-LONE_WOLF-
|
сцуко! перехажу в католичестфо...  но я обычным католикам. а я к себе ещё возьму харошие черты православия... 
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Кактус, прачытай хацяб падручнік! (Толькі выпуску да 91 - 95гг.) Все. Убил. Ты мне еще предложи учебники советского времени прочитать... Ты поезди по деревням и там поспрашивай у бабулек как и что было хотя бы в начале прошлого века. Да, кстати... Тут кто-то заикался о том, что в начале прошлого века хотели прободить службы на беларуком языке. А вы не знаете, что они на ЛАТИНЕ проводились очень часто до 1961 года?
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Да, кстати... Тут кто-то заикался о том, что в начале прошлого века хотели прободить службы на беларуком языке. А вы не знаете, что они на ЛАТИНЕ проводились очень часто до 1961 года? Да вы што..?? А хто гэта падчас паўторнай каранацыі абраза Вастрабрамскай Божай Маці ў 1927 г. знішчыў лацінскі надпіс на Браме й замяніў яго на польскі: "Krolowe Korony Polskiej modl sie za nami". Нават самі палякі лічылі гэты акт абураючым.. Каб вы ведалі, шаноўны, карыстанне латынню ў касцёлах было ў якасці традыцыйнага, Ватыкан па-мойму не забараняў нікому карыстацца нацыянальнай мовай (палякам дык дакладна) да 1962 г... Падчас ІІ Ватыканскага сабору 1962 - 1965 гэты прэцэдэнт быў зафіксаваны царкоўна.. Дарэчы некаторыя пастановы гэтага сабору так і не былі перакладзены на беларускую мову.. 
|
|
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2007, 23:04:47 от litwin »
|
|
Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
|
|
|
МАРУСЯ
Гродненец
аккуратней с мыслями, они начало поступков
|
Да нашли из-за чего тут спорить видете-ли накаком языке в прошлом проводили мессу. Вы лучше поговорите правильно-ли делают что сейчас ее на польском в косцелах проводят постоянно, где мажно на бел. яз. найти так это только в фаре и то раз в день.
|
|
|
|
Мир- это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.
|
|
|
litwin
|
Да нашли из-за чего тут спорить видете-ли накаком языке в прошлом проводили мессу. Вы лучше поговорите правильно-ли делают что сейчас ее на польском в косцелах проводят постоянно, где мажно на бел. яз. найти так это только в фаре и то раз в день. Наконт гэтага я на форуме ўжо адпісаў шмат паведамленняў... Аднак дзеля таго, каб разумець сённяшняе становішча беларускай і польскай моваў ў РКЦ, трэба разумець і ведаць гістарычныя прычыны гэтага становішча.. 
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2007, 17:03:22 от litwin »
|
|
|
|
|
kaktus
|
Дарэчы некаторыя пастановы гэтага сабору так і не былі перакладзены на беларускую мову.. Так в чем проблема? Вперед и с песней! Поляки перевели, а вы, уважаемый Лицвин, че-то тупите. Вы лучше поговорите правильно-ли делают что сейчас ее на польском в косцелах проводят постоянно, где мажно на бел. яз. Далеко ходить не будем: В костеле "Святой Марии Панны" в Гродно ( францисканский костел) один из ксендзов предложил проводить одну из месс на беларуском языке. Я думал его съедят заживо как пожилие верующие, так и молодые. В праволсавных церквях много месс на беларуском языке проводят?
