|
Первое сообщение / продолжение темы
|
MDS
|
кхм, один нюанс однако  , дифузор делается из высокосветопроводимых материалов, типа кварцевое/рубинное/особозакаленное(как в голове олайта) стекло которое имет процент поглащения света не более 2-3% , а вот ваш разный пластик от боксов и прочее стекло имеет задержку 15% и более. Я рекомендую использовать специальную диффузионную пленку со старых экраннов мобильных телефонов, там степень поглащения до 3-5%. Кого интересует такая пленка пишите в личку подскажу где достать  .
|
|
|
|
|
|
|
haz
|
мне кажеца ,что рассуждая про диффузор тут имеет место терминологическое разночтение лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание. так что мухи линзы отдельно,а котлеты диффузоры отдельно! т.о. для диффузии светового потока надо сделать такую среду, в которой распределение коэффициента преломления было бы как можно более беспорядочным ,т.е. чтобы длина свободного пробега от столкновения до столкновения не превышала длины волны света, но чтобы при этом не было поглощения. Если пропустить луч света сквозь среду с беспорядочно распределенным коэффициентом преломления, то отдельные фотоны, будут хаотично отражаться и преломляться в поисках выхода, то есть будет происходить диффузия света. Так что малая степень поглощения не гарантирует хорошую диффузию  Надо куплять заводские диффузоры короч,там и с посадочными всё в поряде и самой диффузией тож. ПС: гстате,как вам светодиод SST-50 ? не то чтобы совсем новинка,но фонарей ещё не много с ним . но 500 люмен на монодиоде--это зачот!  Пресматриваюсь пока что .Цены на брэндовые фонари средней руки в районе 315 руб. 60 коп. гдето. типа такого http://www.olightworld.com/product_show.asp?id=173
|
|
|
|
"все мы в этой стране уголовники, всех судить нас за то,что молчим" ©
|
|
|
votodef
|
т.о. для диффузии светового потока надо сделать такую среду, в которой распределение коэффициента преломления было бы как можно более беспорядочным ,т.е. чтобы длина свободного пробега от столкновения до столкновения не превышала длины волны света, но чтобы при этом не было поглощения. Если пропустить луч света сквозь среду с беспорядочно распределенным коэффициентом преломления, то отдельные фотоны, будут хаотично отражаться и преломляться в поисках выхода, то есть будет происходить диффузия света. Так что малая степень поглощения не гарантирует хорошую диффузию туда ли я зашел 
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
haz где ты видел рассуждение о линзах в этой теме ?  насчет функций и принципа работы рассеивателя/диффузора тут и так все знали (в школе учили  ) Так что малая степень поглощения не гарантирует хорошую диффузию - материал с худшей проводимостью прямо пропорционально ухудшает проводимость света при "хаотично отражаемости" через грани кристалов этих самых шероховатостей! Да заводской в плане удобности лутше, в плане рассеиваемости/светопроводимости не лутше моего самодельного (сверяли), потуму как я не использую всякие там боксы дисков  , а делаю из спецовой пленки из под экрана мобильника (которая рассеивает равномерно свет от подсветки светодиодов экрана). На словах не понять, надо просто сравнить, кто видел в действии знает  Добавлено: 20 Ноябрь 2009, 00:15:09
З.Е: SST-50 вроде старый светодиод (скока люмен на ват?) уже на смену пришли тысячники и MC-700 люмен? Добавлено: 20 Ноябрь 2009, 00:22:01
Фонарь M1X Searchlight v.2 на мощнейшем светодиоде Cree MC-E M (700 люмен) 6 300 руб. На складе: временно нет. Светодиод: Cree MC-E Световой поток: 700лм (LED Lumen) / 450лм (Torch Lumen) Питание: 3xCR123A/3xR123 Li-Ion. С тубой 2x18650 Li-Ion, 4xCR123A/4xR123 Li-Ion Кнопка: Тактическая кнопка моментального включения Рефлектор: Мятый Число режимов: 2 Вес: 285г Гарантия: 18 месяцев Специально разработан для военных операций, спецподразделений быстрого реагирования, охотников. Простой и удобный интерфейс с двумя легко включающимися режимами. Настраиваемая пользователем яркость, частота строба и других функций. Стальные ударные кромки с обеих сторон фонаря для защиты от ударов и падений. Ударная кромка с зубьями позволяет успешно разбивать стекла.
