Lent@, насчет ора после купания - мой тоже долго орал после ванны. Может,
Julinka права и ему дискомфортно из-за перехода из теплой мокрой среды в сухую холодную?
Насчет пустышки. Мой муж тоже приучил малого, правда, в месяца полтора и я ограничивала соску как могла. Но отрицать, что по попробовав засыпать с ней, ребенок не хочет засыпать с грудью, невозможно

Мы .увы и ах, засыпали с соской до месяцев 5-ти... Правда. ели неплохо, набирали тоже(первые 3 мес по 1кг и выше, потом по 400-600). Как боролись.. а с переменным успехом... То я отпускала ситуацию и позволяла мужу укачивать малого с соской, а потом доставала оную и сонного кормила на ночь. То укачивала без соски, сама, заигрывала вусмерть, и опять же почти спящего кормила. Бывали перерыввы и в 2 и в 3 дня... больше пяти, я наверное, не выдерживала

. давала всё-таки. Отмечу, что я настояла на своем мнении, что соску давать можно ТОЛЬКО в исключительных случаях, на сон, когда ничего другое не помогает.
я признаЮ, что лучше было бы вообще даже не покупать это гадость, но...
НУ а что делать было?
В пять месяцев мы благополучно про пустышку забыли, а потом у малог ополезли зубы и... я поняла, что пустышка - это весчь!!!

и до 9 месяцев юзали иногда. без фанатизма, конечно.
ИМХО.
Проанализируйте - кому больше пустышка мешает - ребенку вес набирать или маме спокойно жить. И отпустите. поставьте ограничители - на сон, на ночь - на пару минут - иногда можно. Только не забывайте, что, возможно, потом долго придется с отрыжками мучаться ,и с отучением могут возникнуть проблемы(даже не столько у ребенка, сколько у родителей

)
и не заморачивайтесь. Без пустышки, конечно, здорОво и модно, но если использовать её разумно, то польза перевесит вред.

( Из личного опыта, со вторым не буду так загоняться

)