Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Август 2025, 21:53:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Все об армии
(Модераторы: -MASTER-, Карпов) > Тема:

Дедовщина в белорусской армии. Есть ли она?

Голосование
Вопрос: Есть ли сегодня дедовщина в армии? Нужна ли она?  (Голосование закончилось: 18 Август 2013, 12:06:06)
Да,была, есть и будет. - 114 (29,5%)
Нет, сегодня дедовщины нет. - 13 (3,4%)
Есть, но это не та дедовщина, которая была раньше. - 122 (31,5%)
Дедовщина нужна, это основа порядка. - 58 (15%)
Дедовщина не нужна. Запретить. - 80 (20,7%)
Всего голосов: 294

Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 26 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Дедовщина в белорусской армии. Есть ли она?  (Прочитано 134176 раз)
Карпов
Запомни парень, если на моей земле кто то начинает работать, он должен со мной делиться раз, не борзеть и не беспредельничать два, все других вариантов нет.
Moderator

Время,проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет

Просмотр профиля
« : 31 Декабрь 2011, 17:26:51 »

Пишем, рассуждаем, есть ли на данный момент в армии неуставные отношения, так называемая- дедовщина.

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Один из ключевых негативных факторов существования «дедовщины» как явления состоит в том, что данная армейская субкультура серьёзно подрывает авторитет армии среди молодёжи призывного возраста и является одной из основных причин уклонения от военной службы.
« Последнее редактирование: 24 Май 2013, 22:41:07 от Карпов » Записан

САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ну-ну-ну!
Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
Первое сообщение / продолжение темы 
Head
Гость
« Ответ #631 : 03 Август 2013, 10:09:14 »

Дзедаўшчына ёсць у любой частцы нашага войска... Усюды і паўсюль. З салдатамі ніхто нармальна не працуе, калі, што то... вызываюць бацькоў! Смеющийся Армія напамінае дзіцячы садок. Калі ў савецкі час з дзедаўшчыну падтрымлівалі, то зараз з ёй змагаюцца, а менавіта з-за такога "змагання" яна расьце яшчэ больш.
bar_suk
Не смотри за окно, погода … в тебе
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #632 : 03 Август 2013, 10:38:12 »

яна расьце яшчэ больш
яна не расьце яшчэ больш!!!! А в действительности проявления дедовщины снижаются.

..Не обижайте тех, кто вас любит… Их и так… угораздило)
Head
Гость
« Ответ #633 : 03 Август 2013, 10:46:36 »

Зьніжаюцца толькі звонку. Той жа дысбат зачынілі, ўжо, напэўна, што яшчэ мацней рукі разьвязвае злачынцам. Ў частках баяцца прымаць меры, бо гэта адаб'ецца потым на камандаваньні. Голая статыстыка. Ці тое, што нельга карыстацца тэлефонамі ці іншымі эл. прыладамі таксама кажа пра высокую злачыннасць (менавіта з з-за крадзяжоў і забаранілі). А калі бачаць праяўленні дзедаўшчыны, то... вызываюць бацькоў! Смеющийся Дзіцячы садок, а не армія...
Капітан Шэндзік
Когда человек рождается, он умеет делать две вещи: кричать и гадить под себя. Всему остальному человека приходится учить...
Настоящий гродненец

Родине нужны герои, женщины рожают дураков!

Просмотр профиля
« Ответ #634 : 03 Август 2013, 11:23:31 »

Дзедаўшчына ёсць у любой частцы нашага войска... Усюды і паўсюль. З салдатамі ніхто нармальна не працуе, калі, што то... вызываюць бацькоў!
Не везде. А кстати - вызов родитей насколько дурацкое наказание, настолько и действенное. Именно потому, что солдату стыдно перед сослуживцами, он становится как бы не взрослым мужчиной, а провинившимся мальчиком, для которого вызывают маму. Это выглядит так глупо, что солдаты этого не хотят. Смеющийся

"Вас надо е...ть как свиней, тогда вы будете людьми!" Генерал-майор Виталя Рак.
Head
Гость
« Ответ #635 : 03 Август 2013, 12:12:49 »

Не везде.
Ну, можа быць. Але тут залежыць ад камандзіра, а не ад сістэмы.
А кстати - вызов родитей насколько дурацкое наказание, настолько и действенное. Именно потому, что солдату стыдно перед сослуживцами, он становится как бы не взрослым мужчиной, а провинившимся мальчиком, для которого вызывают маму. Это выглядит так глупо, что солдаты этого не хотят.
На жаль, гэта толькі плод тваіх фантазій....
Audio Dealers
Гость
« Ответ #636 : 03 Август 2013, 21:59:37 »

свежие новости из первых уст.

