Мне так кажется, что люди, которые глубоко верят и не ставят Бога под сомнение - им проще жить. Я смотрю на свою бабушку - она не терзается вопросом, что ей ближе - теория большого взрыва или идея создания Вселенной Господом из ничего, она просто знает заповеди и соблюдает их, и ей проще принять смерть близкого, и болезнь, и голод, и прочие катаклизмы - ведь в ее сердце Бог, а она - под его благодатью.
Люди с такими мыслями шли на костер, на гильотину, бросались на растерзание львам...
А вы судите о том, что и как можно сделать со священником, у которого при крещении плачет младенец...
Но ведь ни одной матери не приходит в голову поубивать врачей, которые делают ребенку укол, берут кровь на анализы...
Я думаю, что атеистам жить очень тяжело, ведь у верующего - впереди вечность, а атеист пришел из ниоткуда и уйдет в никуда...
Это ведь так страшно...
Кому страшно? )) Атеистам? Скажи это моему мужу - он посмеется ))
Согласна. Многим вера помогает жить. Есть и у меня такой пример. Моя тетя одинокая женщина и самые близкие родные люди - это мы, ее племянницы, наших детей она считает родными внуками. Живет далеко, в глуши, вообщем, одиноко. Ее погружение в веру иногда даже раздражает. Но понимаю, что в Этом она находит поддержку, силы и без Веры ей просто тяжелее было бы жить.
Себе можно простить многое, а именно этот внешний мотиватор - священник, духовный лидер нужен большинству для того, чтобы не утратить значимые ориентиры, и в то же время, священник - это психолог, выполняющий функцию "сливного бачка" - ну признайтесь ведь, большинству из нас легче, когда мы делимся своими горестями, когда сознаемся в своих неблаговидных поступках - не каждый может сознаться родным, друзьям, ну чтобы мы делали без священников?
Все-таки это больше про католицизм, потому что исповедь в православии и исповедью сложно назвать. Если только выбрать время, когда никого нет и поговорить с батюшкой тет-а-тет. Да и одно: говорить за ширмочкой , никого не видя, а другое так, в открытую. И мне сложно придумать проступок, о котором я смогла бы поговорить с батюшкой, а с сестрами - нет.