сейчас выложу ещё 1 сделаное фото которое не выложил вначале, а зря....

тут можно хорошо разглядеть расстояние до карьера, т.ч. с привязкой на этот раз попрошу не критиковать
Ну а теперь меряем по карте ГУГЛ расстояние до ближайшего населённого пункта. До Бояр - 384 метра. До Ратич - 1154 м.
это Вы считали от начала Ратич ? визуально на карте видно что расстояние одинаково до ближайших домов что до Ратич что до Бояр....
я так же последовал по Вашему маршруту, но от карьера хорошо виднелся холм к которому я сразу же и пошёл, не увидеть с края обрыва карьера его просто нереально !!!
А тот объект, если и есть, то гораздо дальше и правее, там где я и обозначил на первой карте кусты.
немного правее, нам где написано "поле"
я и не утверждал, что это Дот, я чаще описывал как "военное сооружение"
чисто теоретически - из полевого бетона могли слепить наспех блиндаж
мне тоже так кажется, а на счёт окопов, то как я уже говорил, они там просто навсего не нужны, спереди и слева болотистая месность, она и в ВОВ там была.
а это не могут быть остатки погреба или фундамента от хутора?
сколько раз я читал от Сембата слова "поговорив с месным населением я понял то то......" а как я узнавал от того же населения и от деда моего 27 года рождения и от отца который был наслышан о своей родной деревне, то мои слова оказываются "пиз....шь !