Есть мнение травматологов (Emik, можно ваше мнение?) что если ситуация серьезная и есть серьезное подозрение на разрыв мениска, то травматологи гораздо больше МРТ любят выполнить диагностическую артроскопию (тем более, что во время этой самой артроскопии можно осуществить и определенные лечебные мероприятия.
Да, я об этом писал выше. И это не только мое мнение. И не то, чтобы "любят" - показания либо есть, либо их нет

Emik, можно ваше мнение?
Что касается данного конкретного случая
satrija, то я здесь не при делах

я сижу себе тихонечко в Польше, работаю. А ее не знаю, в жизни, скорее всего, не видел и надеюсь, не встретимся

Слишком уж агрессивный настрой у нее

Единственное, что знаю из нескольких сообщений в личке - пациентка не дообследована и о МРТ говорить рано.
Тем более, что при разрывах менисков так и не складывается общего мнения травматологов и МРТшников
Складывается

ATG я Вашим описаниям доверяю с вероятностью до 90%. Раньше вообще не читал заключений МРТ из БСМП - причина крылась в аппарате, но сейчас, видимо, все изменилось.
Иначе говоря, ни один травматолог не пойдет оперировать больного только на основании того, что МРТшники напишут, что у пациента есть разрыв мениска. А вот артроскопии (особенно, если делает сам) травматологи поверят больше.
А вот это точно подмечено. Заключение врача МРТ не является показанием для оперативного лечения. Более того, согласно клинических протоколов (утв. МЗ РБ) для проведения артроскопии при разрывах менисков МРТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ обязательным методом предоперационного обследования. И я абсолютно с этим согласен до тех пор, пока у нас не будет введена страховая медицина и частная врачебная (хирургическая) практика.
Что же касается болезни Гоффа, постановка этого диагноза тоже весьма неоднозначна.
В 70% случаев болезнь Гоффа можно поставить клинически + документальным подтверждением может быть, например, УЗИ + интерпретация анализов женских половых гормонов и особенностей месячного цикла, с соответствующей пробой консервативного лечения на начальном этапе.
Только вот возникает безусловно много вопросов - что же понимают под болезнью Гоффа те, кто поставил такой диагноз. Поясню чисто статистически - разрывы мениска в переднем отделе происходят достаточно редко и имеют скорее травматический характер и характерны для профессиональных спортсменов (футболистов и т.п.), что в некоторой степени исключает из этой категории
satrija.
Разрывы заднего рога мениска и т.наз. болезнь Гоффа имеют несколько разную симптоматику. И почему решили, что это болезнь Гоффа, а не, например, SPS или артроз коленного сустава, хондромаляция, а вдруг ревматоидный артрит, реактивный артрит.....? Чтобы ответить на эти вопросы нужен личный осмотр и, возможно, определенное дообследование по его результатам.
Хотя я склонен коллегам скорее доверять, чем нет, т.к. они видели пациенту, и, видимо, имели основания для такого заключения.
А то, что мы видим здесь на форуме - это просто болтовня человека, которому где-то, кто-то, когда-то сказал, что МРТ его спасет. А если по результатам МРТ не обнаружится признаков ни разрывов менисков, ни болезни Гоффа? Что тогда будете делать?
Поэтому я не пишу комментариев на эту тему более, т.к. считаю их бессмысленными.
Комментарии
marija57, как минимум оскорбительны. И почему Вы подумали, что я не плачу учителям? Вы сильно ошибаетесь. Когда нужно - платят практически все, но не кричат об этом на форуме.
А еще поражает коммунистическо-большевистский менталитет: когда речь заходит об оплате консультации, лечения, обследования все сразу начинают вспоминать клятву Гиппократа и т.п., но не свои права и обязанности, например.