кстати, в роддоме действительно никто не показывает и не говорит первороженницам, как правильно ребенка взять, как приложить к груди, что нужно делать, как грудь растирать, чтоб отток был лучше, как обрабатывать, чтоб трещин не было и т.д.
я всеми силами старалась, превозмагая боль кормить с первых дней. что-то не получалось, молока было мало, малыш постоянно плакал, приходилось со слезами везти на докорм первые 3 дня. на 4 день молоко начало прибывать и малыш стал наедаться, но у него повышен билирубин был и его забрали под лампу на 16 часов. грудь каменная, горячая. что делать толком - не знаю. сцеживаться пробовала, но все что я делала даже облегчения не давало груди. страшно было, что молоко пропадет. подошла к акушерке дежурной узнать. что если один раз перегорит молоко, то потом ведь оно все равно будет, правда? та меня пожалела, видимо, и через пару часиков пришла помочь. я чуть не кричала от боли. когда она показала, как правильно сцеживать грудь. я даже не представляла, что такая струя может быть из женской груди.... в общем, не было конца моему счастья, когда в 7 утра мне разрешили малыша забрать.
и вот если бы еще до родов твердо не решила бы, что буду своего малыша кормить сама, то после той ночи в роддоме точно бы сдалась.
у ГВ есть плюсы. мой малыш всегда по 3-4 раза за ночь кушать просил, но проблема месяцев с 4-5 решилась тем, что он просто спал с нами после 1-го требования груди. опять же смесь не нужно покупать постоянно. сама правильно питаешься (теперь это сложнее делать, когда такой мотивации нету). когда мы после года перешли на ИВ, то с мужем по очереди толкали друг друга, кто пойдет бутылочку делать. кому-то, наверное, удобно, но для нас это было адом.

Добавлено: 14 Ноябрь 2012, 02:26:36
ага, а как еще медсестры/врачи возмущались, что нам уже 6-8 месяцев, а мы все еще на ГВ. И зачем мне это, и что он большой уже, и что смесь лучше и чего только не слушала. Только наш участковый врач просто молчал, но прикорма до 6 месяцев вводить не разрешал, говорил - зачем вам прикорм, если вы на ГВ, успеете еще. и я того же мнения придерживалась и не тыкала своему сыну с 2 месяцев сок, с 4 месяцев кашки-пюрешки и проч. а с 6 - уже растишки...