в части в лососно солдатику отбили яйца (неуставные отношения). в результате этого провели операцию, яйцо вырезали, парень может быть бесплодным. возбуждено уголовное дело.
Head
Гость
« Ответ #637 : 04 Август 2013, 09:45:14 »

Дзедаўшчына адпавядае палітыцы рэжыма- нішто так не б'е па войску як яна.
КатлетON
Гость
« Ответ #638 : 04 Август 2013, 16:16:51 »

в части в лососно солдатику отбили яйца (неуставные отношения). в результате этого провели операцию, яйцо вырезали, парень может быть бесплодным. возбуждено уголовное дело.
справедливость восторжествовала!
Дедовщина - мать порядка! но!в семье не без урода. если все делать грамотно и чтить УК, то на выходе получается образцово-показательный универсальный солдат!
bar_suk
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #639 : 04 Август 2013, 17:40:56 »

Во-первых, яичко не ампутировали, во-вторых конфликт начался не почве взаимных оскорблений. Так что возможна переквалификация с 443 ук рб.

Добавлено: 04 Август 2013, 17:45:05
А кстати - вызов родитей насколько дурацкое наказание, настолько и действенное. Именно потому, что солдату стыдно перед сослуживцами, он становится как бы не взрослым мужчиной, а провинившимся мальчиком, для которого вызывают маму. Это выглядит так глупо, что солдаты этого не хотят.На жаль, гэта толькі плод тваіх фантазій....
Да нет, вот тут Шендик прав. Детский сад конечно, но когда на глазах сослуживцев папа отвешивает п#зд.лей, крутость уходит, лично неоднократно наблюдал за этим. 

Head_
Савет старэйшынаў
Молодой Гродненец
*

150-ГОДЗЕ ПАЎСТАННЯ КАЛІНОЎСКАГА!

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #640 : 04 Август 2013, 18:19:00 »

Во-первых, яичко не ампутировали, во-вторых конфликт начался не почве взаимных оскорблений. Так что возможна переквалификация с 443 ук рб.
Гэта так. Напружанныя адносіны паміж вязьнямі "тэрміноўнікамі"- неад'емная рыса рэжымнай арміі

Да нет, вот тут Шендик прав. Детский сад конечно, но когда на глазах сослуживцев папа отвешивает п#зд.лей, крутость уходит, лично неоднократно наблюдал за этим.
Кожны бацька можа так паўплываць? Подмигивающий

♒ApostaL♒
Ничто так не раздражает, как женщина, которая ведет машину прямо перед вами и не делает ни одной ошибки.
Почетный гродненец

Суровый водитель-дальнобойщик!

Просмотр профиля
« Ответ #641 : 04 Август 2013, 18:29:44 »

Во-первых, яичко не ампутировали, во-вторых конфликт начался не почве взаимных оскорблений.
тоже из первых уст?
когда на глазах сослуживцев папа отвешивает п#зд.лей, крутость уходит
если солдат из детского дома,кого звать?))

Baza " Archangel "
Не тратье время на вражду - мы все не вечны.
Мегафлеймер

Самое большое богатство - отсутствмеоости. Сенека

Просмотр профиля
« Ответ #642 : 04 Август 2013, 18:35:39 »

