|
sembat
|
Вообще, когда я несколько лет назад разместил инфу на одном из фортификационных сайтов, что нашёл ЖБОТы под Гродно, все фотоведы были немало удивлены. Они считали, что ЖБОТы встречаются только в России и Украине, и ближайщие от нас под Смоленском. Так что тайна их происхождения и использования ещё ждёт своих открывателей...
|
|
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
В армии обычно у караульных объектов, неподалеку от штабов и командных пунктов, в том числе во время учений, на случай отражения внезапного нападения оборудуют окопчики, иногда их оборудуют бронеколпаками.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
Туалет в ОППК № 8 ОП 2, УО 1.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
В поисках очередного самолета, нашли случайно вот такой немецкий девайс. Была еще ось, но ее сдали в прошлом году на металолом. Никак не могу определить на какой технике он мог стоять. П.С. Самоль кстати тоже нашли, есть что добавить к изданной 3 года тому назад книге:
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
Rommel
|
эта хрень не от БТР, там торсионы, а тут - ось. Скорее всего от чего-то вроде дрезины или обычной тележки 
|
|
|
|
|
|
С уважением
|
|
|
|
Almer
|
1. Дрезина в поле от которого до ближайшей ж.д. 20 км. 2. Никогда не встречал такую высокотехнологичную тележку с наваренными бондажами, даже немецкую.
|
|
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
|
gak
|
А какой диаметр этого колеса?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
примерно 40-50 см.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
walter113
|
приветствую друзья! Моя почтовая карточка не касается конечно дотов, но к истории Гродненщины в ВОВ отношение имеет). может кому интересно будет.
|
|
|
|
|
Куплю дорого любые предметы старины и антиквариата : награды, ордена , медали,монеты, фигурки и статуэтки, бинокль, картины времен СССР из гос. учрежд., книги , фотографии, любые документы из домашних архивов, и др. 8029-7854670
|
|
|
|
Almer
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
В поисках очередного самолета, нашли случайно вот такой немецкий девайс. Была еще ось, но ее сдали в прошлом году на металолом. Дима, а можно фото колеса с другой стороны. что то мне кажется у полугусеничного Форда (да и любого др. грузовика) такой оси не должно быть. там же колеса в тележках были...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Согласен, про ось подумал когда увидел фото, скорее всего ось была с передней пары, местный житель говорил про ось с места вообще, а не с именно этого колеса. Фото обратки такое же как и спереди, никаких штампов нет-я искал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот такую карту времён ВОВ нашёл на просторах нета: Только вот что за объекты пронумерованы, со свастикой, могу только догадываться...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Вот такую карту времён ВОВ нашёл на просторах нета: Только вот что за объекты пронумерованы, со свастикой, могу только догадываться... В апреле 2011г. в Старом замке открылась выставка фотографий и документов о городе времен ВОВ. Упомянутая карта сделана работниками музея на основе немецкой карты Гродно 1943г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Только вот что за объекты пронумерованы, со свастикой, могу только догадываться... C большой долей веротяности учреждения Вермахта и СС, или Вермахта и Гестапо, так как евреи могли совмещать к себе отношения СС и Гестапо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
C большой долей веротяности учреждения Вермахта и СС, или Вермахта и Гестапо Я так и понял. А вот конкретней бы. Раз делали работники музея и наносили сами, значит у них было и наименование объекта и точный адрес... Может Андрей Вашкевич в курсе?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
оврежденная 45 мм пушка а где сделано фото?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
а где сделано фото? На нашей территории Гродненский УрКто знает где правильно проходила зона 1 узла обороны 68 Ура. В монографии Пивоварчика сказанно " перед фронтом узла №1 Головенчицы-Марковцы" а на этой схеме выходит что не так. И вообще сколько точно ДОТОв на нашей территории ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
а где сделано фото? На нашей территории Гродненский Ур  спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
Схема не правильная.
Я тоже сомневался. А какая правильная может у ВАС есть схема узлов обороны?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Beton
|
есть
Хотелось бы взглянуть на нее если это возможно и сравнить со своей картой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
cergej
Новенький
последний рубеж
|
подскажите где можно найти список частей освобождавших Гродно в 1944 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
В Гродненском государственном историко-археологическом музее есть зал, где висят знамена, там же на стенах установлены мраморные плиты со списками партизанских бригад и отрядов и воинских частей, участвовавших в освобождении г. Гродно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
или пробуй в поиске "печетное наименование Гродненских"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Когда-то в старом парке(сейчас парк Жилибера) на центральной аллее стоял стенд с перечнем частей, получивших наименование "Гродненский"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|