Алёна, а где ты такую страшную пропаганду ГВ видела?
да взять хотя бы последний плакат о том, что бутылочка наполняет желудок, а ГВ - душу

Я к таким плакатам не восприимчива, а вот другая какая мама, у которой ре на ИВ...вобщем может и задеть...сильно так причем

НО все же спросить хочу: считаешь ли ты что ИВ и ГВ это одно и тоже? И если нет, то какие + и -.
ИВ и ГВ для меня - это способы вскармливания ребенка, в первую очередь.
+ ГВ в том, что это естественно (я уже об этом писала) - уточню - это идеально сбалансированная пища для ребенка - в этом и есть, на мой взгляд, самое главное отличие ГВ от ИВ.
По поводу общения с мамой и прочих мифов...в обоих случаях происходит общение с мамой...тут главный фактор - ребенок на руках, прижат к телу, слышит как стучит мамино сердце, чувствует её тепло...
Успокоение? Никогда не считала еду средством успокоения....даже теперь...когда Тася капризничает - я беру её на ручки/в слинг, обнимаю, пою ей, разговариваю...и она успокаивается...и грудь моя здесь абсолютно не причем. Более того - Тася ни в жизнь не возьмет грудь, если не голодна - проверено! Так что какие-то свои детские "стрессы" мы не заедаем, а вполне преодолеваем тактильным способом.
И вобщем-то много можно и дальше писать....но всё дело в том, что это всего лишь моё имхо.