Ну о чем может быть разговор - какая на х..й дедовщина в несуществующей бо большому счету армии. Настоящий ДЕТСКИЙ САД. Пальчиком погрозить - типа : Как тебе не стыдно! Ай-ай-ай! Какое они имеют понятие о дедвщине? Как они себе ее представляют? Я служил 1979-1981 гг. Время МАХРОВОЙ ДЕДОВЩИНЫ в Советской армии. Выживал только или сильный (мог дать отпор и постоять за себя) или человек способный отвертеться (но всеравно преобладала сила). Офицеры на все это смотрели через пальцы. Вечерняя проверка - старшина ушел - и наступило время полного правления старослужащих. Тебя могут заставить стирать портянки, чистить сапоги, стирать х/б, подшивать его и т.д. Это есть настоящее унижение личности. И твои слова типа : "Я не буду" вызывают смех у служащих второго года службы. "Я так делал - и ты будешь !" И единственное доказательсьво твоей личности - твой КУЛАК!!! Пусть он будет мал, но если ты будешь отстаивать себя: бить, рвать, кусать и т.д., но не становиться на колени и не подчиняться этим приказам - ты станешь уважаемым в этой среде. И пусть тебя по-началу постелят и отметелят человек 10-12, но ты останешься при своем и будешь сопротивляться - у тебя есть шанс остаться человеком. А скольких здоровых физически просто морально сломали. Они не выдержали - у них не было внутреннего стального стержня. А потом этиже "деды" докладывали ротному и говорили, что это ЧМО подведет в трудный момент, продаст и не сможет защитить не только себя, но своих сослуживцев. А призывали и отправляли служить за тысячи километров от родного дома. И мамку с пакой ты видел только на фотке. Приехаь к тебе повидаться за тысячи километров не каждый родитель мог себе позволить. Про отпуск вообще молчок. Чтоб его заслужить (честно) - нужно было сотворить что-то неестественное.
А сейчас .Отпуск солдату ОБЯЗАНЫ предоставить. За что? Служит практически дома. Стоит утром в выходные, курит (слезши с мадамы) и смотрит, как его взводный пилит в казарму, и ржет над ним. О чем сейчас можно рассуждать, о какой армии говорить. Если есть где-то подразделения, способных защитить эту страну - хвала им. Нет больше желания вести эту дисскусию...
« Последнее редактирование: 04 Август 2013, 20:50:28 от Baza-33 » Записан

- Водку будешь?
 - Ты что ?! Я же девочка! Ну, если только с соком...
 - Сока нет. Только хлеб.
 - С хлебом буду!
♒ApostaL♒
Ничто так не раздражает, как женщина, которая ведет машину прямо перед вами и не делает ни одной ошибки.
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #643 : 04 Август 2013, 18:48:46 »

1979-1981 гг. Время МАХРОВОЙ ДЕДОВЩИНЫ в Советской армии. Выживал только или сильный (мог дать отпор и постоять за себя) или человек способный отвертеться (но всеравно преобладала сила).
полностью подтверждаю,душили по зверски,особенно дети гор против славян и наоборот Крутой

Audio Dealers
Гость
« Ответ #644 : 04 Август 2013, 20:38:10 »

сути это не меняет. человек может остаться без детей Рот на замке
О чем сейчас можно рассуждать, о какой армии говорить.
единственно верное предложение.
banned3
Кроилово ведет к попадалову
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #645 : 04 Август 2013, 22:05:46 »

Если солдат совершеннолетний - какие нах родители? Люди, вы о чем?  Шокирован Он взрослый, совершеннолетний, самостоятельный человек (должен быть). Он полностью несет сам за себя ответственность, моральную, административную и уголовную. С какого перепугу родители должны приходить куда-то? Что за бред вы пишите? Туда же служить идут, по вашим словам, исключительно сильные, взрослые и крутые перцы  Смеющийся Может родителей и на работу вызывать будем? К директору предприятия за плохое поведение.... Что за детсад?
BAZlighter
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #646 : 05 Август 2013, 11:25:01 »

Я служил в 2002-2003 срочку, затем до 2005 на контракте. ПВ. Скажу так, дедовщину видел своими глазами, правда меня она не коснулась (годичник так сказать). На тот момент это дело процветало в нашей армии. Ребят жалко было, издевались старослужащие над ними конечно конкретно. Крокодильчиков среди ночи сушили, дембельский поезд изображали, лосей и болтов получали, грудь к осмотру и пр. "радости". Отцам-командирам было все пох, сержантам и старшинам-контрактникам тоже. Для них главное порядок. У меня же как человека образованного, сына почетного пограничника это вызывало ужас и полное неприятие. Но стучать, как думали многие "деды", не стал. По возможности вступался за свой годок, где-то просил старых их не трогать, помягче что-ли относится. И знаете прислушивались, у меня со всеми как-то сразу сложились отношения. В итоге, в моей роте дедовщина приняла совсем иные формы, рукоприкладства или откровенных унижений больше не было. Такому же примеру последовала и соседняя с нами комендантская рота. А как поувольнялись откровенные дебилы-кресты, так вообще все в норму пришло. Никто никого не трогал, жили дружно, напряженность в отношениях ушла. А потом была два громких процесса в нашей части (по дедовщине). Суд проходил прямо в клубе в присутствии личного состава. Когда впаяли героям-дедам по 4 годика, так запал у самых горячих перцев сразу поугас.
Как сейчас дела обстоят, не знаю. Но думаю, что такого беспредела как в 90-х-начале 2000-х в нашей армии уже нет.
bar_suk
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #647 : 05 Август 2013, 13:38:49 »

