Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Август 2025, 11:45:19
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 38 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Призывнику на заметку(вопросы, ответы, советы).  (Прочитано 374642 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Карпов
Запомни парень, если на моей земле кто то начинает работать, он должен со мной делиться раз, не борзеть и не беспредельничать два, все других вариантов нет.
Moderator
*****

Репутация: +2753/-37
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 21144


Время,проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет

Просмотр профиля
« : 31 Декабрь 2011, 17:21:56 »

                        ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ СТРОГИЕ ПРАВИЛА ДАННОЙ ТЕМЫ!
В данной теме только задаем вопросы про воинский призыв(призывную компанию), отвечаем, советуем призывникам.
Все про то, как откосить от воинской службы, в данной теме спрашивать/советовать ЗАПРЕЩЕНО! Для этого существует отдельная тема http://forum.grodno.net/index.php?topic=479889.810
Переписка не по теме тоже запрещена.
Так же сюда включены правила устава раздела.
Нарушители буду караться жЭстачайшэ!


В помощь призывнику:
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Вопросы/ответы о призыве и не только:
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2018, 20:58:49 от Audio Dealers » Записан

САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ну-ну-ну!
Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
Первое сообщение / продолжение темы 
Audio Dealers
Гость
« Ответ #271 : 15 Декабрь 2012, 15:18:15 »

Заканчивается отсрочка по здоровью на три года, что делать?

Это одна из самых важных статей, которые я буду выкладывать здесь. Поэтому рекомендуется потратить немного времени на внимательное изучение написанного - это позволит сэкономить гораздо больше (в том числе - нервов и денег).

Существует ли отсрочка по состоянию здоровья "на три года"?

В это трудно поверить, но отсрочка по состоянию здоровья "на три года" вообще не существует в природе. Ни сейчас, ни когда-либо ранее законодательством РБ не были предусмотрены отсрочки по состоянию здоровья на такой длительный срок. Не верите? Откройте статью 32 закона о ВОиВС и убедитесь в этом сами:

Ст. 32 Закона о ВОиВС

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве по состоянию здоровья предоставляется гражданам, признанным в установленном порядке временно негодными к военной службе по состоянию здоровья, на срок до одного года.


Видите - максимальный возможный срок составляет всего один год, а не три. Неужели Вы думаете, что сотрудники военкомата в Вашем случае по доброте душевной пожалели призывника и в нарушение закона дали отсрочку аж на три года сразу? Конечно же нет, такого быть не может. Всё дело в том, что это Ваше "на три года" никакая не отсрочка, а зачисление в запас Вооруженных Сил РБ. А это же, как говорят в Одессе, "две большие разницы"

Статья 67. Зачисление в запас

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан:
-уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;
-прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;
-освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;
-отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;
-не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;
-прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;
-признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;
-прошедших альтернативную службу;
-женского пола, имеющих военно-учетную специальность.


Почему и зачем все говорят об "отсрочке на три года?"

Хорошо, но если это не отсрочка, то почему бы тогда не называть вещи своими именами и вообще никогда не произносить вслух фразу "отсрочка на три года"? Дейстивительно, ну зачем подменять одно понятие - совершенно другим? Молодежь (призывники, друзья, родственники итд) делают это неосознанно, потому что не понимают различий между отсрочкой и зачислением в запас, тем самым способствуют распространению и укоренению мифа об "отсрочке на три года". А вот зачем это делают сотрудники военкоматов, которые по роду деятельности обязаны досконально знать законодательство в своей сфере, - остаётся большим вопросом. Хотя если задуматься о последствиях таких заблуждений, то появляются нехорошие сомнения....

Чем отсрочка отличается от зачисления в запас?

Итак, самый сложный абзац в этой статье. Мы уже выяснили, что отсрочки на три года не бывает. Но в чем преимущество зачисления в запас для молодого человека? Чтобы было проще, для начала приведем образное сравнение "на пальцах".

Считайте, что призывник с отсрочкой всегда одной ногой стоит в армейском сапоге. Когда кончится отсрочка - он или снимет его и пойдёт в запас, или же оденет второй и отправится в часть на год-полтора. А рядовой запаса обеими ногами одет в удобную гражданскую обувь. Понятное дело, что переобуваться назад в сапоги очень не хочется.

В чем же преимущество состояния в запасе? А вот в чём:

Ст. 30 Закона о ВОиВС:

Призыву на военную службу, службу в резерве подлежат:
на срочную военную службу, службу в резерве - граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не состоящие в запасе (далее - граждане, не состоящие в запасе);


Можно ли призывать в армию 80-летнего дедушку? Нет, так как он не входит в перечень граждан, подлежащих призыву. Можно ли призвать девушку в возрасте 20 лет? Нет, это очевидно из статьи закона. А можно ли призывать например 22-х летнего гражданина, состоящего в запасе? Ответьте на этот вопрос самостоятельно.

Итак, как только Вы получили военный билет рядового запаса (а это происходит со всеми НГМ-щиками), все слова образованные от "призыв" к Вам больше отношения не имеют: "призывная комиссия", "призыв в армию", "уклонение от призыва". Забудьте про все вышеперечисленное как страшный сон.

Особенно важно замечание про уклонение от призыва. Ведь если человек не подлежит призыву, то и уклоняться от него он не может по определению. Эта теория подтверждается и практикой - один из посетителей сайта прислал постановление суда (ФОТО), в котором он был привлечен к административной ответственности в виде штрафа размером в пару базовых величин за нарушение правил воинского учета за неявку по подписанной повестке. Напоминаем, что такое же действие призывника может привести уже к уголовной ответственности (огромный штраф или даже тюремное заключение).

