Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Ноябрь 2025, 16:08:50
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 22 23 25 26 ... 55 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Русский солдат XXI века. Участие в вооруженных конфликтах. Армия ОДКБ.  (Прочитано 214962 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Audio Dealers
Гость
« Ответ #690 : 17 Январь 2013, 15:50:22 »

Audio Dealers,  для кого или для чего ты все время копируешь новости связанные с Сердюковым и ОАО "Оборонсервис"?
для правды. или ты не хочешь, чтобы ветка была объективной?

Добавлено: 17 Январь 2013, 16:04:10
Армия по-прежнему рассчитана на крестьян

Сегодня русский солдат есть уроженец крупного или среднего города, выросший в малодетной семье

Ни программа перевооружения, ни реформы оргштатной структуры, ни другие острые темы российской военной политики не удостаивались такого внимания, как заявление министра обороны Сергея Шойгу о грядущем избавлении армии от портянок. Это звучит как курьез, но сама тема крайне важна.

Суть не в самих портянках, а в том, что они являются одним из многих проявлений специфической архаичной организации жизни нашей армии. Архаичной она между тем была не всегда. И в Российской империи, и в первые десятилетия существования СССР армия во многих отношениях шла впереди общества. Во времена Российской империи при всей тяжести службы солдат по своему кругозору и навыкам превосходил жителей родного села, имея возможность обучиться грамоте и ремеслам. В первые десятилетия СССР срочная служба вообще стала мощнейшим социальным лифтом.

Что изменилось в нашей армии и почему она превратилась в пугало? В армии не изменилось ничего, зато изменилось в стране, причем давно. К 1960 г. численность городского населения в России превысила численность сельского (сейчас на селе живет около 27% населения страны). Русский крестьянин ушел, а военная система, строившаяся веками, чтобы его учить и мотивировать к службе, сохранилась.

Вооруженные силы позднего СССР были уже очевидно не способны к необходимым радикальным изменениям и продолжали консервировать старую структуру. Приспособиться к архаической военной организации могли лишь выходцы из отсталых, периферийных районов страны. Для городских русских семей, где росли сыновья, армия стала пугалом.

Пример правильной и своевременной реакции на демографические изменения мы можем наблюдать сейчас в китайской армии. В результате политики урбанизации и ограничения рождаемости основу молодого пополнения армии Китая составили именно горожане — единственные дети в семье. В китайскую армию сейчас приходят солдаты, которые порой не имеют навыков физического труда и просят командира объяснить суть приказа. С другой стороны, они легко обучаемы, владеют полезными техническими навыками и инициативны. Главное политуправление китайской армии обучает своих офицеров работе именно с этими солдатами.

У нас эта практика должна была начаться еще в 1960-1970-е гг. Необходимо признать простой факт, что в нынешних условиях потенциальный русский солдат есть уроженец крупного или среднего города, выросший в малодетной семье. Он привык жить в городской квартире, не знает, как правильно одеваться для работы на морозе в минус 20 градусов, чистить картошку и красить заборы. Он испытал воздействие массовой культуры, компьютерных игр, социальных сетей.

С другой стороны, он имеет образование не ниже полного среднего и легко усваивает новое. У него могут быть полезные технические навыки и даже профессии. Наша армия должна научиться обучать и мотивировать представителей этой социальной группы, поскольку все остальные группы либо маргинальны с точки зрения численности, либо бесполезны в условиях современной войны.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/8059391/portyanochnaya_problema#ixzz2ID5Vue50
Записан
Страниц  : 1 ... 22 23 25 26 ... 55 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,174 секунд. Запросов: 20.