Введение церковного налога возможно решила бы проблему. Верующий - заплати 10% с зарплаты на поддержку храмов, твоя вера предпологает эти выплаты, а в храме можешь и не жертвовать. Поэтому если ты Истинный Верующий - требуй введения такого налога.
не могу назвать себя "Истинный Верующий", но я только "за"!
давайте отделим мух от котлет
и не будем разводить споры на тему "коммерческая ли организация церковь"
тут все просто - если есть какие-то определения в законе, согласно которым церкви относятся к общественным организациям, а не коммерческим, то
ни облисполком, ни гродноэнерго не могут выступать толкователями закона и решать, что с сегодняшнего, например, дня они будут церковь считать организацией коммерческой
опять же такие решения не принимаются на местном уровне
если вдруг в правительстве будет принят о законопроект об изменении статуса Белорусской Православной Церкви и ее приходов и в законопроекте будет пункт "с 1 января 2013 года приходы БПЦ считать коммерческими организациями" - тогда решение об изменении тарифов будет понятным
но что-то мне подсказывает, что до такого маразма правительство вряд ли дойдет

если же таких законов не принималось, то представители коммунальных служб должны объяснить на каком основании был изменен тариф для приходов
и если данные действия окажутся самоуправством отдельных лиц - виновные должны быть наказаны, согласно действующему законодательству Республики Беларусь
вот и весь рассказ
а то начинаются рассказы на тему "а я вот тоже считаю, что у вас в церкви одна коммерция и т.д."
считать Вы вправе все что угодно
но есть закон, регулирующий взаимоотношения различных субъектов хозяйствования и обе стороны должны его соблюдать