Зачисление в запас - это самое желательное и приятное, чего можно добиться в отношениях с военкоматом и никакие отсрочки по комфорту даже не могут сравниться с состоянием в запасе.

Как обычно, в жизни всё слишком гладко не бывает. Несколько лет назад отечественные законодатели решили усложнить жизнь рядовым запаса и добавили в закон о ВОиВС абзац следующего содержания:

Ст. 67 закона о ВОиВС

Граждане, зачисленные в запас, периодически проходят медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. При этом граждане, зачисленные в запас по состоянию здоровья без прохождения срочной военной службы, службы в резерве, в случае признания их до достижения 27-летнего возраста годными к военной службе передаются на воинский учет призывников и подлежат призыву на срочную военную службу, службу в резерве на общих основаниях.


Тем самым они пытаются  одеть молодому человеку как минимум один сапог вместо туфель. Конечно же это неприятно, более того - это опасно.

Что такое переосвидетельствование и чем оно опасно?

Опасность повторного переосвидетельствования для рядового запаса состоит в том, что

а) некоторые болезни имеют свойство проходить со временем (например, ПМК, недостаточная масса тела);
б) расписание болезней постоянно переписывают и снижают требования (ПМК, родинки, давление, сколиоз).

И если несколько лет назад Вы были негодны к службе, то вполне возможно, что сегодня окажетесь "здоровы" по мнению военкоматовских врачей. Причем, если ранее с трудом удалось "насобирать" болячек на НГМ, то и сейчас скорее всего это будет крайне трудно. А спасительные отсрочки вроде заочного образования уже отменили.

Что будет, если пойти на переосвидетельствование?

Сначала необходимо отметить, что абсолютно все вызовы в военкомат осуществляются только путем вручения повесток под расписку. Запись в военном билете о предстоящих переосвидетельствованиях (и даже с подписью владельца билета) не обязывает бежать в военкомат. Точно так же, как всевозможные телефонные звонки, открытки в почтовый ящик итд итп.

Итак, если рядовому запаса всё-таки вручили повестку под роспись, то ситуация будет развиваться примерно по следующему сценарию:

1) явка рядового запаса в военкомат по подписанной повестке (здесь обычно обманным путём отбирают военный билет, см. Q2.06);
2) получение рядовым запаса направления не обследование по болезни, указанной в военном билете;
3) прохождение рядовым запаса обследования в больнице по направлению из п.2;
4) предоставление рядовым запаса результатов обследования в военкомат;
5) признание рядового запаса годным к службе по заболеванию, указанном в военном билете, и возврат рядового запаса на учет призывников;
6) прохождение полного медицинского обследования призывником;
7) отправка к месту службы или получение отсрочек призывником (повторное зачисление в запас по другой причине);

Обратите внимание, как в п.5 происходит превращение рядового запаса в призывника. Это превращение носит катастрофический характер - после него остаться на гражданке становится крайне маловероятно (список отсрочек сократили, расписание болезней смягчили итд итп). Поэтому ситуацию до п.5 доводить не следует: последний шаг, когда ещё всё можно исправить и отделаться административным штрафом 2-3 базовых за неявку по подписанной повестке - это п.4. (кстати, в п.1, п.2 и п.3 повестки зачастую и вовсе не выдают....). А далее (п.5, п.6 и п.7) вы уже будете связаны уже уголовной ответственностью призывника за неявку на мероприятия призыва.

В какой момент происходит передача рядового запаса на учёт призывников?

Надо отметить, что добавленный в закон о ВОиВС абзац о передаче рядовых запаса на воинский учёт призывников не только абсурдный с точки зрения здравого смысла, но и откровенно "сырой" и некорректный. Один из часто возникающих вопросов - когда же рядовой запаса становится призывником? Когда его признают годным только по той болезни, по которой он был освобожден от службы? Или когда он пройдёт полное медицинское освидетельствование у всех врачей, предусмотренных Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы?  Или когда некая специальная комиссия (не призывная!) вынесет решение о годности? Вопросов больше чем ответов. Узнать точно можно будет хотя бы после нескольких реально изученных случаев. А пока их нет - для подстраховки рекомендовал бы всё-таки готовиться к худшему варианту - т.е. после обследования одной болезни (по которой был НГМ). Но надеяться на лучший - после прохождения всех врачей.

Что будет, если не пойти на переосвидетельствование?

Как уже упоминалось выше, рядовой запаса призыву не подлежит и 435-ая статья уголовного кодекса об уклонении от призыва к нему применяться не может. Неявка по подписанной повестке для рядового запаса это административное правонарушение, заключающееся в нарушении правил воинского учета. За это предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 до 3 базовых величин.

Как часто меня будут штрафовать за нарушение правил воинского учета?

Вас будут штрафовать ровно столько, сколько Вы будете совершать правонарушение. Например, не являться в военкомат по подписанной лично повестке. Это зависит от настойчивости сотрудников военкомата и, в большей степени, от Вашей сообразительности.

Кто виноват и что делать?

Алгоритм действий в случаях, когда военкомат очень серьёзно заинтересовался запасником и очень хочет затащить на повторное медицинское освидетельствование - пока не отработан. До сих пор большинство известных таких ситуаций заканчивались более-менее благоприятно. В любом случае ответственность за свои поступки каждый несёт сам. Если у Вас есть какая-либо полезная информация по рассматриваемому вопросу - пишите, пожалуйста, в комментариях ниже.
Записан
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 38 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,155 секунд. Запросов: 21.