Этого не достаточно. Вот реальное исследование с реальными цифрами проведенное реальной ассоциацией офтальмологов имело бы вес. Потому что было бы объективным показателем.
Объетивно мы сейчас видим довольно неутешительные цифры роста глазных заболеваний и близорукости, в частности. Лечение линзами, очками не приводит к излечению, а во многих случаях делает глаза слабыми, приводит часто к увеличению диоптрий. Потом люди ищут выход из этой ситуации в лазерной коррекции зрения. Это всё объективные показатели с реальными цифрами! Это всё результат деятельности офтальмологических ассоциаций, которые сделали ставку на медикаментозное лечение(очки, линзы, лазерная коррекция).
Ставка на медикаментозное лечение сделана уже с начала 20в. по отношению ко всей медицине, сейчас человечество пожинает плоды этого. Миром сейчас правят деньги, то что приносит максимальную прибыль на то и делается ставка: будь это нефть, газ или очки, линзы и т.д.. Выбор понятен. Если согласиться с выводами Бейтса, то следует отказаться от индустрии очков, линз- а это очень прибыльный бизнес.
И никакое напряжение мышцы не уменьшит само глазное яблоко, не изменит его форму и т.п.
Кто знает? Откуда такая уверенность? Наблюдая результаты всей офтальмологии, я так не думаю. Считаю, что выход в немедикаментозном лечении. Бейтсу тогда было легче, тогда рыночная система медицины ещё не стала на "накатанные рельсы". Сейчас это сделать гораздо сложнее, поэтому, Канопушка, положительных результатов Офтальмологических ассоциаций ещё долго придётся ждать.
Причины появления близорукости по Бейтсу.
"Причиной нарушения зрения является
усилие увидеть, разглядеть что-либо вне зависимости от того, на каком расстоянии находится объект зрения. От последнего обстоятельства зависит лишь результирующий вид аномалии рефракции. Так,
миопия (близорукость) не связана, согласно Бейтсу, с работой на близком расстоянии, а
вызывается попытками разглядеть удаленные объекты. Обратное верно для гиперметропии (дальнозоркости) она связывается с чрезмерным напряжением глаз при зрении вблизи. В то же время «глаз с нормальным зрением никогда не старается увидеть. Если по каким-либо причинам тусклости освещения, например, или удаленности объекта он не может разглядеть какую-нибудь отельную точку, глаз перемещается на другую. Он никогда не старается выявить точку пристальным вглядыванием в нее, как это постоянно делает глаз с плохим зрением. Всякий раз, когда глаз старается увидеть, он тотчас теряет нормальное зрение. Человек может смотреть на звезды, имея нормальное зрение, но если он постарается сосчитать их в каком-нибудь отдельном созвездии, он, по всей видимости, станет миопиком, поскольку такая попытка обычно приводит к усилию увидеть». Нормальный глаз функционирует без каких-либо усилий, подобно другим органам чувств. Вещи видятся также безусильно, как они осязаются, обоняются, слышатся или чувствуется их вкус. При зрении вдаль мышцы глаз расслаблены и лучи от удаленных объектов точно фокусируются на сетчатке.
При зрении вблизи косые мышцы глаз сжимаются, глазное яблоко удлиняется и лучи света от ближних объектов четко фокусируются на сетчатке глаза. При этом усилия, которые косые мышцы глаз прикладывают в ходе аккомодационных процессов, не представляют ощутимой нагрузки на них. Бейтс сравнивает это с тем, как птицы всю ночь могут просидеть на ветке, крепко сжимая ее пальцами ног и нисколько при этом не утомляясь. Таким образом, пока глаз находится в расслабленном состоянии, он обладает идеальным зрением. Лишь напряжением можно помешать глазам правильно осуществлять процессы фокусировки на объекты. Такое происходит, если глаз не предоставлен сам себе и с ним что-то пытаются сделать. Как правило, это «что-то» является усилием увидеть."