а у меня Макса как переклинило после двух - и разговаривать стал, а то раньше буквально пару слов, и только первые слога. а теперь даже предложения, иногда как скажет, хоть стой, хоть падай

. и выучил уже и формы и цвета и почти цифры до 10.
Цвета мы тренировали на всем. просто показывала и называла цвет, но думаю полезнее всего нам были простые такие пазлы - видела однажды в гостях у одной мамочки, как ее малыш ловко собирал цвета и называл, вот и мы купили такие. сейчас уже собирает можно сказать с закрытыми глазами и называет еще что нарисовано на картинке.
ну и каждодневные тренировки на окружающем мире - часто в течении дня спрашиваю - а какого цвета это?. а то??

Максиму нравится
цифры мы сейчас активно учим, уже почти освоили.очень хорошие карточки с лабиринта - там еще и формы и цвета. Но еще нам помогает стиральная машина - да-да, стиральная машина

у малого кормительный стульчик стоит как раз возле нее. ну не куда его больше поставить. вот мы и включаем и крутим разные режимы - а там цифры. вот ему нравится это.!!! да и вообще у нас часто совпадает кормительный процесс с обучающим. разные карточки ему показываю,называю, рассказываю пока он жует( мультики вообще не приветствую во время кормления, мне кажется это неправильным). а так и он делом занят и мама
формы выучили все благодаря книге( там нажимаешь и она называет, плюс задания) и уми-зуми( мультик такой). ну и в свободное время я постоянно спрашиваю - а какой формы тарелка? солнышко? книга? ну и т.д.
мы уже недели 2 когда гуляем, учим названия марок машин - пока не очень. но уже знаем какая у папы марка))))
буквы никак- знает пару гласных и не хочет, хотя и в книжках алфавит,и мягкий пазл, и планшет. который называет буквы - не хочет.ну и не надо.