Вот мысль по поводу растворения червяков.
Издавна известно, что лишь мертвые гельминты подвергаются действию пищеварительных ферментов. Это свидетельствует о том, что при жизни у них существуют некоторые механизмы сопротивления действию ферментов. Прежде всего отметим в кутикуле паразитических червей, например аскарид, кератин, тогда как у свободноживущих червей кератин в кутикуле отсутствует или имеется в ничтожно малом количестве. Наличием именно кератина отчасти можно объяснить устойчивость кутикулы гельминтов к действию пепсина и трипсина (одних из основных пищеварительных ферментов хозяина). Опыты над нематодами и цестодами показали, что при целостности кутикулы они вполне устойчивы против ферментов поджелудочного сока, в который их помещали, однако стоило нарушить целостность кутикул гельминта на самом незначительном его участке, как немедленно начинался процесс переваривания.
Особенную роль в защитных приспособлениях паразитических червей против ферментов пищеварительного тракта хозяина — пепсина и трипсина — играют ингибиторы (тормозители) этих ферментов, которые были выделены из целого ряда кишечных гельминтов животных. Образование и выделение гельминтами ингибиторов пепсина и трипсина не может не сказываться на химизме пищеварения хозяина.
http://doktorland.ru/pitanie_gelmintov.htmlМебендазол лишает червяка возможности питаться. Иссякают запасы, прекращаются энергетические процессы, это приводит к гибели клетки. Клетка не функционирует, т.е не выделяет защиту от фермента. Ферменты наши кишечные очень агрессивны, кутикула червя тонка.
С другой стороны, ферменты расходуются на пищу, в толстом кишечнике концентрация ферментов мала, так что острицы вряд ли растворятся, а аскариды и власоглавы- вполне.
С третьей стороны, при форсировании прохождения пищи в смеси с ферментами (ну, понос) даже попа болит и краснеет, что уж говорить о тонкой коже червяка.
Добавлено: 08 Декабрь 2012, 23:42:28
Но я вот тоже категорически против травли глистов просто так, с целью профилактики.
Вдруг выстрелишь из пушки вхолостую, а через неделю ребёнок по-настоящему заразится? Опять стрелять? И не попадёшь ли в печень?

Остриц легко обнаружить, я писала выше.
Остальное- трёхкратный анализ кала.