из-за прямого ввода отработанных газов в коробку-есть 3,14ж. Наглый, бессмысленный и беспощадный
В коробку отработанные газы попадают в меньшем количестве, чем в АК и АР чище в коробке после одинакового количества одинаковых патронов. А как же так, спросите вы? А вот так-газы по тонкой нержавеющей трубке (в которой они еще и охлаждаются и не дают уже такого злобного налета в затворной группе, как у головки поршня АК) идут не в коробку, а в затворную группу, из которой, сделав свое черное дело-вылетают в специальные отверстия затворной рамы прямо в окно выброса гильз. Часть из них, через неизбежные щели попадают и в ресивер, но, повторюсь, в куда меньших количествах, чем в том же ак, где неслабая порция отработанных газов летит через четыре выштамповки газовой трубки (каждая из которых больше в сечении, чем вся газовая трубка АР)и через арку целика-прямо в коробку, сифоня из всех щелей и оседая копотью внутри.
Поэтому чистить АР приходится, в основном, в полостях затворной рамы и хвостовике затвора, там потребуется ершик. Все остальные части механизма достаточно обрызгать маслом и просто протереть тряпкой-сажи там мало и она легко снимается. Верхний ресивер не имеет сложных полостей и просто протирается, нижний несколько более витиеват в этом смысле и к тряпочке может понадобиться палочка которой можно протолкнуть тряпочку в углубления, образованные деталями УСМ и нижним ресивером.
Ствол доступен с казны, что здорово добавляет удобства.
Некоторая сложность есть в чистке боевых упоров, находящихся фактически внутри детали, жестко соединенной со стволом -extension(экстеншн), но достаточно хорошо с задачей справляется простой нейлоновый жесткий ерш подходящего диаметра. И да-газовую трубку вообще не нужно чистить, никогда-она самоочищающаяся. За счет этого есть экономия времени, чистка проще и быстрее по сравнению с АК, хотя возни больше, чем с системами с коротким ходом поршня-типа СКС и VZ58
Когда я говорю, что в АР с оригинальной системой присутствует поршень, мне иногда задают вопрос: Где он?
Отвечаю:
В лучших традициях советской конструкторской мысли, где хорошим тоном считалось совмещение одной деталью нескольких функций, поршень находится в задней части затвора.

Для понимания вопроса, надо начать с начала
Что такое безпоршневая газовая система? Правильно - там нет поршня и газы, непосредственно и без затей толкают затворную раму назад.
Хороший натурный пример - Ljungman AG-42B

Нет ни цилиндра, ни поршня, чистое прямое воздействие газов.
Смотрим, как устроена АР15?
Так же, как двигатель внутреннего сгорания, только подвижен блок цилиндра, а не поршень. Газы попадают в полость цилиндра и начинают воздействовать на стенки вокруг себя, выдавливая цилиндр назад относительно поршня (задняя часть болта - затвора, снабженная такими же, как у поршня ДВС компрессионными кольцами).
Все отличие от модных ныне "поршневых" систем только в том, что отверстие газоотвода имеет очень большую длинну и у поршня нет длинного штока - в данной конструкции в этом нет необходимости.
