Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Июль 2025, 02:29:00
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 ... 36 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Болезни и вредители растений  (Прочитано 138024 раз)
darjush_ka
Почетный гродненец

I feel good...

Просмотр профиля Email
« Ответ #600 : 12 Ноябрь 2012, 12:00:31 »

nataha.k, я с болезнями фиалок на практике почти не сталкивалась, но читала много. Если позволите, выскажу свое мнение...
О пятнах...
На ожог это не похоже. Они могли возникнуть по причине попадания на листовую пластину воды, либо если листья попали под поток холодного воздуха (сквозняк).
О подвядших листьях...
На Вашем первом фото видно, что подвядает листва у стартера.
1. Если эта фиалка подверглась пересадке недавно, то процесс отмирания нижних листьев естественен.
2. Если пресадки не было, то такое увядание наблюдается обычно при избыточном поливе. В результате кислородного голодания происходит отмирания корневой системы и как следствие вянут нижние листья.
3. Если не было пересадки и Вы 100% исключаете перелив, то скорее всего проблема в грунте. Возможно он слишком тяжелый.
О переливе...
Вы пишите, что фиалки чаще всего стоят сухими, а потом вероятно следует обильный полив. Так поступать с фиалками нельзя. Земля в горшке не должна пересыхать полностью, но и болота там быть не должно.
Я бы Вам посоветовала поместить горшочки с укорененными черенками в тепличку. Ежедневно проветривать, убирать конденсат со стенок теплички. Поливать по мере подсыхания грунта, не доводя до полного его иссушения. Мои черенки укорененные в 100гр. стаканчиках, стоящие в теплице на подоконнике (юго-западная сторона), я поливаю 1 раз в неделю (по 1-2 ст. ложки воды). Не подкармливаю. Проветриваю ежедневно по 2-3 часа. Проблем с ними нет.
И еще... Хотя пятна на Ваших фиалках не похожи на пятна, которые возникают на листьях при поражении бактериальной инфекцией, я бы посоветовала Вам черенки с пятнами содержать отдельно от здоровых. Мало ли...
Ответьте пожалуйста на вопросы... В каком месте в квартире стоят Ваши черенки? И в какой грунт Вы их высаживали?
Если у Вас есть вопросы, спрашивайте! Улыбка
Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 ... 36 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?