да и погода окуневая солнечная
Данная погодная аномалия абсолютно не связана с такой рыбой как окунь. Всё гораздо проще. Ясная погода - это высокое давление отвратно действующее на белую рыбу типа плотвы. А в особенности типа подлещика. А вот матросам и хозяину водоёма - зеленоглазому ершу, по барабану. Но и это не совсем так.
Обычно клёв в ясную погоду не бывает долгим. Час - полтора. Окунь зимой слабенький охотник.

Т.е. надо в это время оказаться в той точке, где он есть. А это на таких озёрах как Белое и Нижнее очень трудная задача. Но если всё сошлось и он найден эмоций хватит на всю последующую за рыбалкой неделю.

Сильно "возбуждает" аппетит полосатого смена погоды в течении дня. И именно с солнца на снег. Т.е. банальное резкое падение давления. Вот тогда и складывается впечатление, что в озере кроме окуня другой рыбы нет. Но приехав на это же место завтра убеждаешься в обратном.

Поймать зимой за одну рыбалку десяток крупных окуней редко кому удавалось. Да наверно и больше 5 не помню. Окунь размером более 700гр крайне привередливая рыба. Разборчивая в пище как гурман. Сколько надо летом перебрать твистеров по цвету и размеру. Да ещё и проводку на каждый день разную подобрать, как моднице платье. А зимой все это вдвойне усугубляется.

Так что солнце это конечно очень хорошо. Особенно после таких "не приятных" дней. Однако для окуня это не факт.....Далеко не факт. А вот то, что ещё никто за эти дни не попал на его клёв может быть и показателем того, что он ждёт смены погоды. Или там ещё чего, одного ему, умнику известного. Кто-то нарвётся обязательно. Такое предчувствие у меня хорошее, что это буду именно я. Ну по крайней мере Виталий(Бубновый) обещал, что клёв будет как на Чёрных камнях