Если солдат совершеннолетний - какие нах родители? Люди, вы о чем?  Шокирован Он взрослый, совершеннолетний, самостоятельный человек (должен быть). Он полностью несет сам за себя ответственность, моральную, административную и уголовную. С какого перепугу родители должны приходить куда-то? Что за бред вы пишите? Туда же служить идут, по вашим словам, исключительно сильные, взрослые и крутые перцы  Смеющийся Может родителей и на работу вызывать будем? К директору предприятия за плохое поведение.... Что за детсад?
Да детсад, никто и не спорит! Совершеннолетний не означает что он взрослый и самостоятельный, бывает и такое! А про крутых перцев ВоенТВ показывает, в реальной жизни "перчики"! Мамба

rnfos.
мне некогда слушать СЕКС ПИСТОЛЗ,я езжу на танке, из пушки стреляю.
Настоящий гродненец

Галоперидолом пресекаю вдохновенье.

Просмотр профиля
« Ответ #648 : 06 Август 2013, 22:57:52 »

По возможности вступался за свой годок, где-то просил старых их не трогать, помягче что-ли относится. И знаете прислушивались, у меня со всеми как-то сразу сложились отношения.
я думаю причина в твоем возрасте,ты был старше))
Суд проходил прямо в клубе в присутствии личного состава. Когда впаяли героям-дедам по 4 годика, так запал у самых горячих перцев сразу поугас.
вот это очень хороший способ повлиять на дедов,когда они сами своими глазами увидят то,что может произойти с ними.

Пять депрессий, суициды, мозг больной свело,денег нет, подруги нету, снова не свезло,семь тату, в руках гитара, в общем – я подрос,и что же я  думал – всё это всерьёз?!
* URSUS *
Настоящий гродненец

В лес за медом...

Просмотр профиля
« Ответ #649 : 07 Август 2013, 18:14:26 »

у нас когда то стар.лея судили в клубе части при всей бригаде за то что бойца залюпного отмудохал, хотя боец там то же чето получил-наказание
КатлетON
Гость
« Ответ #650 : 07 Август 2013, 22:51:57 »

битие определяет сознание! не доходит через голову- дойдет через ноги! прописная истина для маменькиных сыночков, выкормленных на пепси-коле
* URSUS *
Настоящий гродненец

В лес за медом...

Просмотр профиля
« Ответ #651 : 08 Август 2013, 06:32:23 »

битие определяет сознание! не доходит через голову- дойдет через ноги! прописная истина для маменькиных сыночков, выкормленных на пепси-коле
для быдло-колхозанов тоже неплохо действует
Galaxi_owner
Настоящий гродненец

Frontis nulla fides

Просмотр профиля
« Ответ #652 : 09 Август 2013, 13:40:37 »

Ай , какая теперь дедовщина... При Союзе служил  при учебке в автовзводе в постоянном составе. Градация молодые-черпаки-деды-дембеля четкая была.  Молодые пахали на дедов, за этим присматривали черпаки. Т.е. против одного самого младшего призыва сразу два было. Из молодых если кто-то выеб...ться хотел , что не будет что-то делать - значит свой же призыв будет за него пахать - получается , что и против своих идешь, а это  полный п-ец. На это наложить ещё экзотику из детей гор, средней азии и прочих малых и не слишком народностей, то ну его в ж...пу. Суицид,самокалецтво и побеги были не редкость. Друзья, кто после учебки попал в линейные войска - вообще рассказывали про свою службу такое, что моя мне медом казаться должна была)))

е=2,718281828459045235360287471352662497757249093699959574966967627724076....
♒ApostaL♒
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #653 : 10 Август 2013, 20:35:27 »

Ай , какая теперь дедовщина... При Союзе
вот это была дедовщина Крутой
На это наложить ещё экзотику из детей гор, средней азии и прочих малых и не слишком народностей, то ну его в ж...пу.
со мной такие служили,наглые ужасно, ставили на место быстро))

Audio Dealers
Гость
« Ответ #654 : 10 Август 2013, 21:21:01 »

вот это была дедовщина
нашли чем гордиться Epic Fail вы бы ещё уровень коррупции совдеповский похвалили Рот на замке
ставили на место быстро
их или тебя?
^
Говорят, Царь — Не
Настоящий гродненец

Выступаю без ансамбля, самбля, один бля

Просмотр профиля
« Ответ #655 : 10 Август 2013, 21:27:39 »

их или тебя?
Он же четко написал, что с ним такие служили, были наглые, и быстро ставили на место. Если по русски говорить умеет, значит имел ввиду именно это.