|
|
|
|
|
|
|
haz
|
Cree MC-E--четверной светодиод с индивидуальным управлением , с сумарными 700 лм. SST-50 --монодиод  и сразу 500лм ,представляли его,вроде,в мае текущего года -100 l/w at 5.5w (6500k) -Rated up to 5A ЗЫ: PuLs@R ,ты физику не очень хорошо учил , глянь на коэффициенты светопропускания стекла  там твоими 2-3 процентами потерь и не пахнет ! Потеря света, уменьшающая прозрачность оптич системы, определяется по формуле: T=(1-P)^n умножить (1-альфа)^m где P — доля света, теряемая при отражении одной поверхностью раздела; n— число поверхностей раздела воздух-стекло; альфа — поглощение света 1 см стекла; m — суммарная толщина линз в см. T -- коэффициентом светопропускания оптической системы Без учёта особенностей нашего конкретного стекла ,в непросветлённых ОС ,коей и является линза фонаря,при прохождении света сквозь линзы световой поток ослабляется на 1 % на каждый сантиметр толщины стекла и на 5 % за счет отражения лучей на каждой поверхности раздела воздух/стекло. итого в нашем случае ,как минимум на 10 процентов ,даже без учёта толщины стекла материал с худшей проводимостью прямо пропорционально ухудшает проводимость света при "хаотично отражаемости" через грани кристалов этих самых шероховатостей!
. формулу в студию с прямой пропорциональностью ,плз и ещё бы ссылку на диффузор с рубиновым стеклом хотелось бы . и закаляется стекло не для улучшения светопропускания,а для увеличения физической прочности ( для препятсвования царапинию в частности) и термоустойчивости. вроде на всё ответил ,если уж перешло на личности 
|
|
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2009, 02:03:29 от haz »
|
|
"все мы в этой стране уголовники, всех судить нас за то,что молчим" ©
|
|
|
votodef
|
щас техноонанисты пострадают за оффтоп 
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
haz спрячь наверно свой текст как я, дабы не злить модераторов, ну а что касаемо споров (культурных, без оскорблений), на то и создан форум, чтобы обсуждать и спорить, ну а во всем этом и рождается истина, которая всегда где то рядом  ну а для физики у нас есть Эскейпер (в прошлом преподаватель Физики в лицее), послушаем его обьективное мнение  Добавлено: 20 Ноябрь 2009, 12:57:43
кстати обсуждение очень близко по тематике, оптика одна из важнейших составляющих проф. фонарика.
|
|
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2009, 12:57:43 от PuLs@R »
|
|
|
|
|
votodef
|
я понимаю что тема близка, но все же давайте обсуждать фонари, как сборочную единицу, а то так можно скоро дойти до обсуждения электрохимических процессов в элементах питания, излучения фотонов из pn-перехода и технологии гальванической обработки корпуса...
|
|
|
|
|
|
|
Drab4ik
Гродненец
ворронятко)))
|
Можете меня поздравить, стал счастливым обладателем Т25. Сегодня на синьке-зеленке тестил, я балдю
|
|
|
|
Don't worry, be happy)))
|
|
|
Vlad75
Гродненец
Чего нибудь перевезу. Тент;2,5т;17м. куб.
|
Можете меня поздравить, стал счастливым обладателем Т25. Сегодня на синьке-зеленке тестил, я балдю молодцом , поздравляем ! может они уже подешевели , почём нынче?
|
|
|
|
|
|
|
Drab4ik
Гродненец
ворронятко)))
|
280тыр за фонарь и крепление - 30тыр
|
|
|
|
Don't worry, be happy)))
|
|
|
MDS
|
280тыр за фонарь и крепление - 30тыр
где фонарь и крепление брал? знаю Что в ВАТТЕ Т25 280 тык
|
|
|
|
|
|
|
Drab4ik
Гродненец
ворронятко)))
|
Ну там и брал 
|
|
|
|
Don't worry, be happy)))
|
|
|
MDS
|
Ну там и брал  крепление покажи )
|
|
|
|
|
|
|
Drab4ik
Гродненец
ворронятко)))
|
Обычное крепление на липучках, как у тебя помоему. Пока нет возможности фотку выложить.
|
|
|
|
Don't worry, be happy)))
|
|
|
mersedes007
Гость
|
и где феникс купить можно?
|
|
|
|
|
|
|
Sagit
|
Феникс? а зачем тебе феникс? есть много других фирм которые делают достойные вещи. тот же олайт например. эта тема уже давно ушла от фениксов к другим производителям. ключевое в этой теме - обсуждение НОРМАЛЬНОЙ фары на светодиодах, а не дешевых китайских вариантов со слабым светом.. Хотя все что обсуждается в пределах 200-300 люмен. 500-700-1000 люменные варианты как-то у нас не особо в ходу.
|
|
|
|
Если что-то работает, не трогай это
Вы будете жить. Убивают только лучших.
Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
|
|
|
Тигра
|
переименуйте тему в 'фонарики и фары на сверхярких диодах'.
|
|
|
|
Some Kind Of Strange
|
|
|
votodef
|
ребята, курите сайт dealextreme.com фонареги 700-900 люмен в пределах 20-30 уйе с доставкой пэйпэл тока нужен
также можно воспользоваться услугами ребят с poehali.net которые за некоторый процент могут заказать и оплатить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
$@V@
|
а еще можно предложить Тигре угостить его пивком, и заодно выбрав фонарег предложить привезти его) если конечно сий молодой человек не изменил своим принципам регулярно посещать столицу)
|
|
|
|
|
|
|
|
Тигра
|
с таким мегасветом можно получить по чайнику от автомобилистов или нервных пешеходов, если с 1400 люменами по городу гонять начнешь...
|
|
|
|
Some Kind Of Strange
|
|
|
|
Nat123
Молодой Гродненец
|
Добрый вечер всем. Решил вставить свои "пять копеек". Пользуюсь двумя моно- фонарями 240лм и 260лм 2-й год. Докупал для них линзы рассеивания на 15гр. и 25гр. Батареи и зарядное шло в комплекте с первым. Вроде хватало. Давеча, взял себе еще один монодиодный (типа ТРУЪ) 1250лм на SST-50. На SST-90 (2500лм) душила жаба. Что могу сказать. В общем и целом НЕКОМФОРТНО! ? !!! Особенно в лесу. Световой поток настолько яркий, что видишь только большое освещенное пятно перед собой. А вокруг тебя - МГЛА. Непроглядная. Совсем. Глаза, при повороте головы в сторону, адаптируются через секунд 4-5. И это типа в движении. Приходится переключать в режим 300лм. А тогда нафига ОН такой нужен. А, в целом, да, прикольно. :-)
P.S. И это я пробовал без линз. Ибо они на подходе.
|
|
|
|
ХОЧУ КАК В ДЕТСТВЕ: КОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ - ПОШЕЛ НАРВАЛ, ИГРАЕШЬ ДАЛЬШЕ.
|
|
|
Trai
|
ну так само собой рассеивающие нужны)
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
да, в лесу я только рассеиватель ставлю, оч комфортно, тока на 1200 люменав нужен такой чтоб кромка светорассеивателя не светила прямо в глаза вблизи!!!
|
|
|
|
|
|
|
Nat123
Молодой Гродненец
|
Тут все интереснее. В ~200-300лм моно- фонарях, матрица светодиода как-бы плоская сверху. Тут да - нужна рассеивающая линза. В P7 и иже с ним то же самое, ибо P7 не труЪ, просто 4 матрицы вместе, бок-о-бок. А в SST-50 (SST-90) матрица сверху прикрыта рассеивающей линзой, маленькой, но имеющейся. И когда сверху она покрывается еще одной линзой, получается хня. Тут нужна система (типа потеоретизируем) из двух линз - сначала собирающей, которая заставляет свет с маленького рассеивателя(кристалла) идти параллельно, прямо на, да, еще одну, только уже бОльшую рассеивающую линзу. В теории... :-)
|
|
|
|
ХОЧУ КАК В ДЕТСТВЕ: КОНЧИЛИСЬ ДЕНЬГИ - ПОШЕЛ НАРВАЛ, ИГРАЕШЬ ДАЛЬШЕ.
|
|
|
MDS
|
Тут все интереснее. В ~200-300лм моно- фонарях, матрица светодиода как-бы плоская сверху. Тут да - нужна рассеивающая линза. В P7 и иже с ним то же самое, ибо P7 не труЪ, просто 4 матрицы вместе, бок-о-бок. А в SST-50 (SST-90) матрица сверху прикрыта рассеивающей линзой, маленькой, но имеющейся. И когда сверху она покрывается еще одной линзой, получается хня. Тут нужна система (типа потеоретизируем) из двух линз - сначала собирающей, которая заставляет свет с маленького рассеивателя(кристалла) идти параллельно, прямо на, да, еще одну, только уже бОльшую рассеивающую линзу. В теории... :-)
как раз таки зеркало в голове и играет собирающую роль  , у меня диод R2 , так вот он тоже имеет маленькую линзу, с светорассеивателем свет идет равномерно, низнаю какие проблемы могут быть и с квадродиодными матрицами, попробуй, могу даже сделать тебе светорассеиватель если нужно  (себе я делал сам, за основу берется специальная пленочка из экрана мобильного телефона, она имеет наименьший коэффициент задержки света при рассеивании) фото:
|
|
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2010, 14:14:36 от PuLs@R »
|
|
|
|
|
|