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
В праволсавных церквях много месс на беларуском языке проводят? По моему это вопрос в православную ветку? Тут мы обсуждаем почему католичество не на белорусском... ну вернее католичество гродненщины... бо все что восточнее итак по белорусски.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2007, 16:09:51 от Paladin »
|
|
|
|
|
МАРУСЯ
Гродненец
аккуратней с мыслями, они начало поступков
|
В праволсавных церквях много месс на беларуском языке проводят? По моему это вопрос в православную ветку? Тут мы обсуждаем почему католичество не на белорусском... ну вернее католичество гродненщины... бо все что восточнее итак по белорусски. да мы очень отличаемя " [highlight]ну вернее католичество гродненщины[/highlight] " да и в Минске какое-то кол-во месс проводят на польском.!
|
|
|
|
Мир- это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.
|
|
|
Водитель баржы
Гродненец
Готов на все !!!
|
Гродно в этом плане сильно преуспевает.
|
|
|
|
|
|
|
Не факт...хотя...
|
Языковой барьер уже давно перестал быть преградой. Исповедь уже давным давно ведется на 6 языках (в Фарном Костеле) ....
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Языковой барьер уже давно перестал быть преградой. Исповедь уже давным давно ведется на 6 языках (в Фарном Костеле) .... А гэта на якіх...?? P.S. У мясцовасці (асабліва сельскай) з пераважнай большасцю беларускага насельніцтва набажэнствы павінны праводзіцца толькі на беларускай мове..!!!!!!
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
бо все что восточнее итак по белорусски. Вы ў Мазыр, Рэчыцу, Магілёў зазірніце, а потым ужо кажыце.. 
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
бо все что восточнее итак по белорусски. Вы ў Мазыр, Рэчыцу, Магілёў зазірніце, а потым ужо кажыце..  У беларуси бензин вельми дараги и пры гэтым неякасны... таму даруйце... танней мне будзе вам паверыць.
|
|
|
|
|
|
|
Mashina
Гродненец
Привет! Я даже не скучаю!
|
Католики рулят! Палюбому все астольное ништяк!
|
|
|
|
Да я Люблю пиво да люблю вотку! Но не люблю баб и жирную селедку!
|
|
|
kaktus
|
Языковой барьер уже давно перестал быть преградой. Исповедь уже давным давно ведется на 6 языках (в Фарном Костеле) .... А гэта на якіх...?? P.S. У мясцовасці (асабліва сельскай) з пераважнай большасцю беларускага насельніцтва набажэнствы павінны праводзіцца толькі на беларускай мове..!!!!!!На том языке, на котором хотят их проводить сами прихожане. И не тебе, уважаемый, это решать. Прокатись в Индуру и заяви там прихожанам: ваши службы отныне будут проводиться на беларуском языке... Больше твоих постов на этом форуме мы не увидим.
|
|
|
|
|
|
|
Troja
Гродненец
Zlo dobrem zwyciezaj!
|
Языковой барьер уже давно перестал быть преградой. Исповедь уже давным давно ведется на 6 языках (в Фарном Костеле) .... Ага сходи и попробуй! Я из Фары и этой таблички уже годо три как нет!
|
|
|
|
Жизнь - это такая штука из которой ещё никто не выбирался живым! 
|
|
|
litwin
|
Языковой барьер уже давно перестал быть преградой. Исповедь уже давным давно ведется на 6 языках (в Фарном Костеле) .... А гэта на якіх...?? P.S. У мясцовасці (асабліва сельскай) з пераважнай большасцю беларускага насельніцтва набажэнствы павінны праводзіцца толькі на беларускай мове..!!!!!!На том языке, на котором хотят их проводить сами прихожане. И не тебе, уважаемый, это решать. Прокатись в Индуру и заяви там прихожанам: ваши службы отныне будут проводиться на беларуском языке... Больше твоих постов на этом форуме мы не увидим. Тлумачыць гэта павінны не звычайныя "людзі з вуліцы", а ксяндзы, і безумоўна ксяндзы-беларусы... Беларускія вернікі павінны карыстацца беларускай мовай, бо яны беларусы і ў іх ёсць уласная мова, а не польскай, якая прыводзіць да расколу і супярэчнасцей сярод вернікаў, што ў хрысціянстве непрымальна.. 
|
|
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2007, 11:30:42 от litwin »
|
|
|
|
|
Paladin
|
Языковой барьер уже давно перестал быть преградой. Исповедь уже давным давно ведется на 6 языках (в Фарном Костеле) .... А гэта на якіх...?? P.S. У мясцовасці (асабліва сельскай) з пераважнай большасцю беларускага насельніцтва набажэнствы павінны праводзіцца толькі на беларускай мове..!!!!!!На том языке, на котором хотят их проводить сами прихожане. И не тебе, уважаемый, это решать. Прокатись в Индуру и заяви там прихожанам: ваши службы отныне будут проводиться на беларуском языке... Больше твоих постов на этом форуме мы не увидим. Тлумачыць гэта павінны не звычайныя "людзі з вуліцы", а ксяндзы, і безумоўна ксяндзы-беларусы... Беларускія вернікі павінны карыстацца беларускай мовай, бо яны беларусы і ў іх ёсць уласная мова, а не польскай, якая прыводзіць да расколу і супярэчнасцей сярод вернікаў, што ў хрысціянстве непрымальна..  Лицьвин не застауляй мяне паутарацца. Чытай вышэй и раби уласныя высновы.
|
|
|
|
|
|
|
litwin
|
Працэс пайшоў... "Тадеуш Кондрусевич еще раз подчеркнул, что хотя Католическая церковь в силу своего вселенского характера безусловно будет откликаться на запросы разных национальностей, в том числе не исключил и возможность и русскоязычного богослужения, но тем не менее в Беларуси Католическая церковь должна быть в первую очередь белорусской. Это должно отражаться и в преобладании священников-белорусов, и в языке. Так, например, уже начата работа по переводу на белорусский язык документов Второго Ватиканского собора. А в следующем году планируется издание на белорусском языке трехтомного катехизиса для детей."http://churchby.info/bel/news/2007/12/19-1/
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Меня прикалывают люди, которые мне католику втирают, что и как, на каком языке я должен делать))) Петросяны)))
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Працэс пайшоў... "Тадеуш Кондрусевич еще раз подчеркнул, что хотя Католическая церковь в силу своего вселенского характера безусловно будет откликаться на запросы разных национальностей, в том числе не исключил и возможность и русскоязычного богослужения, но тем не менее в Беларуси Католическая церковь должна быть в первую очередь белорусской. Это должно отражаться и в преобладании священников-белорусов, и в языке. Так, например, уже начата работа по переводу на белорусский язык документов Второго Ватиканского собора. А в следующем году планируется издание на белорусском языке трехтомного катехизиса для детей."http://churchby.info/bel/news/2007/12/19-1/А исчо па белсату показали шрэка на биларускум языку. 
|
|
|
|
|
|
|
HiV
|
паздравляю всех католиков с наступающим днём рождения их духовного лидера.... неверущим соболезную... по тому же поводу
|
|
|
|
|
|
|
Troja
Гродненец
Zlo dobrem zwyciezaj!
|
паздравляю всех католиков с наступающим днём рождения их духовного лидера.... неверущим соболезную... по тому же поводу А какого лидера, а то я чего -то в курсах!
|
|
|
|
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
Наверное, Папа Римский
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
ну вы люди даете! человек очень завуэлированно сказал С Рождеством! а вы столько вопросов!
|
|
|
|
|
|
|
HiV
|
L3N!N маладец владимир илич - рубишь
|
|
|
|
|
|
|
Troja
Гродненец
Zlo dobrem zwyciezaj!
|
Наверное, Папа Римский Так у него же в апреле! Чего то я не в теме!
|
|
|
|
|
|
|
HiV
|
Иисус Христос, тётя!! 
|
|
|
|
|
|
|
Troja
Гродненец
Zlo dobrem zwyciezaj!
|
Иисус Христос, тётя!!  Спасибо что просветлил, но я, дедушка, вообще-то не тётя! 
|
|
|
|
|
|
|
Troja
Гродненец
Zlo dobrem zwyciezaj!
|
Чего тема гибнет?
|
|
|
|
|
|
|
|