Прилично только с достойными этого людьми! Константация факта о тебе, и ничего больше. Причина всего этого в тебе, и твоей необразованности...
Kuhto
Настоящий гродненец

тел:582-94-42(мтс)

Просмотр профиля Email
« Ответ #656 : 13 Август 2013, 23:21:02 »

Всем привет. Да много написано, но сколько бы мы не спорили или обсуждали есть дедовщина или нет она Была,Есть,Будет. Одно но. Она постоянно видоизменяется, перестраивается. Я служил в 96 году тогда были и лоси, и крокодилы, и другая экзотика. Теперь различного рода поборы денег, за перевод, за мнимый статус и как не крути она( дедовщина) будет. Да проводятся показные суды, но их хватает не на долго да и не до всех доходит. Да нас воспитывало старшее поколение, сегодняшние призывники растут и воспитываются под влиянием интернета и чего только там нет. Отбор призывников тоже значительно ухудшился. Все это влияет на климат в коллективе.
можите оспорить, но стоит ли?
Galaxi_owner
Настоящий гродненец

Frontis nulla fides

Просмотр профиля
« Ответ #657 : 14 Август 2013, 08:21:59 »

Конечно будет дедовщина. Даже если все служивые будут "хорошими парнями".  Простой пример: есть в роте молодежь только что призванная(неопытная) и те кто послужил. Перед командиром поставлена задача какая-нибудь, если облажается, то получит по голове конкретно. А в казарме надо чтоб все блестело(это никто никогда не отменит), и надо чтоб задачу выполнить на "отлично" .  Вопрос: Кого отправят туалеты и казарму драить,а кого выполнять задачу ? Вот и получается, что молодежь драит постоянно , а постарше призыв выполняет задачи. Как бы уже неравенство в уборке)) А задачи всегда ставятся "важные".

^
Говорят, Царь — Не
Настоящий гродненец

Выступаю без ансамбля, самбля, один бля

Просмотр профиля
« Ответ #658 : 14 Август 2013, 09:21:30 »

Конечно будет дедовщина. Даже если все служивые будут "хорошими парнями".  Простой пример: есть в роте молодежь только что призванная(неопытная) и те кто послужил. Перед командиром поставлена задача какая-нибудь, если облажается, то получит по голове конкретно. А в казарме надо чтоб все блестело(это никто никогда не отменит), и надо чтоб задачу выполнить на "отлично" .  Вопрос: Кого отправят туалеты и казарму драить,а кого выполнять задачу ? Вот и получается, что молодежь драит постоянно , а постарше призыв выполняет задачи. Как бы уже неравенство в уборке)) А задачи всегда ставятся "важные".
А вы никогда не задумывались, что служба в армии предназначена для обучения человека именно военному делу? Солдаты должны обучаться теории и практике, и уделять время физической подготовке. А у вас все сводится к уборке и другим непонятным делам... Уборкой должны заниматься уборщицы, готовкой повара, и т.д. А то если врачи после основной своей работы будут полы драить, еще и бесплатно - так и врачей совсем не останется Подмигивающий

Прилично только с достойными этого людьми! Константация факта о тебе, и ничего больше. Причина всего этого в тебе, и твоей необразованности...
Galaxi_owner
Настоящий гродненец

Frontis nulla fides

Просмотр профиля
« Ответ #659 : 14 Август 2013, 10:50:49 »

Да не нужно даже в армию ходить, дедовщина в том или ином проявлении присутствует во всех отраслях. Почти всем новичкам при поступлении на работу приходится начинать с черновой работы. А куда молодого неопытного поставить ? С врачами сравнивание некорректно, там есть санитарки, медсестры . Да и у молодых врачей есть своя "черновая работа" , пока опыта наберутся. А в армии у нас пока не предусмотрен штат уборщиц, поваров и прочей обслуги. Разве что в некоторых, может быть" "особенных" подразделениях". Поэтому все своими силами. Считайте молодых солдат категорией "подсобных рабочих" по квалификации ))  Когда я служил - боевая подготовка имела место, но основное занятие было - чистка, уборка, строительство и всяческие работы по поддержанию хозяйственной деятельности части. Ах да - еще смотры, строевая подготовка, караул, политзанятия. Тем не менее в моей учебке готовили водолазов и механиков-водителей всякив плавсредств.

Audio Dealers
Гость
« Ответ #660 : 14 Август 2013, 12:15:20 »

А в армии у нас пока не предусмотрен штат уборщиц, поваров и прочей обслуги
да ладно Веселый
Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 26 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя: