Польша/Чехия по сути соц. страны, там уровень жизни никогда не был как в Германии, поэтому люди и ездили. будь границы сейчас при их уровне жизни - никто бы никуда не ехал.
Уровень жизни у них всегда различался и будет различаться очень долго, если не всегда.
много людей смогут организовать крупную морскую контрабанду, например, в Англию? речь идет не о той категории людей.
Я имел ввиду не крупную контрабанду, а в количестве 50-100 блоков на машину. Возили раньше, возят и сейчас.
да там цены на топливо примерно равны
Примерно, но различаются. На продажу конечно никто не возит, но для себя заправляют под пробку. Приезжают грузовики, самосвалы и даже городские автобусы. Практически на всех приграничных заправках принимают евро. А знаю одну с польской стороны, на которой не принимают злотые, расчёт исключительно в евро. И думаю она не единственная.
ну а шоппинг - что в этом плохого?
На власть уверена что это просто ужасно.
это на привалке надо отмечать. и то вроде уже не надо.
Уже нигде не надо. Скоро даже на грузовых переходах транспортников уберут. Но там ещё столько дармоедов спят по кабинетам... Я не о таможенниках, а о других службах, которые смотрят бумажки в редких случаях.