Вот... мемуары моего кента про "родной бундесвер"...Написано (1)легко, (2)смешно и (3)правдиво...
Прочитал. Классно. А я то считал бундесвер лучшей армией после изральской, среди вражеских.

Теперь понимаю, что не всё так просто
ты в какое время служил? в военное? хахахах. драй очки и ходи в наряды. раз в месяц стреляй. все. А на гражданку придя.. заливай свои басни. в оправдание потраченного времени
Не в военное, но солдаты гибли. Хотя они всегда гибнут, оружие ошибок не прощает. А настрелялся на всю жизнь: рпг, свд, пкм, рпк, ак74, гп25, ргд5, пм. Правда из тяжёлого вооружения не стрелял. Зато насмотрелся, как стреляют. Как су25 штурмуют, ми24 валят, танки, пехота, огонь артиллерии...

Мне понравилось! Я не встречал ни одного солдата, которому не нравилось стрелять или смотреть как стреляет тяжёлое вооружение. А хоз работы? Ну что ж - делали. И снаряды грузили, и на разминирование ходили, и в казарме убирались. Но мы часто на полевые выходы ходили, а там хоз работ мало
А про потраченные деньги могу сказать свой пример. До армии я имел 1500 уе в месяц. Траты были большие, платил за себя и ещё роственникам помогал. Больше 800 уе в месяц отложить не удавалось. В среднем выходило отложить 500 уе. Считаем 18 месяцев умножит на 5оо равно 9000 уёв. Теоритически это так, но практически, я мог бы их и не заработать. Да, в армии я не зарабатывал денег, но и на шее ни у кого не сидел! Меня вкусно кормили и давали модную одежду!

Да может быть я бы заработал эти деньги, а может и нет. В капитализме - прибыль труднопрогнозируема

Теперь по стрельбе. Один патрон 5,45 стоил по тупым армейским ценам 2 уе. Если брать все и 7,62 и 5,45 я их настрелял около 500, плюс холостых столько же( беру приблизительно, потому что этот шлак я не считал). Берём боевые 500 умножить на 2 равно 1000 уе на боевые патроны. Плюс ещё пусть 300 на холостые. Плюс высрелы к рпг - 66 штук. Цену не знаю - пусть каждый по 20 уе. Итого 1320 уе. Считаем: 1320+1000+300=2620. Это деньги, которые государство потратило на мою огневую подготовку. А ведь я стрелял не много, были которые стреляли гораздо больше. Рекорд по рпг - 144 выстрела. Пулемётчики тоже много тратили.
А некоторы парни говорят, что на гражданке можно научиться болшему и лучше, чем в армии

Теперь еда. Не знаю, сколько сейчас стоит в день накормить солдата. Но сухпаёк остался, думаю тот же: 2 банки МЯСНЫХ консервов, или три мясорастительных, 600-700 грамм хлеба, 15 гр сахара, 3 гр чая. Хотите, посчитайте сколько это стоит, потому как я консервы давно не покупал. И такие деньги тратятся на протяжении 18 месяцев каждый день на одного солдата.
Вот так