Дельный совет, который дал анестезиолог: чтобы снизить риск поражения зубиков кариесом, последний приём пищи до сна должен быть за три часа до него, потом только чистая водичка.
а насчет ГВ что они говорят?
спецом интересовалась вопросом длительного ГВ. На что дан был ответ, что само ГВ как таковое не вредит зубам и не является причиной появления кариеса, но, как и любая другая пища, заставляет организм вырабатывать кислоту, которая необходима для переваривания пищи (я не совсем дословно, но как запомнила и поняла), именно поэтому за три часа до сна нельзя ничего есть и пить, кроме воды. Я сказала, что мы и до 2-ух лет и после двух лет были на ГВ (в том числе и ночью), но зубы начали портиться именно после двух (точнее, в 2,5 обнаружили первую дырочку), при том очень резко. А это как раз совпало с моментом возвращения с длительного отдыха и началом посещения ДС. Объяснили, что ухудшение состояния зубов может быть связано с изменением рациона питания (к слову, да, где-то до 2,3 я довольно тщательно контролировала то, что он ест, и многие продукты не решалась давать, а во время отдыха мы значительно расширили наше меню, ну и потом сразу ДС), а так же с тем, что в том же ДС сразу после обеда по расписанию - дневной сон, т.е. период в три часа перед сном после приёма пищи никак не выдерживается.
К слову, этот же анестезиолог сказал, что нам не только из-за кариеса следует прекращать приём пищи за три часа до сна, но также из-за проблем с аденоидами.